Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.06.2003, 12:33   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Антиарменизм в Этногенезе Азербайджанской нации

Антиарменизм в Этногенезе Азербайджанской нации

Наблюдая за армяно-азерскими дебатамы в разных форумах сразу бросается в глаза одна интересная деталь: у азербайджанцев ненависти и желчи по отношению к армянам больше нежели наоборот.

Простая логика подсказывает что должно было быть как раз наоборот. Ведь даже круглый дурак смотря на нынешную политическую карту заметит что ущемленная сторона это армяне, а не азербайджанцы которые все таки имеют в два раза больше территорий нежели армяне. Поразмыслив немножко на тему почему все таки существует армяно-азерская вражда и почему она так яростно культивируется на оффициальном уровне в Баку, понял что ответ не так уж очевиден как кажется с первого взгляда.

Самый простой ответ это конечно – Карабах, война беженцы и т.д. и т.п. – но это неправда. Ведь случился же Сумгаит. Такие массовые погромы с пустого места не рождаются. Сколько бы КГБ провокаций не устраивало, не мог же он всего за несколько дней так резко изменить общественное мнение в Азербайджане.

А ведь даже и недели не прошло с начала митингов в Степанакерте. В последствии организовать так быстро взаимные этнические чистки. Значит надо искать до этого. Если покопаться в Истории, то первое что сразу приходит на ум это армянские погромы в Баку в 1900-1907 годы. – кстати в последующем армяне дали отпор и можно сказать что все это перелилось в мусульманско-армянские стычки, тогда это называлось татарско-армянскими беспорядками – Но тут есть одна загвоздка. Тогда еще не было даже понятие азербайджанец. Так кто же совершал эти погромы и какие были у них мотиваций. Можно конечно претендовать мол это были религиозные разногласия и т.д. Но это неправда. Религиозный фанатизм в Иране в то время был похлеще но никакой антиармнящины там не наблюдалось.

Случай более дикий. Грузинская интеллегенция в то время была тоже настроена антиармянски. Кстати в Баку жило немало грузин. И никаких анти-грузинских погромов не намечалось. Так что ну очень трудно эти стычки назвать религиозными. Вот тут то как раз встает важность вопроса кто такие все таки азербайджанцы? Когда впервые азербайджанцы начали себя чувствовать таковыми? Что же их обьединяло? Против каких внешных врагов они обьединялись. Вопросы на которые до сих пор нет внятного ответа.

А ведь нехватки в исторических материалах нету. Все происходило в 19-20 веках в век просвещения и атома так сказать. Азербайджанцы как известно разговаривают на турецком языке. Но чисто антропологически они похожи на те Арийские и Кавказкие народы, которые жили на этих территориях до появления турков. И обычаи и адаты в основном у них не турецкие, а местные.

Можно сказать что культурогически они принадлежат Иранской культуре с Кавказской примесью, но говорят на турецком. Если резюмирoвать то можно сказать что азербайджанцы это бывшие таты, удины, талишы, лезгини и т.д., которые говорят на общем турецком языке.

Исторический сложилось так, что армяне имели вполне нормальные отношение с народами проживающими в долине Куры. Конечно были нашествия лезгинов и других кавказких племен, которые в основном носили характер грабительских. Но конкретно они не носили анти-армянский характер, поэтому нельза сказать, что анти-армянщина зародилась среди лезгин.

С талышами тоже проблем никогда не было. Талыши вообще мирный народ, который никогда исторически не выходил из своей среды обитания. Про удин уж говорить даже бессмысленно. Ясно, что они ни в коем случае не могли бы стать ядром анти-армянщины.

Остается последный кандидат это полу-кочевые татары. Которых армяне называли просто турками. Некоторые азербайджанцы пытаются показать, что мол Сефевидское Ханство это было первое Азербайджанское Государство. Допустим на одну минуту что это абсурдная идея верна. Может ли она обьяснить анти-армянский настрой.

Восточная Армения как известно принадлежала Ирану. То есть армянами тогда правили иранские ханы. Также допустим, что вся элита Сефевидской Династий в то время — что конечно неправда – состояла исключительно из турков. Но это опять-таки не обьясняет антиармянщину. В Иране жили многочисленные народы, которых ханы рассматривали лишь как рабсилу. Армяне же считались умелыми ремеслинниками и за власть над ними соперничали и османцы и сефевиды. Поэтому Шах Аббас организовал депортацию армян из Нахичевана чтобы они больше не служили османцам. То есть был чисто экономический расчет и никаких эмоций. Даже если и допустим, что в последующем когда Сефевиды пришли в упадок, они начали винить в этом армян и русских, то следовало бы ожидать что антиармянщина должна была бы процветать на територий Южного Азербайджана, но такого там не наблюдалось. Народы же которые жили в Северном Азербайджане никогда реальной властью не обладали и посему нельзя сказать, что они мол потеряли власть и разозлились и возненавидели армян, которые вместе с русскими лишили их власти.

Печатая эти строки, я вспомнил армянского писателя начала 19-ого века Х. Абовяна. В одном из своих рассказов он описивает персов как коварных злодеев, а вот турецких крестян и пастухов которые живут вместе с армянами как моральных и традиционных людей, которые уважают честь и доблесть. Под персами конечно подразумевалась правящая иранская элита. А под турками простолюдин, который жил в северном Иране. То есть будущие азербайджанцы. Это может лишь подвердить мои мысли, что армяно-татарская вражда не носила принципиальный характер в начале 19-ого века. Может были кое какие стычки на религиозной и экономической почве, но навряд-ли они носили массовый характер. Значит истоки этой вражды надо искать позже. С середины 19-ого века в Закавказье появляются первые признаки капиталистических отношений. В Баку этот процесс ускорен в связи с открытием нефтяных месторождений. Первые нефте-миллионеры как известно были армяне, затем позднее также русские и евреи. Баку развивался и все больше превращался в европейский город со всеми своими атрибутами. Понятно что всю эту систему надо было содержать и развивать. Армяне благодаря своим нравам составили основное ядро так сказать Бакинской цивилизации. Медленно, но неуклонно армяне также брали в свои руки и политическую власть в регионе. И где то уже в 1870-1890 годах экономическая, политическая и культурная власть фактически была в руках у армян, наравне с русскими царскими чиновниками. Конечно такое положение дел не могло остатся без последствий. Во-первых, Царская Россия поняла, что надо всячески остановить этот процесс, поскольку это расшатывало самые основы Империй. В тот же период кочевые татары как раз начинали оседать в силу объективних причин. И конечно для поисков пропитания они все больше шли на зароботки в крупные города. Там они составляли основную массу люмпен-пролетариата, которых лишь использовали как дешевую рабсилу. Можно представить какие чувства овладевали турков при виде роскошных особняков принадлежащих армянам. В то время как они жили в жалких трущобах. А если представить, что до начала капиталистических отношений они были свободными людьми, которые вели свободный образ жизни в горах и на равнинах, а некоторые из них может даже были потомками локальных авторитетных миниханов, то можно вообразить какая вражда и ненависть могла зародится у этих людей по отношению к армянам.

Нет такой ненависти которая могла бы сравнится с той, что преобладает у новоиспеченных рабов по отношению к новоиспеченным властелинам. Конечно турецко-говорящий люмпен пролетариат, подталкиваемый царской агентурой, начинает осознавать общность своих интересов. Общие социальные интересы , общая религия, общий язык и самое главное общий классовый враг дали мощный этногенезный толчок доселе инертным массам. Так зародилось общее — азербайджанское — самосознание.

Кстати, если некоторые усомнятся в этой теории, то пусть вспомнят, что творилось в те же самые годы в Османской Империи. Как известно, и там вследствии развития капиталистических отношений, армяне постепенно получали экономическую власть. 60 процентов банковской системы Османского Султаната принадлежали армянам. Но там события развивались по другому. Примечательно что после падения Османов , Ататурк решил назвать страну Турция а народ турками. Турками в Османской империй назывались все низшое мусульманское сословие. Для Османов турок был даже презрительное слово. Теперь, когда нам стало ясно истинные причины армянофобства у азербайджанцев, то многие вещи становятся на свои места.

Например, ярость азеро-армянских отношений. Ведь для азербайджанцев антиарменизм это смысл существования. Без армянского фактора теряется сам смысл существования и образавания Азербайджанской Нации. Нету больше никакой идеи, которая могла бы сплотить все разные культурологические единицы. Культивация антиарменизма это жизненная необходимость, чтобы завершить этногенез. В последние годы к антиарменизму также прибавляется руссофобия и персофобия, но это не меняет сути.

Теперь уже ясно почему от коммунистических переворотов больше всего выграли азербайджанцы и больше всего потеряли армяне. Потому что армяно-азербайджанская вражда носила классовый социальный характер. Это было вражда между Хозяином и Рабом. Кстати Азербайджанцы очень часто называют армян рабами, ссылаясь на то что мол при Сефевидах они правили армянами. Но это лишь поверхностное объяснение. Реальное объяснение как всегда надо понимать наоборот.

Также интересная деталь В процесе азер.-этногенеза все чаще можно заметить, как азербайджанский политическо-исторический лексикон уподобляется армянскому конца 19-ого века. Самый яркий пример. Если у армян есть геноцид то у азербайджанцев тоже должен быть геноцид. Если у армян есть древняя история то у азер.-ев тоже должна быть. Если у армян есть знаменитые певцы и писатели то азер.ы тоже должны поискать таковых. И даже можно сказать анекдотичный случай: если в Армению приехал Папа Римский, то он должен приехать и в Азербайджан. И ничего не может остановить этот процесс.

Посмотрите на Азербайджанские антиармянкие сайты. Поменяете слово армянин на турок и вы увидите что текст не изменится по содержанию. То есть происходит заурядная штука. Вся Армянская суть дублируется точь точь по деталям. Даже армян они начали называть Хайами. Постепенно средневековые армянские писатели превращаются в азербайджанских. Само же исконно армянское полностью и абсолютно отрицается. Этот процесс уже идет как минимум 150 лет. Трудно сказать, как закончится все это и вообще будет ли иметь успех такой этногенез, но можно сказать одно: мы очевидцы того, как может зародится новая национальная единица на основе полного отрицания другой наций и вместе с тем с попыткой приватизации и дублирования культурного наследия своего же собственного врага.
Reply With Quote
Old 28.06.2003, 17:07   #2
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

interesnaya stat'ya.


vyvod: i****e sledy Rossii ? Tcarskoy, a zatem - vse posleduyushie ?
Reply With Quote
Old 28.06.2003, 20:29   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Greco

Carskaya Rossia konechno podtalkivala no yesli bi potenciala ne bilo to ona bi nikogda ne rodilsa bi. imho.
Reply With Quote
Old 14.07.2003, 16:58   #4
...overwined...
 
noone's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: ...tortuga...
Posts: 3,429
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 158 | 3
Default

Mono: можно узнать имя автора статьи и где она публиковалась?
Reply With Quote
Old 14.07.2003, 17:52   #5
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

noone

Avtor ya.
Statyu mojesh opublikovat v gazete yesli xochesh no pojaluysta preduprejday menya zaranee.

V skorom vremeni v odnom iz gazet ya eto opublikuyu.
Reply With Quote
Old 14.07.2003, 19:02   #6
Младенец
 
crimson's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: EU
Posts: 45
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Mono, pri vsjom uvazhenii, i interese k teme statji, do togo kak ejo opublikovat' neploxo by bylo ispravit' russkij

vsego nailuchshego
Reply With Quote
Old 14.07.2003, 20:42   #7
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

crimson

Da konechno . Dumayu glavni redaktor ob etom podumaet, da i stilistiku nado budet pomenyat.

Orfografia ne moy konyok yesli chestno.
Reply With Quote
Old 02.08.2003, 09:10   #8
Младенец
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Posts: 40
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Vsio v statie verno i logichno.

Est`esche odin nedorazrabotanyi v stat`e faktor. Eto prezrenie mysyl`manina k gyayry- armianiny. Kogda etot "nevernyi" armianin, kotoryi, deistvitel`no do etogo byl rabom y mysyl`man, stal xozianom- eto porodilo zhytchaishyiy nenavist`.
Reply With Quote
Old 03.08.2003, 20:24   #9
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Ронин

Согласен. Изначально был и религиозный фактор.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:10.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.