AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > History and Politics
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

History and Politics История и Политика

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Feb 27, 2006, 14:51  
Догоняющий пивом

Post 27-29 февраля 1988г

27-29 февраля 1988г

Армянские погромы в Сумгаите

Стенограмма зaседания Политбюро ЦК КПСС (29.02.1988г.) в связи с событиями в Сумгаите
HOB is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Feb 28, 2006, 10:11   #16
Догоняющий пивом

Re: 27-29 февраля 1988г

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Вся эта шумиха, "декорации" на площади ... ужасно раздражает то, что так масштабно этот день - язык не поворачивается сказать, но ничего другого не нахожу - отмечается впервые через столько лет. Впечатление, что нам (или же нашим властям) было все равно, хотя такое забывать нельзя. Во всяком случае на фоне всех мероприятий по признанию геноцида в 1915-ом все это никак не смотрится.
Не совсем понял, что именно ты хочешь сказать?

Quote:
28 февраля - День памяти жертв погромов в Азербайджанской ССР

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении дополнения в закон РА "О праздниках и памятных днях", согласно которому 28-е февраля объявляется Днем памяти жертв погромов в Азербайджанской ССР и защиты прав депортированного армянского населения. Этот день считается нерабочим.

5 мая 2005
Old Feb 28, 2006, 11:48   #17
Профессор

kaktus's Avatar

да но разве сегодня нерабочий день?
Old Feb 28, 2006, 12:12   #18
hex god

Griffon2-7's Avatar

Send a message via ICQ to Griffon2-7

Quote:
Originally Posted by HOB
Хочу сказать, что наши государственные мужи слишком медлительны и молчаливы в этом вопросе.
Old Feb 28, 2006, 12:26   #19
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1

Как это - нерабочий день? И об этом мы узнаем в полпятого вечера?!

Mark Twain
Dorothy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Feb 28, 2006, 12:53   #20
Догоняющий пивом

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Хочу сказать, что наши государственные мужи слишком медлительны и молчаливы в этом вопросе.
Прав.
Old Feb 28, 2006, 12:55   #21
Banned Kaifavarius

Davka's Avatar

Send a message via ICQ to Davka

Юрий Гирченко
http://www.lib.ru/MEMUARY/KARABAH/girchenko.txt
29 апреля по приказу Командующего Закавказским Военным округом из
нашего батальона уехали на разминирование майор - зам командира по боевой
подготовке, лейтенант - начальник автомобильной службы и лейтенант -
командир саперного взвода, вместе со своим взводом, в район села Чайкенд...
30 апреля они вернулись все взъерошенные и с круглыми глазами...
Рассказывали они следующее...
Вечером внутренние войска окружили село и наши ребятки начали проверять
дорогу на предмет мин. "Сняли" пару штук, и больше ничего не найдя, отошли
на исходные позиции. Затем вэвэшники провели обыск домов. Изъяли оружие...
Которое нашли...
А потом, утром, в село вошел Азербайджанский ОМОН и начал издеваться
над местными жителями. Именно так мне и рассказывали... Избивали мирное
население, хотя кто здесь разберет, где мирное, а где нет... Грабили дома...
Стреляли...
После этого вооруженные армяне - да, уже вооруженные, уже повытаскивали
из укромных мест оружие, - захватили в заложники несколько вэвэшников.
Через некоторое время трое вооруженных армян, взяв с собой одного из
заложников, подполковника ВВ, отправились на переговоры к руководителям
операции. А стоит отметить, что руководил операцией целый генерал-полковник.
Армяне начали требовать вывести из села омоновцев... И, может быть, все
прошло бы мирно, если бы омоновцы тут же не расстреляли всех троих армян.
Стреляли омоновцы - лишь бы стрелять... Поэтому и подполковника ВВ ранили в
ногу.
Вскоре начался отвод из села подразделений внутренних войск и ОМОНа.
Отходя, омоновцы забрали с собой примерно человек пятьдесят жителей. А
напоследок обстреляли из автоматов и из одного пулемета село...
А четырнадцать солдат внутренних войск так и остались в заложниках...
Вот вам, блин, и ОМОН... Вот вам и Внутренние Войска... Вот вам и
генерал... Полный маразм...
Old Feb 28, 2006, 17:19   #22
Оксюморон

Трилока's Avatar

Send a message via ICQ to Трилока

Quote:
Originally Posted by HOB
Знаете, а он прав.
Ведь до тех пор,пока не будут раскрыты архивы КГБ ,грязные инсинуации противной стороны будут продолжаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока Сумгаит остается белым пятном в истории конца ХХ века, как в основном остаются "белыми пятнами" все учиненные следом человеческие бойни и погромы. Чем дольше будет скрываться правда - тем более грязными будут становиться домыслы и измышления, на которые так горазда азребайджанская сторона.

До тех пор, пока Армения на уровне парламента не назовет случившееся геноцидом, не осудит и не признает погибших и пострадавших от "сумгаита" жертвами геноцида, не потребует расследования с доступом ко всем существующим документам, "сумгаиты" ,по-видимому,будут продолжаться.
И убийцы будут называться Человеком года...
Old Feb 28, 2006, 17:24   #23
Догоняющий пивом

Quote:
Originally Posted by Трилока
Знаете, а он прав.
Ведь до тех пор,пока не будут раскрыты архивы КГБ ,грязные инсинуации противной стороны будут продолжаться. Так будет продолжаться до тех пор, пока Сумгаит остается белым пятном в истории конца ХХ века, как в основном остаются "белыми пятнами" все учиненные следом человеческие бойни и погромы. Чем дольше будет скрываться правда - тем более грязными будут становиться домыслы и измышления, на которые так горазда азребайджанская сторона.

До тех пор, пока Армения на уровне парламента не назовет случившееся геноцидом, не осудит и не признает погибших и пострадавших от "сумгаита" жертвами геноцида, не потребует расследования с доступом ко всем существующим документам, "сумгаиты" ,по-видимому,будут продолжаться.
И убийцы будут называться Человеком года...
Мне кажется, ты забыла в начале "своего" сообщения написать, что текст твой - из статьи с сайта ГА. А Гриффону я уже ответил.
Old Feb 28, 2006, 18:09   #24
Оксюморон

Трилока's Avatar

Send a message via ICQ to Трилока

Quote:
Originally Posted by HOB
Мне кажется, ты забыла в начале "своего" сообщения написать, что текст твой - из статьи с сайта ГА. А Гриффону я уже ответил.
спасибо)
была уверена,что вставила ссылку.Просто правила свое сообщение-оно получалось очень пространным ( хотела сначала описать сегодняшний митинг,выступления власть предержащих,потом передумала).Видимо, ссылку убрала вместе с остальным.

http://www.golos.am/2000/february_20...ebruary28.html
Old Mar 1, 2006, 09:06   #25
Профессор

kaktus's Avatar

в том-то и дело, что Армении мало - надо чтобы международные организации это признали и поставили все точки над и - кто захватчики, агрессоры, дать им оценку и осудить подобные действия.. а то вон и азербаджанцы считают армян агрессорами в геноциде.. причем, уверена, что на уровне простых граждан, которые просто видят жуткие кадры или слышат рассказы - весьма основательно..
Old Mar 1, 2006, 10:15   #26
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ

DijiTall's Avatar

Quote:
Originally Posted by kaktus
28 февраля - День памяти жертв погромов в Азербайджанской ССР

Парламент Армении принял в первом чтении законопроект о внесении дополнения в закон РА "О праздниках и памятных днях", согласно которому 28-е февраля объявляется Днем памяти жертв погромов в Азербайджанской ССР и защиты прав депортированного армянского населения. Этот день считается нерабочим.

5 мая 2005

http://www.sumgait.info/sumgait/28-february.htm..
гмм.. а сегодня кажется 28-ое?
v pervom chtenii... 2 hat el ka...
DijiTall is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 6, 2006, 07:47   #27
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ

DijiTall's Avatar

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев дал интервью российскому изданию "Московский комсомолец", в котором коснулся также и конфликта в Нагорном Карабахе.

На вопрос журналиста: "Могла ли Москва, при желании, положить конец сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха и потребовать от Азербайджана большей самостоятельности для Нагорного Карабаха без присоединения его к Армении?", Михаил Горбачев ответил: "Москва готовилась выделить 1 миллиард рублей на развитие Нагорного Карабаха, население которого составляло 180 тысяч человек, вынудить Баку восстановить все дотации, открыть связь с Арменией и предоставить Нагорному Карабаху статус Автономной республики".

"Но в это время на сессии Верховного Совета Армении Нагорный Карабах был объявлен неотъемлемой частью территории Армении. Что я должен был делать? Ввести в Армению войска? С моей точки зрения, вопрос о выходе Нагорного Карабаха из состава Азербайджана был во многом оправдан". На вопрос: "И как этого компромисса можно было достичь?", Горбачев ответил, что это было возможно только в рамках СССР: "Применение силы не дало бы никакого результата. Ярким примером этого является Чечня". На замечание: "Но и при Вас войска были введены в Тбилиси, Баку и Вильнюс", Михаил Горбачев отреагировал, что, по его приказу, войска были введены только в Баку: "События в Баку совсем вышли из-под контроля, и Верховный Совет, и Центральный Комитет впали в полный паралич, была разрушена государственная граница на протяженности 200 километров, совершались нападения на местные организации. Я срочно отправил в Баку Евгения Примакова и Андрея Гиренко, они доложили обстановку и предложили объявить чрезвычайное положение и ввести войска. До сих пор считаю, что тем самым была предотвращена еще большая кровь".

www.regnum.ru
DijiTall is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 6, 2006, 14:03   #28
Banned

Вы, конечно, извините, но я не могу не высказаться просто....
Я много читала про вашу явную нелюбовь к туркам, но это ладно, мне всё равно, любите их или нет, но вы так же ненавидите, или презираете, как сами выскажитесь, азербайджанцев.... Вопрос: почему?!
Я уже писала, что в каждой нации есть г*вно! Вот, например, меня один препод-армянин, довольно-таки пожилой старичок, экзамен у меня не приянл, ибо у меня азери-фамилия и имя. Он просто мне сказал: "Ты азербайджанка?" Я сказала: "Ну..да.." Тогда он мне сказал, увидев кулон в виде мечети и полумесяца со звездой:" Ты такая ярая мусульманка?" Я сказала: "Но не фанатичная...". Тогда он мне ответил вот что: "Ты азербайджанка и мусульманка, а я армянин, и крещённый. Твои предки пытались заставить нас изменить религию, и они убили моих предков." Я сидела, наверно, как даун какой-то, недогоняя, что к чему. Видя моё замешательство, этот "добрый старичок" сказал, что я не сдала экзамен, и даже не дал мне слова сказать по экзаменационной теме....
Но потом-таки я сдала этот ужасный экз другому, и увидев его я ему всё высказала, точнее сказала всю правду, и в конце добавила: " Я по идее должна была бы вас возненавидеть со всем вашим народом! Ведь разница в том, что лично вам тюрки ничего не сделали, а вы, армянин,- сделали. Но я не буду этого делать, ибо не хочу сеять в себе ненависть и презрение к кому-либо, тем более ко всей нации. И по Корану я буду вас уважать!"..Ну и ещё всякое бла-бла-бла последовало.....
Это я говорю к тому, что я- невинный человек, в какой-то степени пострадала от вашего земляка....
Так вот, это я всё к чему говорю:
война началась из-за территорий, войну начали политики. Да, жаль погибших, очень жаль.... И дай Аллах найти тех, кто убил их так! Но всё же, в начале была политика, а потом эта политика разожгла костёр, пламя даже! И уже потом мирные люди стали ненавидеть друг друга..Но почему?! Итог каков: мирные люди, которые стояли в стороне, стали главными в этой ситуации....виновниками, или...не знаю даже как сказать.... Вы посмотрите, сколько же митисов?! Те, у кого отцы, и даже матери (последнее гораздо реже) азербайджанцы, и в основной- тюрки! А матери- армяне! До войны никто не думал о том, что это "грязные тюрки", и никто не думал, что это "скользкие и лживые армяне". Но после войны, почему-то всё изменилось!
Вот кто-то из вас был на войне?! В НК в конце 80х и начале 90х???? Кого вы слушали? Армянское ТВ? И поэтому, вы так относитесь к азери-тюркам? Так вот, азери так же смотрели азери-ТВ!!!! И они так же яро поддерживают своих, скажем так! Вы мне говорили, мол, скажи, что войну надо прекращать азербаджанцам, извините, но если бы вы более терпимо относились бы к азери, то всё было бы иначе!
Я знаю одного парня, он славнй малый, и он любит одну армянку-она живёт в Армении, а он- в Баку. Общаются по нету, и когда он мне рассказал всю ситуацию, было ощущение: и смех и грех!... И мне стало их жалко...Ведь из-за таких ярых "патриотов" они не могут быть вместе..Её убьют родители, убьют все парни, и не признают родители, его же...Ну, он ведь парень...Ему ничего.... Но они страдают....
А он патриот настоящий!!!! Он служил в армии!!!! Он был в Карабахе!!!! И он ТОЛЕРАНТНО относится к армянам!!!! И даже полюбил одну.....
Война- это политика, в которой я не желаю быть замешана!
Ведь мы все КАВКАЗЦЫ! Мы наоборот должны быть ближе друг к другу, а не убивать из-за религии и нации!!!!!!
Или, может, вам отлично живётся в Армении? Знаю точно, что в Баку живётся не ахти..... Хотя могли бы и лучше...
И если бы все мы объединились, то было бы всё иначе....
И я не хочу, чтобы мои дети ненавидели кого-либо только из-за одной национальности.....
Ведь мы делаем нашу историю..... И если хотите, что бы ваши дети жили в мире и согласии со всем другими людьми, то постарайтесь сами более положительно относиться к людям!...
Пы.Сы.: Не надо мне щас говорить, что вы так хорошо относитесь к азери, я сама на себе испытала всю вашу "любовь" ко мне в первые дни...Дык, и щас не лучше дела обстоят, хоть и темку спешал 4 ми открыли..... Вы меня тут оскорбляли, но я терпела, и вот, справедливость: я с уважением откликалась об армянах, а вы?!.... Сами ответьте на этот вопрос....
С Уважением, Enamorado.
Enamorado is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 6, 2006, 14:16   #29
сексуальный слон

Oops's Avatar

Послушайте, девушка
Не хочу вдаваться в политические споры
Одно только: это топик про события в Сумгаите
И, если вы не в курсе, войны тогда не было, армяне в Сумгаите были вырезаны в МИРНОЕ ВРЕМЯ, в годы упомянутой вами ТОЛЕРАНТНОСТИ
Как вы прикажете к этому относиться? К данному конкретному событию?

Too young to hold on, too old to just break free and run...(c.)
Oops is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 6, 2006, 14:22   #30
Banned

Quote:
Originally Posted by Oops
Послушайте, девушка
Не хочу вдаваться в политические споры
Одно только: это топик про события в Сумгаите
И, если вы не в курсе, войны тогда не было, армяне в Сумгаите были вырезаны в МИРНОЕ ВРЕМЯ, в годы упомянутой вами ТОЛЕРАНТНОСТИ
Как вы прикажете к этому относиться? К данному конкретному событию?
Да уж, а потом армяне перерезали более штуки людей, как какую-то скатину! Да, да..А ещё в Сумгаите более такие зверства делал сам армянин и его узнали! Ха! Это всё я слышала в Баку, моём любимом солнечном городе!
Вы и дальше собираетесь продолжать? Вы так и не поняли смысла моего прошлого поста, видимо.....
Ну что ж, Аллах гойса, поможет найти верную дорогу....
Enamorado is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules