AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > History and Politics
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

History and Politics История и Политика

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Feb 27, 2006, 14:51  
Догоняющий пивом

Post 27-29 февраля 1988г

27-29 февраля 1988г

Армянские погромы в Сумгаите

Стенограмма зaседания Политбюро ЦК КПСС (29.02.1988г.) в связи с событиями в Сумгаите
HOB is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 9, 2006, 14:21   #76
мрачный бородач

Arth-Gwyr's Avatar

Re: 27-29 февраля 1988г

Я бы предложил модерам закрыть эту тему и потереть оффтоп
HOB, что скажешь, на правах автора трэда?
Old Mar 9, 2006, 15:12   #77
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

тема временно закрывается
через два дня будет заново открыт
для продолжения темы сейчас открою новый тред
Old Mar 9, 2006, 15:22   #78
...overwined...

noone's Avatar

в ереване оказывается погромы были... а вы тему закрываете...
Old Mar 9, 2006, 15:31   #79
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1

если были то требуете чтобы открыли тему со ссылками.очевидно что злостный оффтоп чтобы тему зафлудить
Old Mar 17, 2006, 12:44   #80
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole

Quote:
Originally Posted by Mono
если были то требуете чтобы открыли тему со ссылками.очевидно что злостный оффтоп чтобы тему зафлудить
Моно, постарайся отнестись к тому, что я сейчас напишу об'ективно.
Мой один родственник занимал очень и очень большой пост в МВД советской Армении, я тогда был школьником, мне было 14-15 лет, но я помню как он беседовал с моим отцом и рассказывал, что в Армении (про Ереван, все-таки речь не шла, а может и шла, я не помню) тоже прокатилась волна погромов и депортаций, причем по данным самого МВД были убиты около 40 человек. Поскольку, по словам моего дяди, началось это после погромов в Азербайджане, он не очень-то осуждал эти действия, говоря что-тоотом, что "чаша терпения народа переполнилась и т.п.".
Можете верить или нет, спорить или опровергать, но это то, что я слышал своими ушами от официального на тот период лица.
Old Mar 17, 2006, 16:41   #81
Оксюморон

Трилока's Avatar

Send a message via ICQ to Трилока

Quote:
Originally Posted by Forever Child
Решится вопрос возврата территорий и войны не будет.
Арт джан,вот если создадут мировые политики,как говорит Монополь,универсальное оружие,которое станет нормой международного права –историко-территориальный прецедент (или как его назовут -не знаю),тогда ,возможно,и решатся вопросы и на Ближнем Востоке,и в Латинской Америке,и в Центральной, и Юго-Восточной Европе,Азии и т.д. (список можно продолжить).Может быть,когда-нибудь и наступит день,когда начнется переосмысление национально-территориальных аспектов международных отношений.Может быть, в новейшей истории и случится так,что начнется фундаментальная трансформация- страны получат, утратят или восстановят свою государственность, будет изменение почти всех границ, переселение миллионов человек по этническому,историческому или какому-нибудь другому принципу.Все может быть.Во всяком случае,пример Восточного Тимора есть.Но вот пойдут ли дальше политики-другой вопрос.
Но я думаю,что нам,сегодняшнему поколению,подобного глобального "передела мира" не увидеть.
Old Mar 21, 2006, 04:36   #82
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole

Quote:
Originally Posted by Трилока
Арт джан,вот если создадут мировые политики,как говорит Монополь,универсальное оружие,которое станет нормой международного права –историко-территориальный прецедент (или как его назовут -не знаю),тогда ,возможно,и решатся вопросы и на Ближнем Востоке,и в Латинской Америке,и в Центральной, и Юго-Восточной Европе,Азии и т.д. (список можно продолжить).Может быть,когда-нибудь и наступит день,когда начнется переосмысление национально-территориальных аспектов международных отношений.Может быть, в новейшей истории и случится так,что начнется фундаментальная трансформация- страны получат, утратят или восстановят свою государственность, будет изменение почти всех границ, переселение миллионов человек по этническому,историческому или какому-нибудь другому принципу.Все может быть.Во всяком случае,пример Восточного Тимора есть.Но вот пойдут ли дальше политики-другой вопрос.
Но я думаю,что нам,сегодняшнему поколению,подобного глобального "передела мира" не увидеть.
A зачем нужен новый передел мира ? Ка краз наоборот вмире, по райней мере в наиболее развитой его части, идут итеграционные процессы, направленные на конвергенцию различнык культур, народов, стран во всех сферах.
Old Apr 19, 2006, 22:08   #83
Догоняющий пивом

Одна из немногих правдивых публикаций, помещенных в прессе в то время..

"Туча в горах"
Журнал "Аврора", № 10, 1988.

Вся статья

"..Кеворков — беспринципный руководитель, которого не беспокоило ничто, кроме собственной карьеры, — был удобен. Для начальства умел быть беспрекословным, вовремя подливал елею, «поддерживал» и «одобрял», а когда давали команду — «обличал».
Только два штриха, красноречиво демонстрирующих характер «братской» национальной политики в НКАО, осуществляемой этим руководителем-вельможей. Свою деятельность в партийной организации области он начал в 1973 году с пленума обкома по национальному вопросу, после которого в Шуше, древней столице Нагорного Карабаха, стали исчезать афиши, названия, вывески на армянском языке. Там же несколько лет назад с благословения бывших руководителей Азербайджанской ССР с помощью милиции был разрушен памятник воинам-армянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Все началось с демонстраций армянского населения в Степанакерте, затем — в Ереване. Кончилось Сумгаитом. "

"— Возраст убийц можешь сказать? Как они выглядели?
— Возраст — от 16 до 35. Все незнакомые. Одеты по-разному. Некоторые даже в галстуках. Один даже в белой рубашке и галстуке. Когда нас выводили, он на пианино играл..."

"«В Али стрелял милиционер-азербайджанец. Брат умер мгновенно: выстрел был в упор, пуля прошла насквозь, попала в сердце. Между ним и офицером произошел спор. Потом Али схватился за Ульви Вахрамова, своего приятеля, и сказал: «Держи меня, в меня стреляли». И упал. Ульви видел милиционера, который стрелял. Он его не знает, но он хорошо знает другого офицера — агдамского, который сразу посадил стрелявшего в машину и уехал. "

"Именно здесь я в полной мере ощутил, сколь напряжена еще была обстановка в Степанакерте в конце апреля, сколь накалены были страсти между армянским и азербайджанским населением НКАО и сколько проблем здесь еще ждет своего решения. Сюда меня буквально затащили студенты азербайджанского и армянского секторов — будущие историки, попросив стать своеобразным арбитром в их диалоге за «круглым столом». Разговор получился трудным, даже тяжелым. Были моменты, когда я жалел, что согласился в нем участвовать. Скажу честно, кончился он всеобщим гвалтом, когда его участники, разбившись на кучки, даже пары, молотили друг друга словами-ударами, словно боксеры в ближнем бою. Но, как отметил один из его участников, это был первый за последние два месяца разговор, в котором обе стороны высказали свою точку зрения.
« — ...28 апреля было торжественное собрание, посвященное Дню рождения республики. Впереди Первомай, затем — День установления Советской власти. Наш уважаемый декан доклад делал. О чем он должен был говорить в такой день? О дружбе, конечно, о нормализации учебного процесса. А что в докладе было? В первую очередь о Сумгаите. Тенденциозно, в националистическом духе. Вот почему студенты-азербайджанцы начали шуметь и мы, опытные преподаватели, возражали.
— Мы должны критиковать негативные явления всегда, где бы они ни были. Кое-кто в праздник хотел скрыть правду, показать, что у нас все здорово. Если душа болит за наше общество, дружбу, надо говорить правду. Раньше мы только кричали здравицы в честь дружбы. К чему это привело? Правда очищает. Надо с классовой позиции оценивать историю народа. Самед Вургун, Исаакян, Кулузаде, Туманян — прекрасные люди. Писатели — и армянские, и азербайджанские... Но были и нехорошие люди. В 20-е годы они себя проявили Я всегда говорю: нет плохих народов, есть плохие люди.
— Джейхун, скажи, хоть одного азербайджанца в Степанакерте обидели? Почему же вы месяц не приходили на занятия?
— А почему вы ходили на демонстрации? Лично меня оскорбила одна армянка 22 февраля.
— А в институте тебе кто-нибудь сказал плохое?
— Нет. Но в городе...
— Надо было прийти к друзьям в институт.
— Джейхун, ты осуждаешь события в Сумгаите?
— Надо разобраться почему это произошло?
— «Это произошло»!... Убили людей, ни в чем не повинных. Как ты к этому относишься?
— Это хулиганство на почве социально-экономических проблем. Но, посмотрите, где лучше экономическое положение: в Степанакерте или в Сумгаите? «Позиция» об этом четко сказала.
— Но ты все-таки скажи, осуждаешь ты убийц в Сумгаите? Разве армяне виноваты, что азербайджанцы в Сумгаите плохо живут?
— Я всегда против убийства.
— Нет, ты конкретно скажи.
— Я там не был. Правительство Азербайджана просило вас прекратить демонстрации и выйти на работу...
— Тебя, азербайджанца, не интересует, почему мы, армяне, не можем изучать историю своего народа?
— Я об этом не думал. Я хочу знать, из-за чего произошли забастовки здесь и в Ереване? Из-за социально-экономической отсталости?
— Это не главное. Студенты Москвы не ходят в таких костюмах, как ты и я. Сейчас экономические проблемы не главное. Нам дадут полмиллиарда рублей. Откуда их возьмут? Разве богатство нашей страны безразмерно? В «Прожекторе перестройки» говорилось, что в некоторых городах РСФСР люди годами не видят мяса. А ведь мы от них деньги не берем...
— И такой вопрос. Почему наше общежитие отдали сумгаитским армянам? Пусть они квартирантами живут. Министерство, высшего образования это общежитие для нас построило.
— Правильно: когда сумгаитцы приехали, по решению облисполкома часть нового общежития отдали им. Но у нас есть старое общежитие. Его освободили для студентов. Почему вы там не хотите жить? Временно.
— Это несправедливо.
— У меня вопрос. Вы — азербайджанцы — принимаете передачу «Позиция»?
— Да.
— Значит, вы согласны с исторической справкой: Нагорный Карабах стал в 1923 году составной частью Азербайджана из-за сложностей в международном положении нашей страны?
— До двадцатого года Шуша была центром Карабаха. Почти два века тут было Карабахское ханство...
— Шуша была центром не только азербайджанским, но и армянским тоже. Мои предки из Шуши. Они погибли в 1918 году в результате резни. Тут родился дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. Как вы чтите его память? Во что вы превратили памятники в парке имени 26 бакинских комиссаров? Почему в селе Ванк ваши колхозники держат баранов в христианском храме? Это исторический памятник, чудо древности!..
— У нас тоже есть мечеть, которая разваливается. В этом руководство республики виновато, а не народ.
— Когда в Сумгаите шел погром, 28-го, вечером, по азербайджанскому телевидению показывали концерт: азербайджанские песни исполняли армянские артисты. Трагедия в том, что мой коллега из азербайджанского сектора не подошел ко мне и не сказал: «Держись, Олег! Прими соболезнования». Азербайджанский народ не имеет к этому позору никакого отношения. Трагедия в том, что азербайджанское правительство не выразило соболезнование пострадавшим, не осудило должным образом резню."
HOB is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules