![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Registered User Join Date: Oct 2004 Location: Yerevan
10 | Экономика и власть По ссылке выложенной в соседнем треде зашел на www.heritage.org. Ну во-первых, да, экономика Армении считается одной из самых либеральных на пост-советском пространстве. Это наверное хорошо, но я вот никак не могу понять, как это экономика может быть либеральной, если бизнес находится под сильным прессом коррумпированного с ног до головы государства, и таким образом невозможно вести более или менее крупный бизнес без, мягко говоря, инволвмента гос. чиновников. В чем же тут свобода? Парадокс. Наверное критерии Heritage.org все же не учитывают коррупции (хотя о ней упоминается в отчетах) и мафий. В итоге официальная либеральность компенсируется неформальными препятствиями в бизнесе. Во-вторых, вглядитесь в пару экономических показателей, к примеру, в Финляндии, США, Греции и Армении. Финляндию я выбрал как страну с довольно маленьким населением - всего 5 миллионов, это чтобы исключить аргумент вроде "мелкие страны не могут иметь сильной экономики". Так вот, берем валовый продукт в пересчете на душу населения - это, грубо, сколько продукции производит в год один гражданин данной страны: Финляндия - $33,037 США - $32,517 Греция - $14,294 Армения - $761 Ну как, впечатляет, правда? А ведь нам твердят о каком-то там 15-процентном росте экономики в год. Само по себе 15% в год это конечно очень неплохо, но сразу возникают два вопроса: (1) если учесть мизерные абсолютные показатели и тот факт, что лет 10 назад наша экономика стартовала буквально с нуля, то тогда может 15% - это не так уж и много? И (2) а каким был бы коэффициент роста, если бы Армения была действительно более демократической и менее коррумпированной? Ведь с темпами в 15% в год, даже если этот темп сохранится - это ж за сколько лет мы сможем догнать Грецию? Лучше не считать, ребята Мы ее на самом деле никогда не догоним, потому что и Греция на месте не стоит.Уже не говоря о том, что рост экономики - это вовсе не заслуга нынешнего правительства, а всего лишь несколько независящих от него факторов, в том числе - колоссальный приток наличных денег из-за рубежа (в прошлом году денежные переводы через банки составили порядка $700 миллионов!). Это результаты, грубо говоря, хопана. А присланные деньги не вшиваются в подушку, а в кладываются в какие-то мелкие дела, что видимо и составляет тот самый прирост экономики. Спрашивается, так есть ли на самом деле сколько-нибудь ощутимый прогресс в экономике, и если даже есть, то при чем тут правительство? |
| | |
| | #16 |
| A Deeper Kind of Slumber Join Date: Apr 2004 Location: clouds
10 | нет ну говорить что зарплата вообще не показатель - это уж как бы слишком жестко! конечно средняя зарплата о многом говорит .... хотя бы о том что если у нас средняя зарплата 80 баксов, а город Ереван с его жителями цветет и пахнет, значит все живут на неучтенные доходы. но в том то и все дело - ведь очевидно, что подсчитать эти левые или неучтенные доходы практически невозможно, можно лишь построить предположения с той или иной степенью вероятности ... |
| | |
| | #17 | |
| Главный Лысый | Quote:
Drugoe delo - nuzhno ili net? Regards
__________________ Ruben Muradyan Technical Director PanARMENIAN Network: Armenian News ---------------------------------------------------- Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. ---------------------------------------------------- | |
| | |
| | #18 | |
10 | Quote:
![]() | |
| | |
| | #19 | |
| Главный Лысый | Quote:
A po sushestvu? Vot naprimer, esli vyat' i obdumat' skhemu nalogooblozheniya IT offshores v Armenii, mozhno budet privlech' bol'shie pribyli v kaznu. Odnako eto privedet k tomu, chto eta oblast' prosto vymret. Regards
__________________ Ruben Muradyan Technical Director PanARMENIAN Network: Armenian News ---------------------------------------------------- Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. ---------------------------------------------------- | |
| | |
| | #20 | |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Что же до неучтенных доходов, то и они легко подсчитываются, разумеется с какой-то определенной погрешностью (но не вероятноестью ), которая может быть сведена к 2-3% - допустимые погрешности соц. опросов и стат учета. Насколько я знаю, погрешность в 10% уже считается у социологов очень высокой. Как вычисляются доходы я уже говорил, но это лишь то, что я знаю. Наверняка есть и другие методы.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #21 | |
20 | Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #22 |
10 | а кто знает, как можно подсчитать сколько составляет средний доход - реальный на душу населения в Армении или хотя бы в Ереване???? боюсь что никто .... |
| | |
| | #24 | |
20 | Quote:
| | |
| | #25 |
10 | по-моему ваша методика и конечная цель - или результат - несовместимы ... по вашей методике в 2002 году средний доход в Армении составлял 66 долларов - так это чуть выше чем средняя зарплата, что конечно абсурдно ... вообще по-моему понятия среднего дохода нселения не существует - есть средний доход определенной прослойки населения. например, сколько зарабатывает средний класс, сколько - социально неимущие, сколько - продвинутые менеджеры и тд. например, в прошлом году в Москве средним классом считались семьи где на каждого члена семьи приходилось от 200 до 600 баксов в месяц, а по России - от 150 до 500. то есть 200 долларов в месяц на члена семьи - это приндалежность к "низшему" среднему классу, а 600 - к "высшему". у нас таких оценок по-моему нет, однако на основе российских данных можно сделать вывод ... |
| | |
| | #26 | |||
20 | Quote:
Quote:
Что же до того, что средний доход населения выше средней заработной платы, то ничего удивительного в этом нет. Что удивительного в том, что суммарный доход предпринимателей намного больше суммарной зарплаты населения? Не говоря о том, что нет ничего удивительного в том, что реальный доход населения в странах с высоким процентом теневой экономики (у нас, если я не ошибаюсь около 40% рынка) выше средней заработной платы. Quote:
Да, к сожалению у нас со статистикой дела обстоят не лучшим образом. Раньше ООН финансировала такие исследования, но последние годы, насколько я знаю, они больше денег на это не дают. Может у стат. службы и есть такие данные, но они чаще всего, бесплатно дают лишь общие цифры, а кросс-анализ за деньги.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |||
| | |
| | #27 | |
| Moderator | Quote:
Херитадж это __американская__ контора. В этом его главное отличие от других контор без рода и племен
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |