Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.11.2003, 04:53   #1
Депутат АрмОГ
 
avaron's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Age: 39
Posts: 412
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post «Нет!» промывке мозгов молодежи

http://www.azg.am/start.pl?lang=RU&num=2003111203

Турецко-немецкая организация «Тудей» по защите прав человека выступила с новой инициативой, которая называется «История во имя мира». В организацию вошли около 300 представителей интеллигенции. Это известные в общественной жизни Турции преподаватели, юристы, искусствоведы, журналисты, историки, работники профсоюзов и военные судьи-ветераны. По информации, полученной электронной почтой, организаторы представили министерству образования Турции свое предложение, призвав признать недействительным циркуляр, опубликованный министерством 14-ого апреля 2003г., которым требовалось специально искажать исторические факты в школьных учебниках и учебных программах.

Согласно этому циркуляру, к учителям средних школ предъявлялось требование создать или придумать новый предмет, который лишил бы законной силы требования христианских армян, понтийских греков и православных сирийцев. Учителя должны были быть переподготовлены в агентов «отвергающей политики». Ученики должны были писать сочинения на тему: «Кто больший националист-антиармянин?». Армяне, греки и сирийцы должны быть представлены как враги, варвары, шпионы и предатели. Церкви и синагоги должны рассматриваться как «опасные, террористические очаги».

- Преподавание истории должно воздерживаться от цензуры и от всяческих фальсификаций, - твердят авторы нового предложения.

В заявлении, опубликованном 4 октября, они пишут: «Как граждане и родители, мы глубоко обеспокоены новыми вехами, которые требуют внести изменения в учебные программы и учебники. Независимо от целей, каждое одностороннее мнение не может стать основой образовательной политики страны, особенно когда некоторые вопросы и проблемы могут стать очагом конфликта. Мы желаем, чтоб наши дети получали образование на международном уровне, были способны прислушиваться к мнению других и учитывать это мнение, проявляли терпимость к представителям других народов и этническим группам. Решение Евросоюза 31-ого октября 2001г гласит, что изучение истории основополагающий камень демократической Европы. Это решение подписала также и Турция. Не только международные договора, но и наши законы запрещают преподавание искаженной истории и использование этого в дискриминационной деятельности против этнических групп.

Мы, нижеподписавшиеся, требуем от министерства образования немедленного аннулирования этого циркуляра. Каждый шаг в этом направлении будет способствовать развитию демократии, защите прав человека в нашей стране и прекратит превращение учебных программ в инструмент сеяния вражды и дискриминации».

Будем надеяться, что инициативная группа достигнет своей цели, и мир в очередной раз не будет обманут.
Reply With Quote
Old 12.11.2003, 18:09   #2
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

n-da, nado je.

spasibo etim lyudyam, zastupivshimsya za svoix detey i za nashe proshloe (mojet, i budushee)..
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:39.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.