Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.12.2007, 12:01   #16
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

По мотивам разговоров, для тех, кто не совсем не понимает, что такое авторское право. Небольшое «раскрытие термина». Те, кто НЕ ХОЧЕТ понимать, могут не читать.

Писатель может продавать только одну штуку. Нет, не книги. А ПРАВО их распространения. Издательства платят ему за ПРАВО печатать эти тексты и ПРАВО их продавать. Право в данном случае это не просто красивое слово, это предмет торговли, товар, который только и может продать автор.
Допустим, издательство платит тысячу долларов за право издать книгу тиражом в 10 тысяч. (это к примеру). Оно платит автору не за десять тысяч копий файла, а за ПРАВО распоряжаться этим текстом. За право его копировать, тиражировать и распространять. Причем приличный издатель сначала покупает это право, а потом его реализует, потому что если у него еще нет таких прав, то это преступление. То есть сначала издатель выплачивает автору гонорар, за право распорядится текстами. А дальше – может не издавать. Может издать и слить по копеечной цене. Или раздавать бесплатно на перекрестках. Все, плевать – за ПРАВО распространять уплачено.
Пусть никто и никогда не купит ни единого экземпляра – это проблема не автора, а издателя, что потратит деньги на создание бумажного экземпляра. Конечно, в таком случае автору не дождаться нового предложения от издателя, но это и есть принцип «естественного отбора».
Что происходит в пиратских библиотеках? Они присваивают право распоряжаться текстом. Они ОТБИРАЮТ у автора то единственное, что он может продать. Не вдохновение. Не рукопись. Не буковки. Не килобайты, а ПРАВО распоряжаться текстом – к сожалению, это отобрать проще, чем конфетку у младенца. И если издатель оплачивает свое право распорядится 10 тысячами копиями текста, то кто оплачивает те же 10 тысяч копий (закачек) в электронном виде? Никто. Возражения «да оно все равно говно, этот текст за деньги никому не интересен» не принимаются – за право СНАЧАЛА платят, а потом распространяют. Или не распространяют. Или раздают даром. Так что сначала заплати, а потом распространяй. Или, если считаешь что оно никому даром не нужно – не бери. Не плати, не связывайся, пусть будет меньше графоманов в стране.
Вот что значит ПРАВО автора в «таком разрезе».
gringrin: По мотивам разговоров, для тех, кто не с
Reply With Quote
Old 25.12.2007, 17:16   #17
Младенец
 
Join Date: 09 2002
Location: YEREVAN
Posts: 40
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default FREE SOFT and no Piracy!!!!!!!!!!!

Yes anchap shnorhakal em boloric linkeri hamar. karcum em vor shat karevor e open sourc programaneri raskrutkan hasarak userneri shrjanum.Sparoxin sovoracnel tmranyuti piratski diskeri tesqov, heto haytararel vor et tmranyut@ piti lini menak dexatomsov /licenziayov/ u dra gin@ esa, ete du charnes ay stexic et tmranyut@ uremn du tmramolneri erkir es))Che iharke mi qich guyner@ xtacreci, bayc hamenayn deps im asaci mej chshmartutyun ka!!!!!Aysinq @ntrutyun petq e lini Licenzionnaya dorogaya produkciya i deshevaya, daje besplatnaya produkciya no ne vorovannaya, ira drakan ev bacakan koxmerov iharke.Open soursi lobing@ kberi nran vor ham Pravoobladateli nachnut predlogat' inch vor hetaqrqir ejan tarberakner, kijni piratsvai %-@, vor@ chgites vonca hashvarkvel, vax@ che myus or et %-@ inch vor harcov mer dem@ chen dni ev da iroq tsankali chi vor darna shaharkumneri ararka.Aysinq uzum em asel vor vorpes lucum im karciqov lav e raskrutit' open sourc piratstvai %-@ qchacneli hamar chem asenq brnenq datenq piratka anoxnerin, tvanoc produktner@ dnenq vacharqi u IT sferai budushi geninerin satkacnenq))Vsetaki oni je nositeli nashey intelektual'noy sobstvennosti, otechestvennoy!!!!!!!!Im karciqov daje aysor hayastanum voch mi developingov,zbaxvox iran hargox kompania pirat soft nuynisk mi hatik tarac dll-ik chi ogtagorcum, a vsetaki chem haskanum et tokos@ vonc en e hashvel!!!jxaynanum em eli))Heto inch verabervum e anvtangutyan@ ev hatkapes gos.strukturanerin arajin hertin iranq petq e bac kodov soft ogtagorcen!!!!Tak kak ya yurist a ne texnik, mi hat mitq asem indz aseq kashxati et te che free softi mi hat havesov poket dzaynagrvuma CD-i vra, ira helpov na 3-x yazikax dlya obichnix userov u porc e arvum ayn tarecel u mi qani hat el usumnakan tsragir mi erku tex vor das tan sovoracnen, eto srabotaet?????????????
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.