Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.08.2004, 23:32   #46
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Abyssss
я искала притчи в интернете и натолкнулась на этот форум.. решила добавить кое-что из имеющихся у меня притч..

Притча о темпераментном мальчике...

Спасибо!
И добро пожаловать в наш очаг.
Reply With Quote
Old 10.08.2004, 22:26   #47
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default

Acid, спасибо за гостеприимность


а вот ещё кое-что из притч.. об относительности всего...


Две смерти


Иван был крепкий мужик. Корчевал лес, пахал пашню, ставил избу, растил детей. И дети – одни сыновья – были как на подбор. Сильные, трудолюбивые, добрые. Радовалось сердце Ивана, глядя на них на старости лет. Т вот однажды почувствовал он, что приходит к нему смерть. И созвал он всех сыновей. Т явились они незамедлительно. И снова перед смертью радостно забилось его сердце, глядя на свое потомство, свою плоть, на дело трудов своих. Нет, не зря он пожил на свете, потоптал землюшку, плотью своей с женской соединялся. Но и тревожно одновременно. Как-то они станут жить без него? Все ли пойдет у них ладно и хорошо? А земля здесь суровая, погоды коварные, звери злые, тайга черная… Ах, не порушится ли все то, что с таким трудом он создавал. От одной этой мысли горько забилось сердце у старика в груди.
И попросил они тогда своего старшего сына, которого также звали Иван, принести пучок веток. И когда тот принес, подзывает старый Иван своего молодшенького, которого также звали Иван, точнее, Иванушкой, и говорит ему, хоть сил было мало, чувствовал, смерть с косой у него у изголовья стоит:
–Ломай, Иванушка, прутики.
Стал Иванушка ломать прутик за прутиком, так что еще минута – и вся принесенная гора прутиков в одни обломки превратилась бы.
–Стой, Иванушка. Свяжи теперь, Иванушка, из оставшихся прутьев веник.
Подивились сыновья, зачем старику перед смертью, на том свете может в баньку захотел сходить, но воля отца священна, и в тот же миг связал Иванушка веник.
–Ломай, Иванушка, веник, – сказал старик.
Взялся, Иванушка ломать, кряхтит, тужится, а силушки не хватает.
–Не могу, батя, – говорит Иванушка.
–А ну-ка, ломайте все по-молодшеству.
По одному от младшего к старшему принимались братья ломать веник, но никому он оказался не под силу, даже самому старшему сыну Ивану с плечами в косую сажень.
–Нет, батюшка, не можем мы поломать веник, – отвечали братья.
–Вот так-то, детушки. Поняли вы?
–Все поняли, батюшка. Пока мы вместе никто нас не сломит, ни зверь, ни тайга, ни лихой человек.
–Ну, тогда я спокойно могу умереть. Прощайте, мои детушки. А обиды, коли были, простите. Принимай меня, мати – сыра земля.
Сказал так старик Иван, и в тот же миг как скосила его коса смерти, отлетела его душа, а куда, где она место себе нашла – о том нам не ведомо.


Кто не знал в Техасе на мексиканской границе Джо-ковбоя? Хорошим ковбоем был Джо, “парень что надо”, – так говорили о нем все его друзья и соседи, а также и в городке, куда являлся он раз в месяц, чтоб купить муки для хлеба, кофе, пороху да пару новых ковбойских штанов, подшитых кожей, да и других мелочей.
В молодости, с двенадцати лет, как ушел он из дома, много он побродил по Штатам. Мыл золотишко в Скалистых горах, возил почту на Дальнем Западе и шерифскую звезду поносил. А затем приехал сюда вместе с молодой белокурой женой-шведкой, купил ранчо и стал ковбоем. Гонял он стада коров и быков по расстилавшейся кудрявыми убегающими вдаль холмами прерии, и любил он свое дело всей душой. А работа ковбоя – что говорить – не в конторе сидеть. Ну-ка, покачайся целый день в седле, да примечай пастбища, куда гнать скот, а ну-ка поваляй молодых бычков, когда их тавришь, а волки, койоты, зимние песчаные бури и летний зной. Но все было ему сладко и радостно, ибо чувствовал он себя хозяином на своей земле. И скот удачен, и конь у него горяч, но умен, просто что человек, и жена молодец, все сама управляется по дому, да и детишек ему принесла целых шесть душ, живых и здоровых мальчишек и девчонок, старшие уже помогают ему и жене в работе, младшие за юбку еще держатся.
Но пришла однажды беда. Ранней весной, когда еще даже не проснулись почки на ветках большой яблони, росшей у самого их дома, угнали его скот. Утром он обнаружил взломанную ограду загона. Целый день он скакал по следам грабителей и лишь перед ночью догнал их перед самой мексиканской границей. В перестрелке он был ранен, и лишь верный конь донес его до дома.
И вот он лежит на своей семейной кровати. И смерть, он чувствует, шелестит над ним своими черными крылами. Уже прошел страх смерти, пришло уже чувство неизбежности ее. “Что ж, Джо-ковбой, подумал он про себя, может и рановато тебе помирать, но уж земельку ты потоптал не зря”.
И тут увидел он, что собралась вокруг него вся семья – жена и дети. И горькая мысль и страх ворвались в его душу. Не пропадут ли они без него, одни в целом свете, не иссякнет ли корень его на этой земле.
–Кэт, нарежь, пойди, веток яблони, – попросил вдруг он.
Удивилась старшая дочь Кэт этой просьбе, но быстро нарезала яблоневых веток.
–Свяжи их в пучок, – попросил умирающий Джо-ковбой.
Еще больше поразились этой просьбе все. Уж не решил ли он в чистилище с веником въехать, в раю-то вряд ли ковбою Петр-ключарь место предоставит.
–Жена, – сказал умирающий ослабевшим голосом, похороши меня на холме Рыжей Собаки. И хочу я, чтоб над моей могилой шумела яблоня. Посади эти ветки вот так, прямо веником.
–Па, – вдруг вскричала младшая малышка Джози, любимица отца, – да кто ж сажает деревья веником? Они же лруг друга задушат и погубят.
–А как же надо, дочурка?
–А надо сажать саженец от саженца подальше. Один сожрут червяки – второй вырастет, второй объест коза – третий вырастет, терий поразит молния – четвертый вырастет. И вечно будет шуметь над тобой яблоневый шум.
–Вы все поняли, дети мои? – спросил Джо-ковбой.
–Да, папа, – хором сказали все, – разойтись надо по миру, каждый должен искать свою долю, чтоб наша фамилия никогда не исчезла с лица прекрасной Америки.
–Тогда я могу спокойно умирать, – сказал Джо-ковбой, и в то же миг ангелы смерти выхватили его душу из тела и понесли – куда, увы, нам неведомо.
Reply With Quote
Old 16.09.2004, 20:25   #48
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

A man was walking on the sand of his life. As he stood to take a look at the path he has walked, he saw two sets of footprints: one belonged to him, and the other belonged to the God. The God was there with him every step of the way. However, at the most troublesome and hard moments in his life, he noticed that one of the footprint sets disappear. So he questioned the Lord" "Father, why have you left me alone during the hardest and most troublesome tomes of my life?" The God replied: "My child, I love you and I will never leave you. During the most troublesome time of your life, when you see only one set of footprints on the sand be aware.. Those footprint sbelong to me not to you.. at those moments I carried you in my arms."
__________________
So much good, so much evil. Just add water. (c)
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 07:23   #49
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

Однажды персидский шах позвал к себе придворных мудрецов и приказал им узнать, что двигает поступками человека.
Мудрецы ушли и вернулись через месяц с 10 книгами. Шах даже не посмотел в эти книги, и сказал,- Короче!

Мудрецы вернулись через неделю уже с одной книгой. Шах сказал,- Еще короче!

Мудрецы пришли на следующий день только с одним листком, и протянули его шаху.
Шах посмотрел на листок, и увидел, что на нем написано всего одно слово,- "Желание".
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 08:28   #50
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Не в деньгах счастье
Ученик спросил Мастера: “Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?” Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 08:31   #51
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Кошка и собака
Однажды ночью Мулла Насреддин и его жена сидели у огня. Ночь была холодная. Мулла читал свою газету, а его жена что-то вязала. Домашние кошка и собака тоже отдыхали у огня, дремля и наслаждаясь теплом.
Вдруг жена сказала:
-Насреддин, посмотри на кошку и собаку, как мирно они живут друг с другом. Почему мы так не умеем? Почему мы так не умеем? Привяжи их друг к другу и посмотри, что получится.


Один ученик спросил своего наставника-суфия: - Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
- Вставай!
- А на следующий раз?
- Сно-ва вставай!
- И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 08:33   #52
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default

Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек - его противников - и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Один из них обратился к Будде: "В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?" "Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, - ответил Будда. - Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело - решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе.»
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 08:34   #53
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

“Надоело!”
Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит - а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг - никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: “Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!” И явился к нему очень красивый человек и сказал ему: “К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь -всё исполню!”Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил - всё вмиг исполнялось и в самом деле! уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию - небесную деву. Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать!
И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо - уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно! Тоща он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: “Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так - с пустыми руками”.И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: “Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?”
Мулла сказал: “Да надоело! Понимаешь?! Надоело! уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!”
Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: “А где же ты, по-твоему, находишься?”



Поверь!
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
“Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?” Поэтому он позвал: “Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!” Ответа не было.
Он позвал снова: “Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя”.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков: “О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!”Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку. “Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!” - “О нет, ты не будешь! Все вы так говорите!”Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал: “Ну хорошо. Я спасу тебя... Отпусти ветку”. “Отпустить ветку?! - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?”
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 08:37   #54
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Правда и притча
Раньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
- Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
-Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
- Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 09:34   #55
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

[QUOTE=PsilocybeLarvae- Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.[/QUOTE]
Да, это так, Сизифу ли не знать этого? Но рано или поздно приходит время, когда уже не остается сил подняться...
Лучше смерть, чем такая жизнь...
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 09:51   #56
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Нужно подниматься даже тогда, когда больше подниматься нет сил.
Reply With Quote
Old 17.09.2004, 11:37   #57
toreador who can't kill
 
Сизиф's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: The Palace of Exile
Posts: 3,495
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 238 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
Нужно подниматься даже тогда, когда больше подниматься нет сил.
Нужно, но не всегда возможно.
Reply With Quote
Old 28.03.2005, 20:45   #58
Студент
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 287
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 19 | 4
Default

"Человек завершил свою земную жизнь и предстал перед Богом. Господь показал ему всю его жизнь и уроки преподанные ею. Закончив, он сказал: "Сын мой, не хочешь ли ты спросить о чем-нибудь". И человек ответил: "Когда ты, Боже, показывал мне мою жизнь, то я заметил, что в лучшие мои времена по жизненному пути шло два следа. и я знал, что ты со мной. Однако в трудные времена по моей жизни идет один след. Почему же ты покинул меня в нелегкий час?" "Сын мой, ты не так понял, – ответил Бог. – В самом деле, в счастливые дни я шел с тобой и направлял тебя. Но в трудные времена я нес тебя на руках".
Reply With Quote
Old 29.03.2005, 08:13   #59
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by Ashuna
"Человек завершил свою земную жизнь и предстал перед Богом. Господь показал ему всю его жизнь и уроки преподанные ею. Закончив, он сказал: "Сын мой, не хочешь ли ты спросить о чем-нибудь". И человек ответил: "Когда ты, Боже, показывал мне мою жизнь, то я заметил, что в лучшие мои времена по жизненному пути шло два следа. и я знал, что ты со мной. Однако в трудные времена по моей жизни идет один след. Почему же ты покинул меня в нелегкий час?" "Сын мой, ты не так понял, – ответил Бог. – В самом деле, в счастливые дни я шел с тобой и направлял тебя. Но в трудные времена я нес тебя на руках".
chudnaya...

P.S. ona napomnilka mne anekdot pro utopayushego i 3 lodki
Reply With Quote
Old 29.03.2005, 09:08   #60
a little soap bubble
 
Azura's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 28
Posts: 2,744
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 62 | 3
Default

--------------------------------------------------------------------------------

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на
престол, был молод и любознателен. Он уже знал очень многое, но
ему хотелось узнать еще больше, но книг в дворцовой библиотеке
было очень много, и он осознавал, что не сможет их прочитать.
Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю
историю человечества.
Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот,
наконец, слуги внесли пятьсот книг где была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не
молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы
на прочтения этих книг и попросил сократить повествование, ставив
только самое важное..
И снова годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к
императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем
состарился. Он понимал, что не успеет прочитать эти книги и
попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.
И снова трудился мудрец и спустя некоторое время он сумел свести
все только в одну книгу, но когда он принес ее - император лежал
на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть
ее. И тогда он попросил выразить все еще короче прямо сейчас,
пока он не успел отправиться в мир иной - и мудрец написал на
обрывке всего лишь одну фразу -
ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:13.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.