Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.01.2004, 13:49   #1
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default должность мирового жандарма

Последние события на Украине, в Грузии и Азербайджане вряд ли являются “спонтанным проявлением недовольства определённой части общества”. По всей видимости, их следует рассматривать в качестве проявлений существующих интересов мощных политических сил в отношении этих стран. Не могу удержаться, чтобы не рассмотреть данные события в более широком историческом контексте.

…С давних времён в различных частях света возникали империи, подчинявшие себе огромные территории. Но ни одна из этих империй не являлась подлинно мировой державой, способной диктовать свою волю всему человечеству. Никогда ещё в истории не было прецедентов всемирной гегемонии какого-либо одного государства. Этому мешала техническая неразвитость и отсутствие соответствующих средств связи, обеспечивающих мгновенную доставку информации из одной части империи в другую. Но в 20-м веке, благодаря техническому прогрессу и развитию коммуникаций, мир многократно сузился. Теперь мы можем перелететь из одной части света в другую всего за несколько часов, благодаря чему Париж сейчас находится также близко к Москве, как когда-то находилась Рязань. За пару минут информация о важных событиях разлетается по всей планете. Иными словами, человечество в коммуникационном смысле всё больше представляет собой единую цивилизацию.

От того, кто будет управлять единой человеческой цивилизацией, в значительной степени зависит характер будущего мироустройства. Будет ли это ООН, ЕС или Соединённые Штаты, решается именно в данный исторический период. Понятно, что наибольшие шансы на получение должности “директора мира” имеют США, как единственная сверхдержава. Более того, к началу 21-го века Штаты оказались единственным субъектом, способным ставить и, самое главное, решать глобальные цели на долгосрочную перспективу. Идёт ли речь о развале Советского Союза, об установлении контроля над Ближним Востоком или Южной Америкой, лидеры никакой другой мировой державы не решатся сыграть определяющую роль в развитии указанных регионов. У них просто не хватит для этого ресурсов. И самое главное заключается в том, что Америка имеет реальный шанс стать единственной и (как выразился американский политолог Збигнев Бжезинский) последней подлинно мировой империей.

Естественно, политика Соединённых Штатов в обозримом будущем будет направлена, в первую очередь, на устранение конкурентов на должность мирового жандарма. Таких конкурентов в настоящий момент можно указать несколько: Китай, объединённая Европа, Россия (вместе со странами СНГ) и, в перспективе, объединённый арабский мир.

Все события последних лет (Ирак, Грузия, Югославия и др.) следует рассматривать именно в таком контексте. И Украина в данном случае не исключение.

Что касается Европы, то она – наименее опасный из всех обозначенных образований, и последние события вокруг Ирака наглядно показали неспособность ЕС к проведению согласованных действий. Как только Вашингтону это стало необходимым, Европа оказалась расколотой. Поэтому в настоящий момент интеграционные процессы в ЕС не представляют сколь либо значимой угрозы интересам Соединённых Штатов, и будут происходить лишь до той поры и в той степени, в которой Вашингтон позволит им (процессам) развиваться. С другой стороны, Европа, не являясь монолитом, остаётся центром притяжения для бывших советских республик и стран Восточной Европы, что не позволяет им в достаточной степени сблизиться с Россией.

Россия же в экономическом, политическом и, не смотря ни на что, культурном смысле является единым государством, способным проводить целенаправленную и, до определённой степени, независимую внешнеполитическую линию. В сравнении с Китаем, Россия, как это не грустно признавать, является более слабым государством, что делает её мишенью №1 для внешней политики Вашингтона.

Не разрушив Россию, невозможно будет разрушить Китай. Именно поэтому уже упомянутый Збигнев Бжезинский озвучил тезис о том, что Россия, де, не способна развиваться, и в будущем, видимо, распадётся на суверенные республики. Многие поступки американской администрации (политическая поддержка сепаратизма и терроризма в Чечне, создание очагов напряжённости по периметру России и др.) вписываются в логику этой концепции.

Можно определённо утверждать, что Украина нужна Соединённым Штатам для противодействия России. В какой форме будет осуществляться это противодействие, зависит от конкретной ситуации: можно использовать страну для предъявления территориальных требований к России, можно создавать препятствия на пути экспорта>Последние новости
"Через 2 недели я направлю в Конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны"
600 самураев
Буш - это круто!
"Наша Конституция - Коран"
Украина: в парламенте - скандал, правительство решает судьбу нефтепровода


российских энергоносителей в Европу, можно, в конце концов, просто дестабилизировать обстановку на Украине, создав, таким образом, мощный очаг напряжённости на границах Российской Федерации.

В определённые периоды времени Штатам может потребоваться усилить нашу страну, а может, и наоборот, американцы сочтут необходимым расколоть её на части, создав в Крыму, в Галичине или в Донбассе очаг напряжённости. Судить об этом в данный момент трудно, и видимо даже само руководство США точно не представляет, как именно собирается поступить с Украиной в будущем. Речь, конечно, идёт о долгосрочной перспективе на несколько десятилетий.

По поводу государственного переворота в Грузии и Сербии, а также множества попыток инициировать подобные события в Венесуэле, Азербайджане и на Украине существуют разные мнения. Многие склонны считать, что основной целью политики Соединённых Штатов в этих государствах является получение контроля над нефтяными месторождениями, Керченской протокой или получение военных заказов со стороны этих стран в будущем и т.п. Это довольно примитивные представления о действительности: США, надо отдать им должное, не размениваются на такие мелочи, как нефть или военные заказы. Основной целью политики США является создание таких условий в глобальном масштабе, при которых и нефть, и другие блага мировой экономики доставались бы Америке естественным образом. При этом, заверения американцев о том, что они собираются построить, например, в Ираке демократию, могут содержать в себе некоторое количество правды, поскольку политику демократического Ирака легче контролировать.

Но в любом случае, американцы не будут возражать, если гегемония Соединённых Штатов приобретёт всеобъемлющий характер, что даст им возможность получать от Украины, в частности, дивиденды в виде финансовых, природных, человеческих и других ресурсов.

На пути осуществления своей глобальной политики Соединённые Штаты столкнулись с двумя серьёзными препятствиями. Во-первых, у мирового сообщества растёт осознание той угрозы, которую несёт в себе монополия на глобальную роль, и многие игроки стараются проводить независимую политику. Во-вторых, при быстром осуществлении перекройки мира процессы могут приобрести неконтролируемый характер. Так, слишком быстрый распад Российской Федерации привёл бы расползанию по всей планете оружия массового поражения. Это обстоятельство отчасти объясняет, почему СССР распался “не до конца”, и почему в подходящий момент не был нанесён окончательный удар, теперь уже по России.

Прежде чем начать активные действия по развалу Российской Федерации следует провести предварительную подготовку: уничтожить российское оружие массового поражения и создать надёжный “тыл” в республиках СНГ. Для решения второй задачи Украина является ключевым государством. Но проблема заключается в том, что значительная часть современной Украины, как это не тяжело будет осознавать националистам, является, по сути, территорией русской культуры, и будет сопротивляться осуществлению планов Вашингтона. Одной из промежуточных задач на пути “демократизации” Украины является осуществление политики украинизации на всей территории страны. В данный момент она успешно решается (украинские школьники уже с трудом умеют писать по-русски).

Однако, когда планировалось изменение устройства Украины, предполагалось, что правящая элита России не будет заинтересована в противодействии осуществлению планов Вашингтона, и у власти в Москве будут находиться люди, по образному выражению Черчилля, думающие о будущих выборах, а не о будущих поколениях. Произошло одно непредвиденное обстоятельство: в России произошла смена правящих элит, и Москва теперь оказывает всё большее влияние на политику как Украины, так и других республик бывшего СССР. Вследствие этого, дальнейшее отрезание русской культуры, категорическое неприятие интересов русскоязычного населения может дестабилизировать обстановку в этих странах.

Но в любом случае, как уничтожение оружия массового поражения, так и уничтожение русской культуры в республиках бывшего СССР – процесс длительный, и в ближайшие 15-20 лет, видимо, не будет предпринято решающих шагов для развала РФ. Целью американской внешней политики в этот период будет недопущение усиления России, и поддержание факторов нестабильности в РФ и других странах СНГ.

source: http://world.pravda.ru/world/2004/5/...Ukraina.html?3
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:05.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.