![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
| View Poll Results: Кто был по вашему прав | |||
| Члены ГКЧП | | 0 | 0% |
| Противники ГКЧП (демократы) | | 7 | 50.00% |
| Никто из перечисленных | | 4 | 28.57% |
| Затрудняюсь ответить | | 3 | 21.43% |
| Voters: 14. You may not vote on this poll | |||
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #31 |
| Оксюморон | 20 августа 1991 года страна стала бы называться иначе. Но под столом с сосисками, капустой и водкой в резиденции Горбачева стояли «жучки» .Вот заголовки газет конца августа 1991 года: «Страну ПУТЧило», «Горбачев не гнулся, и его решили сломать», «КГБ развалит СССР», «ГКЧП хотел полицейского государства». ------------------------------------------------- — Поздравляю вас с 15-годовщиной ГКЧП! — (непечатно)… и еще памятник этим (непечатно) поставить и ввести новый государственный праздник… — Давайте представим, что вы по плану вернулись из Фороса в Москву на президентском борту № 1. Что должно было бы произойти со страной, если бы не было ГКЧП? — Была бы совсем другая история. -------------------------- — Михаил Сергеевич, а, кстати, как вы все-таки назвали делегацию ГКЧП? — Му — да — ки. ------------------------ P.S. (От редакции.) Я точно знаю — в эти дни снова будет возникать вопрос: «А Горбачев знал про ГКЧП? Он был включен в план?». Я не хочу политологических рассуждений. Всем, кто хоть чуть знает Горбачева, понятно: знал бы он — знала бы Раиса Максимовна. Но она, на самом деле, и стала одной из жертв попытки госпереворота. — Михаил Сергеевич! Вопрос личный. Повлиял ли Форос на состояние здоровья вашей семьи? (После долгой паузы.) — Когда мы по маленькому приемничку «Сони» услышали сообщение Би-би-си, ей стало плохо. В сообщении говорилось: Крючков предложил Ельцину вместе полететь в Форос лично убедиться в состоянии Горбачева, который объявлен недееспособным. Раиса поняла, что для этого меня постараются привести в состояние овоща… Она говорила, что меня надо куда-то спрятать… А потом… потеряла речь… Потом у нее обездвижела рука. Ира с Анатолием и наш врач вывели ее из шока… Потом, после возвращения в Москву, она почти потеряла зрение… Я знаю, что тогда механизм болезни и смерти и был запущен… Я заплатил немыслимую цену… полный текст здесь: http://2006.novayagazeta.ru/nomer/20...n61n-s23.shtml
__________________ О,мудрость жизни! Как ты проста и как капризна.. |
| | |
| | #32 | ||
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Quote:
В этом я полностью с вами согласен. Хороший пример, классический. Под тиранией, я так полагаю, вы не подразумеваете только античную тиранию?
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #33 | |||
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
748 | Вот и хорошо, а то Вы заявили, что я противовпоставил справедливость законности. Вы признаете, что поспешили с этим заявлением? Quote:
Quote:
Quote:
Должен заметить, что в этих сферах редко все бывает настолько черно-белым, чтобы "всю политику Горбачева" считать насквозь ошибочной (или правильной в доску). Если Вас интересует мой комментарий к Вашему "предположению", то я могу сказать, что, по моему мнению, Горбачевым допущен ряд серьезнейших ошибок в вопросах государственного управления и внешней политики. Вы правы, darrel, я подразумеваю в данном случае под тиранией также режим Пол Пота (к примеру), который античностью никак не грешит.
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | |||
| | |
| | #34 | |||
20 | Quote:
Quote:
Quote:
Офтоп: а, что значит грешить античностью? ![]()
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |||
| | |
| | #35 | |
748 | Quote:
Это была моя очередная неудачная попытка пошутить в разговоре с Вами. Специальная редакция для Вас: ... режим Пол Пота никак не может быть отнесен к античному периоду...
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | |
| | |
| | #36 | ||
20 | Quote:
Нехорошо в смысле справедливости или эффективности? (шутка - не обижайтесь). Профессор, если вы еще не заметили, я стараюсь соблюдать приличие в дискуссии, не передергивать, не иронизировать слова и не комментировать личность собеседника. В конечном итоге речь идет о том, что вы сказали, что вопрос поставлен не достаточно определенно. Несмотря на мои весьма скромные знания в области философии, справедливость, как я думаю, категория релятивистская, т.е. зависит от системы ценностей личности, (соц группы, класса, общества) которая(ые) оценивает то или иное событие. Поэтому я и спросил, что именно вы подразумеваете, говоря, что путчисты были правы по справедливости. Под правоте в смысле эффективностью действий, я так понимаю, вы понимаете то, что они не хорошо организовали переворот, а их противники действовали эффективно (мне казалось очевидным, что опрос не об этом). Позицию вашу я понял - Горбачев правил неверно/не эффективно (оценивая чисто на вскидку, не вдаваясь в детали, для которых, как вы считаете, нужна серьезная оценка социально-экономической ситуации или еще что-то) и поэтому действия ГКЧП вы считаете справедливыми, т.е. оправданными "правыми" с точки зрения справедливости. Говоря это, вы видимо исходили из того, что понятие справедливости абсолютно (если вы не допускаете, что оно относительно и зависит от того кто судит) и под ним следует понимать ухудшение социально-экономической ситуации, которую вы, судя по вашим словам, однозначно ставите в "заслугу" Горбачеву. Говоря о правоте путчистов/их противников с точки зрения эффективности, вы, видимо, имели в виду, то, что противники путчистов действовали более эффективно. Спасибо за содержательные ответы, Профессор, больше я не буду докучать вас своими расспросами на эту тему. Quote:
Вопрос о тирании я не просто так задал, а как бы в продолжение нашей дискуссии о политических режимах, но, видимо, не к месту.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #37 |
| Պիոներ պալատի Սիրուշ | не важно кто был прав-виноват, главное тут, что этот чурбан с оловянными ногами и руками по плечи в крови руxнул наконец, дав всем нам шанс иметь свое независимое государство...принимая все аргументы за и против, и то что все могло быть намного цивильней, безболезненней и рациональней (как и то, что наше сегодняшнее государство мало независимо) я все равно рада, что это случилось. будующие поколеня, дай Бог, будут жить в более справедливой и демократичной стране и будут более ценить и независимость и свободу.
__________________ Есть люди, которые всегда идут в первых рядах; в случае успеха они объявляют себя вождями, в случае поражения - говорят, что их гнали вперед как заложников. (c) |
| | |
| | #38 |
| Banned Join Date: Jul 2006 Location: El Salvador
10 | Все это было давно как в сказочном сне и прошло. Глупцы смещали глупцов. Но мне почему-то кажется, что подписание союзного договора было бы намного лучшим вариантом для всех. Но глупость взяла свое. Тупость победила. Крючков оказался придурком. |
| | |
| | #39 | ||||||||
748 | Quote:
Quote:
не комментирую - дабы избежать обвинения в иронизировании... Надо понимать, Вы имеете в виду, что я комментировал Вашу личность? Если да - укажите, пожалуйста, где. Если нет - к чему Вы это сказали? Чтобы создать у читающих впечатление, что я комментировал Вашу личность? Нет? Тогда к чему? Просто перечисляете свои достоинства? Тоже нет? Ну так к чему же Вы это сказали, darrel? Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
). Прямой итоговый результат - оправдание подзащитного, в то время как его более сбалансированная позиция привела бы к условному наказанию (или что-то в этом роде). Косвенный итоговый результат - адвокат стал парламентарием. Получается, что, взяв за основу непосредственный результат, действия адвоката можно оценить как неэффективные, а взяв за основу итоговый результат - очень даже эффективные. Теперь другой критерий оценки - рассчитывал ли адвокат на такой результат? Если рассчитывал, то он должен удостоиться весьма высокой оценки (в рамках этого критерия!), если же нет - низкой. Следующий критерий - а мог ли адвокат рассчитывать на такой результат? В общем, Вы теперь понимаете, что давать оценку столь многофакторного процесса, как государственное управление - дело очень сложное и ресурсоемкое. Можно, конечно же, делать допущения и приближения - но тогда вероятность адекватной оценки резко снижается. Еще одна аналогия - к Вам подходит потенциальный клиент, и говорит: я совершил кражу, и мне сказали, что урегулировать это дело стоит $1000 - мне нужен адвокат, и прошу заняться моим делом. У вас ведь тут же возникнет ряд вопросов, не получив ответ на которые, Вы не сможете сказать Вашему собеседнику ничего определенного. Так то всего лишь кража, а здесь речь идет об эффективности управления на уровне государства! Поверьте, darrel, я вовсе не желаю подчеркнуть разницу между уровнями наших с Вами познаний в вопросах управления - я просто пытаюсь навести Вас на мысль, что все не так перпендикулярно... Каюсь, я не учел, что Вам они могут показаться "своеобразными". Больше так не буду... Ну так, я на него ответил?
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | ||||||||
| | |
| | #40 | |||
20 | Quote:
Quote:
Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |||
| | |
| | #41 | |||
748 | Quote:
Quote:
Quote:
Старались...
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... | |||
| | |
| | #42 |
20 | Понятно. В реальности Горбачев в конечном итоге был свергнут, хотя и путч тоже провалился.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ Last edited by darrel : Aug 28, 2006 at 07:51. |
| | |
| | #43 |
748 | Вы правы, в реальности все так и было, но я рассматривал гипотетические варианты.
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
| | #44 |
| Магистр Join Date: Oct 2001 Location: SJ
25 | Путин и ГКЧП Вернее, Путин и ГКЧП-reloaded ..... 2004... Президент России Владимир Путин наградил маршала Дмитрия Язова орденом Почета в связи с его 80-летием. (наверно - по личному ходатайству Ельцина )http://www.newsru.com/russia/17nov2004/yazov.html - - - - 2001... Предложено присвоить членам ГКЧП звания Героев Советского Союза. В целом это предложение получило поддержку. Но был и поставлен вопрос - все ли достойны такого звания? В ответ было предложено решать этот вопрос индивидуально, но инициативу выдвинуть. (Пленум МГК КП) http://mgkkps.h1.ru/arhives/140801rm.htm - - - 2001 Путин – кумир ГКЧП (на пресс-конференции экс-гкчп-истов в редакции газеты Патриот) По мнению экс-путчистов, прошедшее десятилетие подтвердило их правоту, а нынешний президент России делает сейчас то же самое, что намеревались сделать они в 1991 г. «Путин – независимый политик и самый конструктивный лидер последних лет», - заявил Крючков, добавив, что хотя не знал Путина лично (нынешний российский президент в 1980-х был младшим офицером КГБ в ГДР), однако слышал о нем только положительные отзывы. «Он был квалифицированным, трудолюбивым, серьезным», - «припомнил» Крючков. Янаев: "провал ГКЧП - результат плохой подготовки акции и нежелания применять силу" ГБисты время зря не теряли, вели подготовку перезагрузки - ВВП из-под Собчака. http://www.korrespondent.net/main/23165 Владимир Крючков-о-Янаевич Путин. источник фото - http://newsru.com/pict/big/706480.html все течет и изменяется так, через пару лет следующий президент России будет вешать ордена на грудь Еленина (Березовского), а следующий президент Армении - на грудь Вано P.S. кстати, через 3 месяца (13 ноября) юбиляру Вано исполняется 60 лет и никакого внимания, никакой подготовки ни в прессе, ни в онлайн форумах, ни в Комитете по связям с соотечественниками за рубежом ![]() по данным Интерпола, Вано чувствует себя хорошо и даже выглядит на все 50 -"LOOKS LIKE 45-50 YEARS OLD" http://www.interpol.int/public/Data/...2000_17015.asp .
__________________ A Groong(.org), To Groong - an old motto A Yeram, To Yeram - a new one Last edited by bvahan : Aug 29, 2006 at 04:48. |
| | |
| | #45 |
748 | Вряд ли корректно сравнивать членов ГКЧП и Ваника Смбатовича (и иже с ними)
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |