![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
| View Poll Results: Какая система выборов в НС наиболее подходит Армении | |||
| Пропорциональная (по партийным спискам) | | 5 | 38.46% |
| Мажоритарная (по территориальному признаку) | | 3 | 23.08% |
| Смешанная | | 4 | 30.77% |
| Мне безразлично, я не хожу на выборы, не обладаю избирательным правом, и т.д. | | 1 | 7.69% |
| Voters: 13. You may not vote on this poll | |||
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #31 |
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | выбрал "пропорциональный" ответ, хотя у меня специальное мнение на этот счет - оптимальнее были бы "частичные, регулярные, пропорциональные выборы". Подробно свою идею я представил на http://forum.yerevan.ru/viewtopic.php?t=838, но к сожалению откликов не получил... |
| | |
| | #32 | |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Из указанных недостатков я бы особо отметил бюджетные расходы на частые выборы - серьезный аргумент против такой системы. Хотя, если предположить, что государство сможет позволить себе такую роскошь, то можно было бы проводить ежегодные вотумы доверия депутатам, если партия при очередном проведении референфума на вотум доверия не наберет минимальный процентный барьер, то распускать парламент. Да, и еще вопрос, а выдержит ли общество каждодневные политические потрясения?
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #33 |
| Академик | Btw, a chto delat` s tem, chto dlya nashix sograzhdan dazhe uchastie v vyborax - tyazhkiy trud, i oni polagayut, chto esli oni otdali svoy golos, to uzhe polnostyu vypolnili svoy grazhdanskiy dolg. Togda kak na samom dele lyudi dolzhni ponimat`, chto uchastie v politicheskoy zhizni strani dolzhno byt` povsednevnoe, aktivnoe. Predstavim gipoteticheskuyu situaciyu, kogda kazhdiy grazhdanin mozhet neprerivno izbirat` (t.e. davat` svoy golos tomu ili inomu kandidatu). Kogda dazhe tot, kto uzhe v parlamente vse ravno naxoditsya v processe izbiraniya. Kak tol`ko ego reyting upadet - on pokidaet parlament i na ego prixodit drugoy, s naibolee vysokim reytingom. V etom sluchae deputat staralsya by rabotat` na imij ne tol`ko v period vyborov, a vse vremya, znaya, chto esli postupit ne tak, ego v lyuboy moment turnut. S sovremennymi kriptograficheskimi texnologiyami takuyu sxemu vpolne mozhno osushestvit`.
__________________ Женщин не надо понимать, их надо любить! |
| | |
| | #34 |
10 | Ну если уже на фантастику перешли могу предложить такой вариант. Депутат - представитель интересов избирателя, посредник который должет работать чтоб защитить интересы избирателя при принятии новых законов. С развитием электронных технологий, неплохо было бы дать гражданам возможность прямого волеизявления (без посредничества депутата) относительно принятия отдельных законов. При этом естественно удельный вес голоса отдельного человека будет меньше чем голоса депутата. Конечно, большинство населения неподготовленно для этого, так что лучше уж оставить возможность выбирать депутата. Т.о. кто активен в политике - может голосовать сам, кто нет - пусть делегирует. Далее, можно выбирать депутата "by default", т.е. если гражданин не участвовал в голосовании по какому-то конкретному закону, то его голос передается его депутату. Достаточно логично, если учесть что каждый человек интересуется только определенными аспектами жизни общества и безразличен к другим. Можно усовершенствовать и далее: дать возможность по отдельным аспектам законотворческой деятельности выбирать различных депутатов. Напр.: внешняя политика - один депутат, телекоммуникации - самостоятельно, остальное - другой депутат. Опять же, все это только для тех кому интересно. Еще можно было бы ввести возможность многоступенчатого делегирования. Напр. некоторые жители села решают, что директор школы лучше них определит, что им выгодно и отдают свои голоса ему. Он же решает самостоятельно голосовать по некоторым вопросам, а по остальным отдает набранные им голоса депутату своего доверия. При этом можно сохранить возможность "override", т.е. если сельчанин отдавший свой голоса директору определит разноглася с ним по какому-то важному для себя вопросу, то может проголосовать самостоятельно. При этом будет засчитываться только его личное мнение, а не голос директора или депутата. Фантастика, да и только! Но, мне эта система определенно импонирует. При этом, технически все это не так уж и сложно. Самое сложное - решить что выборы или законотворчество можно проводить без бумаги. А этот шаг уже во Флориде сделали. Чем это обернется собственно для законотворчества уверенно предсказать скорее всего невозможно. Но я думаю, что бы ни получилось будет лучше чем современная демократическая модель. |
| | |
| | #35 | ||||
10 | Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
| ||||
| | |
| | #36 |
| Moderator | darvin Полностью согласен с тобой Сегодня технология настолько развилась что прямая демократия это реальность просто было бы желание.. Просто власть имущие боятся такой прямой демократии .. им это невыгодно.. И ссылаются на то что нигде такого нету итд итп .. Хотя это тоже неправда уже в многих местах она есть. Если молодежь возьмет эту идею и воплотит его хотя бы в Армении и покажет живучесть Армянской демократии то это будет залогом нашего выживание в 21-ом веке и наших будущих Побед !!!
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |