![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Law Право и Законоведение |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |||||
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Снова случилось правосудие ... Сегодня услышал по телевизору о приговоре в отношении лиц, избивших журналистов и разбивших камеры операторов если не ошибаюсь 3-х телеканалов. Честно говоря услышав, что эти мягко выражаясь лица приговорены к штрафу в размере 100 000 драм не поверил телевидению и пустился искать информацию в Интернете. Действительно - штраф в размере 100000 драм. Quote:
Больше всего меня удивила классификация преступления - умышленное уничтожение имущества. Нет, конечно же статья применена правильно, НО 1) действия были предприняты в отношении журналистов, следовательно судья должен был вынести приговор по совокупности ст. 164 Воспрепятствование законной деятельности журналистов (поскольку журналисты не нарушали закон) и ст. 185. 2) речь идет об уничтожении имущества лиц, "исполняющих свой служебный или общественный долг" а это уже пункт 2, параграф 3) той же статьи 185 и санкция по этой квалификации до 4 лет лишения свободы , что конечно же не устраиволо подсудимых. Я уже не говорю, что журналисты были избиты, но поскольку я не знаю о степени нанесенных побоев, то не смею утверждать о факте умышленного причинения ущерба здоровью. Но публичное оскорбление налицо - подойти на улице к человеку и съездить его по физиономии ... я думаю, это должно оскорбить его. Т.е. еще одна статья (третья по совокупности). Ну, объяснения подсудимых просто радуют. Quote:
Quote:
Так, что будьте осторожны, когда фотографируете незнакомых людей. Лучше этого вообще не делать, а то ведь найдется темпераментный товарищ с девушкой, надает по шее и разобьет камеру. Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||||
| | |
| | #46 |
20 | To Pascal Еще раз о легитимности Я думаю, что о легитимности судебных решений можно говорить только в контекстве легитимности судебной системы. Могли ли быть легитимны решения сталинских троек? Хотя, я так думаю, что особеного протеста общества в те времена не было и многие честно считали, что врагов народа надо уничтожать. То же самое и в нашем случае, если суд не независим (что в нашей системе очевидно), то в принципе любое решение суда в котором замешаны интересы власти (не конкретного чиновника, а политической элиты) может быть подставлено под сомнение. Т.е. чтобы иметь легитимные решения надо сначала иметь легитимный суд.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ |
| | |
| | #47 |
| Главный Лысый | 2darrel Legitimnost', Sir, ne ne est' legal'nost'. Ponyatiya raznye, i kak ty spravedlivo zametil legitimnost' est' sut' ponyatie social'noe, a ne yuridicheskoe. Regards
__________________ Ruben Muradyan Technical Director PanARMENIAN Network: Armenian News ---------------------------------------------------- Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. ---------------------------------------------------- |
| | |
| | #48 | |
20 | Quote:
Более того, суд, который единожды поддался такому давлению перестает быть легитимным в отношении всех дел, в которых уже гасударство, которое в нашем обществе ассоциирует с властью, имеет интерес общественного обвинения. Проще говоря люди перестают верить в справедливость любого решения/приговора по уголовному делу, поскольку знают, прокуратура может определенным образом давить на суд. Может и ревизионное управление Мин Юста, может и ревизионная служда президенстского аппарата. Так, что тут глобальная проблема - проблема доверия армянскому правосудию. И здесь нужны кординальные реформы, в т.ч. реформы конституционного права.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #49 |
| Главный Лысый | 2darrel 1. ESLI sud poddalsya davleniyu v odnom sluchae - eto ne znachit, chto tot zhe sotav suda ne budetkorrektnym i dalee. 2. Kak ty pomnish postradali neskol'ko telekompaniy, v tom chisle i oppozicionniy Aravot. Tak esli by reshenie suda bylo by dlya Aravot nepriemlimo - Aravot by oprotestoval eto reshenie. Odnako kak vidish - I Aravot dovolen, i Haykakan Zhamanak, i sami gulyaki/khuligany. Esli storony udovletvoreny resheniem suda - znachit prigovor spravedliviy i korrektniy. IMHO tema zakrylas'......
__________________ Ruben Muradyan Technical Director PanARMENIAN Network: Armenian News ---------------------------------------------------- Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями. ---------------------------------------------------- |
| | |
| | #50 | |||
20 | Quote:
)) Кстати в первой инстанции суд состоит из одного судьи. Quote:
Quote:
![]()
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ Last edited by darrel : Jul 14, 2004 at 19:01. | |||
| | |
| | #51 |
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | в предыдущих сообщениях говорилось об отсутствии гражданского общества в Армении. Полностью разделяю это мнение и считаю это первоочередной проблемой Армении. Интересно, что никому из обсуждающих не пришла мысль, что до хирургической или какой-либо иной корректировки сознания населения необходимо сначала привести юридическую и вообще государственную систему в согласие с сознанием населения (хотя, Pascal наверное это имел ввиду). Только потом можно пытаться способствовать органическому развитию это сознания... |
| | |
| | #52 | ||
20 | Quote:
Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ Last edited by darrel : Jul 29, 2004 at 19:32. | ||
| | |
| | #53 | |||
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | Quote:
Quote:
во-вторых это должно быть уже в компетенции законодателей, которые должны определить оптимальный компромиссный вариант. Quote:
| |||
| | |
| | #54 | |
20 | Quote:
В юриспруденции это называется социальным законом, т.е. закон, который востребован обществом и который общество готово соблюдать. Очень важный фактор законотворческой деятельности. Хотя, конечно, не абсолютный принцип, поскольку законодательный процесс это всегда баланс политических, внешнеполитических, экономических и социальных интересов. В первую очередь проблема социального закона связана с глобализацией. Хотим мы того или нет страны втягиваются в процесс глобализации и вынуждены считаться с международными правовыми нормами. Например, вступили мы в ВТО - должны следовать стандартам ВТО в области таможенного права, налогового законодательства, защиты авторских прав. Даже если общество не готово защищать авторские права и пиратство в порядке вещей, хочет того государство или нет, оно должно вводить жесткие санкции (ВТО предполагает даже уголовное наказание за использование пиратской продукции в качестве опционной меры ... пока опционной). Вступили в Совет Европы, должны привести в соответствие с конвенциями СЕ законодательство в области СМИ, уголовный процесс, уголовно-исполнительное законодательство, за-во о выборах, и даже устранить некоторые несоответствия конституционных норм со стандартами СЕ. Не сделаем, укажут на дверь. Что же касается понятий. Есть, конечно, страны которые так и живут, по понятиям. Вон, Ирак, например так и жил. Некоторые арабские страны до сих пор живут или по шариату или по адатам. Последние и есть "понятия", т.е. обычное право (от слова обычай). Но, тогда надо забыть о всяких там ВТО, ОБСЕ, ВОИС и СЕ. У нас, на самом деле, очень трагичное состояние. По европейским стандартам мы жить не хотим, поскольку чужды они нашему сознанию (вон, Серж Саркисян открытым текстом сказал, что надо учитывать национальные особенности стран, применяя к ним стандарты прав человека), но в тоже время не можем игнорировать международные и европейские нормы. Арабским странам легче, они не скрывают своей самобытности и открыто говорят "нам Европа не указ, у вас законы, а у шариат - не нравится не кушайте". И, кстати, ни одна из арабских стран не входит в СЕ. А мы как бы всю дорогу говорим про европейскую интеграцию, а на деле не хотим и не можем мы жить по их законам. Израиль в этом отношении о то в лучшей ситуации - там религиозные законы имеют очень большой вес, и Израель не отрицает, что он не совсем светское государство (у них лишь на прошлой неделе была сделана попытка введения гражданских, т.е. не религиозных браков .... которая, как я понял, провалилась). Поэтому Израиль тоже не член СЕ. Вот и получается, что говорим одно, думаем другое, а делаем совсем третье. Ничего не поделаешь - комплементаризм, черт его подери.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |