![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Registered User Join Date: Oct 2004 Location: Yerevan
10 | Откат от демократии в СНГ Здравствуй ALL! С Новым тебя годом! Расти большим, здоровым, и главное - никого не слушайся! ![]() Извиняюсь, если это повторение, но хотелось бы обсудить вот что. Организация Freedom House (www.freedomhouse.org) регулярно проводит мониторинг по состоянию демократии во всем мире и публикует подробные отчеты по каждой стране. Кроме отчетов есть также общие оценки по семибальной шкале. 1 - good, 7 - bad. Оценки даются по двум категориям - политические права и гражданские свободы. Обычно когда я заговариваю об этом, типичная реакция людей - это "они нам не указ" и "пусть идут в * со своей демократией". Пусть так, но... Мы же с вами прекрасно понимаем, что демократия - это в самом деле то, чего мы хотим. Мы хотим именно политических прав и гражданских свобод. А у меня нет оснований НЕ доверять FH.org, тем более, что их оценки сходятся с реальностью, которую я вижу вокруг. Итак, уже есть оценки на 2004-ый (хотя отчеты выйдут только весной). Главная новость года: Россия, Азербайджан, Армения и некоторые другие страны регрессировали. Вопрос: откуда эта тенденция к откату от демократии? Как это можно объяснить с позиций исторических закономерностей? И в конце концов, что с нами елки/палки происходит? |
| | |
| | #31 |
| Registered User Join Date: Oct 2004 Location: Yerevan
10 | darrel, спасибо за интересный ответ. Причин отката, как это водится, должно быть несколько. Это и разочарование в том, что просто отказ от социализма сам по себе не приводит к развитию. Это и Путин со своими имперскими замашками. И наконец это, как мне кажется, тот факт, что мы сегодня достигли своего практического потолка в развитии, и нам по сути больше ничего не нужно. Нынешнее поколение вобщем довольно своей жизнью, и поэтому мы уже не набираем критической массы для бунта. Конечно есть бедность, и в основном именно она выходила на митинги в поддержку Демирчяна, но как мы смогли убедится, уровень бедности и недовольства не настолько высок, чтобы перевернуть горы. Иметь квартиру и тачку, и также знать, что в принципе все продается и покупается - не это ли предел мечтаний армянского обывателя, триумф армянского менталитета? Мы реализовали свою мечту сполна, и в ближайшие десятилетия никаких серьезных подвижек не стоит ждать. Наше тараканье мышление может излечить только смена поколений, и больше ничего и никто этого изменить не сможет. Вот мы ругаем Россию, но стоит признать хотя бы тот факт, что в России существует некая прогрессивно мыслящая элита - нечто напрочь отсутствующее у нас. Хоть эта элита и ничего не решает в России, но все же она есть не смотря ни на что. У нас же существует только денежная элита, которая и заправляет всем. Спросите у любого случайного прохожего с чем у него ассоциируется понятие "богач". Он вам скажет, что это такой жирный, совершенно безграмотный и чрезвычайно отталкивающий внешне чувак на крутой тачке, который может всё. Но ведь в нашем национальном менталитете, если быть честными перед самими собой, только этот образ и фигурировал, у нас нет никаких других идеалов. Не судите по себе, а возьмите того среднего парня в спортивке, который слушает арабский мугам, мечтает кататься на BMW и временами ездить в Россию на заработки. Так вот этот средний парень довольно скоро достигнет своей цели и будет счастлив. Нужно ли ему образование? Нужна ли ему демократия? Ха! Подумайте об этом, и также о том, как трудно все это сломать, если возможно вообще. С чем нас всех и поздравляю. Мы очень неплохо живем, чуваки! Какая нахер демократия? Зачем она вообще нужна? |
| | |
| | #32 |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Что верно, то верно, разочарование в каких-либо переменах у нас в обществе появилось еще в начале 90-х. Армения была первой страной среди бывших советских республик, в которой после развала советов к власти пришла не бывшая партийная номенклатура, а та самая интеллектуальная элита про которую Вы упоминали. И мы получили то, что имели в конце 90-х - политические репрессии (арест дашнакских лидеров и ограничение всех возможных свобод) отсутствие каких-либо реформ кроме приватизации (судебная власть аж до 98-го года оставалась такой же какой была при советах). Как результат - коррупция, какой не было даже в советах, прихватизация всех доходных предприятий, причем теми, кто к ним никакого отношения не имеет и массовый исход наиболее деловой и творческой части населения. Но это все не так важно, ну не эти так другие, ведь в других СНГшных странах тоже самое происходило. А в чем же дело. А дело в том, что и независимость, и свободы, и права все бывшие граждане Союза (за исключением прибалтов и русских) получили в подарок - развалился Союз и все вместе получили независимость. А поскольку все законы продолжали переписывать с российской, то за одно и получили те права, которые постепенно (не во времена Кочаряна, а еще в 96-ом) стали ограничиваться, ну не любят наши политические лидеры когда кто-то посягает на их место, что поделаешь с этим. Интересно то, что и Тер-Петросян, и Кочарян пришли к власти на волне национально-освободительного (карабахского) движения, т.е. в основе их идеологии (если ее можно так назвать) не либеральные преобразования общества, а борьба за суверенитет территорий, что характерно для многих революций в третьих странах (взять ту же Кубу, им социализм сто лет не нужен был, а революция была совершена на волне возмущения от засилья американского капитала). Но, интересно то, что в Грузии и в Украине (украинцы обижаются когда говоришь НА Украине, хотя я не понял почему) оппозиция тоже давила прежде всего на то, что власть зависит от Москвы, т.е. опять-таки в основе была национально-освободительная идеология. Были, правда, и претензии к власти относительно ограничения свобод и прав, но все же основная идея была "подальше от России". Интересно и то, что как отказ от социализма не означает либерализацию общественных отношений, так и откат от России и сближение с Западом тоже не означает автоматической либерализации общества. Хотя одно то, что прозападные страны СНГ (не знаю останутся ли они в составе Содружства) будут вынуждены играть по западным правилам, как мне кажется, прибавляет им шансы провести действительно демократические преобразования. НО, невозможно демократизировать общество если сама власть будет сопротивляться этому. Я отчасти согласен с тем, что пока общество (не только элита, а большинство граждан) не будут чувствовать потребности в либеральных преобразованиях, ничего не получится, даже если власть сама захочет реформировать общество. Хотя, конечно же, у элиты своя роль во всем этом ... но есть ли она, эта элита "иных уж нет, а те далече".
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ |
| | |
| | #33 |
| սև, մունդառ ու մանրմունր | Встряну в разговор, чтобы объяснить, почему украинцы обижаются, когда говорят НА Украине. Предлог "НА" в данном случае подчеркивает этимологию слова Украина - "окраина" Украинцев не устраивает то, что русские по-прежнему подчеркивают "окраинность" их страны:") Несколько маразматично, но определенная логика есть. На мове же используется предлог "в"
__________________ Сам ты, Бяшка, сип белоголовый! |
| | |
| | #34 | |
| Участковый чекист | Quote:
__________________ ЛЯ ЛЯ ЛЯ ЖУ ЖУ ЖУ Я ПО ЖИЗНИ ТОРМОЖУ | |
| | |
| | #35 | |||
20 | Quote:
Quote:
Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |||
| | |
| | #36 | ||
| Доктор Join Date: Jul 2004 Location: Moscow
57 | Quote:
Запросто: Quote:
А конкретные судебные дела - это какие? Аракеляна? Это тот который мента бутылкой ударил? | ||
| | |
| | #37 | ||
20 | Quote:
Quote:
Если же Вы считаете, что в Армении не все благополучно с правами граждан, то так и напишите. Напишите, что я, Джанлука, считаю, что в Армнении есть проблемы с защитой прав граждан. И тогда поговорим о том верно или неверно я интерпретировал Ваш пост. Да, и еще одно замечание. Клевета это распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство личности. Но, это Вы, конечно же, могли и не знать этого. [/QOTE] А конкретные судебные дела - это какие? Аракеляна? Это тот который мента бутылкой ударил?[/quote] Вам же привели факты (прочитайте хотя бы пост Саурона). Причем не только дело Аракеляна, но и другие тоже. Если этого мало, то зайдите в раздел "законодательство/право" там много примеров ... кстати в этом разделе тоже. А что Вас смущает в деле Аракеляна или в деле об убийстве П. Погосяна или в деле о избиении журналистов или арестов за проведение "несакнционированных" митингов? Ну, да ладно, неважно, что Вас смущает, поскольку Вы, как я понял с юриспруденции особенно не разбираетесь (сужу по тому как Вы понимаете слово клевета) и, следовательно, все эти дела Вам тоже особо ничего не говорят. Но если интересно, то в разделе закон/право, все это детально обсуждалось и с правовой и с моральной и с политической точки зрения.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #38 |
57 | Уууууууу... Как все запущено-то... Я-то уж думал, человек, который так кричит о чести-бесчестии найдет в себе мужество признать свою неправоту. Клевета в том, что (повторяю для особо сообразительных): как говорит Джанлука, нет никакого ущемления прав в нашей отчизне и все это происки недоброжелателей? Покажите мне мой пост, где я "говорю", что "нет никакого ущемления прав в нашей Отчизне" и уж тем более, что "все это происки недоброжелателей"? Теперь насчет словоблудия. Можно встать перед зданием парламента и орать, что мои права ущемляются. Просто тупо орать. Это будет словоблудие. Но если подойти и спросить - в чем ущемляются конкретно, то это не будет выражением сомнения, а уж тем более поводом к ложным выводам и последующей клевете (можешь хоть оговором назвать. Суть не изменится. Тут, к счастью не зал суда) |
| | |
| | #39 |
57 | Кстати, об Эстонии, это уж чтобы окончательно все поняли кто есть кто (уж и не помню где шел разговор об Эстонии) США посчитали Эстонию антисемитской страной В обнародованном госдепартаментом США "Рапорте о глобальном антисемитизме" отмечаюся случаи проявления антисемитизма в Эстонии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рапорте указаны факты антисемитизма, связанные с распространением в Эстонии нацистских настроений. В частности, упомянуто происшествие в апреле 2004 года, когда на стене здания таллинской синагоги была обнаружена нарисованная свастика. В рапорте отмечено и то, что в Эстонии выявлены факты восхваления воевавших против советской власти эстонцев, которые во время Второй мировой войны сражались в рядах дивизии Waffen SS и других подразделениях гитлеровской коалиции. Госдеп США отмечает, что на памятнике в Тарту и Лихула во время его установки был изображен эсэсовец в мундире, хотя и без нацистской символики, а участники установки делали антисемитские заявления. Это вам уже не всякие ФридомХАуз, и даже не ВоллСтрит.... Это уже посерьезней! |
| | |
| | #40 | ||
20 | Quote:
Дабы успокоить Ваше збушевавшееся болезненное самолюбие (я честно говоря так и не понял почему Вас возмутил это мой пост) я скажу, что неверно интерпретировал Ваш пост и сожалею о том, что это произошло. Вам лучше? Что мне сделать чтобы Вы так не переживали? Хотите напишу, что Вы ярый борец за гражданские права каких свет не видовал? Quote:
Продолжать с Вами спор нет никакого желания. Всего Вам хорошего.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #41 |
57 | Ха-ха-ха! Сожалеешь? Уже что-то! Знаешь, говорят кто не умеет работать - поучает, я бы переиначил: кто из себя ничего не представляет - выставляет оценки другим. Воистину, прав был Люцифер, предлагая некоторым юзерам спуститься с трибуны... Какая тебе разница болезненное самолюбие - не болезненное, вежливость (???!!!) - не вежливость. По какому праву судишь о других? Как говорится: не гони да не гоним будешь! Не прав - будь мужиком, признайся без лишних комментариев. Чтобы в следующий раз сто раз подумал, прежде чем постить неверные выводы. И хотя бы на секунду допустить, что можешь быть и не прав... Проще надо быть, проще! ПС: На первый раз проехали. В следующий раз будешь отвечать мне очно! |
| | |
| | #42 | |
20 | Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #44 | |
57 | Quote:
Ов хосар эли! Ты чё, дурила, совсем с катушек съехал? За слова-то ответить сможешь? Вообще советую всем настоятельно прежде чем что-то постить подумать хорошенько! | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |