Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.09.2004, 23:30   #1
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default Первый Школьный день

Первый школьный день.

Утро. Морозно, сыровато, дрожишь. Запах утра всегда одинаковый, сырой из детства.
Я вспоминаю то далекое утро 1-го сентября 86-го. Идет дождь, мама, держа старый зеленый зонт, тащит меня за собой, она явно нервничает, я еле успеваю. И тот самый запах раннего утра. Огромная мамина фигура, тогда она мне казалась огромной, пробирается сквозь толпу спешащих людей, волоча меня за собой. Я почти бегу и от тряски в моем новом синем ранце громко грохочет пенал. Пока это единственное содержимое ранца.
О мой синий ранец, мой первый ранец. Он был куплен в Москве во время моего зимнего путешествия с дедом.
Перед новым годом дед вдруг заявил, что возьмет меня с собой. Мама была против, но он отказался выслушивать что-либо “Мой внук и точка, хочу, и возьму.”
Так я и поехал. Мое первое настоящее путешествие, мы ехали поездом, раньше я всегда летал на самолетах, это неудивительно ведь мой отец бортинженер. Но поезд был для меня в новинку, я с огромным интересом следил за всей дорогой, не редко сидя у окна часами. Меня восхищало все, поля, горы, люди на станциях, наши соседи по купе, двое мужчин один из которых был священником, правда тогда я этого не знал и был очень удивлен необычным видом нашего попутчика.Но особенно мне запомнились коровы, раньше я их видел только в кино, а тут это были настоящие коровы, я видел их лишь раз почти сразу после выезда из Еревана. Дед мне объяснил, что зимой коров бывает мало, и я взял с него обещание повезти меня в путешествие летом.
Мы ехали куда-то в Прибалтику где моему деду должны были вручить военную медаль которую он не получил из-за ранения. Я очень гордился этим, хотя и понятия не имел, что это означает получить медаль, но мне казалось, что это что-то важное и торжественное.
Много лет спустя когда деда уже не было в живых, при свете керосиновой лампы я читал в слух вырезки из газет, те что хранила моя бабка, и о медали и о задании и о том как следопыты отыскали деда и сообщили ему о награждении. Две мои сестры внимательно слушали, ведь они его почти не помнили, но я ведь помнил.
Вырезки до сих пор хранятся у моей сестры в ее детском альбоме.

Я мало, что запомнил из длинного путешествия. Разве, то, что я испугался идти в мавзолей, потому что там лежал мертвец. Да еще! На обратном пути в нашем купе ехала девушка, молодая жена офицера, она мне очень нравилась, наверное, это были мои первые сексуальные переживания.

Мой дед сидел в тюрьме. Странно, я думал, что он герой. Мама сказала мне это как-то небрежно, будто я знаю это уже много лет. Помню, что почувствовал дискомфорт и стыд. Потом я узнал, что он был не виноват. Его выпустили в 53-м, тогда многих выпускали, сняли судимости, вновь приняли на работу, как будто ничего и не было. Удивительно то, что в те годы другой мой дед служил в войсках охранявших заключенных, вряд ли они встречались, но все равно странно.
Какие только мысли не лезут в голову, если бы не было репрессий если бы в жизни деда и бабки не было семилетнего перерыва, то мой отец, наверное,не родился бы. Значит что? Спасибо тебе тов. Сталин за мое существование на свете?...

Вот мы и дошли до школы. Все первоклассники стояли отдельно, нарядные и испуганные с громадными букетами. Вдалеке у памятника, я заметил Аду, она была в белом праздничном фартуке, на шее повязан алый галстук. ”Она уже пионер!”,--позавидовал я, голову украшал огромный бант. Завидев, ее я тут же рванул в ту сторону, но крепкие мамины руки не дали мне двинуться с места.

Все что запомнилось с линейки это хриплый голос директора. «Товарищи родители соблюдайте спокойствие!»
Нас передали десятиклассникам. У девушки, которая меня вела, была невероятно нежная рука, не знаю от чего, но руки мамы не казались мне такими нежными. Мы поднимались на третий этаж, пенал по-прежнему грохотал в пустом ранце. С трудом, удерживая свой букет, я послушно поднимался по лестнице, наслаждаясь теплотой и нежностью рук своей провожатой.
--- Ты хочешь в школу?,--- спросила она.
Не подумав, я ответил --- Нет.
--- Слыхали?,-- засмеялась моя спутница,--- Наш человек.
Старшеклассники расхохотались.
Не понятно от чего мне было приятно, что я рассмешил эту девушку.

Я не знаю ни где она сейчас, ни что с ней случилось. Но много раз, вспоминая свой первый день в школе, я говорил.
“Пусть у нее все будет хорошо”

Написано:
Сентябрь 2000г.
Дополнено:
Сентябрь 2004

Last edited by dr.Luis; 26.09.2004 at 08:58.
Reply With Quote
Old 26.09.2004, 15:13   #2
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Спасибо
Reply With Quote
Old 26.09.2004, 18:51   #3
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Хорошее было время
Reply With Quote
Old 27.09.2004, 08:23   #4
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

Очень доброе произвeдение, спасибо, dr. Luis...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:02.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.