AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Law
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Law Право и Законоведение

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Jun 11, 2004, 18:50  
VIP Роджер

darrel's Avatar

Снова случилось правосудие ...

Сегодня услышал по телевизору о приговоре в отношении лиц, избивших журналистов и разбивших камеры операторов если не ошибаюсь 3-х телеканалов. Честно говоря услышав, что эти мягко выражаясь лица приговорены к штрафу в размере 100 000 драм не поверил телевидению и пустился искать информацию в Интернете. Действительно - штраф в размере 100000 драм.

Quote:
ЕРЕВАН, 10.06.04.АРМИНФО. Сегодня суд первой инстанции ереванской общины Центр - Норк Мараш приговорил двоих граждан, избивших журналистов и разбивших их камеры в ходе митинга партии <Национальное единение> 5 апреля, к штрафу в размере 100 тыс. драмов по части 1 статьи 785 Уголовного Кодекса РА, умышленное уничтожение или порча имущества.

http://www.arminfo.am/news_ru-issue807.html
Тут опять у журналистов ошибка - УК заканчивается на 398 ст. Но это мелчь по сравнению со тем, что учудил судья, вынесший приговор.

Больше всего меня удивила классификация преступления - умышленное уничтожение имущества. Нет, конечно же статья применена правильно, НО
1) действия были предприняты в отношении журналистов, следовательно судья должен был вынести приговор по совокупности ст. 164 Воспрепятствование законной деятельности журналистов (поскольку журналисты не нарушали закон) и ст. 185.
2) речь идет об уничтожении имущества лиц, "исполняющих свой служебный или общественный долг" а это уже пункт 2, параграф 3) той же статьи 185 и санкция по этой квалификации до 4 лет лишения свободы , что конечно же не устраиволо подсудимых.

Я уже не говорю, что журналисты были избиты, но поскольку я не знаю о степени нанесенных побоев, то не смею утверждать о факте умышленного причинения ущерба здоровью. Но публичное оскорбление налицо - подойти на улице к человеку и съездить его по физиономии ... я думаю, это должно оскорбить его. Т.е. еще одна статья (третья по совокупности).

Ну, объяснения подсудимых просто радуют.

Quote:
В ходе судебного разбирательства подсудимые Грайр Арутюнян и Ашот Аветисян отказались давать показания. Государственный обвинитель Артур Ерицян, зачитал показания, данные подсудимыми в ходе предварительного следствия. Согласно показаниям, примерный муж и отец двоих детей Ашот Аветисян, 5 апреля во время митинга, организованного партией <Национальное единение>, находился в кафе у кинотеатра <Наири> с девушкой, с которой познакомился накануне.
Я не понял какой же он примерный если познакомился с девушкой в тайне от жены? Вот дают, надо писать "примерный в прошлом", вот тогда будет верно.

Quote:
Выйдя из кафе и заметив, что потерпевшая, корреспондент газеты <Аравот> Анна Исраелян, фотографирует его, Аветисян попытался отобрать у нее пленку, так как не хотел, чтобы его увидели в сопровождении девушки. Узнав, что фотоаппарат цифровой, подсудимый разбил его. После чего Аветисян заметил, что его снимают на телекамеру и разбил камеру, принадлежащую ОТА, находящуюся у оператора программы <Ай Лур>.
Я так предполагаю, что суд посчитав, что подсудимый наказан уже тем фактом, что жена узнала о девушке, решил смягчить наказание.

Так, что будьте осторожны, когда фотографируете незнакомых людей. Лучше этого вообще не делать, а то ведь найдется темпераментный товарищ с девушкой, надает по шее и разобьет камеру.

Quote:
Признав раскаяние как смягчающее обстоятельство, судья вынес приговор о наложении штрафа в размере 100 тыс. драмов.
Не знаю даже чего вам пожелать вам после таких новостей ...
Old Jun 24, 2004, 07:26   #31
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by greka
вот интересный вопрос возник:

что формирует власть: личности (имеется в виду те, кто обладает властью) или народ?

Смысл вопроса: заменив пару-тройку (сто-двести, если угодно) индивидуумов, власть предержащих, поменяется ли "состояние" народа?

думаю нет.
а
вы?
Да, конечно, без соответствующих системных изменений, это будет заменой шила на мыло. А изменнения в системе будут лишь тогда эффективными, когда число заинтересованных в них людей будет ощутимым, а для этого нужны изменения с сознании людей. Пока каждый из нас не будет ненавидеть власть не за то, что кто-то там карабахский или кто-то кому-то лично насалил, а именно за то, что кто-то берет взятки, кто-то не выполняет своего долга перед народом и страной, и пр. ничего существенного изменить не удасться. В конце концов народ долже четко осознавать, что власть служит ему, а не он власти, что чиновник, судья, министр и пр. имеют обязанности перед народом и народ имеет полное право требовать от них выполнения этих обязанностей ! К сожалению у широких масс наблюдается острая нехватка именно такого осозная структуры взаимоотношенй власть-народ. Боьшинсвто мыслят исключительно в рамках феодального мышления: хороший феодал -плохой феодал, хороший вассал-плохой вассал, вассал моего вассал не мой вассал и т.д.
Old Jul 12, 2004, 14:23   #32
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by Monopole
К сожалению у широких масс наблюдается острая нехватка именно такого осозная структуры взаимоотношенй власть-народ. Боьшинсвто мыслят исключительно в рамках феодального мышления: хороший феодал -плохой феодал, хороший вассал-плохой вассал, вассал моего вассал не мой вассал и т.д.
К сожалению ранее не заметил этот постинг. Полностью согласен - рабский менталитет это основная проблема. Когда вижу как по телевизору некоторые называют Кочаряна "mer takovor@" или того хуже аринджские так же называют Доди Гаго, то невольно думаешь "а, в каком веке мы живем?" Вот такой вот менталитет.
Old Jul 13, 2004, 11:31   #33
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Send a message via ICQ to Pascal
Quote:
Да, конечно, без соответствующих системных изменений, это будет заменой шила на мыло. А изменнения в системе будут лишь тогда эффективными, когда число заинтересованных в них людей будет ощутимым, а для этого нужны изменения с сознании людей. Пока каждый из нас не будет ненавидеть власть не за то, что кто-то там карабахский или кто-то кому-то лично насалил, а именно за то, что кто-то берет взятки, кто-то не выполняет своего долга перед народом и страной, и пр. ничего существенного изменить не удасться. В конце концов народ долже четко осознавать, что власть служит ему, а не он власти, что чиновник, судья, министр и пр. имеют обязанности перед народом и народ имеет полное право требовать от них выполнения этих обязанностей ! К сожалению у широких масс наблюдается острая нехватка именно такого осозная структуры взаимоотношенй власть-народ. Боьшинсвто мыслят исключительно в рамках феодального мышления: хороший феодал -плохой феодал, хороший вассал-плохой вассал, вассал моего вассал не мой вассал и т.д.
A u Vas est' konkretnye predlozheniya po izmeneniyu soznaniya?
Zaranee preduprezhu - nikakikh effektivnykh mekhanizmov izmeneniya gruppovogo soznaniya krome material'nogo, nasil'stvennogo i khirurgicheskogo chelovechestvo ne znaet.

Regards

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
Pascal is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 13, 2004, 11:56   #34
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by Pascal
A u Vas est' konkretnye predlozheniya po izmeneniyu soznaniya?
Zaranee preduprezhu - nikakikh effektivnykh mekhanizmov izmeneniya gruppovogo soznaniya krome material'nogo, nasil'stvennogo i khirurgicheskogo chelovechestvo ne znaet.

Regards
Все давно известно, не будет изобретать велосипед.
Пропаганда, социальная реклама, воспитательная работа с молодежью и детьми. Конечно, это не произойдет в одночасье, но нужно встать на этот путь. Как пррпаганда безопасного ескса резко снизила распространение ВИЧ в западной европе ? Вот так же и пропаганда нового социального мышления и социальных ценностей может привести к качественному изменению общественного сознания.
Old Jul 13, 2004, 12:28   #35
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Quote:
Все давно известно, не будет изобретать велосипед.
Пропаганда, социальная реклама, воспитательная работа с молодежью и детьми. Конечно, это не произойдет в одночасье, но нужно встать на этот путь. Как пррпаганда безопасного ескса резко снизила распространение ВИЧ в западной европе ? Вот так же и пропаганда нового социального мышления и социальных ценностей может привести к качественному изменению общественного сознания.
Kak by eto skazat'.......
Khotelos' by:
1. Uvidet' ideologov etoy agitki
2. Uvidet' realizatorov etoy agitki
3. Byt' uverennym, chto vse eto ne pererastet vo chto-to krasnoe ili korichnevoe.......

BTW pomimo sokrasheniya SPID-a, propaganda bezopasnogo seksa snizila eshe i rozhdaemost'.......

Regards

Old Jul 13, 2004, 17:23   #36
VIP Роджер

darrel's Avatar

Согласен с Паскалем, сознание во многом определяется социально-экономическим укладом, конкретными условиями (историческими в частности) или как бы сказали марксисты "бытие определяет сознание". Бытие в широком понимании, т.е. окружение, социальные институты, уклад экономики и все то, что можно назвать окружающим нас миром. Насчет хирургическо вмешательства - вполне возможно, но думаю не самый лучший метод изменения сознания масс насилие - да меняет ... правда не в лучшую сторону.

конечно же агит фактор важен, но он должен быть подкреплен изменениями (или хотя бы нелживим желанием таких изменений) социальной системы.
Old Jul 13, 2004, 17:58   #37
VIP Роджер

darrel's Avatar

Кстати, дискуссия сильно отклонилась от начаньного постинга. Речь шла о решении суда по делу, назовоем его "о разбитых кинокамерах". Только что по телеканалу Аравот в передаче Урвагиц автор и ведущий (Петорс, фамилию не помню) попросил оперторов прокрутить сюжет на котором видно кто разбивает камеру репортера их компании и посоветовал судье, который вынес приговор по этому делу, повнимательнее посмотреть на этого человека, который, как утверждает ведущий, совсем не тот кого судили. На кадре (если кто не видел, я тоже в первый раз вижу эти кадры) группа бритых ребят организованно подходит и без всяких разговоров и препираний захватывает камеру у репортета. Фактически прямое обвинение судьи как минимум в небрежности при осуществлении правосудия.

Я бы (если бы у меня была такая возможность) крутил бы этот кадр с 8:00 по 10:00 по телевизору, который стоит на площади чтобы судьи аппеляционного суда ежедневно, прежде чем попасть в свой дворец правосудия, смотрели это кадры. А заодно все работники мин юста, прокуратуры и правительства. Хотя у них стекла тонированные, скорее всего не увидят нихрена.
Old Jul 14, 2004, 08:59   #38
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Quote:
Originally Posted by darrel
Фактически прямое обвинение судьи как минимум в небрежности при осуществлении правосудия.
Razve?
Eto skoree vsego oznachaet plokho provedennoe sledstvie.....

Regards

Old Jul 14, 2004, 09:00   #39
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
бритые ребята - в форме?
greka is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 14, 2004, 09:02   #40
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
Quote:
Razve?
Eto skoree vsego oznachaet plokho provedennoe sledstvie.....

Regards
следствие предшествует суду, если я не ошибаюсь.
И если следствие допустило ошибку, именно суд и обязан предотвратить ее последствия.

Суд - это суд, а не приговор, образно выражаясь.
greka is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 14, 2004, 09:32   #41
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Sud zachastuyu ne mozhet nayti oshibki sluchivshiesya vo vremya sledstviya.
Darrel tebe obyasnit chto i kak poluchshe chem ya.

Regards

Old Jul 14, 2004, 10:04   #42
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by greco El
бритые ребята - в форме?
нет, в гражданке ...
Old Jul 14, 2004, 10:18   #43
VIP Роджер

darrel's Avatar

To Pascal and greco El

Коне-но же бывают случаи когда суд не может выявить ошибки следствия (в данном случае это никак не ошибка, а скорее всего фальсификация или же тоже небрежность). Но это не тот случай, поскольку судья обязан исследовать доказательство непосредственно.

Давайте я не буду вам все объяснять, для этого много времени потребуется. Поверьте на слово юристу, что процесс этот был позорный как с точки зрения ведения следствия, так и судебного разбирательства. Но самое страшное не это, а то, что никому до этого нет дела.
Old Jul 14, 2004, 10:25   #44
Главный Лысый

Pascal's Avatar

Darrel, a eto znachit, chto obshestvo s etim resheniem soglasno.
Chto i trebovalos' dokazat'.

Voobshe-to eto interesnaya tema - esli obshestvo ne protestuet protiv formal'no nekorrektnogo resheniya, legitimno takoe reshenie ili net? Povtoryus' Legitimno ili net?

Regards

Old Jul 14, 2004, 11:05   #45
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Darrel, a eto znachit, chto obshestvo s etim resheniem soglasno.
Не думаю, что общество согласно. Если даже по нашему зацензуренному телевидению высказываются возмущения по этому поводу, то скорее всего общество не согласно. Ну из постингов видно что не всем это в кайф. Другое дело власть придержащие им всем по барабану что думает общество.

А вообще я уже приводил в одном из постов цитату Тиграна Торосяна на счет того, что все силы были брошены на построение государства, а про общество мы заабыли - общества, как такового, у нес нет. У нас есть люди живущие в обной стране, но это еще не общество ... но это отдельный разговор.

Quote:
Voobshe-to eto interesnaya tema - esli obshestvo ne protestuet protiv formal'no nekorrektnogo resheniya, legitimno takoe reshenie ili net? Povtoryus' Legitimno ili net?
Легитимность категория не правовая, скорее политологическая или социологическая, поэтому затрудняюсь сказать. С точки зрения права можно говорить о законности и справедливости, т.е. решение принято на основании закона, закон применен правильно.

Что же касается халатности и небрежности правосудия, то это совершенно другой вопрос. Если такое возможно без последствий это значит, что правовая система наша дерьмовая (что в общем-то очевидно для любого человека, который с этой системой общается).

Last edited by darrel : Jul 14, 2004 at 11:20.
darrel is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules