Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 06.08.2003, 07:42   #16
Cheloveka!
 
Join Date: 05 2003
Location: Burkina Faso
Age: 39
Posts: 314
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

В стародавние времена, когда речь впервые затрепетала на моих устах, я взошел на святую гору и воззвал к богу:
"Господи, я твой раб. Твоя сокровенная воля --закон для меня, и тебе я буду повиноваться до скончания века".
Но не дал ответа бог -- унесся, подобный ярой буре.
Через тысячу лет, взошедши на святую гору, я вновь воззвал к богу:
"Творец, я твое творение. Из глины ты вылепил меня, и тебе я обязан всем, что я есть".
Не дал бог ответа -- унесся, подобный тысяче быстрых крылий.
Через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воззвал к богу:
"Отче, я твой сын. По милосердию и любви своей ты родил меня, и в любви и поклонении я наследую твое царство".
Не дал бог ответа -- исчез, подобный туману, павшему на дальние холмы.
Еще через тысячу лет я поднялся на святую гору и вновь воззвал к богу:
"Мой боже, моя цель и мое свершение; я -- твое вчера, а ты -- мое завтра. Я - твой корень в земле, а ты -- мой цветок в небесах, и вместе взрастаем мы перед лицом солнца".
Тогда бог приклонился ко мне и прошептал на ухо сладостные слова, и точно море, вбирающее в себя бегущий к нему ручей, он обнял меня.
И когда я спустился в долы и на равнины, бог тоже был там.

Eto moya lyubimaya!
Drevo zhelaniy
Mysl' material'na! Prosto vot v chem punktik! Byl stariy anekdot o tom, kak troe popavshie na neobitaemiy ostrov zhelanie zagadyvali. Zagadali pervie 2 vozvraschenie domoy k vernym i lyubyaschim zhenschinam. A tretiy zayavil - "yaschik piva i kompaniyu obratno!"... Vot vam i drevo zhelaniy!
Nado by kakuyu-to cenzuru vsyo-taki na chelovecheskuyu mysl' pridumat' A to generiruesh' vsyakie svetlie mysli o bogochelovechestve, napryagaeshsya, ne spish' nochami, a glas naroda (a u nego golos tembristee) materialisiruet svoy "Fanta-kitron"
__________________
Душа за время жизни
приобретает смертные черты...
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:20   #17
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default Притча о возрасте

Бог создал осла и сказал ему:
- Ты будешь работать с утра до вечера, таскать тяжести, есть траву и будешь ты глупым. И будешь ты так 50 лет жить.
Ответил на это осел:
- 50 лет так жить! Пожалей! Hе больше 30!
И Бог сделал так. Затем Бог создал собаку и сказал:

- Tы будешь другом человека, будешь оберегать его, будешь питаться его объедками и жить так будешь 25 лет.
Ответила собака:
- Прошу тебя, не хочу так жить больше 10 лет!
И Бог сделал так. Затем обезьяне:
- Ты будешь с дерева на дерево прыгать и вести себя как идиот. Ты будешь забавной и так должна ты 20 лет жить.
Ответила обезьяна:
- Жить 20 лет как клоун... Дай мне, пожалуйста, не более 10 лет.
И Бог сделал так. Hаконец, создал Бог человека и сказал ему:
- Ты - Человек. Мир принадлежит тебе, ты будешь жить используя ум, который я тебе даю, чтобы ты над остальными существами властвовал, 20 лет!
Ответил на это человек:
- 20 лет недостаточно! Дай мне, пожалуйста, те 20 лет, от которых отказался осел, 15 - от собаки и 10 от обезьяны.
И позаботился Бог о том, чтобы человек 20 лет как человек жил, затем женился и 30 лет как осел с утра до вечера работал, потом, с появлением детей, 15 лет как собака заботился о семье и ел то, что семья не доела, затем, в старости, живет он 10 лет как обезьяна - выглядит идиотом и потешает внуков.
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:25   #18
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default

Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. Я отказываюсь принимать их".
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:28   #19
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default

Однажды короля Артура поймал другой царь и посадил в тюрьму. Потом он его пожалел и сказал, что отпустит его, если тот ответит на один очень сложный вопрос. Королю Артуру давался год, чтобы найти ответ. Если он не сможет ответить, то будет казнен. Вопрос был: "Что на самом деле хотят женщины?" Король Артур опрашивал всю женскую половину своего королевства в течении года, и никто не дал ему ответа. Наконец, ему сказали что одна старая ведьма может дать ему ответ, но ее цена будет очень высока.

У короля не было выбора, он пошел к ней и спросил, что она хочет. Она хотела выйти замуж за его лучшего рыцаря Гаваина. Ведьма была жутко страшная, старая, противная и с одним зубом. Артур сказал, что он не хочет заставлять своего друга это делать и лучше умрет. Тем не менее, Гаваин сказал, что жизнь Артура важна для всего королевства и он согласен жениться на старой противной ведьме. После этого ведьма ответила на вопрос Артура.
Она сказала, что женщины больше всего хотят распоряжаться своей собственной жизнью. После этого жизнь Артура была спасена, все радовались и наступило время свадьбы. Рыцарь Гаваин был настоящим джентльменом, в то время как ведьма отвратительно себя вела, жрала руками и пердела во время свадьбы. Когда наступила свадебная ночь, Гаваин, скрепя сердце, зашел в спальню. Перед его глазами лежала самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. Он удивленно спросил, что случилось. Ведьма ответила, что в благодарность за хорошее отношение к ней, когда она была страшной и противной, она согласна половину времени быть молодой красавицей, а половину времени - старой ведьмой. Затем она сказала, что он должен
выбрать, какой он хочет чтобы она была днем, а какой ночью. Гаваин задумался. Хочет ли он, чтобы днем его видели с красавицей, а ночи проводить со старой каргой, или иметь днем страшную ведьму, а ночью быть с красавицей? Он решил дать ей решать самой. После того как она это услышала, она сказала, что всегда будет красавицей, потому что он ее уважает и дает ей возможность распоряжаться своей собственной жизнью. Так какова мораль этой длинной истории? Мораль такова - не имеет значения, красивая ваша женщина или страшная, умная или глупая. Под всем этим она все равно ведьма...
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:35   #20
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Thumbs up Re: Притча о возрасте

Наглядно
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:45   #21
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default Притча об Утесе и Волне.

Давным-давно, в незапамятные времена в далекой южной стране жили Утес и Волна. Он был суров, силен и благороден. Она - игрива, красива и ветрена. И они любили друг друга. Волна прибегала к Утесу, игралась с ним, а он бормотал ей нежные слова, насупив мохнатые брови. Она звонко смеялась в ответ, обнимала его, своими прохладными руками остужая дневной зной и согревая долгими ночами. Утес был счастлив. А Волна. Ей все время чего-то не хватало. Ей казалось, что даже в минуты штиля, когда они расставались, она умирала. И она призывала: "Приди ко мне, упади в мои объятья! Пусть ты будешь существовать только для меня! Не будет этих гадких чаек, что кружат над тобой, не будет этого противного мха. Ты будешь только мой!"
"Это невозможно - отвечал ей Утес - мы итак всегда будем вместе. И всегда врозь".
Время шло. И однажды, подточенный Волной, Утес рухнул в море. И все. Не стало Утеса, не стало чаек, не стало мха, утих прибой. А что Волна? Она почувствовала себя обманутой. С кем же теперь она будет играться? Кто будет бормотать для нее прибоем и шелестеть галькой? Разочарованно плескалась она белыми барашками, ведь разве об этом она мечтала?
И Волна очень скоро нашла себе новый Утес...
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 08:48   #22
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные".
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 11:47   #23
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default моя любимая

дзен притча. по-моему очень человечная, не возвышенная и сверхмудрая

пришел как-то ученик к учителю и спросил:
- учитель, в чем разница между познанием непознанного и познанием непознаваемого ?
учитель ответил :
- не знаю
Reply With Quote
Old 06.08.2003, 12:31   #24
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Thumbs up "мекка притчалюбов..."

спасибо всем...Ашуник, здорово...Тиг, действительно, -
сверх-человечно...


а вот и сама "мекка" притч, куда, насколько я поняла из постов, люблю наведываться не я одна... www.prit4i.narod.ru

случайно обнаруженный (давно) сайт притч сослужил мне верную службу, став источником многих интересных мыслей...


Reply With Quote
Old 06.08.2003, 14:16   #25
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

MNe ochen` ponravilos` ob Utese i volne - ved` v zhizni vse tak i byvaet - i esche pro kresty ponravilos`. Ya tozhe nedavno ob etom dumala. Kak chasto chelovek smotrit na drugikh i dumaet : kakoy YA neschastnyj i obdelennyj, i kakie oni schastlivye!
A vot esli on nachnet primeryat` chuzhie kresty...to v konce koncov opyat` zhe svoy i vyberet .
__________________
And everything under the Sun is in tune,
But the Sun is eclipsed by the Moon.(Pink Floyd)
Reply With Quote
Old 07.08.2003, 09:42   #26
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Человек, который кормил обезьян орехами, однажды сказал:
-Дорогие обезьяны! Орехов стало мало. Теперь я буду вам давать
утром только три килограмма, а вечером четыре!
Обезьяны пришли в ярость.
- Ну, хорошо, хорошо! - рассмеялся человек, - Я вам буду давать
утром четыре, а вечером три!
Обезьяны обрадовались.
Человек этот давно умер, но продолжает управлять нами.
Reply With Quote
Old 07.08.2003, 11:38   #27
The Reloaded
 
Aram Hambardzumyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
Posts: 3,387
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 146 | 4
Default

Quote:
Originally posted by Aovin
Человек этот давно умер, но продолжает управлять нами.
а кто это?
....................................
Когда Нарцисс погиб, нимфы леса -- дриады -- заметили, что пресная вода в ручье сделалась от слез соленой.
-- О чем ты плачешь? -- спросили у него дриады.
-- Я оплакиваю Нарцисса, -- отвечал ручей.
-- Неудивительно, -- сказали дриады. -- В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты -- единственный, кто видел его красоту вблизи.
-- А он был красив? -- спросил тогда ручей.
-- Да кто же лучше тебя может судить об этом? -- удивились лесные нимфы. -- Не на твоем ли берегу, склонясь не над твоими ли водами, проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
-- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он -- прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота.
Reply With Quote
Old 07.08.2003, 12:53   #28
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile ....

оффтоп: дорогой Арам, исправь очепятку в своей подписи...


да уж....нарциссизм... а кто ж из не Нарцисс ну хоть немножко?
Reply With Quote
Old 07.08.2003, 13:05   #29
The Reloaded
 
Aram Hambardzumyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
Posts: 3,387
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 146 | 4
Default Re: ....

Quote:
Originally posted by Belka
оффтоп: дорогой Арам, исправь очепятку в своей подписи...
спасибо, исправлено
Reply With Quote
Old 07.08.2003, 16:12   #30
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

da, pro Narcissa tozhe ochen` khoroshaya
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:17.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.