Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.12.2005, 12:39   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

С развязанным галстуком и протянутой рукой

Süddeutsche Zeitung, Кристиане Шлетцер
30 ноября 2005

Коррумпированные чиновники в Армении поправляют свое финансовое положение сомнительными способами. Европа требует от страны проведения конституционной реформы

Когда Лилия Газарян, отсутствовавшая пару часов, снова вернулась домой, на улицу Бузанда в Ереване, что расположена сразу за площадью Республики, у ее дома больше не было лестницы. Всю мебель унесли. Лилия Газарян не смогла пережить шок. 69-летняя армянка умерла от инфаркта. Таким образом, сенсационная битва за дома в центре Еревана стала причиной одной смерти.

Лилии Газарян не повезло: она жила там, где влиятельные строители, состоящие в прекрасных отношениях с правительством этой кавказской страны, планируют возводить шикарные апартаменты. Если в деле замешан бывший министр по охране природы и заместитель руководителя спецслужб, то у такой женщины, как Газарян, нет шансов, по крайней мере в Армении. Даже против адвоката, который защищал других жителей, тоже было выдвинуто обвинение. Армянские суды почти всегда выносят решения, выгодные богатым строительным баронам.

Это "дело денег", говорит Лариса Алавердян, единственная защитница притесняемых в историческом квартале. Алавердян – первая уполномоченная по правам человека в Армении. Она говорит: "Наши судьи не независимы, и у многих нет никакого стыда". В кабинете уполномоченной нет никакой роскоши, с черным брючным костюмом она носит шерстяную кофту и пуловер, чтобы защититься от зимних морозов. С воскресенья учреждение Алавердян занесено в конституцию Армении. Назначена она была еще раньше президентом Робертом Кочаряном. Однако он, очевидно, не рассчитывал на мужество юриста. Она говорит также, что "милиционер при зарплате в 60 долларов не может не брать взяток". Как стражи порядка повышают свою маленькую зарплату, можно наблюдать ночью на улицах Еревана. С развязанными галстуками, в расстегнутых пиджаках они недвусмысленными жестами предлагают мужскому населению женское сопровождение.

Микаэль Даниэлян может многое рассказать о том, как трудно в его стране добиться справедливости. Его офис найти не легко. Правозащитник работает за разрушенным фасадом. Даниэлян, представитель Хельсинкской ассоциации, должен сейчас успокоить возмущенную женщину. Ее мужа задержала милиция. Он якобы продал краденый мобильный телефон. "Его ужасно избили", – рассказывает женщина в слезах. Даниэлян, крепкий мужчина в темных очках, говорит: "Мне все равно, украл этот человек мобильный телефон или нет, я только хочу сказать, что милиционеры не имели права его избивать". В суде, говорит Даниэлян, у избитого точно нет никаких шансов.

Министр юстиции Давид Арутюнян обескураживает своей честностью. Когда его спрашивают о независимости правосудия в бывшей советской республике, он отвечает, что "зарплаты судей в 200 или 300 долларов для этого просто недостаточно". Одобренное на народном референдуме изменение конституции должно сделать правосудие также менее зависимым от политического влияния. Этого Совет Европы потребовал от входящей в его состав Армении. До сих пор во главе органа, назначающего всех судей, стоял президент Кочарян. Теперь эти полномочия должен взять на себя председатель Верховного апелляционного суда.

Оппозиция считает, что изменения в конституции не будут иметь никакого эффекта. Она призывала к бойкотированию голосования. Теперь она сомневается в том, что 93% высказались за, как официально было объявлено. Сейчас так считают и наблюдатели от Совета Европы. Кочарян защищал реформу конституции, первую со времен обретения республикой независимости в 1991 году, но не из-за ограничений его власти, и без того очень осторожных. "Чрезвычайно важной" президент назвал другую меру: устранение запрета на двойное гражданство.

Таким образом, более 6 млн живущих за границей армян, из которых целый миллион проживает в США, получают возможность дополнительно приобрести гражданство кавказской республики. Без денежной помощи и инвестиций армянской диаспоры Армения не смогла бы выжить с экономической точки зрения. Эмигрировавшие армяне строят дороги и реставрируют церкви. Они делают щедрые пожертвования и инвестируют во все. Теперь диаспора, которая по численности в два раза превосходит обедневшую республику с населением в 3 млн человек, получает и политическое влияние. Этого потребовали, как говорят, известные представители армянской диаспоры за границей – для защиты своих инвестиций.

С гражданством обычно связано и избирательное право. Но, таким образом, диаспора в будущем смогла бы тоже участвовать в определении состава правительства. Министр юстиции Арутюнян надеется, что он сможет помешать этому при помощи закона, по которому "право выбирать имеет только тот, кто прожил здесь 6 месяцев".

Что министр юстиции думает о боях за дома на улице Бузанда недалеко от его офиса? "Как гражданин этого города, я против сноса", – говорит он. "Однако, будучи министром, я вижу необходимость развивать Ереван". Старым владельцам домов политик советует принимать деньги, предлагаемые им в качестве компенсации. Лилии Газарян тоже предлагали деньги. Но гораздо меньшие, чем на самом деле стоит ее квартира, говорит ее сестра Аэлита. Она также знает, почему Лилия Газарян не хотела уходить. Потому что один раз ее уже изгнали, в 1949 году при Сталине в Сибирь. Историю Лилии Газарян также записал репортер с новостного интернет-сайта ArmeniaNow. Этот проект, созданный в качестве альтернативы несвободным армянским СМИ, тоже финансирует диаспора.

http://www.inopressa.ru/sueddeutsche...:39:51/armenia
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 13:31   #2
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

и не говорите мне про улицу Бюзанда, руки сами собой в кулаки сжимаются...
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 14:31   #3
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
В кабинете уполномоченной нет никакой роскоши, с черным брючным костюмом она носит шерстяную кофту и пуловер, чтобы защититься от зимних морозов. С воскресенья учреждение Алавердян занесено в конституцию Армении.
Shas rasplachus'!
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 15:34   #4
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

по мне, случай с ул. Бюзанда и прочими "ирацман готи" - типичное нарушение конституционных прав, права на жилище, которого человек может быть лишен только в одном случае - изъятия для государственных нужд и с выплатой адекватной компенсации. ул. Бюзанда и пр. случае не попадают под категорию гос нужд по той простой причине, что застройка производится не для государственных нужд, а в интересах частных лиц. Т.е. собственность изымается и перепродается третьим лицам. Государство (точенее власть) выступает в данном случае как посредник, а ведет себя как рэкетир.

Примерно так же в Москве в середине 90-х действовали бандиты - заставляли силой продавать им имущество и перепродавали по цене превышающей стоимость имущества в несколько раз. Причем, государство наше (читай власти) действуют грамотно - проводят аукцион, получают не очень большую сумму, а черным налом выплачивается совсем другие деньги. Доказать, что чиновники получили деньги превышающие стоимость квартир практически невозможно ... поскольку у нас воров ловят воры.

В общем, я не понимаю чему возмущается общественность ... сами по воровским законам живем, а потом удивляемся, что нас обворовывают. Тут же как - или живи и не выпендривайся или уезжай туда, где нравится. Это основной закон нашего места и времени. Но, как утверждают оптимисты - все уладится ... лет через 100.
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 15:42   #5
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Даррел, но при этом ни один армянский суд в их пользу дело не решил. Такие копейки дают, просто ужас... Подруге дали 8 тыс. долларов на семью из 4 человек. И что делать?
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 15:54   #6
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by Pascal
Shas rasplachus'!
Руб, ты во всей этой статье только на эту фразу обратил внимание? С говном же людей смешивают...
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 16:07   #7
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by august
Даррел, но при этом ни один армянский суд в их пользу дело не решил. Такие копейки дают, просто ужас... Подруге дали 8 тыс. долларов на семью из 4 человек. И что делать?
August, ты, вроде бы, человек осведомленный в тонкостях нашего житья-бытия, знаешь, что, где как и почем ... и такие вопросы задаешь ... риторические.

Я вот тебе историю расскажу одну ... извини, что длинная немного.
Захожу я прошлой зимой в магазин напротив своего дома. Продавщица, видимо, меня по телеку видела (скорее всего по арментеловскому делу) и стала жаловаться на то, что еще в советское время (кажется 88г.) у нее отобрали дом и территорию под застройку здания, пообещав две квартиры в этом же доме. Отобрали по решению исполкома, а застройку вела контора, принадлежащая горсовету. Выделили временное место рядом с участком с правом установки временного домика (вагончика). Проходит время, кантору ликвидируют, не уведомив лиц, перед которыми у конторы этой имеются обязательства. Приходят новые хозяева и отказываются от всяких требований. Она в мерия, общину (амайк) ... ну и ее посылают подальше и намекают, что мол если вздумаешь судиться с нами или с новыми владельцами, то временный домик отберем и будешь законным бомжом. Плакала, спрашивала у меня что ей делать. Ну, что я могу сделать? Ну, допустим, посоветую ей хорошего юриста, который бесплатно возьметься это дело вести до Евросуда с надеждой, что получит гонорар с компенсации. Но ведь ее выкинут завтра же, а в ЕСПЧ дела рассматриваются по 4-6 лет. Вот, что человеку делать?

А жителей ул. Бюзанда один адвокат взялся защищать и даже несколько дел в ЕСПЧ подготовил .... сейчас он на скамье подсудимых сидит, причем по абсурдному делу, в котором даже "пострадавший" просит снять с него все обвинения. Если интересно расскажу как выбивали показания по этому делу ... но уже в привате - не хочу шокировать широкий круг читателей.

Сегодня адвокатская палата сделала публичное заявление о том, как следственные органы арестовали человека без достаточных оснований, а по истечению срока содержания под стражей отказались отпустить ее в зале суда (!). Потом ... в общем там такое потом было, что тоже не хочется пересказывать .... если интересно потом расскажу. И что самое интересное, что ни один ТВ канал из тех, что были приглашены не пришел на это мероприятие ... и правильно сделали телевизионщики - зачем снимать материал, который все равно не дадут пускать в эфир.

А ты говоришь что делать ...
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 16:21   #8
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Руб, ты во всей этой статье только на эту фразу обратил внимание? С говном же людей смешивают...
Nu tak pro govno - my vrode vse sami znaem.
A vot pro tepliy sweater - dlya menya novost'.

Rovno tak zhe dlya menya bylo novost'yu to, kak uvazhaemiy ombudsperson ezdila na mashine bez nomerov.
KRRRRRRUTIZNA!
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 16:45   #9
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

как раз завтра в очередной раз будут слушать дело Ваге Григоряна.
его сайт - www.vahegrigoryan.org

П.С. мы тут Amnesty international в LSE письма пишем кочаряну с требованием честного суда для Ваге. Если кто хочет подписать, пишите в личку, я вам перешлю текст и адрес. заранее спасибо
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 16:50   #10
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by Isabella
как раз завтра в очередной раз будут слушать дело Ваге Григоряна.
его сайт - www.vahegrigoryan.org
Надо же как оперативно умеют работать люди.

Quote:
Created On:18-Oct-2005 16:48:20 UTC
Last Updated On:18-Oct-2005 16:51:34 UTC
Expiration Date:18-Oct-2006 16:48:20 UTC

Registrant Name:artsrun dovlatyan
Registrant Organization:Armenian International Trading Inc.

http://www.directnic.com/whois/?query=vahegrigoryan.org
Quote:
Originally Posted by Isabella
П.С. мы тут Amnesty international в LSE письма пишем кочаряну с требованием честного суда для Ваге. Если кто хочет подписать, пишите в личку, я вам перешлю текст и адрес. заранее спасибо
А кто это -вы, если конечно не секрет?
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 17:15   #11
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

не секрет - я и friends from LSE Amnesty Society
хочешь подписать ?
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 17:23   #12
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Можно, но хотелось бы сначала с документом ознакомиться. Сейчас напишу тебе в личку адрес.
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 17:29   #13
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by Pascal
Nu tak pro govno - my vrode vse sami znaem
Ну хоть на этом спасибо.
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 06:01   #14
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Белка, и мне перешли. Хотя не верю я в это, бессмысленно. Блин, я на днях видела знакомую женшину с той улицы, которые как раз в ЕСПЧ и обратились. Ну обратились-то они обратились, но там даже если примут дело, 5 лет вся лабда будет длиться, а они на улице остались... Их именно этот адвокат и взялся защищать.

Ругаться хочется. Моя семья тоже могла оказаться в этой ситуации, нам повезло, мы в 1995 с соседней улицы Кохбаци съехали. А сейчас у соседей никакие выплаты за дом не принимают...
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 10:00   #15
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default Re: " С развязанным галстуком и протянутой рукой "

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7
Ну хоть на этом спасибо.
A pro to chto tvoy ombudsmen ezdila na mashine bez nomerov chut' men'she mesyatsa, ili pro to, chto v ee apparate rabotal chelovek, vymogavshiy vzyatku ty v kurse?
V teplom sweatere blinnnn......
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:51.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.