Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 11.08.2004, 22:37   #1
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default Из уроков счастья

Всё просто. Хочешь быть счастливым? – будь им!. И всё. Собственно, этим суть исчерпывается. Коротко и ясно.
Да вот только добраться до осознания этой мысли очень тяжело. Миллионы комплексов человека, многим из которых нет даже названия, большую часть которых мы даже не осознаём. Сотни и де-сятки тысяч правил жизни в обществе, призванных облегчить нашу жизнь, свести к минимуму всяческие непонимания и недоразумения, создать комфортные условия для этой самой жизни в этом самом обществе.
Нет.. всё логично… только что-то не работает. Чего-то не хватает…какого-то маленького винтика, никому незаметного шпунтика явно нет на нужном месте. И хоть стреляйся. Или вешайся. Можно ещё утопиться! Вариантов море, на любой вкус. Всегда хотелось спросить о одного из этих гурма-нов-извращенцев как им по вкусу их выбор. Может как-нибудь и спрошу, если доживу до загроб-ной жизни. А самой пробовать такую гадость не хочется ни капли.
Остаётся воспитывать в себе философа-механика, со всем рвением изучающего систему хитро-сплетёний догробной жизни, и если надо, словно бомж-мусорщик, копошиться даже в её, жизни, вонючих отбросах. И удивляться тому, какими лицемерно-естественными эти отбросы могут быть. Ой, ну куда же без них?! Ведь когда вы чистите картошку, остаётся шкурка; от яблока остаётся кочан. ТО же самое и с людьми.. и слушаешь какую-то дебила, это говорящего, и тебе это даже логичным кажется…
Да вот только как так выходит, что человек превращается в жалкое подобие себя? Не развивается, становится лучше, совершенствуется, растёт – а наоборот. Как так выходит? Куда девается часть человека? Яблоки и картошку мы съедаем. А люди? Может мы их тоже съедаем?....
Интересная штука….Изнеженные глаза с ужасом смотрят передачи о каннибализме, аккуратные, чистые уши с неверием слушают о людях, которые едят себе подобных – подумать только, какое зверство?!!!!!!! И те же самые глаза скучают при виде очередного попрошайки; те же уши отвле-чённо слушают плеер или поглощены болтовнёй со знакомой парой ушей, когда где-то вдали слышен крик о помощи. Время каннибалов. По-свински неаккуратно мы жрём не тела друг друга. Да и не души, – слишком громкое слово для слишком абстрактного понятия. Но мы жрём счастье друг друга.
Разве не счастье, когда есть рядом человек, на которого можно положиться? При чём иногда в бу-квальном смысле – просто облокотиться о чью-то руку, чтобы пройти. Разве не счастье, когда есть люди, которые понимают тебя и сочувствуют тебе? Нет, не жалеют; никто не сожалеет по поводу того, что ты такое грустное и несчастное существо на этой земле есть и попало в его поле зрения, никто не испытывает жалости к тебе, как к существу слабому и мало на что способному, но тебе СОЧУВСТВУЮТ – понимают твои чувства, разделяют их и, по мере возможности, помогают пе-режить. Разве не счастье искренне поболтать о мелочах и о глобальных проблемах, всего челове-чества вообще и личных в частности? И разве не счастье иногда обо всех этих проблемах просто помолчать потому, что человек понимает, принимает тебя и без долгих душевных излияний?
И вот это счастье мы и вырываем друг у друга.
Ах, если бы нахапавшись отобранного, не разделённого ни с кем, этого призрачного счастья, хотя бы каждый десятый становился счастливее… Тогда бы на земле одна десятая человечества со-стояла из счастливых людей…
Но нет.. только изредка мы кому-то по-настоящему сочувствуем, а не жалеем человека.. только изредка мы уверяем людей, что они могут положиться на нас не потому, что нам самим может по-надобиться расположение этих людей, не потому, что нам не стоит особого труда помочь, а просто так, просто потому, что иногда нужно кому-то что-то сделать, что-то отдать, чтобы понять, что твоя жизнь имеет смысл, что твоё существование кому-то нужно и кому-то принесло пользу…как непостижимо редко мы оказываемся способными оторваться хоть ненадолго от своих собствен-ных размышлений, своих проблем, чтобы не только выслушать и обсудить чужую проблему, но вникнуть в неё, вникнуть в мир другого человека, хоть раз внимательно осмотреться в этом мире, чтобы составить хотя бы поверхностное впечатление о ЛИЧНОСТИ, а не о собеседнике, друге, родственнике, любимом человеке..
Мы проводим годы бок о бок, ничего друг о друге по-настоящему не узнавая, и так и расходимся, не поняв, почему сошлись.. Мы съедаем время и деньги, эмоции и мечты друг друга, оставляя за собой только комплексы и очередные правила – что можно, а что нельзя делать в жизни.
Мы понимаем, что так не правильно, мы достаточно умные, чтобы понимать, что может быть по-другому. Случается, что мы оказываемся ещё и достаточно прозорливыми, чтобы догадаться о том, как же правильно.. и в одном из десятков тысяч случаев мы оказываемся достаточно смелы-ми, чтобы сделать то, что считаем правильным.
Reply With Quote
Old 15.08.2004, 20:32   #2
Дошкольник
 
Join Date: 03 2002
Location: ARMENIA,Yerevan
Age: 39
Posts: 141
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Красиво, чуть грустно
Reply With Quote
Old 15.08.2004, 23:23   #3
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default

есть грусть, есть....была немного печально-разозлённая, когда это писала надо было куда-то деть эмоции - вспомнила, что бумага всё трепит :roll:
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.