AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Law
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Law Право и Законоведение

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Oct 22, 2005, 07:15  
Доктор

Джанлука's Avatar

На ВиваСелл в суд?

У меня знакомый на днях пришел, говорит, не могу карту Ало заправить, и в справочную позвонить мол не могу, давай с твоего позвоним. Ну позвонили, выясняется, что если срок оплаты прошел, тебе дают 5 дней, после 5 дней карта блокируется, и надо платить 7 тысяч, чтобы разблокировать.
Так вот, что я подумал:

1. Насколько вообще законны сроки карточек? Ведь я плачу деньги за услуги, и вполне возможно услугу эту не получу. Так почему же мне не вернуть деньги? Ведь я услугой не пользовался. (Кстати, ко всем операторам-провайдерам относится). Есть вообще какой-нить закон о правах потребителей? Должно же быть где-то прописано, что все услуги (оплаченные) должны быть предоставлены. А если нет - то верните деньги.
2. Нигде, ни в одной брошюрке, ни в одном рекламном тексте не написано, что спустя 5 дней после просрочки карты придется платить 7 тысяч за разблокирование карты. (По-моему, это просто форменный грабеж! На что идут эти деньги? Чем обоснована эта сумма?). Написано, что в течение 6 месяцев номер будет оставаться за вами. То есть, тут явно обман покупателя.

Ну так вот, я подумал, если знакомый мой этот подаст на Виву в суд - какие шансы выиграть? По-моему, налицо мошенничество.

Что скажешь, Даррелл?

ПС: Да, кстати, их справочная - это вообще отдельная песня. Я как-то позвонил насчет СМС из России. Девушка мне сказала ,что когда Вива выходила на рынок по ТВ было объявлено, что будут проблемы с СМС из России. То есть по их тупой логике я, как потенциальный клиент, должен сидеть и подряд смотреть все по ТВ? Может, они и про суммы эти по ТВ объявляли?

Last edited by Джанлука : Oct 22, 2005 at 07:36.
Джанлука is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Oct 22, 2005, 19:36   #16
Banned

Forever Child's Avatar

Send a message via ICQ to Forever Child Send a message via AIM to Forever Child Send a message via Yahoo to Forever Child
Фиби: Спасибо за объяснение. Еще один вопрос. Рассмотрим следующую ситуацию. Я приобрел номер ALO. Срок до которого мой счет был действительен истек. Могу ли по прошествии более длительного срока (скажем через пол года) заплатить 7000 и быть уверенным, что мне вернут мой номер?
Forever Child is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Oct 22, 2005, 19:39   #17
зая

Фиби's Avatar

Send a message via ICQ to Фиби
Quote:
Originally Posted by Forever Child
Фиби: Спасибо за объяснение. Еще один вопрос. Рассмотрим следующую ситуацию. Я приобрел номер ALO. Срок до которого мой счет был действительен истек. Могу ли по прошествии более длительного срока (скажем через пол года) заплатить 7000 и быть уверенным, что мне вернут мой номер?

номер остается за тобой в течение 6 месяцев после блокировки. Т.е. в любой день (в течение пол-года) ты можешь придти со своей просроченной картой и восстановить свой номер.
через 6 месяцев твой старый номер снова выставляется на продажу...
Old Oct 22, 2005, 19:45   #18
Banned

Forever Child's Avatar

Send a message via ICQ to Forever Child Send a message via AIM to Forever Child Send a message via Yahoo to Forever Child
Фиби: Спасибости.
Old Oct 22, 2005, 19:48   #19
Banned

Forever Child's Avatar

Джанлука: По моему факт мошенничества отсутствует.
Old Oct 23, 2005, 09:40   #20
панаехавший

Obelix's Avatar

Send a message via ICQ to Obelix
С зизи картами все цивилизованнее... Хотя все равно не очень цивилизованно вообще.

My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը

Obelix is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Oct 23, 2005, 15:31   #21
Доктор

Джанлука's Avatar

Quote:
Originally Posted by Forever Child
Джанлука: По моему факт мошенничества отсутствует.

Да как отсутствует? Ткните меня в буклете в место, где написно про 7000. то, что в СЦ объясняют про него - это не отмаз. Ало продаеся в любом киоске - и СЦ тут ни при чем. Это - раз.
Насчет карточек. Срок указан, конечно. Н оя не об том, что указан или нет, а вообще об этом сроке. В чем его логика? Я плачУ деньги. Почему получатель ограничивает меня в сроке получения услуги? Причем, не только в сроке, но и деньги могут пропасть. Это все равно что в банк положить деньги на какой-то срок, и через 5 дней ты их забрать уже не сможешь. Ну не абсурд? Вы просто вдумайтесь и объясните мне в чем логика? Ну а если бы на этих карточках было скажем, 5000 - 2 дня + 1 день "хавельял жамкет" - почему не так? Не понимаю.

ПС: Кстати, я заметил, что политика ВиваСелл-валить все на клиента: "мы говорим об этом клиентам в сервис-центре", "мы объявляли по ТВ и в прессе", какие-то странные отмазки, типа "клиент сам виноват". Фиби джан! Не надо в СЦ объяснять. Надо дать человеку подписать, или раз уж договором с клиентом Ало является буклет сим-карты - то написать все подробно там. Да что говорить? Ни сайта, ни расценок, ни телефона голосовой почты, которая вообще не работает, но если бы не Фиби - я бы и не узнал какой телефон переадресации. Короче, атас!!! Свинское отношение!

В общем, одним словом, я ненавижу Арментел и очень надеялся что пришла цивилизованная фирма на рынок, но увы... Вива - это ничем не лучше Арментела. Тот же совок в плане сервиса, и тот же "хайастан" в плане надувательства клиентов. Очень жаль!!!
Old Oct 23, 2005, 15:46   #22
панаехавший

Obelix's Avatar

Quote:
Originally Posted by Джанлука
В чем его логика? Я плачУ деньги. Почему получатель ограничивает меня в сроке получения услуги? Причем, не только в сроке, но и деньги могут пропасть.
Джанлука джан, а если ты заказвыаешь на Прошяне хоровац, платишь за него деньги, и вместо того чтобы объявится вечером и его взяь приходишь этак через месяц? Насколько по твоему целесообразно требовать чтобы тебе его дали?

Срок у карточек он и в Камбодже срок. Я уверен что во всем мире, тарифные планы не подразумеющие абон. плату имеют какое либо подобное ограничение. Хотя 5 дней - это конечно издевательство. Зизи карта кажись после блокировки живет еще 2 месяца. Скорее всего деньги на ней сгорают, но чтобы активировать ее просто нужно залить.

Old Oct 23, 2005, 15:48   #23
Доктор

Джанлука's Avatar

Quote:
Originally Posted by Obelix
Джанлука джан, а если ты заказвыаешь на Прошяне хоровац, платишь за него деньги, и вместо того чтобы объявится вечером и его взяь приходишь этак через месяц? Насколько по твоему целесообразно требовать чтобы тебе его дали?

Срок у карточек он и в Камбодже срок. Я уверен что во всем мире, тарифные планы не подразумеющие абон. плату имеют какое либо подобное ограничение. Хотя 5 дней - это конечно издевательство. Зизи карта кажись после блокировки живет еще 2 месяца. Скорее всего деньги на ней сгорают, но чтобы активировать ее просто нужно залить.

Ну вот видишь, ты мыслишь в правильном направлении. Люди предоставили мне услугу, затратили свой труд, я не воспользовался ею. Слдеовательно, деньги не возвращаются. Какую услугу мне предоставляют операторы если я заплатил и не говорил - кто-нибудь мне объяснит?
Old Oct 23, 2005, 16:01   #24
панаехавший

Obelix's Avatar

Карточка твоя активна, находится в сети, следовательно оператор выделяет ресурсы для обслуживания ее. Последние, как показал недавний опыт, совсем не неисчерпаемы.

Old Oct 23, 2005, 16:40   #25
Доктор

Джанлука's Avatar

Это типа спор ради спора? Или какой-то новый вид демагогии? Если я наговорю за два месяца на 4500, и если вообще не буду говорить - фирма все равно получает 4500. Они что, на 4500 ресурсов на меня затратили? А чего ж тогда при разговоре не взымают?

И вообще, давайте не будем о ресурсах. Если посчитать себестоимость использования ресурсов - многие из вас будут искренне удивлены на сколько цена превосходит себестоимость.
Old Oct 23, 2005, 18:33   #26
ЙЦУКЕН

Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Send a message via ICQ to nm
Quote:
Originally Posted by Джанлука
Это типа спор ради спора? Или какой-то новый вид демагогии? Если я наговорю за два месяца на 4500, и если вообще не буду говорить - фирма все равно получает 4500. Они что, на 4500 ресурсов на меня затратили? А чего ж тогда при разговоре не взымают?

И вообще, давайте не будем о ресурсах. Если посчитать себестоимость использования ресурсов - многие из вас будут искренне удивлены на сколько цена превосходит себестоимость.
а ты не знал, что телко(мобайл и фиксед) -- это одна из самых прибыльных областей?

насчет продажи карточек и их использования -- есть понятие договора публичной оферты. если ты начал использовать эту карточку -- ты фактически с ним согласился. договор - я на 100% уверен - висит в офисах компании и ты имеешь возможность с ним ознакомится. то что ты с ним не ознакомился - не значит, что они виноваты, это твое личное нежелание с ним ознакамливатся.

насчет предоплаты и срока ограничения -- формально ты полностью получаешь услугу в момент активации карты(т.е. когда формально заключаешь с оператором договор). только услуга -- это не твое разговорное время, а _возможность_ использовать такое-то количество минут разговора. а вот использовал ты эту возможность (минуты) или нет - это оператора уже не интересует.

с формальной точки зрения скорее всего у VivaCell нормальный и законный контракт -- если конечно их юристы ничего не намудрили то что ты можешь оспаривать с судебном порядке - это качество услуг (поскольку там гденить будет -- Կատարողը պարտավորվում է պատշաճ ձեւով տրամադրել ծառայությունները -- они обязаны что-то такое написать, или они будут нарушать закон, а "оренк@ дати хамар аснаваниа, иск пайманагир@ аснавани чи" (ц) ) . ну и можешь конечно оспаривать, если тебе будут приписывать лишнее испольозвание, которое не твое - но это придется доказывать
nm is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Oct 23, 2005, 19:32   #27
VIP Роджер

darrel's Avatar

Так, чтобы долго не рассуждать (да и времени нет) в качестве информации:

То, что написано в буклетах, передано по ТВ и напечатано в прессе - фигня. Условия услуги должны быть переданы покупателю в момент оплаты, т.е. информация должна быть на пакете Ало - не в пакете, а на нем чтобы покупатель мог узнать об условиях оказания услуги до ее покупки, т.е. до распечатывания пакета. Никто не обязан смотреть ТВ, читать газеты и буклеты Вивы. Компания обязана ознакомить потребителя с условиями или же написать на коробке, что условия предоставления улуг можно получить в сервис центре.

Что же до самих условий, то они хамские. У меня по меньшей мере 4 зарубежные карты (Грузия, Россия, Великобритания, Эстония). Все карты и номера действительны в течении 6-12 месяцев даже если на них нет ни копейки. Водафоновская карточке (британская, т.е.) в течении года позволяет принимать СМС даже несмотря на то, что денег на ней нет уже полгода. Тоже самое с эстонской.
Old Oct 23, 2005, 19:45   #28
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by nm
насчет продажи карточек и их использования -- есть понятие договора публичной оферты. если ты начал использовать эту карточку -- ты фактически с ним согласился.
На момент покупки. Активация карточки это уже пользование услугой. Можешь заплатить и не пользоваться, что означает ты вступил в договор, но не воспользовался услугой ... имеешь право "купить билет и пойти пешком назло кондуктору".

Quote:
договор - я на 100% уверен - висит в офисах компании и ты имеешь возможность с ним ознакомится. то что ты с ним не ознакомился - не значит, что они виноваты, это твое личное нежелание с ним ознакамливатся.
Ну, это вообще неверно. Ну, какая же это публичная оферта если ее уловия висят в офисе компании. Публичная офетра определена в ГК как "приглашение к оферте содержащее существенные условия договора", каковыми являются: цена, количество, сроки, порядок предоставления и прочие в зависимости от типа услуги/товара.

Вот, если покупаешь колу или еще какую-нибудь дрянь из автомата, там ведь не написано (и не предполагается), что условия договора висят в офисе Пепси или Нестле, верно? Все на автомате. Или же должна быть ссылка на пакете Ало о том, что условия договора не усчерпываются теми, что указаны на пакете и могут быть затребованы в офисе компании.

Quote:
насчет предоплаты и срока ограничения -- формально ты полностью получаешь услугу в момент активации карты(т.е. когда формально заключаешь с оператором договор). только услуга -- это не твое разговорное время, а _возможность_ использовать такое-то количество минут разговора. а вот использовал ты эту возможность (минуты) или нет - это оператора уже не интересует.
Нет, нет. Тоже нет так. Усуг там несколько:
а) предоставление номера,
б) обеспечение коммутации номера (звонков) в течении оплаченного времени.
Оператор должен ооворить заранее в течении какого количества времени номер и карта действительны в случае оплаты/неоплаты.

Опять-таки, я не знаю, что там на карте написано, не покупал и не читал. Но важно, чтобы все условия были именно на карте или же в обязательном приложении к ней ... но не в ней. В этом суть публичной оферты.
Old Oct 23, 2005, 19:49   #29
Академик

Send a message via ICQ to W_z_rd
darrel - agree.

Delo v tom, chto otdel`niy klient ne v sostoyanii voevat` s Viva, Armentel i emu podobnymi. Ostaetsya libo otkazat`sya ot ix servisa (esli est` alternativa), libo po vozmozhnosti poportit` im krov` (udastsya vosstanovit` spravedlivost` ili net - ne sut` vazhno). No ni v koem sluchae ne maxat` rukoy ("A-a!") kak mi ochen` lyubim delat`. Beznakazannost` vedet k nedozvolennosti.
Old Oct 23, 2005, 19:57   #30
VIP Роджер

darrel's Avatar

Quote:
Originally Posted by W_z_rd
darrel - agree.

Delo v tom, chto otdel`niy klient ne v sostoyanii voevat` s Viva, Armentel i emu podobnymi. Ostaetsya libo otkazat`sya ot ix servisa (esli est` alternativa), libo po vozmozhnosti poportit` im krov` (udastsya vosstanovit` spravedlivost` ili net - ne sut` vazhno). No ni v koem sluchae ne maxat` rukoy ("A-a!") kak mi ochen` lyubim delat`. Beznakazannost` vedet k nedozvolennosti.
Да, но не стоит при этом особо напрягаться. Можно написать жалобу в союз потребителей (они это любят), в комиссию по защите экономической конкуренции .... ну и в комиссию по регулированию общественных услуг, к ним, как раз, с нового года переходят полномочия по регулированию телекома. И этим ограничеться.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules