![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #136 | |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #137 |
| Подумаем... Join Date: Sep 2004 Location: Yerevan
10 | Darrel, Арментел это одна из немногих компаний контроль за которыми в интересах нашей государственности. Другой вопрос, что и при этом находятся чиновники продающие за свои 30 сребренников государственные интересы на миллионы долларов. Однако не секрет, что при достаточной своей величине, компания может защитить свои интересы от произвола среднего чиновника (купив бОльшего).Вспомните разговор с вашими приятелями-бизнесменами, это стало частью их бизнеса. Кстати, на это идут (вполне респектабельно), так называемые, представительские расходы.
__________________ Проще...еще проще |
| | |
| | #138 | |
20 | Quote:
Но, все же тема была о курсе доллара. Конечно же непредсказуемость валютного рынка одна из причин недоверия к экономике страны. В этом я с Вами согласен. Согласен и с grig по поводу незащищенности собственности и бизеса в Армении. Что же до инвестиционного рейтинга и стабильностью валюты. Не знаю какой пример Вы хотели привести, но как мне кажется, лучший пример это азиатские страны (Китай, Япония, Малазия, Корея), которые искуственно поддерживают стабильность иностраннной валюты (прежде всего доллара) чтобы ее падение не отразилось отрицательно на экспорте. Это страны, которые используют дешевизну производства (кроме Японии) для притока инвестиций и расширения производства. Я не верю, что в нашей маленькой стране власть не в состоянии контролировать валютный рынок. Простно власти выгоден рост драма. Почему, уже много раз говорили на этом форуме и даже в этом топике. Да, укрепление драма создает иллюзию стабильности и отсутствие инфляции. Если бы драм оставался на том же уровне, то вследствии роста цен на энергонасители поднялись бы цены на электричество, газ, бензин, а следовательно и на все потребительские товары. Рост курса драма по отношению к ин. валютам компенситует рост цен на энергонасители. Правда он же отрицательно сказывается на экспорте. Все это, в конечном итоге, не может не повлиять на экономику, а следовательно и на материальное состояние людей. Я уже говорил, что многие фирмы-экспортеры, в которых доля зарплаты в стоимости продукта велика, уже пересматрели зарплаты сотрудников, снизив их на 10%-15% или же уволили людей, повысив нагрузку остальных. Поверьте, это реальные примеры, поскольку я консультировал руководителей этих предприятий на предмет законности их действий в отношении персонала. Правда, те, у кого зарплата была оговорена в долларах, с такой проблемой не столкнулись, хотя реальный доход сотрудников, конечно же, упал.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #139 | |
10 | Darrel, я тоже уверен, что наши власти при желании могли бы эффективно регулировать валютный рынок , так чтобы изменения происходили плавно и экономически закономерно. Я даже предложил конкретную меру для этого, однако даже здесь мое предложение не нашло отклика. Quote:
__________________ Проще...еще проще | |
| | |
| | #140 | |
| Младенец Join Date: May 2005 Location: Armenia
10 | Quote:
| |
| | |
| | #141 | |
20 | Quote:
> Ара Я думая, что проблема в том, что в Армении нет нормального валютного рынка. Как мне кажется (grig все переубеждает меня) у нас государство в лице ЦБ регулирует рынок не рыночными а силовыми методами. Может я и ошибаюсь. Все никак не выберусь на ланч со своим давнишним приятелем, глав бухом одного из коммерческих банков ... он бы мне поведал в чем дело ... надо бы найти время. А ограничения на курс продажи/покупки ..... не знаю насколько это реально. Ведь чрезмерное регулирование приведет к появлению теневого рынка.
| | |
| | #142 | |||
| Магистр | Quote:
Quote:
Quote:
Я как финансист знаю, что если гос бюджет заложил средний курс драма 550 за год, а он оказался 500, то это недостача в 11% в импортных пошлинах, акцизах и НДС! Вот где недостача....Это элементарная математика. А то что написали вы, это просто догадки... И кстати, ЦБ для выплаты своего долга покупать валюту не надо. У него его навалом. А вот правительству надо. Но он его покупает у ЦБ. По заниьенному курсу, но это совершено не важно, потому как это всё происходит внутри государства. И к тому же, за год выплачавемого долга правительства намного меньше гос бюджета... | |||
| | |
| | #143 | |
20 | Quote:
| | |
| | #144 |
20 | Вообще-то grig прав ... это я с горяча ляпнул. Это действительно закон о валютном регулировании .... который, насколько я знаю "проталкивал" ЦБ (доказательств того, что это была инициатива ЦБ у меня нет, будем считать, что я верю в сплетни). Причем статья закона обязывающая указывать цены на работы, услуги и товары в драмах противоречит соответствующей статье ГК (356), которая говорит, что денежные обязательства могут быть указаны в иностранной валюте. Ладно, это не так важно .... будем считать, что ЦБ и правительство поступают мудро поднимая курс драма. Или же можем считать, что драм растет из-за потока валюты .... ну как не верить умному парню Тиграну. Только вот кто бы объяснил почему цены растут. Как может быть, что драм растет и цены вместе с ним ... причем и в драмах и в долларах и в евро и в рублях.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ |
| | |
| | #145 | |
10 | Quote:
Я предлагал лишь небольшие организационные хитрости для валютного рынка, которые снимали бы угрозу ажиотажных прыжков валюты. Это не есть предложение насаждать искуственный курс валюты, боже упаси .В конечном счете, плавное изменение курса валют определяется экономическим положением страны. А прыжки курса - результат валютных интервенций и налагаемых на них ажиотажных настроений. Цель моего предложения- лишить спекулянтов возможности малой валютной интервенцией получить неадекватный скачок курса (с целью оторвать от населения кусок его валютных накоплений). Кстати, Grig показал, что недавний скачок курса доллара вверх и его стабилизация на уровне 550 - дело рук ЦБ.Цель - соответствие курса заложенному в бюджете.Механизм- валютная интервенция и ажиотаж.
__________________ Проще...еще проще | |
| | |
| | #146 | |
| Магистр | Quote:
Целью ЦБ было, есть и будет стабильность цен а не курс!.......блин откуда ты это взял? | |
| | |
| | #147 | |
| Магистр | Quote:
Не противоречит...ГК356 erkrord masy uzhy korcrac a chanachvum es nor orenqov...Isk en arajin masy interpetacia a arvum. | |
| | |
| | #148 |
| A Deeper Kind of Slumber Join Date: Apr 2004 Location: clouds
10 | что интересно - вроде все что делает ЦБ - правильно (например - разве это нормально когда цены у нас фиксируются в долларах - ведь у нас есть своя валюта), драм укрепляется еще что-то - а народ недоволен.... страдают люди ... когда делали глупости - люди страдали, щас вседелаютправильно - а люди опять страдают .... |
| | |
| | #150 | |
20 | Quote:
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |