AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > History and Politics
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

History and Politics История и Политика

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Dec 3, 2005, 14:16   #1
VIP Роджер

darrel's Avatar

Куда смотрит интеллигенция?

Знакомая вернулась из Мегри, куда ездила в командировку - проверять сдачу водопровода в одной из отдаленных сел. Рассказала такую историю. Пара сельчан-активистов, которые занимаются в деревне этой водой, электричеством, дорогой, ну, в общем стараются обеспечить инфраструктуру, жаловались на безразличие властей. Ее (и меня тоже) поразила фраза, сказанная одним из этих людей: "Видите, что твориться. Власть совершенно безответственно себя ведет. Ну, вот скажите, куда смотрит наша интеллигенция? Неужели им нет дела до всего этого? Мы ведь люди простые, многого не знаем и не понимаем, но ведь они же образованные, живут в столице, понимают все. Неужели им все это безразлично".

Мне стало несколько жутковато. Ведь человек этот по-своему прав. И он не поймет, наверное, если ему попытаться сказать, что интеллигенции как таковой уже давно нет. Есть образованные люди, которые занимаются своим делом и большинство из них служит этой самой власти. А те, кто не служит, не хотят ввязываться в политику и, в лучшем случае, занимаются бизнесом … в худшем – безработные. Наверное, я не смог бы ответить этому человеку – он не понял бы меня.
Old Dec 3, 2005, 14:22   #2
Silence

Moonlight's Avatar

Blog Entries: 3
Send a message via Skype™ to Moonlight
Re: Куда смотрит интеллигенция?

nashu nineshnuyu "intelligenciyu" mojno opredelit' 1im slovom- mtavoRakan. sorry my french
Moonlight is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 3, 2005, 14:51   #3
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Send a message via ICQ to Isabella Send a message via Skype™ to Isabella

написала сначала целую теорию о интелигенции как таковой и исторической формации в СССР s.c. интелигенции, потом стерла слишком долго. Одним словом, та интелигенция которая явилась порождением советской власти и есть ее порождение. безхребетная, приспособленческая и подвластная. редким лучиком надежды были 60-70е, но это почти успешно Армению миновало. Большинство антисоветчиков и диссидентов в Армении были осуждены за национальные идеи. Была маленькая хельсинская группа, да и та быстро распалась. Недовольство правовым, госугарственным произволом никогда у нас не доходило до пика.
Что же сейчас, даже этой безхребетной интелегенции остались лишь осколки, а по настоящему думающие, анализирующие и приличные люди ушли в глубокую внутреннюю эмиграцию.
Молодое же поколенее в своем большинстве невежественно и безразлично, "прогрессивная " прекресно преспособилась к реалиям и социальной структуре существующего режима (в политическом и экономическом смысле), а малая (даже мизерная) часть "новой молодежи" либо не видит своего будующего в Армении, либо впадает в национализ опять, либо бьется головой об стенку и несет на себе все негативные перцепции продуманые сверху (отнюдь не в армении)и продвинутые масс медией.
мой прогноз - молодые карьеристы и приспособленцы придут ко власти в скором будующем, замаскируют свое невежество демократиаподобной лексикой и сематикой, наладят комплиметарную политику с западом (весьма замаскировано) и будет всем нам щастье. помянете потом меня, они на заставят нас долго ждать !
Old Dec 3, 2005, 15:12   #4
VIP Роджер

darrel's Avatar

> Изабелла
Т.е. ты считаешь, что политика удел "братвы" а госслужба - приспособленцев?

По сути я с тобой согласен - в Армении никогда не было достаточно высокого уровня гражданской ответственности.

Получается, что если хочешь жить в Армении должен приспосабливаться к тому, что есть. Так получается? Или ты все же веришь, что «взойдет она, звезда пленительного счастья»?
Old Dec 3, 2005, 15:35   #5
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

я верю, что надо сопротивлятся этому mainstreem-у, что я и делаю изо всех сил, но последнее время я не верю в успех. критическая масса не-приспособленцев и просто "других" по своему нутру людей в Армении слишком мала, для звезды пленительного счастья в ближайшие много лет. это не значит, что надо заткнуться, эмигрировать и забыть. просто понимать, что скорее всего пожинать плоды всей твоей деятельности, работы и веры будут в лучшем случае твои внуки, при условии, что твои дети не будут намного хуже тебя. так как в какой-то степени ИМХО я уже хуже своих родителей. когда я собираю подписи для Ваге в Англии, я не думаю, что его из за этого отпустят, просто я верю, что это будет еще одной каплей и эти капли в конце концов (и уж точно не сейчас) смогут стать ручьем, а потом речкой, а если повезет и новым майнстримом...когда-нибудь..Самое же страшное, что структура, та что есть становится все более и более монолитной, все более системной и бить ее все сложнее и не потому что она тверда, а потому что каждый из нас мало-по-малу становится ее составляющей частью. и все больше людей находит там свою нишу (в экономике, бизнесе, бюрикратии). И теоретически может случиться такой момент, когда это все всех устроит и станет новой структурой общественных онтошений, базируемых на взяточнестве, коррупции, лжи и бесчестии...Надеюсь, что эта перспектива наступит не раньше, чем люди продадут свободу за стабильность и кусок хлеба.
*вот даже во мне стало меньше оптимизма
Old Dec 3, 2005, 15:39   #6
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

и еще очень важно создавать этот прецедент, прецедент "другой" мысли, слова и действия. Кто знает, может вдруг прогресс случится раньше чем мы думаем..
Old Dec 3, 2005, 18:15   #7
dumb

Sandaramet's Avatar

a gde intelegenciya?

"Тюрьмы возводят из камня Закона, бордели – из кирпичей Религии." (William Blake "the marriege of Heaven and Hell)

"When the roses are dead, it doesn't matter if they are red."

www.bmezine.com
Sandaramet is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 3, 2005, 18:21   #8
Доктор

Джанлука's Avatar

Как это куда смотрит? В сторону дешевых понтов и закосов под Айвазовского, который награды абдул-гамида вешал на свою собачку, а те, что не нравились собачке - демонстративно кидал в море. Но то Айвазовский!!! ВЕЛИЧИНА!!! И абдул-гамид. А тут без слез не взглянешь...

ПС: Надо ж угораздило то, а? Ни властей, ни оппозиции, ни интеллигенции хоть для приличия...
Джанлука is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Dec 3, 2005, 19:25   #9
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Вот я все думала, даже статью написала /не опубликована/ "пир во время чумы". Куда все смотрят ? да никуда не смотрят life goes on !
Рубен Ахвердян, называющий себя Рубен Ереванци куда смотрел, когда от еревана остались ножки да рожки ? Вон Агаси Айвазян оду пишет севрному проспекту, в союз архитекторов сама ходила-звонила 1000 раз тактично сказали, что сделать ничего не могут как как их же члены работают над проетками по северному и главному проспекту, шеф агенства по сохранению памятников аргументировал, что архитектурные памятники более по закону (какому такому закону) государством более не охраняются. И так 7 раз Это всего лишь насчет домов. Казалось безобидное, аполитичное дело..Знаете как мало людей было готово ходить, писать, требовать. Кучка молодежи и архитекторов-студентов человек 20. Правда многие известные люди подписывали письма Сильва Капутикян, Оган Дурян, Левон Абрамян, Вараздат Арутюнян, Хорен Палян...хотя если подумать все равно раз два и обчелся..
Не знаю как будет дальше, но всем этим людям за 60..скоро и их тоже не будет.., даже для виду -(
Old Dec 3, 2005, 19:30   #10
VIP Роджер

darrel's Avatar

Т.е. получается, что на вопрос сельчанина можно ответить только: "Да нет уже давно интеллигенции ... поэтому и смотреть некому". На этом можно поставить точку. Все идет так как должно идти и нечего возмущаться.

Что еще ему можно было ответить на этот вопрос?

ПС вообще, я заметил, что простые люди иногда задают очень мудрые и сложные вопросы, на которые, мы люди с ВУЗовским образование не всегда имеем ответ ... т.е. можем ответить, но человека этот ответ не удовлетворит. Наверное он спросил бы: "как так нет интеллигенции ... столько ВУЗов, а интеллигенции нет?" И объяснить ему все то, о чем мы говорим будет сложно, поскольку у него свое понимание интеллигенции.
Old Dec 3, 2005, 19:35   #11
VIP Роджер

darrel's Avatar

> Изабелла

Бюрократия создана как раз для того чтобы люди ходили, писали, жаловались и ничего бы не менялось. Вот если бы все те кто пишут, ходят и жалуются взяли бы и набили морду главному архитектору (при этом в масках и желательно ночью) то все сразу поменяется. Именно так и действуют те кто строят, рушат, фальсифицируют и сажают. Поэтому у них получается. Приехали на джипах, надавали по мордам, уехали, и человек сам уходит с нажитого места.

Но, поскольку интеллигенция таких методов не принимает и пользоваться ими не умеет, то ничего она добиться тоже не может.
Old Dec 3, 2005, 19:45   #12
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

не знаю, возможо у меня какаой-то не очень верный подход, но я не считаю это прерогативой интеллигенции либо оппозиции либо еще кого. я думаю, что каждый человек все зависимости где он живет и чем занимается и какое у него образование ответственнен за все что происходит. в контексте референдума у меня лично было и есть чувство что меня ЛИЧНО развели как лоха, говоря на современном русском языке, а еще точнее считают меня полнейшей идиоткой. именно поэтому, а не потому что у меня высшее образование я бы вышла на улицу будь бы в Ереване. Потому что меня лично оскорбляет поведение суда в случае с Эдгаром,Ваге, Размиком итп я делала и делаю все что в моих силах. Я понимаю, что слишком эмоционально все это переживаю, но вот так получилось. Мне кажется, что понимании гражданской позиции не важно совсем кто ты и где живешь. Хотя голос интеллигенции мог бы быть намного сильней и решительней..
Old Dec 3, 2005, 19:52   #13
Պիոներ պալատի Սիրուշ

Isabella's Avatar

Даррел, в том-то и все дело.
как человек мыслящий и анализирующий, я понимаю что революция, как и любое насилие есть зло. понимаю, что менять сейчас можно лишь шило на мыло. Но с другой стороны у меня сердце разрывается от обиды и оскорбления. Сидеть молчать, плакаться в форум или блог какой-нибудь, в лучшем случае писать письма и ходить от двери к двери тоже ведь не выход ! Если кто-то на улице обзовет тебе идиотом, да еще плюнет в лицо набьешь ведь морду ? А так всем нам в лицо плюнули и идотами назвали в лицо, а не за глаза даже, как раньше, а мы все интеллигентно платочком вытераемся и шепчем соседям, да ничего, кажется дождь собирается...
простите за эмоции ключем, но уж очень оскорбительно ! А если кому нет, то значит у нас разные понятия о чести...(можете опускать рэпу )
Old Dec 3, 2005, 19:57   #14
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Isabella
Даррел, в том-то и все дело.
как человек мыслящий и анализирующий, я понимаю что революция, как и любое насилие есть зло. понимаю, что менять сейчас можно лишь шило на мыло. Но с другой стороны у меня сердце разрывается от обиды и оскорбления. Сидеть молчать, плакаться в форум или блог какой-нибудь, в лучшем случае писать письма и ходить от двери к двери тоже ведь не выход ! Если кто-то на улице обзовет тебе идиотом, да еще плюнет в лицо набьешь ведь морду ? А так всем нам в лицо плюнули и идотами назвали в лицо, а не за глаза даже, как раньше, а мы все интеллигентно платочком вытераемся и шепчем соседям, да ничего, кажется дождь собирается...
простите за эмоции ключем, но уж очень оскорбительно ! А если кому нет, то значит у нас разные понятия о чести...(можете опускать рэпу )
Все верно - в морду, однозначно. К сожалению, я тоже прихожу к таким выводам.
Old Dec 3, 2005, 21:02   #15
панаехавший

Obelix's Avatar

Send a message via ICQ to Obelix

Quote:
Originally Posted by darrel
Что еще ему можно было ответить на этот вопрос?
Постараюсь ответить как человек без всяких там вузовских образований .
Не интеллигенция должна куда-то смотреть, а народ. И интеллигенция, как часть народа, должна смотреть туда же. Знаю, что прозвучит очень грубо для многих, но имхо понятие интеллигенции это одно из многих пережитков совка и пока народ будет смотреть на эту социальную группу как на политически активную, как на лидеров, то он будет как минимум в очередной раз себя обманывать.

My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը

Obelix is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules