Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Languages, Compilers, Interpreters
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.01.2005, 13:30   #31
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Hrach, а какой идеологии должен научить Паскаль ?!
Reply With Quote
Old 28.01.2005, 14:48   #32
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

а каким он не может?
Reply With Quote
Old 28.01.2005, 14:52   #33
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by tig
Hrach, а какой идеологии должен научить Паскаль ?!
Тиг, я всяческой идеологии могу научить.
Уж будь уверен!


Regards
Reply With Quote
Old 28.01.2005, 17:11   #34
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Hrach_Techie
а есть тут кто начинали программировать с ассемблера ... и обязательно для того чтоб понять идеологию программирования возвращаться к истокам и начинать с Паскаля ? what's your opinion?
паскаль стоит изучать не только на уровне просто програмирования на языке, а так же почитать Виртовские книжки/статьи по нему, поизучать расчирения языка -- модула(паскаль с модулями) и оберон/оберон-2(фактически модула с объектами).

после чего поизучать так-же его виртуальную машину и p-code.

это просто идеальный полигон для понимания работы внутренностей многих других языков, так как паскаль достаточно прост (синтаксис и идеология) и хорошо выдержан в одном стиле, методичен даже можно сказать.


вобщем -- язык именно для _изучения_, который следует знать. программировать на нем -- необязательно
Reply With Quote
Old 28.01.2005, 17:25   #35
Banned
 
DaNYer's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Brooklyn, New York
Age: 39
Posts: 3,760
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

tak pascal i bil sozdan imenno dlya etogo
Reply With Quote
Old 29.01.2005, 08:56   #36
the mochinger
 
Hans Andersen's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Paranoid Android, @10:50
Age: 38
Posts: 1,894
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 204 | 4
Default

da, pascal pomogaet nachinajushim ne vdavatsa v glub memory management, pointeri vsjakie, a skonzentrirovatsa na izuchenii osnov programmirovanija algorithm i tomu podobnyx. znat' pascal - eto +!
gg
Reply With Quote
Old 29.01.2005, 16:14   #37
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

memory management в паскале никто не отменял ))
просто его реже приходится реализовывать
Reply With Quote
Old 31.01.2005, 06:29   #38
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Hans Andersen
...znat' pascal - eto +!
gg
Ne vse tak dumajut, odin iz direktorov odnoj nexiloj companii v Armenii skazal, chto nalichie pascala v resume, eto "-", t.e. chelovek potratil ujmu vremeni na izuchenie ne ispol'zuemogo yazika. Tak chto ne vsjo tak odnoznachno.
Reply With Quote
Old 31.01.2005, 06:40   #39
the mochinger
 
Hans Andersen's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Paranoid Android, @10:50
Age: 38
Posts: 1,894
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 204 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Ne vse tak dumajut, odin iz direktorov odnoj nexiloj companii v Armenii skazal, chto nalichie pascala v resume, eto "-", t.e. chelovek potratil ujmu vremeni na izuchenie ne ispol'zuemogo yazika. Tak chto ne vsjo tak odnoznachno.
on sejchas moj shef, btw ja s nim v etom ne soglasen v etom
rationale of mine: ne znat' pascal' eto minus
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 15:50   #40
incomer
 
BlackCode's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: Yerevan
Age: 32
Posts: 16
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Но использование ООП гарантировано замедляет программу
Это далеко не всегда так.
Если правильно использоват свойства ООП в C++ и написать всё достаточно грамотно и в конце оптимизоровать код, результаты трансляции мало чем отличатся от результатов написанных на С.
Если писать код, так как нас когда-то учили по книге Дейтел, тогда да, программа гарантированно замедлится, хоть насколько-то, за счёт удобств, безопасности и дуракастойкости.

Last edited by BlackCode; 08.02.2005 at 16:06.
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 16:58   #41
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

Quote:
Originally Posted by Hans Andersen
example?
mySQL, apache не полностью но в основном
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 16:58   #42
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Assembler-massebler, pascal-mascal chgitem, no ja nachinal s basica v 1994-om
It is practically impossible to teach good programming style to students that have had prior exposure to BASIC: as potential programmers they are mentally mutilated beyond hope of regeneration. -- Edsger W. Dijkstra

Reply With Quote
Old 08.02.2005, 17:01   #43
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

Quote:
Originally Posted by accemic26
.
Но использование ООП гарантировано замедляет программу.
добавлю к другому такому же вызову - в некоторых случаях вызов метода класс может быть быстрее, чем вызов обычной функции... например.
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 17:11   #44
the mochinger
 
Hans Andersen's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Paranoid Android, @10:50
Age: 38
Posts: 1,894
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 204 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Agregat
добавлю к другому такому же вызову - в некоторых случаях вызов метода класс может быть быстрее, чем вызов обычной функции... например.
dy nu?
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 17:33   #45
incomer
 
BlackCode's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: Yerevan
Age: 32
Posts: 16
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Anderson
Quote:
dy nu?
Agregat прав.

Quote:
добавлю к другому такому же вызову - в некоторых случаях вызов метода класс может быть быстрее, чем вызов обычной функции... например.
Agregat
Уже догадываюсь какой пример можете принести.
В мембер функциях типа thiscall (этот тип задан по умолчанию) так назывемый this, указатель на объект передаётся неявно как аргумент, через регистр ECX.
Такая-же функция C типа __cdecl (этот тип задан по умолчанию) тот же параметр, указатель
в явном виде как аргумент должен передать через стэк . В первом случае, через регистр будет быстрее.

Quote:
чем вызов обычной функции...
Вы наверное имеете ввиду функции типа __stdcall и __cdecl потому, что в функциях __fastcall
параметры передаются с начала через регистры ECX,EDX только потом через стэк. Тоесть в этом случае, вслучае одного параметра будет тоже самое.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:25.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.