Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.12.2004, 06:21   #1
Ребе - коп!
 
Speedy Gonzales's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: sfba
Age: 40
Posts: 4,188
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 29 | 3
Default Доверенность на автомобиль

Господа юристы, (а вернее, господин Юрист). Несколько вопросов по сабжу.
1.Не подскажете ли текст и компоновку(если оговорено где-то) доверенности (не генеральной).
update: нашел тут http://www.automarket.am/?sub=dover



ничего не изменилось?

Вопрос номер ТУА(2):
Посланный мне такой листок с подписью по ФАКСУ будет иметь ту же силу?

3. Кто нибудь делал генеральную доверенность через консульство, к примеру в ЛА.Калифорния.

4. Какие подводные камни при вождении по генеральной доверенности?
Необходимо ли присутствие хозяина при переоформлении мапины на мое имя?

Спасибо
Reply With Quote
Old 28.12.2004, 06:36   #2
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Speedy Gonzales
Господа юристы, (а вернее, господин Юрист). Несколько вопросов по сабжу.
1.Не подскажете ли текст и компоновку(если оговорено где-то) доверенности (не генеральной). ничего не изменилось?
Текст доверености не оговорен законодательством. Тот, что выложен в интернете вполне подходит.

Quote:
Посланный мне такой листок с подписью по ФАКСУ будет иметь ту же силу?
Нет, нужна оригинальная подпись.

Quote:
3. Кто нибудь делал генеральную доверенность через консульство, к примеру в ЛА.Калифорния.
Нужно будет сделать перевод у нотариуса.

Quote:
4. Какие подводные камни при вождении по генеральной доверенности?
Необходимо ли присутствие хозяина при переоформлении мапины на мое имя?
В принципе подводных камней при вождении никаких. В случае последующей купли/продажи их куча. Я как-то раз статейку писал для одного сайта ... сейчас поищу и если найду постну. Если нет объясню в более лаконичной форме.
Reply With Quote
Old 28.12.2004, 07:03   #3
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

«Генеральная доверенность»
(почему нельзя покупать автомобиль по доверенности)

Большинство будущих владельцев автомобилей встают перед выбором – покупать автомобиль по договору купли-продажи, оформлять «железного коня» через комиссионный магазин или же не осложнять себя жизнь формальностями и ограничится получением доверенности на пользование, представительство с правом продажу и передачу третьим лицам. Конечно же, покупка автомобиля по «генеральной» доверенности облегчает жизнь и покупателю, и продавцу (в особенности последнему, поскольку покупателя, как правило, ждут проблемы, о которых он подчас и не подозревает). Чем чревата покупка автомобиля по доверенности?

На юридическом языке покупка автомобиля это акт передачи собственности и прав на нее одним лицом другому. Зафиксировать этот факт возможно путем заключения договора купли-продажи (желательно нотариально заверенного) или оформления покупку через комиссионный магазин. Оформление покупки автомобиля через «комиссионку» происходит быстрее и не отходя от места – большинство комиссионных магазинов оформляющих продажу-покупку автомобиля, как правило, расположены в непосредственной близости от районных отделов Госавтоинспекции. Однако, оформление покупки/продажи автомобиля через магазин обходится дороже чем посредством заверения договора купли-продажи у нотариуса, поскольку цены на услуги нотариуса фиксированные (около15 000 драм) и не зависят от стоимости товара. Комиссионный магазин же взимает процент от продажи, хотя сегодня, чаще всего, работники магазинов «подстраиваются» под конкретную категорию, дабы стоимость их услуг была конкурентоспособной в сравнении с оформлением сделки у нотариуса. Но все же, лучше провести небольшой маркетинг, и удостоверится, что комиссионка «не загнула» цену.

В отличие от указанных выше двух способов приобретения автомобиля, оформление доверенности не является «фиксированием» факта приобретения автомобиля, а лишь уполномочивает владельца совершать указанные в доверенности действие в отношении объекта собственности (т.е. Вашего авто). Так называемая «генеральная доверенность» это документ на представительство с расширенными полномочиями, то есть лицо, которому выдан такой документ, имеет права распоряжаться объектом собственности практически без всяких ограничений. Однако, это не означает, что автомобиль перешел в собственность владельца доверенности. Кажется, какая разница между оформлением покупки и получением доверенности, если последняя позволяет распоряжаться автомобилем по своему усмотрению и при необходимости продать его или передать в пользование третьим лицам? Однако разница есть и очень существенная. Дело в том, что все действия, которые совершает держатель доверенности – совершатся в интересах собственника автомобиля. Собственником же остается тот, на чье имя автомобиль зарегистрирован в ГАИ. И тут «владельца», прибредшего автомобиль по доверенности подстерегает целый набор весьма реальных рисков.

Риск первый – недобросовестный продавец.
Переводя на рыночный жаргон, Вас попросту могут кинуть. Через некоторое время старый владелец автомобиля может потребовать автомашину, ссылаясь на то, что она была передана во временное пользование. А если при передаче денег Вы не потребовали от бывшего владельца расписку о получении денег, то шанс остаться без автомобиля и без денег резко возрастает. Кстати, передачу денег и получение расписки тоже лучше всего произвести в присутствии нотариуса (хороший нотариус включит текст расписки в договор) или же через, банк, застраховав себя еще и от зеленых фальшивок (большинство сделок совершается в долларах).

Риск второй (не самый страшный) – продавец уехал.
Доверенность, в том числе и «генеральная», не бывает бессрочной. Как правило, она оформляется сроком на три года, а по истечению трех лет должна быть продлена. Представьте, что продавец уехал к этому времени и Вам необходимо искать выход из ситуации. Выход, конечно же, есть, но и Ваши расходы возрастут по сравнению с теми, которые необходимо было сделать при оформлении покупки. Вам придется продавать или дарить автомобиль родственникам, а потом уже оформлять новую доверенность на свое имя. Или же продавать и снова покупать, дабы не попасть в аналогичную историю. Дополнительные расходы на оформление покупки и новой доверенности на лицо.

Риск третий – продавец должник.
Если продавец задолжал крупную сумму денег третьим лицам, то вполне вероятно, что кредиторы обратиться в суд с требованием о взыскании долга в принудительном судебном порядке. Это означает, что еще в процессе судебного разбирательства на имущество продавца может быть наложен арест, как мера обеспечения иска. Вам, как лицу, которому имущество продавца передано во временное пользование, могут запретить совершать определенные действия в отношении имущества (продать, подарить ил обменять автомобиль), или же автомобиль может быть арестован судебными исполнителями. В случае, если у продавца не окажется достаточно средств на оплату долга, то вполне вероятно, что его просто отберут у Вас. Оспаривать в суде факт того, что фактически Вы приобрели имущество, будет затруднительно (хотя и возможно), поскольку Вы не оформили сделку должным образом.

Как можно отказаться от «оформления» покупки автомобиля по доверенности. Часто за короткий срок торгов между покупателем и продавцом складываются теплые отношения (например, если продавец скинул 25% стартовой цены). Бывает неудобно проявлять недоверие к этому симпатичному Вам человеку, который ни с того, ни с сего сбросил четверть цены, той самой которой не хватало для покупки желаемого авто. Никогда не расслабляйтесь, сам факт резкой уценки товара уже подозрителен. Задумайтесь, а нет ли какого-нибудь подвоха. Но тут есть проверенный способ – излейте продавцу чувство полного доверия, заверяя его, что это не от недоверия к нему, а на случай если он вдруг, не дай бог, прикажет долго жить и оформление автомобиля станет просто мукой, если конечно оно вообще будет возможным. Или же ссылаясь на нестабильное время, можете сказать, что (опять-таки не дай бог) если он залезет в долги, то кредиторы могут через суд востребовать имущество для покрытия расходов. Ну, и, наконец, втолкуйте ему, что оформить передачу собственности в его же интересах, поскольку если Вы задавите кого-нибудь или въедете в багажник шестисотого Мерседеса, то с него может быть взыскан ущерб как с владельца объекта повышенной опасности. Так, что дайте понять ему, что Вы в курсе всех тех проблем, в том числе и его, продавца, к которым может привести продажа по доверенности, и если у него после этого не пропадет желание продавать свой авто, то идите к нотариусу или в комиссионный магазин оформлять договор купли-продажи.

(С) Darrel Ltd.
Reply With Quote
Old 28.12.2004, 07:10   #4
Ребе - коп!
 
Speedy Gonzales's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: sfba
Age: 40
Posts: 4,188
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 29 | 3
Default

Огромнейшее спасибо
Reply With Quote
Old 29.12.2004, 06:12   #5
Cerebrate
 
LevonH's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 37
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

isk im mot senc harc(er) ka(n):
yes va&arel em im meqenan ereq u kes tari araj general'niy doverennost'-ov. Aynuhetev gnel ei ayl meqena, ev ays tari tex. znnum anckacnelu zhamanak parzel em, vor ayn hin meqenan der im anunov e grvac taghapetaranum. Avelin, va&arqic heto (sksac 2002 tvakanic) voch mi guyqahark chi mucvel meqenayi hamar ev bnakanabar bavakanin tuyzh u tuganqner en kutakvel. Liazoragri taluc arden ancel e 3 taruc avel.
Harc 1. Karogh e liazorvac andz@ va&arel (nvirel, etc.) meqenan aranc taghapetaranin zgushacnelu?

Harc 2. Inchpes karogh em parzel ardyoq PATum meqenan der hashvarvac e im vra?

Harc 3. Inchpes hanem meqenan taghapetarani grancumic (ev PAT hashvarumic) ete meqenan im mot chi?

naxoroq shnorhakalutyun
Reply With Quote
Old 29.12.2004, 19:48   #6
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by LevonH

Harc 1. Karogh e liazorvac andz@ va&arel (nvirel, etc.) meqenan aranc taghapetaranin zgushacnelu?
Aio, baic petq e katarel hamapatasxan popoxutiuner PATum. Nranq khaitnen dra masin taghapetarani hamapatasxan bajin.

Quote:
Harc 2. Inchpes karogh em parzel ardyoq PATum meqenan der hashvarvac e im vra?
Anel harcum hamapatasxan PAT bajin.

Quote:
Harc 3. Inchpes hanem meqenan taghapetarani grancumic (ev PAT hashvarumic) ete meqenan im mot chi?
Hamzel ain andzin um mot e meqenan. Ete chi hamaidzainvi dimel dataran` urishi aporini tirapeteluc meqenan veradardznelu haicov. Iren naxoroq zgushacnel, vor gdimeq aid qailin, guce hamadzainvi.
Reply With Quote
Old 30.12.2004, 08:26   #7
Cerebrate
 
LevonH's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 37
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Shnorhakalutyun
Reply With Quote
Old 06.01.2005, 08:17   #8
?
 
Cooper's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Posts: 11
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Уважаемый darrel,
а вот у меня есть договор купли-продажи, оформленный нотариусом, но только на регистрацию в ГАИ нет времени и лишних денег. Что посоветуете? Насколько важна регистрация в данном случае? Можно ли немного (скажем на полгода) с ней повременить?
Reply With Quote
Old 06.01.2005, 13:18   #9
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Cooper
Уважаемый darrel,
а вот у меня есть договор купли-продажи, оформленный нотариусом, но только на регистрацию в ГАИ нет времени и лишних денег. Что посоветуете? Насколько важна регистрация в данном случае? Можно ли немного (скажем на полгода) с ней повременить?
Надо регистрировать, поскольку договор купли продажи не действителен без регистрации. Монжо, конечно водить и без регистрации раздавая ГАИшникам взятки, но я не советую, поскольку во-первых, дороже обойдется, во-вторых может случиться, что у ГАИ будет рейд и тогда попадешь на штраф. площадку. Кажется в течении месяца надо регистрировать, точно не помню срок какой.
Reply With Quote
Old 06.01.2005, 14:58   #10
?
 
Cooper's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Posts: 11
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ОК, спасибо!
Reply With Quote
Old 28.02.2005, 18:51   #11
Бакалавр
 
Thorn bird's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Thorn tree
Age: 35
Posts: 547
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 3 | 0
Default

Не первый день занимаюсь оформлением сделок купли-продажи автомобилей. Самое главное - грамотно составленные доверенности (не просроченные, с правом покупки (продажи) на условиях, определяемых, человеком, на кого оформляется доверенность), наличие документов обеих сторон и снятое с учёта транспортное средство.
Срок регистрации в ГАИ - 1 месяц, но чем раньше, тем лучше.
Так, по красней мере, в России. Интересно, в Армении та же форма оформления?!
Reply With Quote
Old 28.02.2005, 20:31   #12
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Thorn bird
Не первый день занимаюсь оформлением сделок купли-продажи автомобилей. Самое главное - грамотно составленные доверенности (не просроченные, с правом покупки (продажи) на условиях, определяемых, человеком, на кого оформляется доверенность), наличие документов обеих сторон и снятое с учёта транспортное средство.
Срок регистрации в ГАИ - 1 месяц, но чем раньше, тем лучше.
Так, по красней мере, в России. Интересно, в Армении та же форма оформления?!
Почти. По генералке можно ездить 3 года. По договору к/п оформление в течении месяца. Только доверенность это не акт купли-продажи, это делегирование прав. О всех плюсах и минусах доверенности выше в это треде. А вот с учета снять транспортное средство можно только представив основание - договор, купчую из комиссионного магазина, документ о перемене места жительства. Доверенность не может служить основанием для снятия с уета если в ней нет права на отчуждение имущества лицу на имя которого выписана довереность. Но, такие доверенности нотариусы стараются не выписывать - рисковый документ, хорош для спекулянтов и кидал.
Reply With Quote
Old 01.03.2005, 07:37   #13
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Серге джан, короче, если доверяешь продавцу - на фиг не нужно тратиться на ген доверенность, распечатай то, что ты нашел и заполни, даже сам , я так и сделал, никто сейчас из ГАИшников даже не смотрит.
Reply With Quote
Old 27.03.2011, 10:52   #14
Младенец
 
Snotlyglone's Avatar
 
Join Date: 03 2011
Location: Россия
Posts: 1
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default договор купли-продажи автомобиля

звиняйте, может не сообразно теме раздела, однако назрели вопросы, ответы на которые поиском не надыбал. следовательно, продаю машину. скидывать с учета не хочу, причины: в ГАИ очередь, день пропадает, сколько нереально для меня; полагается довольно раскошеливаться все штрафы; заставляют сдирать тонировку, ну и т.д. в общем, два варианта: по гендоверке продать и сообразно договор купли-продажи автомобиля. 1. Гендоверка. альтернатива: в налоговой довольно ли считаться, который я продал машину, когда я предъявлю им копию гендоверки? чтоб не воздавать пошлина с момента выписки гендоверки. 2. Договор купли-продажи автомобиля. Ни разу сей вариант не пользовал. Дилемма такой: вот выписываю я ДКП в 4-х экз.: один мне, один-покупану, один-в ГАИ, ещё один -куда??? Необходимо ли самому вписывать в ПТС своей рукой причина покупана(нового собственника) либо ниче не трогать в ПТС? В течении какого срока вынужден довольно переписать на себя новый владелец машину? Нужно ли будет моё присутствие??
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:57.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.