AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > History and Politics
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

History and Politics История и Политика

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Mar 1, 2007, 11:40  
Moderator

Mono's Avatar

Blog Entries: 1
ТЫ НЕ ЧЕЧЕНЕЦ ... - ТЫ АРМЯНИН!

Quote:
РАЗДАН МАДОЯН
В 1829 г. А. С. Пушкин первый и единственный раз побывал за пределами государства Российского. Правда, назвать это зарубежной поездкой не совсем верно, ибо ездил он в Армению, в действующую армию, на русско-турецкий фронт. Итогом этой поездки стали, в частности, знаменитое «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» и неоконченная поэма «Тазит» из жизни горцев.

Перед поездкой поэт, скорее всего, советовался со своими армянскими друзьями, расспрашивал их как о пути, так и о стране. Косвенным, но весьма веским подтверждением этого служит уже самое название путевых записок, в которых Арзрум назван своим армянским именем. В главе V А.С. Пушкин подчеркивает это: «Арзрум (неправильно называемый Арзерум, Эрзрум, Эрзрон) основан около 415 г..». Нашим нынешним журналистам стоило бы внимательнее читать классиков...

Поэма «Тазит» написана под впечатлением от этой поездки и увиденного в горах Кавказа, где русское правительство только-только приступало к замирению горцев.

Содержание поэмы следующее: «рукой завистника убит» сын чеченца Гасуба. В день похорон к нему в саклю приходит кунак-побратим и приводит с собой другого сына Гасуба, взятого 13 лет назад «чтоб воспитаньем из него... сделать храброго чеченца». Благодарный отец уверен, что сын станет «слугой и другом неизменным, могучим мстителем обид». Но проходят дни, и отец вскоре замечает в сыне странности поведения, необычные для чеченца: «среди родимого аула он как чужой». Отец Тазитом недоволен: «Где в нем... Отважность, хитрость и проворство, Лукавый ум и сила рук?». «Тазит из табуна выводит Коня, любимца своего. Два дня в ауле нет его, На третий он домой приходит». « Где был ты, сын? – В ущелье скал. Я слушал Терек». Отец, однако, смотрит на вещи гораздо более практически, по-чеченски: «А не видал ли ты грузин Иль русских? - Видел я, с товаром Тифлисский ехал армянин. - Он был со стражей? - Нет, один.» Отец изумлен: « Зачем нечаянным ударом Не вздумал ты сразить его И не прыгнул к нему с утеса?» то есть, почему ты его не убил и не ограбил? «Потупил очи сын черкеса, не отвечая ничего». «Тазит опять коня седлает, Два дня, две ночи пропадает, Потом является домой». Отец задает тот же вопрос: «Где был, Кого ты встретил? – На кургане от нас бежавшего раба». Отец обрадовался: «Где ж он? Ужели на аркане ты беглеца не притащил? – Тазит опять главу склонил. Гасуб нахмурился в молчанье: «Нет, мыслит он, - не заменит Он никогда другого брата. Не научился мой Тазит, Как шашкой добывают злато... Он только знает без трудов Внимать волнам, глядеть на звезды, А не в набегах отбивать Коней с нагайскими быками И с боя взятыми рабами Суда в Анапе нагружать». В этой тираде – весь смысл и образ жизни примерного чеченца, по представлению Гасуба: грабить, убивать, выкрадывать людей и продавать их туркам в рабство. На третий раз сын «около станиц Кубани» встретил «убийцу брата». Отец взволнован: «Убийцу сына моего!.. Приди!.. где голова его? Тазит!.. Мне череп этот нужен. Дай нагляжусь! – Убийца был Один, изранен, безоружен...» Отец не теряет надежды, что в сыне все-таки проснулся чеченец: «Ты долга крови не забыл!.. Врага ты навзничь опрокинул, Не правда ли? ты шашку вынул, Ты в горло сталь ему воткнул И трижды тихо повернул, Упился ты его стенаньем, Его змеиным издыханьем... Где ж голова?.. подай.. нет сил... Но сын молчит, потупя очи». Отец в ярости: «Поди ты прочь – ты мне не сын, Ты не чеченец (в самом деле – не убивает, торговцев не грабит, работорговлей не промышляет, наконец, - слыхано ли! - пожалел кровника). Но если Тазит по своему поведению, по образу жизни не чеченец -кто он тогда? «Ты старуха, ты трус, - кричит отец в ярости, - ты раб», пока, наконец, не подбирает слово, в наивысшей степени характеризующее Тазита и его образ жизни, менталитет, совершенно несовместимый с чеченским и прямо противопоставляемый ему – ты армянин, вкладывая в это слово все свое неприятие чуждого мировоззрения.

О том, что именно так надо понимать слова великого русского поэта, писали многие, одним из первых – М. Д. Амирханян. Сам Пушкин в том же «Путешествии в Арзрум», говоря о нравах и обычаях горцев (хотя сказанное с полным основанием можно отнести и к сегодняшним туркам – на то он и великий поэт!), замечает: « Черкесы, ... хищные внуки хищного предка,... нас ненавидят... дружба мирных черкесов ненадежна: они всегда готовы помочь буйным своим соплеменникам. Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить по причине господствующих между ними наследственных распрей и мщении крови... У них убийства – простое телодвижение. Пленников они сохраняют в надежде на выкуп, но обходятся с ними с ужасным бесчеловечием... Что делать с таковым народом? .. Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению... Есть средство более сильное, более нравственное, более сообразное с просвещением нашего века: проповедание Евангелия... Кавказ ожидает христианских миссионеров..». Нетрудно сделать вывод: А.С. Пушкин в роли таких миссионеров видел армян, так как именно армянский образ жизни, армянский менталитет, а не русский и даже не грузинский, противопоставляет он чеченскому. Почему же именно армянский? Ответ следует искать пушкинистам; Пушкин – тема необьятная и неисчерпаемая, соседи же наши – близкие и не очень – размахивающие выдернутой из текста в меру своего неразумения цитатой «ты трус, ты раб, ты армянин», может, когда-нибудь наконец поймут, что тем самым расписываются в своей дикости и каннибализме, противу воли своей подтверждая мысль великого поэта о несовместимости просвещения и варварства.
http://www.mitq.org/chechenec20_02_07.html

Хорошая статья которая наконец то ставит все точки над и про любимую фразу "ты раб ты трус ты армянин... "
Old Mar 12, 2007, 10:29   #46
ложки нет

{arsen}'s Avatar

Send a message via ICQ to {arsen}
Джанлука джан,
нет, не пробовал и не собираюсь..
участие армян в создании чипов и освоении космоса конечно же радует как и тот факт, что Кирк Кркорн сегодня удвоил свое состояние (по радио утром передавали, хотя ему, кстати, отдельное спасибо за многомиллионную помощь стране...) но в данном случае я думаю не уместно гордиться всем народом из-за удачи одного его представителя (в таком случае и с тем же успехом давайте заглянем в переполненные тюрьмы и камеры пз..)
поводом гордиться для меня лично являлось бы стабильное экономическое развитие, стабильное же социальное положение и обеспеченность граждан, отказ от гуманитарной помощи, подачек и кредитов МВФ, ВБ и иже с ними на унизительных (да и любых других) условиях, окрепшая и многократно возросшая политическая позиция как в региональном, так и в геополитическом контексте..
садясь за стол переговоров по экономическим вопросам (или другим, не принципиально) никто и никогда не предоставит нам льготных условий только потому что у нас более чем 20 вековая история или самый виртуозный в мире дудукист..
вот все вышеперечисленное являлось бы для меня поводом для огромной и непередаваемой гордости.. и согласись, что достижению всего этого меньше всего способствует выдалбливание хачкаров или же песнь о них.
а пока все это не достигнуто, то и не стоит разглагольствовать о нашей "уникальности" и "совершенности" и тем более гордиться нашим теперешним положением
Old Mar 12, 2007, 11:05   #47
Доктор

Джанлука's Avatar

А ты попробуй - тогда и поговорим. (нет, не так). А ты попробуй - тогда и пиши в таком пренебрежительном тоне. При чем тут Киркорян, тюрьмы, мля, все смешалось - кони-люди....
Остальное даже комментировать не стану. Ну и воздержусь от оценок по поводу написанного...

ПС: Я где-нибудь "разглагольствовал" о нашей совершенности и уникальности? Хмммм..... Гордиться "теперешним положением" или "достижениями"... Нет, нет, нет! Не буду комментировать!
Джанлука is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 12, 2007, 11:17   #48
ложки нет

{arsen}'s Avatar

Quote:
А ты попробуй - тогда и поговорим
разница лишь в том, что я не пробую.. а делаю.. каждый рабочий день. а в субботу и воскресенье у меня выходные.
Кркорян и тюрьмы, а так же кони и люди смешались с
Quote:
Ну вот например:
Цитата:70% мобильных телефонов в мире оснащены чипами памяти, спроектированными в Армении, заявил на пресс-конференции исполнительный директор компании "Синопсис-Армения" Овик Мусаелян.

"Но об этом наше общество не знает и, следовательно, не ценит. Не ценит и то, что сегодня армянские специалисты привносят свой вклад в освоение космоса и разработку спутников", - посетовал он.
повод или нет?
re: комментировать - дело хозяйское.. а по поводу воздержания от оценки написанного.. спасибо за красненькую репку)))) обожаю))
Quote:
ПС: Я где-нибудь "разглагольствовал" о нашей совершенности и уникальности?
лично ты - нет.
ага, теперешнее положение комментировать точно не надо.. с этим вполне справляются определенные личности и политические силы))
Old Mar 12, 2007, 11:28   #49
Доктор

Джанлука's Avatar

Quote:
Originally Posted by {arsen} View Post
разница лишь в том, что я не пробую.. а делаю..
Чё-то я не понял - ты по будним дням хачкары долбишь? Или на дудуке играешь? Или что-то там ещё?
Ну ты младец!!!
Old Mar 12, 2007, 11:41   #50
ложки нет

{arsen}'s Avatar

....ага, приезжай посмотреть/послушать.. может тоже приобщишься, вместе веселей будет=\
Old Mar 12, 2007, 11:53   #51
Доктор

Джанлука's Avatar

Дык я ж это...... Давно уж приобщаюсь... Да и компании мне для этого не нужны.... Так что, приобщайся сам.
Old Mar 12, 2007, 13:43   #52
Дошкольник

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
Так сказать начинаем качать права ! и требовать свою законную долю которую у нас незаконно обобрали воры в законе.
A ved bori v zakone tozhe "sovershenstvo" potomu chto tozhe armyane ...
ttt is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 12, 2007, 14:04   #53
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Мы продукт прошлого, в наши головы наполнены информации идущие из прошлого... Мы совокупный результат прошлой эволюции. У нас вообще нету никаких заслуг, мы даже на добавим и 0,0000000000...0001% процентов новой информации в этом пути.. Так что гордится настоящим это нонсенс !
Каждый из нас продукт своего личного жизненного опыта, больше ничего ! Все эти твои красивые слова не несут никакой смысловой нагрузки ! И заслуги у каждого свои, у кого перед близкими людьми, у кого н етолько перед близкими, у кого перед страной с целом, у кого перед всем человечеством. И чужие заслуги приписывать себе просто некрасиво !
Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie View Post
+sony playstation, Microsoft's Xbox, portable consumer electronic devices, medical device applications, dvd players, tv's, cams, routers, switches, other high-bandwidth Internet infrastructure equipment итд итп ... спсисок длиннющий
А если привести список заслуг скажем немцев, русских или американцев ? Не один месяц уйдет только на то, чтоб это все перечитать ! Поэтому не надо мерятся сами знаете чем, надо работать.

Quote:
у нас есть великое будущое... если мы захотим то у нас будет такое будущое перед которым померкнет все что до сих пор было в истории человечества...
Но для этого нужно осозновать что пришел наш черед творить историю... Пора кончать зацикливатся на производтве материальных предметов..

Пусть хачкары строят потомки албанцев, пусть ДВД строят китайцы, пусть в космос летят русские , пусть америкосы строят ИскБокс , пусть индусы строят медикаменты, пусть евреи пишут законы и книжки, а мы будем делать нечто такое чего еще не было никогда ...
Ну и что же мы должны делать, может просвятишь ?
Old Mar 12, 2007, 15:29   #54
Moderator

Mono's Avatar

Quote:
Каждый из нас продукт своего личного жизненного опыта, больше ничего !
...язык на котором ты пишешь и разговориваешь.... мысли и образы идеи которые у тебя в голове ... ..традиции, условности и все прочие атрибуты культуры ... разве все это не заслугы прошлих поколении
Или ты считаешь что все это не повлияло на твое Я ?

Quote:
А если привести список заслуг скажем немцев, русских или американцев ? Не один месяц уйдет только на то, чтоб это все перечитать ! Поэтому не надо мерятся сами знаете чем, надо работать.
Работать чтобы догнать и перегнать их ??? Зачем ? и вообще возможно ли это ?

Quote:
Ну и что же мы должны делать, может просвятишь ?
Прежде чем решить что делать мы должны понять что мы не должны больше делать. Мы не должны созидать и работать и создавать материальные богатства ... это тупик... Наши плоды пойдут к другим и зла в мире станет больше
Old Mar 12, 2007, 17:11   #55
Banned

Quote:
у нас есть великое будущое... если мы захотим то у нас будет такое будущое перед которым померкнет все что до сих пор было в истории человечества...
Но для этого нужно осозновать что пришел наш черед творить историю... Пора кончать зацикливатся на производтве материальных предметов..

Пусть хачкары строят потомки албанцев, пусть ДВД строят китайцы, пусть в космос летят русские , пусть америкосы строят ИскБокс , пусть индусы строят медикаменты, пусть евреи пишут законы и книжки, а мы будем делать нечто такое чего еще не было никогда ...
Very interesting.

Quote:
мы будем делать нечто такое чего еще не было никогда ...
For example please, I am really interested. What are you going to do?
Jo Pompabillio is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 13, 2007, 07:36   #56
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
...язык на котором ты пишешь и разговориваешь.... мысли и образы идеи которые у тебя в голове ... ..традиции, условности и все прочие атрибуты культуры ... разве все это не заслугы прошлих поколении
Или ты считаешь что все это не повлияло на твое Я ?
Это повлияло на меня через мой личный жизненный опыт ! Иначе, нам надо вообще начинать в Большого взрыва !
Quote:
Прежде чем решить что делать мы должны понять что мы не должны больше делать. Мы не должны созидать и работать и создавать материальные богатства ... это тупик... Наши плоды пойдут к другим и зла в мире станет больше
Я не думал, что тут все так запущено.....
А кто такие "МЫ" ? Кого ты имеешь в виду ?
Old Mar 13, 2007, 08:05   #57
Доктор

Джанлука's Avatar

Да и вообще - я не понимаю, чего это армяне так комплексуют по поводу Пушкина? Ну сказал и сказал. Может и в негативном ключе. Ну и что? Может, у него причины на то были (что, учитывая любвеобильность Гончаровой, саааааааавсем не исключено ). От этой фразы ни Пушкин не перестал быть Пушкиным, ни армяне не перестали быть армянами!
Old Mar 13, 2007, 10:42   #58
★★★★★★★★★★★★★

Hrach_Techie's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole View Post
И вновь ты меня обвиняешь в том что я тут с кем то мерюсь - я не мерюсь и не пытаюсь обсирать кого бы то ни было я тут констатирую факты а это уже разные вещи - судя по твоим выпадам ты сам и пытаешься меряться имхо - вплане списков заслуг так ведь можно приводить для чего угодно скажем для того же кирпича или кремния он может стать достаточно богатым и длинным ну а про работать я лучше промолчу ...

http://texneg.livejournal.com
Hrach_Techie is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 13, 2007, 14:50   #59
Moderator

Mono's Avatar

Quote:
Я не думал, что тут все так запущено.....
А кто такие "МЫ" ? Кого ты имеешь в виду ?
Monopole

Я повторю мою мысль с которого пошел спор.

Самокритика это первый шаг к созидательности, а созидательность это создавание материальных и духовных богатств, что в свою очередь приводит к озлобленности и зависти соседей , в итоге чего они нападают грабят , убивают и разрушают ...

Отсюда вывод ... черезмерная самокритичность создаeт предпосылки для будущих крахов , так что нельзя заниматся самокритикой !!!

Чисто логически. Самокритика имеет смысл только тогда, когда есть смысл развиватся, в нашем случае смысла больше нету для развития.
Прошлый опыт показывает что итогом нашего развития является обогощение человеконенавистнических культур и сообществ.

То есть наше развитие есть ВРЕД для человечества, мы приносим вред людям, когда занимаемся созидательным трудом !!

Я предлагаю дабы не вредить ни человечеству, ни себе, прекратить созидать! А для этого просто нужно осознавать что мы уже совершенство и дальше ну уж некуда развиватся, пусть другие дойдут до нашего уровня
Old Mar 13, 2007, 14:53   #60
Moderator

Mono's Avatar

Jo

Quote:
For example please, I am really interested. What are you going to do?
Ну думаю в форуме совместными усилиями найдем что нибудь этакое интересное для делания....
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules