![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Law Право и Законоведение |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Поправка к ст. 8 Конституции РА (о законных монополиях ;) ) Интересная поправка предлагается к ст. 8 Конституции РА, именно той самой статье благодаря которой Конституционный Суд вынес решение о незаконности наделения компании Арментел исключительными правами на ряд телекоммуникационных услуг. Нынешняя редакция: Հոդված 8 . Հայաստանի Հանրապետությունում ճանաչվում եւ պաշտպանվում է սեփականության իրավունքը: Սեփականատերը իր հայեցողությամբ տիրապետում, օգտագործում եւ տնօրինում է իրեն պատկանող գույքը: Սեփականության իրավունքի իրականացումը չպետք է վնաս պատճառի շրջակա միջավայրին, խախտի այլ անձանց, հանրության եւ պետության իրավունքներն ու օրինական շահերը: Պետությունը երաշխավորում է սեփականության բոլոր ձեւերի ազատ զարգացումը եւ հավասար իրավական պաշտպանությունը, տնտեսական գործունեության ազատությունը, ազատ տնտեսական մրցակցությունը: Предлагаемые поправки: Սահմանադրության 8 հոդվածի 2-րդ եւ 3-րդ մասերը շարադրել հետեւյալ խմբագրությամբ. «Հայաստանի Հանրապետությունում երաշխավորվում են շուկայական տնտեսական հարաբերությունների սկզբունքների հիման վրա տնտեսական գործունեության ազատությունը, ազատ տնտեսական մրցակցությունը: Արգելվում են շուկայում մենաշնորհ վիճակի չարաշահումը, անբարեխիղճ մրցակցությունը:»: Նույն հոդվածը լրացնել նոր 4-րդ մասով հետեւյալ բովանդակությամբ. «Մենաշնորհի թույլատրելի տեսակներն ու սահմանները սահմանվում են օրենքով:»: Фактически эта поправка может стать основанием для пересмотра Конституционным Судом РА своего решения по вновь открывшимся обстоятельствам о незаконности "монополии" Арментела. В дальнейшем монополия может быть дарована какой-нибудь еще компании если законом будет установлено, что та или иная сфера может быть монополизирована. Скорее всего это касается так называемых "естественных монополий" - газ, вода, электроэнергия. Лично у меня отношение с этой поправке крайне негативное. Вместо столь примитивного, с точки зрения юридической техники, решения проблемы естественных монополий можно было определить правовую основу этих самых ЕМ, хотя бы оговорив, что разрешены естественные монополии, образование которых неизбежно по причине экономической нерентабельности хозяйствования на основании свободной конкуренции. Ваше мнение, дамы и господа ...
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ |
| | |
| | #2 |
| ЙЦУКЕН | сфера связи не есть сфера 'естественной монополии', имхо ![]() предложение 4 - выводит конкетные случаи из под действия конституции и позволяет под определение монополии загнать хоть продажу семечек на улицах ...ибо закон менять на порядок проще |
| | |
| | #3 | ||
20 | Quote:
Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #4 | ||
| ЙЦУКЕН | Quote:
![]() надо перенимать опыт боливии или клумбии - вот уж не помню которой из них -- так как кабельные коммуникации очень дорогое удовольстие, они просто обеспечили стабильное покрытие всей территории сотовой связью и дешевые тарифы на облуживание .... все каждому бомжу по мобильнику ![]() Quote:
ндя .... вобщем мне пока поправки не нравятся .... бестолковые какие-то . | ||
| | |
| | #5 | |
20 | Quote:
Оптика в корне поменяла положение дел в телекоме. Можно тащить линии по высоковольтным линиям и даже по фонарным столбам. Но, конечно же если уже есть опорная сеть, то никто новую строить не будет. Именно поэтому в Европе, да и во многих странах мира монополист обязан предоставлять в аренду свои кабели и инженерные сооружения. Думаю, на этом обсуждение этой статьи можно закончить. ![]()
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #6 |
| Школьник Join Date: Oct 2003 Location: europe
10 | Думаю, очевидно, что в монополиях ничего хорошего нету. И неизвестно будут ли т.н. естественные монополии естественными через некоторый промежуток времени. Возможно технолочические изменения приведут напр. в газораспределительной отрасли к таким же серьезным измениям, какие имели место в телекоммуникационной, которую уже не относят к естественным монополиям. А ведь Конституция должна отобважаь именно долгосрочные интересы, а не короткосрочные. Я считаю, что в констиции необходимо закрепить, что даже при фактическом наличии монополий не допускается запрещения конкуренции. И соответсвующий закон может об'язать монополиста сотрудничать с конкрентом по регулируемым законом ценам (напр. предоставляя распред. сети). Тем не менее интересно, какие аргумены есть ЗА предложенные поправки? |
| | |
| | #7 |
| Guru Apprentice | Поправьте если не прав: данная поправка выводит контроль за монополиями из конституции, что упращает изменение законодательства, касающегося монополий? Тогда у меня отношение к этой поправке двойное: а) это хорошо что будет легче контролировать монополии, но б) доверяем ли мы тем кто будет это законодательсвто изменять??? Если нет - то поправка плохая...
__________________ \/\/h47'5 1n 4 n4m3? 7h47 wh1(h w3 (4|| 4 r053, 8y 4ny 07h3r n4m3 w0u|d 5m3|| 45 5w337... |
| | |
| | #8 | |
20 | Quote:
[/quote] Тогда у меня отношение к этой поправке двойное: а) это хорошо что будет легче контролировать монополии, но б) доверяем ли мы тем кто будет это законодательсвто изменять??? Если нет - то поправка плохая...[/quote] Я лично считаю, что действующая формулировка, гарантирующая свободное предпринимательство достаточно хорошая. Действующая конституция не запрещает монополии, но гарантирует свободу предпринимательства. Если вдруг в один прекрасный день распределение электроэнергии станет конкурентной отраслью, то компания, которая сегодня является естественным монополистом автоматически попадет под закон о защите конкуренции. Как мне кажется, проблема в том, что фактически решение конституционного суда обязывает правительство лишить Арментел монополии. Лишение же Арментела исключительных прав может привести к выплате штрафа в сотни миллионов долларов. Вот и предложили эту поправку чтобы все было законно.
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #9 |
| Академик | Ya kategoricheski protiv chastnix monopoliy v lyubom vide. Esli uzh rech idet o "estestvennix monopoliyax", to puskay eto budet gosudarstvennim predpriyatiem, u kotorogo doxod idet v kaznu, a ne kuda-libo eshe. I v sluchae chego ne pridetsya s nim razbirat`sya cherez vryakie arbitrazhi. Nu i v dobavok, kak otmetil darrel, "можно определить правовую основу этих самых ЕМ".
__________________ Stuck between heaven and hell; dunno where to go... Last edited by W_z_rd : Oct 18, 2005 at 06:32. |
| | |
| | #10 | |
20 | Quote:
![]() Естественные монополии это одно, а вот монополии по закону - это совсем другое. Статья очень размытая ... это спец заказ для Арментела, посокольку телеком уже давно не считается в мире естественной монополией, а лицензию отнять у Арментела нельзя. Но, если бы только Арментел ... ведь неизвестно, что можно подвести завтра под эту статью.
| | |
| | #11 | |
| Академик | Quote:
Ya schitayu, monopoliya dannaya Armentelu nanesla ochen` sushestvenniy uron kak min razvitiyu IT sektora ekonomiki, da i vsey ekonomike v celom. Ne day Bog eto povtoritsya eshe v kakoy-nibud` sfere, trudno dazhe predstavit` sebe v kakoy.
__________________ Stuck between heaven and hell; dunno where to go... | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |