AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > History and Politics
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

History and Politics История и Политика

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Feb 27, 2006, 14:51  
Догоняющий пивом

Post 27-29 февраля 1988г

27-29 февраля 1988г

Армянские погромы в Сумгаите

Стенограмма зaседания Политбюро ЦК КПСС (29.02.1988г.) в связи с событиями в Сумгаите
HOB is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 7, 2006, 10:41   #46
Banned

Re: 27-29 февраля 1988г

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
Энаморадо, я вижу вы в августе 1988го родились
это многое объясняет... в частности то, что вы не знаете как все начиналось
сам я, к слову, в ноябре того же года в порядке эвакуации переселился из Баку в Ереван
вам наверное сложно представить, каково это, когда в один прекрасный февральский день в таком же солнечном тогда еще советском городе, только чуть поменьше, режут ПРОСТЫХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ... попробуйте себе представить - мир, труд, май и сплошная дружба народов, советские люди ходят на работу, дети ходят в школу, и вдруг - "олюм ермяниляри!", в Сумгаите режут армян, и дальше по наклонной... так вот - здесь речь об этом, а не о хороших и плохих людях в каждой нации... были замечательные люди, про это я тоже могу вам многое рассказать, причем как очевидец, а не с чужих слов, но здесь не об этом
Ну да, правильно, ещё вывесите табличку с моим возрастом!
Ну, а если серьёзно, то даже, если бы я родилась несколькими годами ранее, то это ничего не изменило: я никогда не жила в Азербайджане....
Пы.Сы.: А азербайджанский знаете?
Enamorado is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 7, 2006, 10:45   #47
Banned

Quote:
Originally Posted by PartiZankA
В Степанакерте я жила в районе, где было много азербайджанцев , наши соседи по разному реагировали на Сумгаитские события : одни приходили к нам домой с ужасом в глазах , не верили в происходившее , другие смотрели на нас с опаской , третьи исподтишка злорадствовали , словом , люди разные бывают. Когда ситуация обострилась и наши соседи стали уезжать, мы помогали чем могли тем , кто нас поддерживал в трудную минуту , а те кто злорадствовал , взялись за ружья .
Война страшная штука , я ее пережила от начала до конца , никуда не выезжая . Много чего перевидела, но речь не об этом . Я вот представить не могу , чтобы у нас в Степе , в мирное время резали бы людей , повторяю , даже во время эвакуации (мне было 17-ть) , мы помогали близким нам людям , почему близким? Потому как они остро переживали трагедию в Сумгаите, не верили и были в шоке...
Это уже потом, когда началась стрельба, папа достал старое дедушкино ружье и пошел с остальными в лес -- ЗАЩИЩАТЬ свой дом . Тогда то все и изменилось . Больше никаких соседей , был враг , началась война.
Сейчас моя мама в панике : ходят слухи что война начнется снова , я ее успокаиваю тем что слухи эти каждый год имеют место быть , но у самой сердце сжимается :а вдруг ?
даже врагу не пожелаю войны...
Даже не знаю, что сказать....
Увы...
Но, согласитесь, ненавидеть всю нацию от этого нельзя.....
Old Mar 7, 2006, 10:57   #48
МИРная

PartiZankA's Avatar

Quote:
Originally Posted by Enamorado
Даже не знаю, что сказать....
Увы...
Но, согласитесь, ненавидеть всю нацию от этого нельзя.....
Повторяюсь , в каждой нации есть свои "уроды" ,представляешь мамину реакцию когда мой родной брат (10 лет было тогда) сказал ей что он не любит ее потому что во дворе сказали "мамат турка " (мама моя таджичка), пришлось долго и нудно втолковывать малому что по чем...
Ну а насчет ненависти к нации , то в мирное время она необ'яснима, во время войны это естественно, тут программа минимум -выжить , тут и русские девушки-снайперы ненавистны и свои предатели тоже , какая то адская машина... , а после войны мы уже начинаем рассуждать что есть ненависть , потому что отошли , зализали раны так сказать...
Молодая еще, понимаю тягу к справедливости . Только у тебя очень мало информации чтобы ее, справедливость эту , отстаивать .
Old Mar 7, 2006, 11:00   #49
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Партизанка, риспект, как сейчас говорят
Old Mar 7, 2006, 11:00   #50
Banned

Quote:
Повторяюсь , в каждой нации есть свои "уроды" ,представляешь мамину реакцию когда мой родной брат (10 лет было тогда) сказал ей что он не любит ее потому что во дворе сказали "мамат турка " (мама моя таджичка), пришлось долго и нудно втолковывать малому что по чем...
Ну а насчет ненависти к нации , то в мирное время она необ'яснима, во время войны это естественно, тут программа минимум -выжить , тут и русские девушки-снайперы ненавистны и свои предатели тоже , какая то адская машина... , а после войны мы уже начинаем рассуждать что есть ненависть , потому что отошли , зализали раны так сказать...
Молодая еще, понимаю тягу к справедливости . Только у тебя очень мало информации чтобы ее, справедливость эту , отстаивать .
Откровенно говоря, уже малость надоедает, что тут смотрят на мой возраст.....
А вообще: что предлагаете..? Ладно, отброшу справедливость, и начну ненавидить всех армян....Это предлагаете?
Не вопрос: буду чаще ходить на светские раунды- азери-диаспоры, и это как-то само собой получится....
Нет уж, лучше я буду общаться с людьми, а не с нацией! И тем более, не с нацианалистами!
Old Mar 7, 2006, 11:10   #51
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Такое впечатление что мы сами с собой разговариваем
Девушка нас не слушает
Old Mar 7, 2006, 11:12   #52
Banned

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
Такое впечатление что мы сами с собой разговариваем
Девушка нас не слушает
Ну-ну....
Old Mar 7, 2006, 11:19   #53
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Quote:
Ну-ну....
чу! кто здесь?!
Old Mar 7, 2006, 11:32   #54
МИРная

PartiZankA's Avatar

Quote:
Откровенно говоря, уже малость надоедает, что тут смотрят на мой возраст.....
А вообще: что предлагаете..? Ладно, отброшу справедливость, и начну ненавидить всех армян....Это предлагаете?
Не вопрос: буду чаще ходить на светские раунды- азери-диаспоры, и это как-то само собой получится....
Нет уж, лучше я буду общаться с людьми, а не с нацией! И тем более, не с нацианалистами!
Почему на возраст акцент? Потому как рассуждаешь о том , чего никак не могла пережить ( и не дай Бог) , на этом следует закончить бесмыссленный спор, в жизни так много прекрасного , на чем можно остановить свое внимание , лично мне неприятно вспоминать все ужасы тех лет, с утра настроение испортилось, но это личное; я уверена , что любить людей независимо от национальности (но не убеждений) весьма легко и просто
Так что , давайте жить дружно , пусть это звучит почти как лозунг, но все же лучше чем пустые траты слов и эмоций ...
Old Mar 7, 2006, 11:42   #55
Banned

Quote:
Почему на возраст акцент? Потому как рассуждаешь о том , чего никак не могла пережить ( и не дай Бог) , на этом следует закончить бесмыссленный спор, в жизни так много прекрасного , на чем можно остановить свое внимание , лично мне неприятно вспоминать все ужасы тех лет, с утра настроение испортилось, но это личное; я уверена , что любить людей независимо от национальности (но не убеждений) весьма легко и просто
Так что , давайте жить дружно , пусть это звучит почти как лозунг, но все же лучше чем пустые траты слов и эмоций ...
аналогично.
Old Mar 7, 2006, 17:08   #56
Кашмарег...

Jane's Avatar

Blog Entries: 2
Send a message via ICQ to Jane

Quote:
Действительно спор бессмысленный, мы все равно не придем к общему знаменателю...

Jane is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 7, 2006, 17:11   #57
Banned Kaifavarius

Davka's Avatar

Send a message via ICQ to Davka

Quote:
Действительно спор бессмысленный
vy uje prishli
Old Mar 8, 2006, 10:54   #58
Догоняющий пивом

Мда, впустили называется "дамочку" в тему.
Old Mar 8, 2006, 11:00   #59
Догоняющий пивом

Quote:
Originally Posted by Oops
Послушайте, девушка
Не хочу вдаваться в политические споры
Одно только: это топик про события в Сумгаите
И, если вы не в курсе, войны тогда не было, армяне в Сумгаите были вырезаны в МИРНОЕ ВРЕМЯ, в годы упомянутой вами ТОЛЕРАНТНОСТИ
Как вы прикажете к этому относиться? К данному конкретному событию?
Ты думаешь, она это не понимает?

Слушайте модеры, пошлите кто-нибудь этот проект-меморадо из темы. Неужели хоть в этой теме нельзя без таких экземпляров обойтись?
Old Mar 8, 2006, 11:05   #60
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole

Quote:
Что касается, того идиота, как вы сами только что высказались, то мне всё равно..Я не ради жалости это написала, а ради того, чтобы вы пончли: страдают невинные!!!!
По поводу чувства неправоты, так вот: у меня чувство справедливости. интересно, слышали когда-нить о таком?....
А вообще, согласна с вами только в одном: нет смысла спорить..Всё равно каждый останется при своём мнении..И как видно, никто так и не поймёт смысла моих слов...... Ну что ж....Жизнь значит такая.....
Спорить смысла нет, но пытаться понять друг друга стоит. У каждого своя правда, свои обиды, трагедии и амбиции. Я с вами согласен в том, что из за политичских амбиций и нечистоплотных политических игр страдают невинные люди, целые народа, культивируется ненависть и неприятие, дух вражды,когда любые действие своей стороны однозначно одобраются, в то время как противная сторона восприимается и трактуеся только как безусловное зло.
У многих людей, как и у вад, есть именно чувство справедливости, просто не все готовы открыто выступать против общественного нения и политической лини страны.
Я никогда не строил всое отношене к людям по национальному признаку, даже в условиях войны, даже после Сумгаита, Баку и пр., люди ведь везде одинаковые, когда мне говорят про погромы армян, или геноцид в Османской турции, пытаясь этим обосновать свою ненависть, я всегда упоминая о том, что и в Турции и в Сумгаите и в Баку, многих спасили от смерти, порой рискую всоей жизнью, те же турки и азербайджанци. Почему же нужно закрывать глаза на благородство и героизм и видеть только зверства и Рамиля Сафарова ?
Сейчас многим азербайджанцам трудно осознать, что и среди армян есть блогородные, интеллигентные, добрые и здравомыслящие люди, которые не хотят зла никому, что и армяне Карабаха имеют право жить на своей земле, ростить детей, строить и созидать, что не только одной ненавистью к Азербайджану живут эти люди, что они всего навсего хотят жить, жить как люди, не теряя своего достоинства в мире и согласии со всеми.
Конечно есть и другие люди, как и в Азербайджане и во всех других странах, как и ваш кретин-препод, просто трудно поверить, что это происходило в Москве, я бы ему в рожу плюнул.
Я хочу еще раз выразить вам всою поддержку в том, что вы ищете именно справедливости и пытаетесь рассуждать безпристрастно.

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules