Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.10.2004, 21:19   #1
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default Кировакан.

Мое недавнее путешествие в Кировакан вызвало очередной приступ графомании.

Вот его результат.

Кировакан.

Позади, остаются однообразные коробки квартальских домов, за ними “Vahagni tahamas” со своими диковинными строениями, площадками для гольфа и прочими атрибутами чуждой “буржуйской” жизни, мрачное здание Минобороны, деревня Прошьян, тут еще кое-где попадаются хрющевки, но вот город окончательно отступил и потянулись тускло-желтые поля с пасущимся на них скотом, островки однообразных деревенских жилищ да одиноко торчащие полуразрушенные здания--- наследие колхозного прошлого. Вдалеке виднеются мрачно-бурые горы, скоро они станут ближе. Газель набирает ход. Еду в Кировакан.

Сижу по обыкновению в самом конце справа, а какой-то пацан спит, положив, голову мне на колени. Его мать, долго извинялась, но я не в обиде, пусть отдыхает. В машине стоит гул, люди еще не устали с дороги и бурно что-то обсуждают. Какой-то мужик рассуждает о политике, старушка в первом ряду рассказывает о сыне, который сейчас на заработках в России, толстенькая дама ругает за что-то свою малолетнюю дочь. В этом шуме можно расслышать и особый кироваканский выговор, исходящий от парней сидящих немного впереди и спорящих о последней игре сборной. Все до боли знакомо, будто я езжу эти маршрутом каждый день. Будто и не было этого шестимесячного перерыва. Приятно. Я открываю взятую в дорогу книгу.


Исторический портрет Ивана Грозного оказался не слишком пригодным дорожным чтивом, и я отложил книгу. Наблюдая пресный ландшафт, за окном я вспоминал свою первую поездку в тогда еще мне незнакомый город. Это было пять лет назад, мне всего девятнадцать и я думаю о том, что я самый счастливый человек на свете. Наивность. Какое-то странное ощущение, воспоминания о моей глупой, ребячьей радости, доставляют мне удовольствие и сейчас. Мне и сейчас приятно вспоминать тот восторг от сознания, что меня ждут в чужом городе. Я искренне радуюсь за себя тогдашнего наивного и по уши влюбленного. Мне хорошо.

Между тем мы уже проехали Апаран, большую деревню с одной единственной похожей на город улицу и вот-вот должен появиться серпантин Памбакского перевала, где-то там начинается Лорйский марз.
Проехав перевал, мы остановились, на перекур, мальчик, спавший у меня на коленях, наконец, проснулся и набравшись сил развел активную деятельность. Стал приставать с вопросами, рассказывать, как он наесться по приезде к тетке, и то что его папа может одолеть любого мужика в этой маршрутке. Весело смеясь на его проделками, мы доезжаем до Спитака с его американским новостроем, появившемся после страшнейшего землетрясения. До Кировакана осталось чуть менее полу часа пути.

Зачем я туда еду? Что тянет меня туда? В город, с которым я вроде уже свел все счеты. Воспоминания наваливаются беспорядочной кучей. Теперь все куда сложнее. Что я делал? Ощущение скованности и неуверенности. Ненавижу. Кто сделает первый шаг? Какие сказать слова? “Давай, останемся друзьями”. Банально. Оказалось так легко. Человек с подбитым глазом торопит меня. А за окном Арагац, темнеет, горы, будто наброски карандашом, за которыми постепенно скрывается бледный диск солнца, оставляя напоследок красноватое свечение, в рваной массе серых туч. Облегчение.

Уже проехали пост ГАИ, гаишники тут не похожи на ереванских, худее и на вид менее наглые. Город. Мимо проходят микрорайон Тарон-4, Химзавод, алея из расставленных, словно шеренги солдат тополей плавно перетекает в улицу Демирчана поворот, наконец, появляется здание автовокзала. Я на месте.
Выйдя из машины, чувствую, что ту куда как холоднее чем в Ереване, я все-таки был прав, захватив собой куртку. Попрощавшись за руку со своим малолетним попутчиком, я пошел мимо парка, где виднелось серое здание русской церкви, по направлению к площади, она тут рядом всего в двух шагах. С трудом вериться, что я в другом городе далеко от дома, что я не был здесь полгода. Нужно вспомнить, как там был ее номер.
…..
Карине появилась лишь через полчаса, хотя жила прямо за углом, но зато я успел сделать пару фотографий и даже встретить армейского приятеля. Заметив меня, она помахала мне рукой, а я поймал себя на мысли что наслаждаюсь ее фигурой, которую так хорошо подчеркивал серый джинсовой костюмчик. Я еще раз мог видеть ее красивое смуглое лицо с большими черными глазами, длинноватым армянским носом и родинкой на левой щеке, как мне нравиться эта родинка, ее улыбку, которую даже не портил немного кривоватый зуб. Мне нравилось это знакомое и красивое лицо, я смотрел на него с удовольствием. А вдруг…?

Без зазрения совести, я восхищался красотой свой бывшей. А прическу она все-таки сменила, волосы были короче, но ей так даже лучше. Нет, черт возьми, Карине очень красивая.

--- Привет, рада, что позвонил, -- сказала она, растягивая слова как все истинные кироваканцы.
--- Привет.

Мы обменялись парой дежурных фраз, и обычным путем пошли в сторону “нашего” кафе, точнее единственного кафе, конторе я знал в этом городе. Оно было всего в ста метрах от площади, и в разговоре о новостях в жизни мы быстро дошли до него. Дело клонилось к вечеру, но свободный столик все-таки нашелся.

Карине закурила, а я заметил неодобрительные взгляды из-за соседних столиков. Видимо здесь, это еще не принято. Попивая чашечку кофе, я откинулся на спинку пластикового кресла, слушая ее рассказ. Карине понесло. Я знал эту черту ее характера, стоило только нащупать нужную тему, и ее было не остановить, разговор, правильнее сказать монолог, переходил с одного на другое, с третьего на десятое, моей ролью было лишь время от времени вставлять какие-нибудь комментарии, желательно в виде шуток. Люблю ее несколько грубоватый для девушки голос, ее режущий ухо акцент. Люблю ее слушать.
--- Я улетаю через две недели, -- наконец то вставил я.
---Опять. На долго?
--- Не знаю, как выйдет.
---Ну, ничего, вернешься. Я вот тоже собираюсь, -- снова начала она, на этот раз о своих планах.
И все-таки тут что-то не то. Прошло уже полгода с тех пор как мы дружно сказали, что останемся друзьями. И я ловлю себя на мысли, что мне становиться скучно. Мне отнюдь не интересны ни ее планы, ни ее успехи, ни ее переживания. Мне даже не интересно то, что она с кем-то там встречается. Мне не интересна эта Карине и в конце концов я вовсе перестаю ее слушать.
Мои мысли, где-то далеко у памятника Комитасу идет дождь Карине плачет, ругается--- препод ее срезал. Они там, на Касакаде где, смотря на ночной Ереван, мы провели всю ночь, такую короткую ночь армейской самоволки. Обморок. Худой, почти высохший, рассказываю, как вчера на разводе упал в обморок, в ее глазах испуг, а я почему-то чувствую себя защищенным ее испуганными глазами.
Тайными путями они приводят меня вновь сюда в это самое кафе, только двумя годами раньше, я неделю как вернулся из армии мы держимся за руки, и она снова говорит без умолку, а я снова ее слушаю. Меня посещают мысли о семье. Тогда она была для меня всем. Я мог звонить ей по пять раз на дню и каждый день приезжать сюда, тратя на это кучу денег. Отсюда я ждал писем в армию и сюда писал большую часть из них. Та Карине была мне куда интересней, от той мне вряд ли бы стало скучно, хоть и говорила она не меньше.
Она и сейчас рядом и сейчас красивая и я вполне могу оценить это. Но эта не та Карине, не моя. Мне начинает казаться, что вряд ли бы что-нибудь изменилось, сиди я сейчас в кафе один. Странно, но это меня совсем не трогает. Я понимаю, что Карине стала для меня прошлым. Никаких вдруг. Пора ставить точку.
--- Мне пора,-- перебиваю я ее, --скоро семь.
Расплатившись по счету, мы идем обратно в сторону автовокзала.

А город я все-таки люблю. Этот сырой климат, эту единственную оживленную улицу, этот странный выговор, и необычные названия микрорайонов. Он слишком долго был моим маяком и не его вина, что мой маршрут изменился. С ним мы уж точно останемся друзьями.
--- Ну, все пока, --- говорю я, протягивая деньги, мужику с подбитым глазом. Он все еще здесь работает. Хм, люблю постоянство.
--- Пока.
Интересно, догадалась ли она, что, я ее не слушал, поняла ли, что я вряд ли позвоню, даже если буду тут еще раз, что это было прощание?
Думаю да.

И вновь сижу как обычно в правом углу. Позади уже остались Кировакан, Спитак , перевал. Осталась позади и Карине. Нет, я все-таки беру ее собой, другую, прошлую Карине ту которую я любил, а может просто думал что люблю. А нынешняя мне совсем не нравиться слишком болтлива и скучна. Да и занята она.
Уже совсем темно. Интересно успею я в Ереван до девяти? Сестра просила сводить ее на новый фильм, там вроде как ее любимый Том Круз.
В окне ни черта не видно, а ехать еще целый час.
Устроившись, поудобней я засыпаю.

19.10.2004г

Last edited by dr.Luis; 29.10.2004 at 21:34.
Reply With Quote
Old 30.10.2004, 10:22   #2
The Magnolia Garden
 
Vega$'s Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: там, где любят
Age: 34
Posts: 1,447
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

на душе стало тепло ...
я тоже люблю Кировакан, хотя отношения у нас чисто "транзитные" но определенно что-то в этом городе есть... то ли акцент, то ли влажность, а может горы...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:42.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.