![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 | |
| Moderator | "Антисистема" Гумилева Quote:
http://www.kulichki.com/~gumilev/ARGS/args311.htm Хотя я и не принимаю теории Гумилева про пассионарность и тому подобнее но тем не менее в них можно иногда найти интересные мысли. Как вы знаете становление Христянства не былo легким процессом особенно в Ближнем Востоке где народы хранили в памяти идеи из более старых цивилизации. Естественно все это выливалось в разные формы протеста. Одержимое желание неподчинятся Иудо-Христянской системе ( замечу что многие эти течение были весьма негативно настроены к иудеям ) порождало разные идеологии и религии. Все они имели яростный антиимпериальный и антицерковный характер. Короче идеологический бунт. Гумилев по решил их назвать Антисистемными идеологиями. И правильно сделал. Но потом он добавляет что антисистема не может породить этнос. Вот тут то думаю он ошибается. Если внимательно приглядется то можно заметить что турки смогли обоснаватся только в Малой Азии ( и в Атрпатакане ) Было ли это случайностью ? Если верить Гумилеву что все эти ереси были антисистемными то получается что турки воплотили в жизнь всю эту антисистемную идеологию. Они нанесли сокрушительный удар Христянской церкви которого так сильно ненавидели антисистемники. Полностью уничтожили Византию и его культуру. Короче полная аннигилация не только культуры но и даже природы. Ведь известно что именно турки уничтожили леса в малой азии и сделали регион малопригодным для земледелия. Так что Гумилев в своем туркофильстве не разглядел основного. Турки кочевники из Алтая и турки в Малой Азии это совсем разные вещи
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . Last edited by Mono : Oct 8, 2005 at 17:20. | |
| | |
| | #2 |
| (vagabond) Join Date: Dec 2004 Location: Himalayas
10 | Гумилев слишком категоричен, и вообще сложно его теории принимать всерьез, когда он приводит кучу неизвестно где и как откопанных (иногда весьма сомнительных) "фактов", говорит о каких-то процессах существование которых тоже весьма сомнительно... Мне кажется строгое научное мышление у него сильно хромает. Иногда такое впечатление что он просто описывает свои ни на чем не основанные фантазии... Моно, ты не принимаешь версии что турки просто были сильнее полусгнившей Византии? Я не думаю что какие-то малые секты типа армянских павликианцев повлияли на конечный исход в пользу турков, хотя конечно меня там не было, и я совсем не историк ![]() По-большому счету само Христианство это уже "антисистема", в том плане что изначально противилось жизнеутверждающим процессам в обществе и в отдельных людях. По крайней мере, есть такое мнение... |
| | |
| | #3 | ||
| Moderator | Quote:
Ключевое слово тут Сила. А что такое сила? Некоторые говорят "Знание это сила", другие считают что сила в Воли. То есть если 10.000 человек имеют волю то они могут навязать свою волю миллиону безвольным людям. Есть версия что сила в Вере. Или скажем более простые сила в Количестве. Меня интересует вопрос в чем была Сила Турков. Реально их количество не могло превисать несколько сот тысяч. Но они ворвались в многомиллионную империю и тем не менее смогли не только уничтожить его до основания но и смогли навязать свой тип мышления местному населению. Я в традиционных книгах не нахожу ответа на этот вопрос. Я считаю что проблема была именно в местном населении. В их мировосприятии. Если бы они желали сопротивлятся то турки не могли так легко идти вперед. В истории есть уйма других примеров когда кочевники врывались в цивилизацию и там просто растворялись. Те же самые турки правили например Египтом. Но там они исчезли. Или скажем Монголы правили Индией. И там растворились. Мое мнение такое. Общие настроение в Византии _способствовали_ продвижению и усилению турков. Quote:
У меня нету четкого мнения пока на сей счет. Нужны более детальные исторические факты. Например самым ключевым моментом является то как турки стали земледельцами. Я считаю что это произошло именно в результате ассимиляции. ПС. Извини Джипси что запустил тот другой разговор. Я сейчас найду времечко и отвечу ![]()
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . | ||
| | |
| | #4 |
| Академик | Mono im karciqov Turqeri uz' irenc vayreniutyunn er. Aysinqn cankacac qayli ndunak linel', karcum em bacatrutyan kariq chka vayreni/choban/YEZ barerin. Cankacac mardu mot hamarya nuyn asociacianern en ays bareric. Vayreniutyan hasarak orinak e handisanum Alexandriayi gradarani ayrum' Mahmudi koxmic ... Vorqan el charcharvem chem karox hishel Qristoneakan kam nuynisk dranic araj hunahromeakan hetanosakan mshakuyti nman orinak vor qaxaq graveluc heto gradaran ayren grqerov handerc ; |
| | |
| | #5 |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Моно, по моему ты несколько однобоко рассматриваешь этот вопрос и пытаешься его упростит. Почему они ворвались и почему они исчезли - причины могут быть разные, например, устарела система управления или же старая система управления не отвечала большим масштабам системы. Или же просто появились более конкурентоспособные системы. Единого ответа, как мне кажется, нет и быть не может ... это было бы очень просто для такой сложной системы как человечество.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ |
| | |