Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.08.2002, 02:16   #1
Школьник
 
GrantX's Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Network
Posts: 245
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs up Хороший адвокат.

...

.... Тут судья дал слово адвокату....
... Тот, по правде говоря, был неказист. Чернявый, с длинным, хлюпающим носом, сутулый. Говорили, нанят неизвестным лицом в знаменитой петербургской фирме “Рубиншейн и Рубинштейн” и будто бы даже слывет докой по уголовным делам. Однако, внешность защитника к себе не располагала. Когда он вышел вперед, громко чихнул в розовый платок, да ещё и икнул, охватило недоброе предчувствие. Ох, и поскупился подлый Момус на хорошего адвоката, прислал какого-то замухрышку, да ещё каждыя евреича. Выиграл как юдофобы-присяжные на него набучились, ни единому слову не поверят.
Сосед слева, оглядев адвоката, покачал головой и заговорщически шепнул: “Этот всё дело провалит - вот увидите."
Защитник встал лицом к присяжным, упер руки в бока и певучим акцентом заявил:
- Ай, господин судья и господа присяжные, вы мне можете объяснить, о чем тут толковал битый час этот человек? - он пренебрежительно ткнул большим пальцем в сторону прокурора. - Я интересуюсь узнать, из-за чего сыр-бор? На что тратятся деньги честных налогоплательщиков, таких, как мы с вами?
“Честные налогоплательшики” смотрели на развязного болтуна с явным отвращением, но поверенного это ничуть не смутило.
- Что имеет обвинение? - скептически поинтересовался он. - Некий мошенник, которого наша доблестная полиция, между нами говоря, так и не нашла, устроил аферу. Нанял эту милую, скромную барышню раздавать билети, сказал, что деньги пойдут на благое дело. Посмотрите на эту девушку, господа присяжные. Я вас умоляю, разве можно заподозрить такое невинное существо в злодействе?
Дело представлялось гиблым. Кто другой, может, и разжалобил бы суд, но только не этот носатый.
- Бросьте, - взмахнул рукой защитник, - она такая же пострадавшая, как и остальные. Даже больше, чем остальные, потому что касса так называемой лотореи была арестованна, и всем, предъявившим билети, деньги возвращены. Не портите жизнь этому юному созданию, господа присяжные, не обрекайте её на жизнь зреди преступников.
Адвокат снова чихнул и потянул из портфеля ворох каких-то бумажек.
- Слабовато, - хладнокровно прокомментировал бородатый сосед. - Засудят девченку. Хотите на пари? - И подмигнул из-под очков.
Но защитник ещё не закончил. Он ущипнул себя за козлиную, а-ля граф Биконсфил сделал, бороденку и добродушно приложил руку к не очень свежей рубашке:
- Примерно такую речь я произнес бы перед вами, господа присяжные, если б тут вообще было о чем говорить. Но говорить не о чем, потому что вот здесь у меня, - он потряс бумажками, - заявления от всех истцов. Они отзывают свои иски. Закрывайте процесс, господин судья. Судиться не из-за чего.
Адвокат подошёл к судье и шлепнул перед ним на стол заявления.
- А вот это ловко, - азартно прошептал сосед. - Ну-ка, что прокурор?
Прокурор вскочил и закричал срывающимся от праведного негодования голосом:
- Это прямой подкуп! И я это докажу! Процесс закрывать нельзя! Это дело общественной важности!
Адвокат обернулся к кричавшему и передразнил его:
- “прямой подкуп” ! Скажите, какой Катон выйскался. Да дешевле было бы вас купить, господин обвинитель. Все знают, что такса у вас невелика. У меня тут, кстати, и расписочка ваша имеется. Где она? А, вот! - Он вытащил из портфеля ещё какую-то бумаженцию и сунул под нос судье. - Всего за полторы тысячи наш прокурор изменил меру пресечения брачному аферисту Брутяну, а тот взял да и сбежал.
Прокурор сxватился за cердце и осел на стул. В зале загалдели, а корреспонденты, до сей минуты явно скучавшие, встрепенулись и застрочили в блокнотах.

Судья зазвонил в колокольчик, растерянно глядя в компрометажную расписку, а неприятный адвокат неловко повернулся, и из его неистощимого портфеля на стол посыпалось несколько фотографических снимков.
Что там было, на этих снимках, увидеть было нельзя, но судья вдруг сделался белее мела и уставился на карточки расширенными от ужаса глазами.
- Я прямо-таки извиняюсь, - сказал защитник, не торопясь, однако, собирать фотографии со стола. - Это к нашему сегодняшнему делу совершенно не относится. Это совсем из другого дела, о растлении мальчиков.
Показалось, что слова “сегодняшнему” и “другого” присязный поеренный странным образом подчеркнул, но, впрочем, выговор у него был своеобразный - могло и помересчиться.
- Так что, закрываем дело? - спросил адвокат, глядя судье прямо в глаза и медленно собирая снимки. - За отсутствием события преступления, а?
И через минуту процесс был объявлен завершенным.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:25.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.