![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Moderator | В последное время происходят резкие изменение в научных версиях об истоках алфавитов. Ранее считалась что алфавит придумали финикийцы ибо как торговцы им удобнее было пользоватся алфавитом нежели клинописями или иероглифами. Сегодня уже признано что первый алфавит не Финикийский а так называемый Прото-Синайский или Прото-Ханаанский. Надписи на этом алфавите были найдены в пещерах на полуострове Синай. Вот вид этого алфавита ![]() http://www.ancientscripts.com/protosinaitic.html На основании этой находки теперь построен и дерево алфавитов. ![]() Армянского там нету но известно что оффициальные круги считают Армянский производным от Греческого. Теперь основной вопрос. Кто же были эти протоСинайцы.. И вообще только ли там существовал этот алфавит или он был распространен и в других частях ближнего востока. Сегодня оффициальные круги считают что протоСинайский алфавит создали кочевые семитские племена которые взяли эту символику у Египтян. Хотя в этой теории есть странность. Во первых буквы вообще не соотвествуют египетским иероглифам во вторых язык на котором написан текст в пещере не читается по семитский. Это какой то неизвестный язык. Самое интересно это что фонетика букв известна а значит проблем со чтением не должно было быть. Ведь семитские языки этой эпохи ( а это примерно 1700 д.н.э. ) хорошо известны. Это оффициальная теория. Но есть и неоффициальные теории. А неофициальные теории таковы. Это хурритский алфавит который существовал наравне с клинописями. Просто клинопись считались священными письменами. И писали на клинописи в основном жрецы для царей и молитв. А алфавит ходил паралельно с клинописями и использовался средным классом, писали на папирусе и пергаменте и из за этого нам не дошли экземпляры. Хурриты как известно дошли до Египта. И даже основали там города в Синае и в Палестине. И немудрено что их читать не могут ибо хурритский язык не столь известен как семитские языки. Более того сами Египтяне называли Палестину и даже Синай ХУР или ХАР. Они писали Х.Р Так что читать можно по разному. И теперь финал. Откроете Армянский Ншанагирк Имастноц. И вы там найдете те же самые символи и самое главное с теми же самыми __именами__. И это спустя 3000 лет после того как люди так называемые синайци использовали эти символы. Чтобы все это могло значить ???
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . |
| | |
| | #16 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Re: Истоки алфавитов А еще говорят, что на дне пресного озера, которое обнаружила советская экспедиция в 1966 году в Антарктиде на глибине 3 км подо льдом были камни с армянским алфавитом, подробная карта Армении времен раннего мезолита и генеральный план реконструкции виллы Вано Серадигяна, одобренный самим Иеговой ! Скоро некоторые деятели будут находить армянские пиьмена и на метеоритах, падющих на Землю !
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #17 |
| Оксюморон | Re: Истоки алфавитов Monopole, все может быть...hанчар азг енк)) а о кыпчаках и армянской письменности,об исторических параллелях и этновлиянии народов наши ученые даже собираются фильм снять совместно с российскими и украинскими коллегами. |
| | |
| | #18 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Re: Истоки алфавитов Quote:
Вполен возможно, что они, когда их вытеснили на Кавказ и познакомились с армянской культурой, потом довезли какие-то артефакты и до Украины. Так что, ничего удивительного и ошеломляющего.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #19 | |
| Оксюморон | Re: Истоки алфавитов Monopole, сказано было следующее: Quote:
| |
| | |
| | #20 | |
И потом, не факт, что они пользовались армянским алфавитом, а даже если и пользовались, то, что с того. Вон в Хазарском каганате официальной религией был Иудаизм, ну и что ? А сейчас почти пол мира пользуется латинским алфавитом. Что в этом странного ?
| | |
| | #21 |
| мрачный бородач Join Date: Sep 2005 Location: Антитентура
315 | Re: Истоки алфавитов Трилока Монополь прав, кыпчаки - далеко не один из самых древних народов на земле. То что они использовали армянский алфавит, ровным счетом ни о чем не говорит. К примеру т.наз. "азеры" до середины 90ых годов прошлого века использовали кириллическое письмо, сейчас латинское, и что с того? если интересно http://www.qypchaq.freenet.kz/Memorials-Rus.htm
__________________ Sick and tired of being sick and tired |
| | |
| | #22 |
315 | Re: Истоки алфавитов По теме Я тоже давно задаюсь тем же вопросом что и analyst. Как случилось что у нас было развитое феодальное государство и развитый литературный язык до христианизации, но не было письменности. Так не бывает, это противоречит всякой логике. Нет ни одной письменной археологической находки между урартской и христианской эпохой. Как это можно объяснить? Скажете церковники постарались? Опять не поверю. Физически невозможно найти и бесследно уничтожить все письменные памятники за 6-8 веков, оставив только греческие и ассирийские. Клинописные ведь остались, так в чем же дело? Плохо искали? Или что?
| | |
| | #23 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Re: Истоки алфавитов А турки до начала 20 века, когда Ататюрк заставил всех перейти на литанский алфавит, пользовалдись арабским. Действительно, ну и что....
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #24 | |
| | |
| | #25 |
315 | Re: Истоки алфавитов я не лингвист, но сомневаюсь что литературный язык может развиваться без письменности... опять же я и не историк, но что-то не слышал об армяноязычных дохристианских письменных памятниках ладно, допустим их и не было. Маштоц создал алфавит, перевел на армянский Библию, и вдруг чудесным образом армянский текст имеет все признаки литературного языка? Да еще и этот перевод считается одним из лучших (если не лучшим)?! Покажите мне аналогичный случай в истории иного языка, развейте мои сомнения ![]()
| | |
| | #26 | |
Потом, как известно, в Армении пользовались греческим алфавитом, так что его хватало для развития литературного языка, правда я не знаю ни одного литературного памятника дохристианской Армении.
| | |
| | #27 | |
| Banned Kaifavarius | Re: Истоки алфавитов Quote:
Narod prosvetite plz V muzee erebuni est' takoi kamen' i ves' ispisanny kakim-to dopatomnym yazykom. Chto eto za yazyk? Udalos' li rasshifrovat'? I esli da to o chyom glasit? Zaranee spasibo
__________________ Chuck Norris's tears can cure cancer. Too bad Chuck Norris will never cry...EVER | |
| | |
| | #28 | |||
315 | Re: Истоки алфавитов Quote:
Quote:
Quote:
__________________ Sick and tired of being sick and tired | |||
| | |
| | #29 | |
А по-твоему, каким письмом пользовались в Армении до Маштоца ? Весь вопрос же в этом.
| | |
| | #30 |
315 | Re: Истоки алфавитов Еще вспомнились факты К слову об армянском и грузинском алфавите. Во-первых версия о том что основа - греческая, почти уже никем не поддерживается. Я имею в виду графику букв. Про коптский ничего не знаю, врать не буду. Во-вторых, есть вполне правдоподобная версия, что маштоц не создал с нуля, а модернизировал, расширил и упорядочил некий древний армянский алфавит. В-третьих, непосредственно о сравнении армянского и грузинского (к сожалению уже не помню как он называется) алфавитов того времени. Сравнивая расположение букв в обоих, выясняется, что порядок грузинского почти полностью повторяет порядок греческого алфавита там где они совпадают, и соответствует логике второго там где встречаются звуки, отстутсвующие в нем. С армянским все не совсем так. Соответсвие уже не такое полное, особенно в порядке букв, отсутсвующих в греческом. Теперь, вспомним, что считалось будто оба алфавита были разработаны Маштоцем. Предположим что это так. То что он упорядочил грузинский в полном соответствии с греческим - понятно. Литературный язык, лингва-франка той эпохи как никак. Но почему в армянском не пошел по тому же принципу? Напрашивается два ответа. 1) Грузинский был создан позже, потому у создателя было больше опыта и времени, чтобы проанализировать греческий алфавит и привести грузинский в большее соответствие с ним, чем армянский. 2) Армянский - родной язык создателя. Ему также известен некий архаичный алфавит, на основе которого он создает свой. Разумно предположить что ему нет нужды равняться на греческий и порядок букв в новом алфавите соответствует древнеармянскому. В случае с грузинским дело уже обстоит не так, и создатель идет по пути приведения алфавита в соответсвии с греческим, т.к. это де-факто стандарт того времени, как уже было сказано. Опять же, это всего-лишь версии, мои предположения, основанные на попытках проанализировать и свести воедино имеющуюся в моем распоряжении информацию.
| | |