Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.10.2004, 22:01   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Закон и справедливость - что мы выбираем.

Сегодня со мной произошел интересный случай, который заставил меня призадуматься над тем, о чем я поведаю в конце поста.

Захожу в офис к приятелю, давно у него не был, дай, думаю, посмотрю как у них дела, тем более, что так получилось, что проходил мимо. Захожу, вижу - приятеля нет (как потом выяснилось он в командировке), сидит его секретарша и плачет. "Что случилось?" спрашиваю. Оказывается, приятель мой оставил ей денег, чтобы она купила доллары и заплатила хозяину офиса за аренду (у него частная контора и они снимают небольшой офис в квартире на первом этаже). Пошла она в обменный пункт, купила доллары, заплатила владельцу офиса. Есть, оказывается люди, которые предпочитают доллары драмам и в никакую не берут последние, даже если по курсу. Явление частое - одна зарубежная фирма обратилось в свое время ко мне с просьбой разъяснить своим сотрудникам, что в Армении зарплату выдавать долларами нельзя.

Но, что-то отклонился от темы. Оказалось, что одна из стодолларовых бумажек фальшивая. Девчонка в плачь - у нее зарплата 170 долларов, которые, видимо, расписаны по дням. Первое, что пришло в голову, позвонить знакомому оперу из центрального РОВД, подъехать к этой будке, сгрести работников обменкив участок и заставить вернуть деньги. Потом, правда, задумался. Приятель-то он мне приятель, но все же опер, дело возбудит и парней этих под статью подведет. И когда эта девочка деньги получит, если получит, неизвестно. Да и работники обменника могли и не заметить, что доллары фальшивые. Думаю, ладно поедем в этот обменник попробуем разобраться.

Приехали. Девочку мужик из обменника признал - у нее куча была денег тысяча и пятьсот драмовых (наши банки любят выдавать мелочь, ну а деньги приятель со счета снял) он сказал, что замучался их считать. Но, где гарантия, что это те самые доллары, которые из их обменника, может у девчонки свои фальшивки были, вот она и хочет их сбыть (намек на то, что если будете наезжать, то сами под УК попадете). Вывел меня из себя - я достаю удостоверение, говорю, что если его не за что привлечь, то уж лицензию отобрать можно в два счета, одно то, что аппарата для проверки баксов нет уже нарушение. Картинно злюсь и начинаю якобы набирать номер ментовки. Мужик понимает, что дело табак, начинает меня уговаривать не делать этого и клясться, что верит в то, что это из их обменника и что сразу видно, что мы честные люди. Баксы меняет. Долго убеждал меня, что это не умышленно получилось, сам не заметил, что фальшивка (в УК разбирается), если бы знал, то ни в жизни.

Мужик (лет сорок) не из тех наглых парней, которые когда меняют Вам деньги, то выражение лица такое будто бы делают вам одолжение. Вид у него жалкий, видно, что человек просто не вписался в новую экономику и вынужден заниматься этим делом. Камю читает (на столе заметил). Долго благодарил, говорил, что не забудет нашей доброты (видимо в том смысле, что в ментуру не заявили). Распрощались.

Случай обычный, но что-то у меня весь день на душе было противно - и до того как пошли мы в обменник и после. До того, как юрист, прекрасно понимал, неправильно поступаю. Надо обратиться в РОВД, сдать им бумажку, дать показания, потом они загребут работников обменника и, если те не откупятся, то загремят по "сбыту фальшивых денег" и, если смогут (врятли после срока), компенсируют девушке 100 баксов. Но, как адвокат понимал, что для "клиента" (т.е. девушки) важно а) заплатить за офис (моего приятеля, кстати) б) вернуть деньги, которые для нее большая сумма, в) не известно виноваты ли работники обменника или их тоже надули. Поступил как адвокат.

После этого противно было потому, что люди завидев корочку с гербом даже не читая, что там написано (может я слесарь-водопроводчик, который работает в государственном музее, вот и "удо" с гербом) сразу начинают относиться к тебе иначе и у них появляется животный страх> Интересно, что когда я вернулся в обменник за зажигалкой, которую я оставил ее на подоконнике, то он меня спросил, не могу ли я дать ему визитку, мало ли что может просьба какая будет или дело (видимо полонимая, что в какой-то степени сделал мне приятное и можно завязать знакомство). Мда, но я же все же адвокат ... визитку, разумеется не дал, да и не было у меня с собой визитки.

Противно было и потому, что я представил, что могут творить люди с удостоверениями покруче моего. Представил, какой страх одолевает простых людей, которые вынуждены порой нарушать закон, не потому, что они злостные нарушители, а потому, что у нас не так уж и просто жить по законам ... законы такие. Любой торгующий на улице целлофановыми пакетами старик (каких много у рынка) несет на себе как минимум три статьи УК. Многие таксисты-бомбилы тоже. Работники обменных пунктов просто рецидивисты. Ну, продавцы и владельцы магазинов, которые не выдают кассовые чеки это понятно - платят налоговикам и все чики-поки. И дело не в том, что они вынуждены нарушать закон потому, что так придумали наши депутаты, а в том, что любой человек с удостоверением может на них наехать. А что говорить про наезды тех, кто еще и в джипах, да еще и с охраной?

Ничего особенного вроде бы не произошло, все как обычно и намного прозаичнее чем незаконные решения суда, купленные за бабки одной из сторон, которые периодически приходится выслушивать в зале судебных заседаний. Но, почему-то именно эта история испортила настроение как минимум на пару дней.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 07:37   #2
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

mda, gadostnye realii.... spravedlivost naverno vybrala by sama, xotya esli vse tak sebya budut vesti, verxovenstva zakona nam ne vidat...
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 07:59   #3
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Darrel, ya schitaju ty postupil pravil'no, v nashej strane spravedlivost' ne vsegda zakonna.
I ya dumaju ty mog i bez korochki re****' etot vopros. I menja u samogo 2 goda bilo udostoverenie MP s gerbom, no ya krome GAIcev ego nikomu ne pokazival.

Kstati, a ty ved' sam popal pod stat'ju, "imanal chhajtnel" kak ejo nazivajut nashi organi.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 08:01   #4
VIP Faraon
 
RAMZES's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Пески сахары
Age: 35
Posts: 2,895
Downloads: 6
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Нда, случй-то действительно вроде не очень уж выдающийся, тем более что работник обменника видимо действительно не заметил фальшивку. Огорчает незнание закона, и что люди не хотят ввязываться ни во что связанное с законом, потому что боятся.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 08:06   #5
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Может, немного не в тему. На днях шеф вызывает к себе, просит принести машинку для проверки долларов. Надо сказать, что машинка эта одного из лучших производителей в мире. КОроче, кроме хим. анализа делает все. Так вот, захожу, достает он из кармана 100долл. бумажку - говорит: проверь. Бумажка повидавшая виды, потертая немного (т.е. давно в обращении, видать). Ставлю самый высокий уровень проверки (по-моему по 9 признакам: магнит, ультрафиолет и пр.) Вставляю - все нормально. Шеф говорит - фальшивка. Причем, по всей видимости сделанная на гос. уровне. В Афганистане или Ираке, а может ещё где. Откуда он узнал, что это фальшивка - не знаю. Но при мне сжег ее. Зная его жадность до денег можно точно сказать, что фальшивка. Объяснил это тем, что мол мер фирмаин чи сазум... Так что граждане - будьте осторожны! Хотя, если даже машина такого уровня не распознает - какая разница фальшивка или нет.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 10:02   #6
Guru Apprentice
 
Join Date: 02 2002
Location: /dev/null
Age: 41
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Может я неисправимый (или конченный, кому как нравится) оптимист и верю в возможность утопий, но по моему в правором государстве не должно стоять вопроса "закон или справердливость". Закон должен быть справедливым!

Проблема, в моем понимании, в том что закон в Армении распространяется не на всех. Чем круче "корочка" - тем меньше закона на нее распространяется.

Когда шофера министра транспорта в Армении оштрафуют за превышение скорости, а министра иностранных дел посадят в тюрьму на 2 дня за управление автомобилем в нетрезвом состоянии - вот тогда в Армении не будет проблем выбора между законом и справедливостью.
(первое случилось год назад в Ирландии, второе - по моему где-то в Шведции)

А на счет того что денег своих девушка эта никогда не увидела бы - по моему ни в одном государстве не увидела бы: из университета, где я работаю, периодически исчезают компьютеры. Так одного из "уносивших" поймали, но комьютеры проходят как вещ. доки, и в универ их наверно никогда не вернут... Или лет через 10...
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 10:25   #7
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Ektich
А на счет того что денег своих девушка эта никогда не увидела бы - по моему ни в одном государстве не увидела бы: из университета, где я работаю, периодически исчезают компьютеры. Так одного из "уносивших" поймали, но комьютеры проходят как вещ. доки, и в универ их наверно никогда не вернут... Или лет через 10...
Вернут! Я тоже был в такой ситуации. Вернули через 2 недели без денег и знакомств. По описи, сдал, принял, отпечатки пальцев... Видимо, они просто не знают что делать с этими адскими машинками...
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 12:16   #8
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Kstati, a ty ved' sam popal pod stat'ju, "imanal chhajtnel" kak ejo nazivajut nashi organi.
Нет, конечно ... только по тяжким и особо тяжким преступлениям (те, за которые пологается до 10 лет л.с.)
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 12:42   #9
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Gates, eto nazyvaetsia "ne uchi uchenogo, grazhdanin Kopcheny" Stal by Darrel tut o svoix pravonarusheniax rasskazyvat?
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 12:49   #10
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
Нет, конечно ... только по тяжким и особо тяжким преступлениям (те, за которые пологается до 10 лет л.с.)
Ser'jozno? Esli chelovek uznal o krazhe, skazhem avtomobil'nix akumuljatorov s avtostojanok, on ne objazan soob****' v organy?
Podrobnee objasni, prosto bil sluchaj, i milicija xotela privlech'.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 13:11   #11
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Ser'jozno? Esli chelovek uznal o krazhe, skazhem avtomobil'nix akumuljatorov s avtostojanok, on ne objazan soob****' v organy?
Podrobnee objasni, prosto bil sluchaj, i milicija xotela privlech'.
А чего объяснять-то? Все так как я сказал. А менты часто на понт берут, разве это тебе не известно. Может он отказался от дачи свидетельских показаний или дал заведомо ложные показания? Ну типа ... я ничего не видел, а на самом деле рядом стоял? Можно, конечно, подвести под такую статью, но там всего лишь штраф, так что врятли бы стали дело доводить до суда. Хотя сам понимаешь, мент он и есть мент. Я бы кучу интересных историй мог рассказать про ментовские дела, но честно говоря дел много, да и не думаю, что вам будет интересно ...
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 13:24   #12
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Bilo by ochen' interesno pochitat' mentovskie istorii
Xotyabi nomer stat'i skazhi chtob ya xotjabi v UK prochital.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 13:35   #13
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Gates
Bilo by ochen' interesno pochitat' mentovskie istorii
Как нибудь в другой раз

Quote:
Xotyabi nomer stat'i skazhi chtob ya xotjabi v UK prochital.
если интересно, то прочитай главу 31 особено ст. 133 - 140.
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 13:48   #14
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Do chego u nas zhit' poroy protivno Inch orenq, inch ban... Odin moy znakomyj mechtal stat' inspektorom GAI (spektr', kak on ix nazyval), chtob delat' babki! Na polnom seryeze!
Reply With Quote
Old 13.10.2004, 15:35   #15
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Dorothy
Do chego u nas zhit' poroy protivno
Pochemu protivno??? Eto zhe tak veselo i zaxvitavjushe!!!
A po zakonam i po pravila zhit' ooochen' skuchno.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.