Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.05.2003, 17:41   #16
Ребе - коп!
 
Speedy Gonzales's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: sfba
Age: 40
Posts: 4,188
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 29 | 3
Default Re: Re: Re: in addition

Quote:
Originally posted by acid
А ты имеешь что-то против евреев ? Если да открой новый топик, если нет тем лучше.
намек понял. Но рискну это конечно провокация, но чудовищно интересно послушать народ.
Reply With Quote
Old 27.05.2003, 13:13   #17
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Re: in addition

Quote:
Originally posted by Speedy Gonzales
фамилия хорошая, я полагаю Абрам Борисович.


А. Б. ЗАЛКИНД

Среди известных педагогов и психологов 20-30-х гг. пожалуй самая противоречивая и отчасти скандальная репутация у [B]Арона Борисовича Залкинда (1888-1936). Даже сейчас различные газеты с удовольствием приводят отрывки из его работ, прежде всего тех, которые посвящены психосексуальному развитию и половому воспитанию. И это не случайно. Работы Залкинда “про это” потрясают своей оголенной прямотой, страстным стремлением соединить марксизм, фрейдизм и коммунистическое воспитание. По замыслу Арона Борисовича сексуальное обучение как проявление одного из низших пластов личности, не должно отвлекать представителя нового общества от выполнения их важнейшей социально-исторической миссии. Поэтому воспитание должно было быть направлено на переключение половой энергии в русло социальной активности. Методике такого переключения Залкинд посвятил ряд интересных и забавных работ, забавных настолько, что они до сих пор находятся в спецхране.

Однако, совершенно не правомерно было бы сводить всю научную деятельность Залкинда – дипломированного врача, в 1917-20-м гг. директора Петроградского психотерапевтического института только к разработке проблем полового воспитания. Прежде всего он был крупным и незаурядным педологом, более того, по сути возглавлял разработки в этой сфере. В первой пол. 30-х гг. Залкинд являлся главным редактором журнала “Педология”, директором Института психологии, педагогики и психотехники. По сути амбициозный Арон Борисович претендовал в то время на роль главного идеолога всей совокупности наук о человеке. При этом он существенно абсолютизировал влияние среды расценивая последнюю как фактор, остающийся стабильным и оказывающий неименное механическое воздействие на протяжении всей жизни.

Закономерно, что именно Залкинд в отсутствии “вовремя умерших” Басова и Выготского оказался главной мишенью беспощадной критики после публикации постановления ЦК ВКП (б) “О педологических извращениях в системе наркомпросов”. Впрочем, Арон Борисович не дал возможности долго радоваться своим гонителям. После первого же погромного собрания в июле 1936 г. он, едва выйдя за порог здания, скончался на улице от обширного инфаркта.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:05.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.