Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.10.2004, 06:16   #1
Магистр
 
MarkizaAngelov's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Samara
Age: 33
Posts: 825
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 101 | 3
Smile Сказка

Когда рябина назревает красными каплями, а листья приобретают цвет золота, начинается волшебство. То же чудо случается с тобой перед сном, когда ты, тихо улыбаясь в подушку, уже видишь предсонные грезы о самом приятном в жизни. Точно так же засыпают и деревья, сбрасывая платье к корням и протягивая в нежное небо свои зеленые лапки. Если хорошо прислушаться, можно понять их перешептывание: «Спокойной вам зимы! До следующей весны! Приятных всем сновидений!» Старые мудрые деревья делятся опытом прошлых зим: объясняют, как заставить сок, что бежит по их жилам, двигаться медленнее, чтобы его не остановил мороз. А иные рассказывают красивые сказки молодым испуганным побегам.
Однажды довелось мне услышать эту историю от опадающего клена. Он был так стар, что почти лишился слуха, потому и не заметил меня, прикорнувшую рядом на лавочке.
— Вот вам исполнился всего год, а вы уже крепко зацепились за эту землю корнями, — говорил он соседним молодым деревцам. — Вам уютно и надежно, да? Корни держат вас за землю так крепко, что вы, может, простоите здесь десятки лет. За это время вокруг что-то изменится, но будет то же небо над головой, та же земля. Мы, деревья, рождены с обостренным чувством постоянства и врожденной способностью к нему.
Но есть среди нас и исключения. 20 лет назад, родился на этой земле тот, кто обладал самыми мощными корнями, но хотел отказаться от них. Более того, они были ему ненавистны. Может, в прошлой жизни, он был странником, я не знаю… Но он желал видеть мир и знать Иное, больше, чем было дано ему с рождения. Когда другие юные побеги играли в загадки и щекотали друг друга ветвями, он, широко раскинув тонкие руки, говорил с ветром.
— Ветер, ветер! Расскажи мне, откуда ты? И что ты видел?
Как ни странно, ветер, у которого обычно нет времени для бесед, часто отвечал ему:
— Я с Севера. И видел там белые-белые снега посреди лета, и сильные метели… Там обитают животные, которые носят на голове ветви, похожие на твои.
— Там красиво, ветер?
— Все неизведанное всегда красиво.
И деревце вздыхало, пытаясь пошевелить хоть одним корешком — высвободить хотя бы один!!! Старейшины рощи говорили ему, чтоб оно выбросило из ствола мечты о невозможном и жило бы настоящим… Но свободолюбивый побег не хотел сдаваться. Однажды ночью, когда прилетел южный ветер, они долго о чем-то шептались. Я слышал отрывок их разговора:
— А это не будет больно? — спрашивало дерево.
— Сначала ты мало что почувствуешь, но потом — мучительно… Не боишься?
— Боюсь. Очень боюсь, но еще сильнее желаю быть свободным от корней…
Ветер печально вздохнул и унесся на Запад. А на следующий день над нами пронесся ураган, вырвал несколько молодых деревьев с корнем и унес их далеко-далеко. Среди них было и то самое, которое стремилось к свободе. Потом попутные ветерки рассказывали о его судьбе.
Его отнесло далеко-далеко — на поросший мхом утес. Долго и мучительно отмирали у дерева корни, но оно было радо своей новой свободе. А потом его высохший, сухой ствол подобрал странник и сделал из него посох. Так он увидел мир — трогая каждую песчинку НОВОГО своим телом и переговариваясь с ветрами:
— Откуда ты дуешь, ветер?
— Я с востока… Там я видел красивых людей и яркие цветы.
— А ты — откуда?
— Я был на юге… Там песок цвета золота и вода в ручьях сияет ярче серебра…
— Красиво?
— О да! Все новое — прекрасно.
Так сбылась, казалось, невозможная мечта одного из нас. Цена тому — воля, ожидание и боль. А еще глубокая вера, что все будет так, как ты хочешь. То деревце никогда не опускало ветвей, оно стремилось, чтоб его зимние сны стали явью. Грустно только то, что больше никогда оно не узнает сладости родной земли… Но перед нами, рано или поздно, всегда встает выбор — мы учимся отказываться от чего-то ради другого, более желанного...
Так говорило мудрое дерево и все остальные слушали его, затаив дыхание. Стараясь не помешать их разговорам, я осторожно побрела прочь. Грустные мысли посещали меня. Мысли о том, как часто мы отказываемся от своих желаний, как часто забываем свои мечты, потому что окружающие считают их невозможными. А, может быть, если бы верили, если бы до последнего к ним стремились…
А ты, мой маленький читатель, о чем думаешь, засыпая? Снятся тебе другие страны и неведомые берега? Постарайся, чтоб это были не только сны — мечты нужно делать явью.
Reply With Quote
Old 29.10.2004, 15:23   #2
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Так выпьем же за то, чтоб как бы высоко мы не возносились, все равно никогда не отрывались бы от коллектива! (с) Кавказская пленница.

Reply With Quote
Old 29.10.2004, 18:58   #3
Дошкольник
 
Strider's Avatar
 
Join Date: 09 2004
Location: Bremen
Age: 39
Posts: 94
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Aaahhh
Маркиза - не в бровь а в глаз! Мечты о свободе, ветры дальних странствий, тоска по дому. Именно через это я сейчас иду - день за днем. Замечательная сказка.
Reply With Quote
Old 01.11.2004, 05:12   #4
Магистр
 
MarkizaAngelov's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Samara
Age: 33
Posts: 825
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 101 | 3
Smile

Quote:
Originally Posted by Strider
Aaahhh
Маркиза - не в бровь а в глаз! Мечты о свободе, ветры дальних странствий, тоска по дому. Именно через это я сейчас иду - день за днем. Замечательная сказка.
Рада, если она хоть чуть доставила Вам удобольствие, уважаемый
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:35.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.