![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| History and Politics История и Политика |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| ★★★★★★★★★★★★★ Join Date: Aug 2004 Location: ★★★★★★★★★★★★★
437 | Уже пятнадцать лет, как мы потеряли Шушу. В деталях известны все перипетии трагической судьбы города - мученика - прекрасного и словно растворившегося в облаках. Мне рассказывал незабвенный академик-герой Зия Буниатов о мрачной бакинской ночи с 19 на 20 января 90-го года: под утро скончалась мать его жены, и ее последними словами были: «Я уже никогда не увижу Шушу...». Эта тихо слетевшая с губ старой женщины фраза прозвучала в ушах окруживших ее постель родных и близких громче, чем грохот танковых гусениц и звуки пулеметных очередей на улицах потрясенного города. А ведь тогда Шуша была еще нашей, до ее предательского захвата оставалось целых два года. А может быть, всего два года? Разве в том суть? Что говорить, если вот уже 15 лет жемчужина Азербайджана находится в грязных руках оккупантов и грабителей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да, 15 лет - срок немалый. Время действительно бывает относительным согласно знаменитой теории. Для шушинцев, которые всегда гордились тем, что живут на родине корифеев культуры, искусства и просвещения - Гаджибекова и Бюль-Бюля, Натаван и Вагифа, Хана Шушинского и Бадалбейли, Гарягды и Ниязи, Хагвердиева и Мехмандарова, Джаваншира и Ахвердибекова и еще многих и многих, оно имеет особое измерение. Этот маленький город был отчей землей для тех, кто создал славу своего народа. Они родились в неприступной крепости и, как чистые горные ручьи, растеклись по долинам и просторам Азербайджана, созидая и творя красоту. Но нигде и никогда не забывались ими хрустальный воздух своего города, звуки шагов, раздававшихся в гулкой утренней тишине, и сумерки неповторимых вечеров, незаметно переходивших в темную ночь, когда в небе вспыхивали такие яркие звезды, которых никогда не бывает в других местах. А до них почти дотягивались вершины деревьев, окружающих знаменитый родник... Ах, Шуша, Шуша, где ты, как ты? «Как это где ты?» - могут спросить несведущие, далекие от политики, прямолинейно мыслящие люди. Конечно, на своем географическом месте». Верно, но обратитесь, как это сделал я, с этим вопросом к нашему видному ученому-географу академику Будагу Будагову, и он расскажет, и даже покажет вам карты, тысячными тиражами распространяемые армянами по всему миру. На этих выполненных в цвете и на высоком полиграфическом уровне «документах» нет не только Шуши, но и всего Азербайджана. А это значит - нет нас. И поэтому мы вправе, говоря о Шуше, спросить, как она и где она? ////////////////////////////////////////////////////// ******************* В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕГАПЕРЛ ************ //////////////////////////////////////////////////// Кстати о дне Победы.... Почему-то острее и обиднее всего - эта путаница с датами. Шушу захватили 9 мая - это неоспоримо доказывают и независимые азербайджанские историки, и газеты того времени. Даже в официальных документах того времени, в частности, послании и.о. президента Ягуба Мамедова на имя президента России Бориса Ельцина, указано, что обстрел Шуши из «Градов» и «Кристаллов» начался в ночь с 8 на 9 мая. 9 мая нынешнего года в Ереване собираются устраивать праздничный салют - в честь Дня Победы и... захвата Шуши. А мы продолжаем уверять себя, что захват Шуши произошел 8 мая. Так «принято считать». И как бы понятно, почему - если Шушу захватили девятого, то очень уж неудобно называть этот день «днем победы». А тогда надо будет «объясняться» с ветеранами войны и, вообще, со всеми, кто за годы жизни в СССР привык отмечать 9 мая победу над фашизмом, у нас нет семьи, которую не затронула бы та война, и т.д. и т.п. «Перестановка дат», что и говорить, получилась символичной. Германия официально капитулировала 8 мая 1945 года, и весь мир отмечает победу над фашизмом 8 мая, но мы делаем это девятого, как привыкли в бывшем СССР. И ради сохранения этой привычки 9 мая мы тихо и без споров, как нечто само собой разумеющееся, «отодвинули» одну из самых трагичных страниц собственной истории. И точно так же, как в капле воды можно увидеть море, в этой самой «перестановке дат» отразилось все, что произошло с нашей памятью об этом городе. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Day.Az
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com |
| | |
| | #2 |
| сексуальный слон Join Date: Aug 2004 Location: HarmonY
86 | а на самом деле в Шуши совсем не смешно, совсем красивый и страшный город
__________________ кто любит, тот любим кто светел, тот и свят Too young to hold on, too old to just break free and run...(c.) |
| | |
| | #4 |
| Доктор Join Date: Jul 2004 Location: Moscow
57 | Азери в своем стиле. Уже вошло в традицию на каждую годовщину освобождения Шуши сварганить какой-нить текстик послезливей да потрагичней. Особенно запомнилось "письмо папе". Типа, здравствуй папа, тыры-пыры, скучаю по тебе, вот уж как сколько лет не виделись... меня заставляют говорить на неприятном для меня языке... Заканчивалось все душераздирующим воплем ребенка - когда же ты меня заберешь к себе, папа? Карочи, вряд ли кто б догадался, но сюжет в том, что сын (или дочь?)-Шуша пишет своему отцу- Азербайджану. Маразм не знает границ, даже в рамках территориальной целостности! ![]() |
| | |
| | #5 | |
437 | Quote:
паттерн вырисовывается имхо - они начинают медленно не хотя но расставаться с мыслью что это вообще реально ![]() ![]() ![]()
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com | |
| | |
| | #6 |
| eco-friendly | Инч петка лини эс обижникутян вердже, оф аман есим Очень, очень плохо это все.
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain |
| | |
| | #7 | |
| Доктор Join Date: Jul 2004 Location: Moscow
57 | Я все напутал!!!! Сыном оказался Гарабахт! ![]() Quote:
| |
| | |
| | #8 | ||
437 | Quote:
![]() Quote:
![]() ![]() как всегда изрыгают желчь вместо аргументов и смешат публику своей бессильной злобой ![]() ![]() ![]()
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com | ||
| | |
| | #9 |
437 | ![]()
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com |
| | |
| | #11 |
437 | ага .. великий и могучий реформатор который родился в нахичевани ![]() приурочено помоему к нему самому байц те десткая фотвыставка там еще фигурирует
| | |
| | #13 |
437 | да сисисанский я с того про это и жена первая армянка была а ИА от второй
| | |
| | #15 |
| ложки нет | Аааа, про Гарабахта просто порвало)) как же я раньше этого не встречал..)) какой кошмар..) Джанлука, спасибо) Hrach, а ковро-венок на самом деле классный)) ерицяновский, по сравнению с этим, просто недоразумение како-то!))
__________________ Меня постоянно преследуют умные мысли... Но я быстрей!!! |
| | |