Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Law and Jurisprudence
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 31.03.2003, 04:35   #1
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Свобода слова по...

Одна из любимых жалоб "оппозиции" в Армении: ущемление свободы слова. Мол не дают нам говорить, что хочется.

Оппозицию поддерживают не только "правозащитные" организации, но и посол США в Армении. Теперь давайте посмотрим как на сегодняшний день обстоят дела со свободой слова на родине уважаемого господина посла.

3 дня назад арабская телекомпания Аль-Джазира открыла версию своего сайта на английском языке. На сайте рассказывалось о том, что действительно происходит в Ираке, были доступны видеоматериалы показ, которых запретили в США (например, трупы морпехов).

Буквально через сутки началась DDoS атака на сайт Аль-Джазиры, в результате которого арабы были вынуждены закрыть английскую версию сайта. Атака была проведена якобы неизвестными хакерами, но не надо быть очень умным, чтобы догадаться чьих рук это работа. Естественно американцы и пальцем не пошевельнули, чтобы остановить атаки, хотя сервер находился на территории США, у американского провайдера.

Одновременно 2 журналиста Аль-Джазиры были лишены аккредитации на нью-йоркской бирже без каких-либо объяснений.

Вот такая демократия и свобода слова.

Продолжение следует
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 04:42   #2
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Сегодня на сайте anfrax.ru наткнулся ссылку в LiveJournal одного израильтянина.
Рекомендую внимательно прочитать, и при встрече выразить представителям американских правозащитных организаций свое возмущение тем фактом, что они проигнорировали столь ужасное попрание свободы слова со стороны своих же соотечественников.

==============================================
http://www.livejournal.com/users/avrom/50000.html
==============================================

Ирак. Свободе слова в условиях войны надо учиться у американцев

Корреспондент израильского радио Дан Семама находился в Ираке по американской аккредитации. Но пристраиваться в какую-нибудь часть под крылом пресс-службы, как это сделали большинство коров, он не стал. Вместе с еще тремя журналюгами они взяли джип и отправились разъезжать по Ираку куда их только пускали. Дан давал очень интересные репортажи, в стиле "что вижу, о том и пою", без использования официальных материалов. Его глазами можно было увидеть Ирак как он есть на самом деле, и делать всякие интересные выводы. Это был один из самых четких источников про происходящее.
Но лафа кончилась. Их задержали американцы, привели в какой-то свой лагерь, посадили в джип и держали там безвылазно 48 часов. Когда португальский журналист попытался вылезти, что бы спросить солдат, когда же их отпустят, те избили его до полусмерти, парень получил трещину в ребре. Офицеры, которым потом пожаловались на солдат, ответили: "А какого отношения вы хотели от наших ребят? Мы их учим убивать, а не миндальничать". Задержали корреспондента второго канала израильского радио, обвинив в шпионаже в пользу иракцев, отобрали все, не говоря уж о спутниковых и мобильных телефонах, даже СД-плейер с музыкой, сказав: "А может, вы как раз через эту штуку иракцам информацию и пересылаете".
По словам Семама, министр иностранных дел Израиля все эти двое суток добивался его освобождения. Можно предположить, сколько бы они просидели еще, не будь там израильтянина. У нашего МИДа все же сохранился безусловный рефлекс - вступаться за своих, попавших в беду заграницей, и выковыривать их всеми силами.
В конце концов, их отпустили и выставили в Кувейт. Дан добрался до своего гостиничного номера, но пробыл там не более четверти часа, успел только переодеться. В дверь постучали, и на пороге вновь возникли американские друзья. Они вручили корреспонденту билет на самолет и, как он подчеркнул, в очень вежливой форме предложили свои услуги в смысле проводить в аэропорт.
Эту историю подробно давали во всех выпусках новостей, каждый час, а вечером в субботу он провел пресс-конференцию, страшно злой. Сказал, что это были худшие часы в его жизни, что он не удивился бы, если бы их просто пристрелили там, что действует огромная и слаженная машина дезинформации, что в каждом батальоне есть военный корреспондент, но все эти сотни журналистов работают под неусыпным оком армейской пресс-службы и передают только то, что им говорят. Что рассказы о тысячах сдавшихся иракцах, включая генерала, данные о передвижении войск и о взятии или не взятии городов - все это липа, что ракета, раздолбавшая сегодня кинотеатр в Кувейте - была американская, и т.д.

==============================================
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 11:53   #3
Дошкольник
 
Join Date: 05 2002
Location: Moscow
Posts: 88
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Карен,

а что ты хотел, ведь США ведут войну? Я вовсе не в восторге от того, что творят американцы в мире, но, надо дать им должное: когда они что-то задумывают, то пытаются довести дело до конца c минимальными издержками... для себя. Пока это им удается. Думаю, что и на этот раз, финансовое бремя постсаддамовского Ирака ложится на плечи Японии и ЕС. И еще, чем дольше затянется война, тем жестче будет цензура.

А наши доморощенные демократы, правозащитники и т.д. ВЫНУЖДЕНЫ отрабатывать свой ХЛЕБ, ибо в основном финансируются из-за бугра. Они рабы своего положения, и единственный способ своего существования видят в "освоении " разных там грантов. А раб, еще Платон говорил, не отвечает за свои действия. В итоге- унизительное раболепие перед Западом.

Last edited by SAS; 31.03.2003 at 12:48.
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 15:39   #4
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

SAS, я прекрасно понимаю чем обусловлены действия США.
Все перечисленное выше для того, чтобы наша молодежь наконец разула глаза и поняла, что не все то демократия, что оплачивается Западом

Про "грантоедов" ты хорошо сказал. Осталось чтобы другие поняли, что имеют дело не с доблестными защитниками прав человека а с рабами заокеанских хозяев.

Такие вот дела
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 17:00   #5
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Свобода слова продолжается

Увидел только что на лента.ру ( http://lenta.ru/iraq/2003/03/31/arnett/ )

Телеканал NBC уволил своего журналиста за выступление по иракскому телевидению
В понедельник телеканал NBC объявил о том, что прекращает какие-либо отношения с журналистом Питером Арнеттом (Peter Arnett), работающим в Багдаде, передает Reuters.
Гнев начальства Арнетт вызвал тем, что в воскресенье дал интервью иракскому телевидению, в котором выступил с нелестной оценкой военных действий США.

"Питер Арнетт не будет больше делать репортажи для NBC News и MSNBC, - говорится в заявлении представителей телеканала. - Господин Арнетт совершил ошибку, дав интервью телевидению Ирака, контролируемому государством, особенно в военное время, и он совершил ошибку, изложив свои личные наблюдения и взгляды.

И интервью иракцам Арнетт сказал, что американские военные аналитики недооценили упорство иракских войск в противостоянии американским и английским войскам, и что Пентагон, кажется, пересматривает свою изначальную стратегию.

"Сейчас Америка заново оценивает поле боя, откладывает войну, возможно, на неделю и переделывает планы военных действий, - сказал он. Первый план провалился из-за иракского сопротивления. Теперь они пытаются создать другой план". Он также добавил, что в США множатся "протесты против президента Буша в том, что касается ведения войны и в том, что касается самой войны".

Это выступление Арнетта вызвало гнев администрации США. Источник в Белом доме заявил, что его замечания "основаны на полном незнании дела".

Сам Арнетт, признает, что совершил ошибку, дав интервью иракскому телевидению, но не видит ничего криминального в своем выступлении.

"Я рассказал о войне то, что мы уже все знает, что в выполнении плана были задержки, что были неожиданности, - пояснил он. - Разумеется, дав это интервью, я поднял бурю в США, и я очень об этом сожалею. Это пятнадцатиминутное интервью экспромтом - мой просчет".
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 20:28   #6
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

groul


Ya vchera sam videl po FOX-u kak na etovo Arnetta naexali vsey svoroy.

Bedni Arnet on naverno bolshe Ameriku ne uvidit.

Vot nashim bi oppozicioneram v takie uslovia postavit. Uveren chto bi srazu bi poumneli i nachali bi daje bi navernoe poleznie misli viskazivat
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 21:19   #7
Младенец
 
Join Date: 03 2003
Location: Yerevan
Age: 50
Posts: 53
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally posted by Mono
groul
Vot nashim bi oppozicioneram v takie uslovia postavit. Uveren chto bi srazu bi poumneli i nachali bi daje bi navernoe poleznie misli viskazivat
Ага, например, восхвалять Кочаряна

Ну вы даете ребята...вам бы в средние века жить
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 21:59   #8
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Divad, положа руку на сердце: что-либо изменилось с тех пор?
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 22:04   #9
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.

Вот именно Грул, ничего не изменилось - однако пора бы...
классовая борьба продолжается - все о чем говорится в этом топике ее следствие.
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 22:43   #10
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally posted by Завен Григорян
История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.

Вот именно Грул, ничего не изменилось - однако пора бы...
классовая борьба продолжается - все о чем говорится в этом топике ее следствие.
Господь с вами, не надо все идеологизировать. Американцы находятся в состоянии войны (правда весьма глупой и оккупационной). Даже международные нормы по правам человека допускают ограничение гражданских свобод в период военных действий и чрезвычайных положений. То же касается и Ирака.

В принципе США никогда не были прмером гражданских свобод. Гражданские права существовали в Америке скорее вопреки здравой логике. Они даже не признают приоритетность международных норм - единственная страна где национальное право важнее международного.
Reply With Quote
Old 31.03.2003, 22:51   #11
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

ex..
так я бы с удовольствием не идеологизировал, просто причины этой войны в давно открытых законах развития империализма, почему бы не называть вещи своими именами?
Reply With Quote
Old 01.04.2003, 06:10   #12
Младенец
 
Join Date: 03 2003
Location: Yerevan
Age: 50
Posts: 53
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally posted by groul
Divad, положа руку на сердце: что-либо изменилось с тех пор?
Думаю, что да. Например в Европе больше не жгут людей на кострах, да вообщр смертную казнь отменили

Ну а если серьезно, конечно изменилось. Не заю как там в средних веках было, но если ты застал СССР, то изменилось очень многое. В советах, я так думаю, для доступа в Интернет надо было бы иметь справку с места работы, характеристику от месткома, ну и пройти инструктаж в КГБ. Ну а в средние века, я думаю, еще и быть дворянином
Reply With Quote
Old 01.04.2003, 06:22   #13
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Смертную казнь в Европе отменили совсем недавно. Что такое 20-30 лет? Или еще меньше.

Совсем недавно (лет 60 назад) жгли. Правда не на кострах, а в печах. Лет 12-15 назад резали и жгли в Югославии. Года 4 назад—в Косово. Я слышал, что попавших в Косово и Боснию проституток-рабынь немного использовав продают на органы. Этот бизнес крышуют "миротворцы": европейцы и янки.

Да, во Франции смертной казни нет. Но свои зверства в Алжире они не признают. В Англии тоже смертной казни нет. Зато солдаты ее Величества балуются в Ираке.

Да и неизвестно сколько времени пройдет пока "еврогуманизм" сменится на очередной хаос. Те же Штаты уже негласно одобряют применение пыток по отношению к пленным на базе Гуантанамо. Одобряют и применяют.
Reply With Quote
Old 01.04.2003, 06:46   #14
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally posted by Завен Григорян
ex..
так я бы с удовольствием не идеологизировал, просто причины этой войны в давно открытых законах развития империализма, почему бы не называть вещи своими именами?
Поскольку это правовой раздел форума, думаю, что следует оперировать правовыми понятиями и юридической логикой. Идеологические вопросы лучше обсуждать в разделе "политика".

Если говорить о свободе слова в контексте войны в Ираке, то я уже сказал, что в период военных действий свобода слова может быть ограничена, причем мождународные стандарты по правам человека (меж пакт о защите гражданских и политических прав, европейская конвенция по правам человека) допускают катие ограничения. Такая же ситуация была в нас, в Армении, в пеериод военных действий в Карабахе, хотя формально мы не участвовали в войне.

Сейчас законодатели некоторых стран (в первую очередь РФ) пытаются ввести ограничения свободы слова и на случай проведения антитеррористических операций. После интервенции в Афганистане США решили этот вопрос проще - намекнули журналистам, что мол надо принять соответствующий профессиональный кодекс. Думаю, что основанием для увольнения американского журналиста (кажется его фамилия Арнетт) было нарушение этого неписанного закона, т.е. проф кодекса.

Американцы (я знаю по юридическим профессиям) очень серьезно относятся к нарушению проф кодекса (Клинтон за это вылетел из ассоциации американских адвокатов). Это и использовали власти для давления на прессу. Идея не новая, в Советском Союзе ее успешно использовали для борьбы с инакомыслием, исключали литераторов, художников, поэтов, журналистов, да и адвокатов тоже, из творческих и профессиональных союзов, которые, по большому счету, давали возможность работать по специальности.

Как видите, ничего не ново в поднебесной И в СССР, и в США, как впрочем и в любой тоталитарной системе действуют те же законы и методы. Думаю, что в древнем риме тоже было что-нибудь подобное
Reply With Quote
Old 01.04.2003, 07:13   #15
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally posted by groul

Совсем недавно (лет 60 назад) жгли. Правда не на кострах, а в печах.
Да, но за это они попали на виселицу.

Quote:

Лет 12-15 назад резали и жгли в Югославии. Года 4 назад—в Косово. Я слышал, что попавших в Косово и Боснию проституток-рабынь немного использовав продают на органы.
Думаю, что этих тоже ждет наказание, правда уже в виде пожизненного заключения.

Quote:

Да, во Франции смертной казни нет. Но свои зверства в Алжире они не признают. В Англии тоже смертной казни нет. Зато солдаты ее Величества балуются в Ираке.
Вот это действительно интересная тема для обсуждения в правовом форуме (остальное, простите, политическая полемика). Великобритания, если не ошиваюсь, в отличии от США, подписала конвенцию об учреждении международного военного трибунала. Не знаю, чем думал британский политический истеблишмент, подписывая такой документ (если они действительно его подписали, а по-моему так оно и было) при такой то агрессивной внешней политике.

В принципе конвенция эта способ обуздать своих же политиков, может быть это и было целью британских парламентариев, а может и просто не смогли предвидеть последствий. Это интересный факт, поскольку после войны в Ираке многие из участвующих там британцев могут попасть под международный военный трибунал.

Quote:

Да и неизвестно сколько времени пройдет пока "еврогуманизм" сменится на очередной хаос. Те же Штаты уже негласно одобряют применение пыток по отношению к пленным на базе Гуантанамо. Одобряют и применяют.
Не буду спорить на эту тему, поскольку не имею никаких фатов на этот счет. Но могу рассказать про интересный диалог между американским конгрессменом и российским депутатом думы. В прошлом году мне довелось участвовать на московской встрече депутатов думы с конгрессменами. Меня попросили быть чем то типа модератора группы этих товарищей, которые были "разбиты" по столам в ресторане Националь. Пришли они, пьют закусывают...разговор не вяжется. Тогда один из российских депутатов, отставной генерал (узнав, что я из Армении он прямо сказал, что Карабаха азербайджанцам не видать как своих ушей , попытался начать разговор:
- а как у вас относятся к отмене смертной казни? - спросил он у конгрессмена.
- я вам так скажу, - отвечает американец, - если вы уверены, что человек виновен - надо его повесить, и народ поймет вас и будет вам благодарен.
- Да, - говорит депутат, - у нас тоже люди склонны считать, что смертную казнь отменять нельзя.
- вы знаете, - говорит американец - у нас с вами много общего, мы люди свободных (тут он конечно загнул ) стран с дикими, в хорошем смысле традициями. У вас дух казаков, у нас дух ковбоев и мы очень похожи, нам надо дружить.

Самое интересное, что за солом сидел еще и голландский бизнесмен, который чуть не поперхнулся семгой (обед был отменный 12 блюд) и через пару минут, сославшись на неотложные дела ушел. Еще один депутат (в отличии от генерал молодой, кажется председатель комиссии по коммерции) сказал, - ну Аркадий Георгич, ты, блин тему выбрал не п.... не в красну армию, - и тоже извинившись вышел пожелав мне терпения и удаче в борьбе за независимость Нагорного Карабаха. Право чудной народ эти русские Не знаю, почему я вспомнил эту истории, но вдруг захотелось ее вам рассказать.

Морали никакой, поэтому сорри за офтопик
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 20:19.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.