![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | ||
| Кашмарег... Join Date: Jan 2006 Location: paradise on earth...
Blog Entries: 2 Rep Power: 10 Reputation:
742 | Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
| |
| | |
| | #16 |
742 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Неоднократно возвращаясь к факту геноцида, невольно с болью в сердце думаешь, скольких гениев, каких великих композиторов, живописцев, ученых лишилось человечество… Что же ценного создала в течение этого времени Турция, всячески пытающаяся стиснуться в систему европейского сообщества. Какими именами своих выдающихся представителей она прославилась, какими шедеврами искусства, открытиями в науке обогатила планету? Что привнесла в этот мир, кроме крови, страданий, горя и разве изменилась ее кровожадная сущность, не оснащенная ли ею, она прорывается в просвещенную Европу, продолжая лелеять мечту о Великом Тиране? Американский журналист Тони Хелпин в статье “Кельты Закавказья” в частности пишет: “Армяне – нация сверхдостижений, сверхзадач. Народ, который, находясь на грани исчезновения, сумел выстоять, доказав свою состоятельность, может с гордостью поведать миру историю о том, как немногочисленный этнос сумел интегрироваться, адаптироваться к чужой культуре, при этом сохранить самобытность… В искусстве выживания армяне большие эксперты, могущие преподать урок любой другой нации”. Закономерность не всегда поддается объяснению, случайной ее могут считать люди, но решает все Создатель, ничего не предпринимающий случайно. “Из имеющихся сегодня государственность на Земле осталось всего шесть древних народов: китайцы, евреи, индусы, греки, армяне и персы”. Эту фразу, вычитанную в газете, можно воспринимать как вольную и быть может не совсем точную информацию, но даже при этом она дает повод к размышлению. К какой категории относится долгожительство человека, да и народа в целом? Что это, достоинство, преимущество, генетический код, содержащий в себе таинственную миссию или нечто иное? То, что выжили китайцы и индусы немудрено, они не только выжили, но и вместе составляют ныне чуть ли не половину численности населения Земли. Достаточно уверенно чувствуют себя греки и персы. Евреи, несмотря на запутанные политические проблемы и традиционную разбросанность по всему миру, настойчиво продолжают укреплять государственность Израиля.... |
| | |
| | #17 |
742 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Мы обращаемся к этому факту вовсе не из ностальгических соображений по поводу былого могущества Армении “от моря до моря”, а для того, чтобы понять, какая таинственная сила нас довела до ХХI века, какова наша миссия, существует ли она вообще, поскольку само по себе выживание и долгожительство недостаточно великий аргумент. История США насчитывает чуть более двух веков, однако, на сегодня это наиболее благоустроенное государство на планете, обладающее мощным экономическим и военным потенциалом.... |
| | |
| | #18 | |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
189 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
Например, в сайте classic-composers.org несмотря на то, что Сайат-Нова назван "The great Armenian troubadour", он находится в списке грузинских композиторов, а Санаин назван грузинским городом. Надо бы поправить, в сайте есть и место для этого, но я не знаю, как это делается... Между прочим, я тоже люблю Баха больше, чем Гайдна, но и Гайдн хороший композитор. ![]()
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" | |
| | |
| | #19 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
Надо не приписывать себе великих людей, а жить и работаь для того, чтоб они появилвись !
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #20 | |
189 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
Что значит объективная реальность, тем более в искусстве? Никакой опасности в том, что я считаю В. Терьяна, или Наапета Кучака великими поэтами, я не вижу... Имне что-то или кто-то нравится безотносительно их рейтинга в мире. ПС А как надо жить и работать, чтобы "собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов" земля армянская могла рождать?
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" | |
| | |
| | #21 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
Сизиф, ты же не будешь отрицать, что не все народы внесли одинаковый вклад в мировую культурную сокровищницу ? И это не потому, что кто-то лучше, а кто-то хуже сам по себе, а потому, что социальные, политические и исторические условия у всех разные. Меня, например, совершенно не напрягаеттот факт, что армяне в этом аспекте сделали несравненно меньше ненмцев, русских, французов, итальянцев и даже американцев ! Я вообщене задумываюсь о том, какой национальности был Бах или Эйнштейн. Главное, что они были и посвятили всою жизнь и труды всем нам, не задумываясь о том, какой мы национальности. Если говорить о нашем маленьком, древнем и очень многострадальном народе, то наверняка наибольшее влияния и наибольшую значимость в мировом масштабе имеют Мартирос Сарьян, Арам Хачатурян, Хоренаци..Из ученых скорее всего можно указать братьев Алихановых и Орбели, если не считать арменоведов....И то, эти деятели известны в основном только самым развитым и образованным людям за пределами Армении.
| | |
| | #22 | |
742 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
| |
| | |
| | #23 |
742 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Учитывая непростой фон, на котором формировались представленные нами личности, мы посчитали необходимым совершить небольшой экскурс в прошлое, попытаться в кратком предисловии проанализировать приобретения и потери этой сложной эпохи. Без подобного, хотя бы рапидного упоминания прошедших этапов невозможно прочувствовать тот поистине непостижимый путь, который проделал наш народ после чудовищного геноцида 1915 года. За срок, равный по продолжительности средней человеческой жизни в судьбе армянского народа на спрессованном промежутке времени произошли такие резко диаметральные события, что их трудно оценить однозначно: создание первой республики в 1918 году, спустя два года вхождение в состав СССР, после распада которого, 21 сентября 1991 года провозглашение независимости. В процессе между этими датами: возрождение, строительство, массовые репрессии, вторая мировая (великая Отечественная) война, восстановление народного хозяйства, ужасное землетрясение 7 декабря 1988 года, освобождение исконных армянских земель Карабаха, распад Советского Союза, независимость, - и все это за 75 лет… Вряд ли найдется историк, способный дать абсолютно объективную характеристику рассматриваемого периода, не рискуя ошибиться. Один из крупных деятелей Коммунистического Китая Чжоу-Энь-Лай, принимал делегацию из Франции, на заданный вопрос: какое влияние на Китай и на мир оказала Великая французская революция, ответил: “Еще рано подводить итоги”. А прошло почти 180 лет. |
| | |
| | #24 | |
Разве кто-то пытался путем подобных книг "раскуртить" Гёте или Моне или Бетховена ? Как по твоему, почему им не нужна никакая "раскрутка", а армянским деятелям нужна ?
| | |
| | #25 | |
на скольких страницах? Я именно это и хотел сказать- у нас есть достойные войти в в мировую культурную сокровищницу, нам просто не повезло "потому что социальные, политические и исторические условия у всех разные." На этом я закончу диспут, спасибо, дорогой Монополь. ![]()
| | |
| | #26 | |
![]()
| | |
| | #27 | |
742 | Re: Каждый народ на своих плечах несет груз своей исторической судьбы... Quote:
![]() | |
| | |
| | #28 | |
Приведиет мне пример хоя бы одной раскрученной ценности, хотя бы одного раскрученного деятеля науки, искусства и культуры в целом, кроме тех, кто связан с тоталитарными режимами .
| | |
| | #29 | |
![]() | |
| | |
| | #30 | |
| Честный Кот Join Date: Apr 2004 Location: Yerevan
112 | Quote:
Можно гордится (правда, в меру - а то можно догордиться до "ну пагадин эл а хай"). Но - для чего эта книга? Справочник по великим армянам? Уже смешно (представьте - "Справочник По Великим Грузинам", на букву Ш - Шарикашвили, на букву Г - Кушинашвили... Брррр...). Чтоб знали? Так люди, в общем-то знаменитые, их знают не только у нас. И национальность их - не секрет. Чтоб равнялись на таких? Бросьте. Несколько людей могут пытаться равняться на братьев Орбели. Планка остальных - Арменчик или Арташ Асатрян. Так для чего же эта "компиляция"? Очередное детище гранта? Или самозабвенный труд одиноких идеалистов?
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |