Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.05.2004, 20:34   #1
Студент
 
Biovir's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: .
Age: 38
Posts: 352
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Часть третья.

Раннее утро и я спешу на работу. Сливаясь с потоком людей, иду, повинуясь стадному инстинкту за ними.. в метро. У кассы как всегда очередь и я довольно ухмыляясь, прохожу мимо, прямо к аппарату. Но, тот издевательски мигая, выплёвывает мой проездной, сообщая, что всё поездок не будет. Обречённо иду назад и занимаю очередь почти снаружи здания метро. Тут подбегает цыганка и кричит мне прямо в ухо «Дарагой, давай погадаю». Не смотря на нее, говорю испытанную временем фразу «Оставь меня старушка, я в печали». Она берёт меня за руку, что не совсем вписывается в шаблон поведения цыганок и я смотрю на неё… Сухая, маленькая старушка в цыганской одежде смотрела на меня, взгляд пытался прочесть мои мысли, но одновременно чувствовалась доброта, глаза были не опытной профессионалки ищущей очередную добычу, а скорее приятной старушки … И я повиновался. «Вижу, спешишь ты сынок, давай я тебе быстро погадаю, не по руке, а на картах». Я ухмыльнулся и кивнул головой в знак согласия. «Не веришь гаданиям сынок? Но ничего, это ты не забудешь никогда, я тебе обещаю». Достала колоду странных карт и положила мне в руку, потом взяла вторую мою руку и положила сверху колоды. «Дам знак, и вытянешь карту, но только одну за раз сынок, постарайся не вытащить других и не перевернуть их». Я снова кивнул в ответ. «Погадаю тебе на любовь, ты так молод, чтобы гадать на жизнь. Итак, что было в сердце твоём вытяни карту сынок». Я вытягиваю, и это даётся мне с трудом, карты будто прилипли друг к другу, и одна не выходит только пол колоды за раз. «Это для того сынок чтоб чужая карта тебе не попалась, а только твоя», - я ногтями еле, еле отделяю карту и отдаю ей. Переворачивает она её, с виду чёрная с тремя красными словами на непонятном языке. «Любовь у тебя была сынок, наполнила сердце твоё она грустью и обманом». «А что теперь в твоём сердце сынок?»,- сказала она, дав мне знак тянуть следующую карту. Карта была белой с двумя синими словами. «Не осталось в сердце твоём никого только мысли там, сынок. А теперь давай узнаем, чем сердце твоё успокоится». Я вытянул. Карта была серой с тремя чёрными словами. Она взглянула мне в глаза, посмотрела, словно решая, что сказать, потом появились доброта и сочувствие, и она сказала одно слово, и добавила - «Остальное ты узнаешь сам в своё время сынок». Я дал ей денег, и она исчезла. «Обычно они начинают приставать к другим», - подумал я но дошла моя очередь, и я купив проездной слился с потоком людей и забыл о ней… Или казалось что забыл, так как в одном она была права, вспоминаю её слова я часто. Особенно последнее слово.

Любовь. Часть третья. Покой.


Тихо в моей комнате. Нет ни звуков, ни света ничего. Только кресло перед балконной дверью, которая открывает обзор на двор. Тут я сижу, когда на город опускается ночь. Ночь приходит так тихо, и, развесив свой ветхий плащ, садится рядом со мной и смотрит, подобно мне, на огни в окнах. Огни то зажигаются, то гаснут, то человек подойдёт к окну покурит, то кто-то постоит и поговорит, посмеётся, а кто и поплачет. Всегда есть о чём подумать, вспомнить, сказать, глядя на ночное небо и на звёзды, а порой и на луну. Постепенно, свет в окнах начинает гаснуть, и ночь становится темней и тише… Угасают не только огни, но и голоса людей… Становится тихо. Покой льётся с крыш, заливая землю призрачным туманом. Луна пока ещё за зданиями и её не видно… А огни исчезли. Так одиноко становится без них. Мысли одни за другим подобно угасающим окнам гаснут в мозгу, и на их место приходит грусть с тоской… Тоска по чему-то непонятному далёкому и незнакомому… Тоска наполнит сердце желанием. Но не даст ни целей, ни смысла, просто продолжит свой путь, предоставив меня одиночеству, которое обнимет меня, сжимая объятия все крепче и крепче. И в мозгу мольба, - «Ну хоть в одном окошке пусть останется свет, ну, прошу, ну, пожалуйста»… До луны еще далеко, а осталось всего два окна. Ещё полчаса и погаснут и они, и только часа через три начнут зажигаться снова… Так надо, город живёт по своим правилам ему плевать на мои мольбы и желания. Звезды на небе весело перемигиваются, словно играя друг с другом и зовут меня к себе, зовут туда, где вечный свет, который создают они же сами, но это так далеко… И так неисполнимо. Их слабое мерцание не может нарушить сумрак ночи, и она постепенно встает и начинает ходить рядом со мной, круг за кругом и смотря на меня… Иногда её взгляд встречается с моим но я отвожу глаза… Не могу… Нет…
Верхушка здания напротив начинает слабо светится, скоро выйдет луна, которая там прячется от меня. И ночь становится беспокойней, взвоют собаки, наполнив голову странными звуками и мыслями. Отрывками мыслей которые затеют хоровод с кружащей ночью и будут издевательски меняться друг с другом местами, передавая черёд в диких комбинациях, чтоб даже я не смог понять смысла. Снова мерещится взгляд слепого, снова шум воды в ушах. Отрывки детства… Когда огромная волна накатила на пляж, сметая всё на своём пути… Подхватив меня она несла с собой, и тоже чувство удивления и страха… Крики детей одного за другим захлёбывались в волне…Страх пред чем то большим и непонятным… перед тем что страшнее смерти… страшнее всего что было известно мне… И снова взгляд в душу, я снова жив… Воспоминания той поры, когда ты была тут, рядом со мной. Когда ты уходила… Уходила так же тихо как и пришла, ничего не говоря и лишь взглядом попрощавшись со мной продолжила свой путь не оставив о себе ничего на память кроме грустной улыбки, оставив меня одного. Снова страх как тогда… теперь уже это обретает название… Одиночество. Страх что опять я останусь один…В этот раз навсегда… Попытка сбежать не удалась… и наврятли я этого серьёзно хотел, зачем кривить душой. Именно из-за этого я не могу забыть те глаза, как и ту бурю из детства… Море осталось в моей голове, в моих снах, и гул прибоя всегда будет со мной… А твой образ стирается… время берёт своё, оно возьмёт даже больше…
Свет с крыши дома упал на мои руки… Он не несёт тепла, это свет луны. Но он несёт с собой то, что я так просил, он несёт забвение. Я снова окружён светом, снова ночь проиграла битву со мной. Снова можно забыться хотя бы на время… А свет всё ползет выше и выше… И вот луна смотрит мне в глаза. Взгляд уставший и спокойный. Сколько людей и сколько событий она видела, я лишь один из миллиардов её воспоминаний… Она принесёт с собой голос, который начнёт что то шептать. Говорить о чём то своём со мной…Найдёт слова чтоб утешить и неторопливо шагая по небу она будет смотреть на меня ещё час, а потом скроется дав мне то что я так прошу, то, что гадалка мне как-то сказала, и то, что давал мне взгляд старика … Она принесёт мне покой.
Reply With Quote
Old 21.05.2004, 06:06   #2
Магистр
 
Шмакобзяк's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: город
Age: 34
Posts: 708
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 8 | 0
Default

ОЧЕНЬ!
Reply With Quote
Old 21.05.2004, 14:22   #3
посмотрим..
 
Lime_It's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Иареман
Age: 32
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

читаю. стук сердца... усиливается... покой.... тебе удалось, спасибо.
Reply With Quote
Old 22.05.2004, 07:09   #4
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default

не знаю, но после 3ей части родилась одна мысль: надежда ...
ведь звезды падают с небес поверь

Очень красиво, молодца ... сегодня пожму руку
Reply With Quote
Old 26.05.2004, 12:18   #5
nightmare
 
spawn's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: Russia, Moscow
Age: 39
Posts: 279
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 20 | 3
Default

покой ... покой при жизни ? или покой уже неизбежный ... тебя просто нет ... тебя зарыли ... тебя закопали ... да ... покой ... и надежда ... надежда что то что говорят религии это правда ... и кгода нибудь ты проснешся снова и опять беспокойно проживешь отданные тебе годы, часы, минуты и не будешь их считать ...
Reply With Quote
Old 27.05.2004, 12:11   #6
Banned
 
Join Date: 10 2003
Location: Any
Posts: 68
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Чудесно, Biovir! Очень хочется, чтобы у героя все было хорошо, переживаю за него...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:17.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.