Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 14.12.2005, 10:50   #1
Дошкольник
 
drblack's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Saint-Petersburg
Age: 37
Posts: 83
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default письмо

Гулкий, пустой зал, закрытый полутьмой, которую едва развевают стоящие тут и там свечи.
Каждый шаг, даже просто движение, раздается многократно, возвращаясь и улетая, мечась между стен и неверных теней. Потолок, где-то далеко вверху, давит непроглядной, какой-то живой тьмой, жадно глотающей звуки и свет. Такой голодной и невероятно глубокой. У нее тысячи глаз, и она смотрит на тебя, смущая, заставляя сердце биться сильнее и чаще, заставляя покрываться холодным липким потом, и забыть зачем приходил.
Лучше не смотреть на нее, просто не замечать, но и забывать никогда не надо.
Странная тишина, дрожащая такая, хрустальная. Так просто разбить ее, хотя бы просто вздохнуть. Воздух здесь не стоит без движения. Он подхватывает звуки и разносит сквозняками, касаясь нежно огоньков свечей. От того отблески скачут по покрытым гобеленами стенам.
Я сжимаю в руках свиток, сжимаю сильно, почти до судорог. Потому что страх съедает меня изнутри, вздыбливая на затылке волосы. Мурашки проходят по телу волнами, и хочется только замереть и не шевелиться, чтобы не разрушать тишину.
Иногда работа гонца бывает просто ужасной. Как сейчас, например. Но ее, тем не менее, все равно надо выполнять. Казалось бы, ну что может быть проще, чем доставить сообщение? Передать из рук в руки и все. Но это смотря кому передавать…
Кем может быть человек, если замок его пуст, если мертв лес его окружающий, если живет тут только огонек свечи и ненасытная тьма, склубившаяся под потолком?
Кем может быть человек, если армии ушедшие на завоевание пустых земель – обратно не возвращались. И кем может быть тот, кого никто не видел?
Проезжай свободно! Вот дорога, запущенная и забытая, но не разбитая и удобная. Только вот корявые длани черных деревьев крюками нависают, норовят вцепиться в шею.
Проезжай свободно! Вот опущены ворота и мост через ров, на который намело сухие желтые осенние листья. И гуляет стылый ветер, играет этими брошенными детьми лета. Ни души кругом, молчание и пустота. Нет даже птиц, маленьких пичуг, которые всегда там, где люди.
Проходи свободно! Вот распахнутые гостеприимно, и от того вызывающие леденящий ужас, тяжелые створки дверей. Проходи по широким лестницам, поднимайся к тронному залу, входи в сумрачные коридоры.
Никто не остановит, никто не спросит кто ты и что тебе нужно.
И даже присутствия хозяина не чувствуется, будто стоит так замок десяток лет, всеми покинутый. Мягкие подошвы запыленных сапог, в которых так здорово и бесшумно подбираться к зверю на охоте, здесь шумят так, словно кузнец лупит своим молотом по заготовке меча, отдавая ударами в воспаленной страхом голове.
Но нужно отдать письмо. Только лишь письмо и все, можно будет покинуть это место, добраться до ближайшей таверны и залить плохим, кислым, разбавленным вином ужас. Пусть лучше дрожат руки от пьянства…
И вот теперь я стою в тронном зале, пугаясь мерцающих свечей и своего собственного дыхания. Держу свиток и не знаю, что делать дальше: завыть и убежать, спотыкаясь, прыгнуть на свою вороную кобылу и скакать куда глаза глядят. А может просто стоять здесь и со временем превратиться в безмолвную статую?
Думы еще крутились в моей голове, настойчиво перебивая друг друга, а я уже ощутил, как что-то неуловимо изменилось. Запах? Нет… Звук? Тоже нет…
Просто появилось ощущение присутствия. Сердце едва не выпрыгнуло из груди. Казалось, что скрежет шейных позвонков оглушителен, но я все равно повернул голову. Совсем чуть-чуть, и тут же увидел.
Он стоял рядом. Так близко, что протянув руку я мог дотронуться до груботканого балахона в который он был облачен. Скрытое капюшоном лицо тонуло в темноте, и потому не видно было его глаз. Но я все равно понял – это хозяин!
Как смог он в такой чуткой, недвижимой тишине подойти? Не колыхнув воздуха, не издав ни звука?
Ошеломленный я смотрел, на большее не хватало сил. Мысли, до того роившиеся в голове, теперь пропали, будто меня оглушили.
А потом он протянул руку, ладонью вверх. Такой простой жест! Земной, человеческий. И ладонь оказалось такой же простой. Руку не венчали когти, она не была иссушенной как у старца, или узкой и изящной как у благородных дам. Он просто протянул руку, чтобы взять то, что ему передали….
Отдав свиток, я освободился! Груз ответственности покинул мою душу. И мне стало так легко, что от избытка чувств я закрыл глаза и едва не упал, будто у меня исчез позвоночник. В ушах зашумело и в голове запело что-то. Буквально на мгновение, но этого хватило, для того чтобы открыв глаза – не удивиться!
Хозяина не было. Как не было и замка, и мертвого леса вокруг него! Я стоял на дороге, рядом мирно щипала травку моя кобыла. И если бы не дорогая бумага, зажатая моей потной ладонью, покрытая вензелями и печатью, я никогда не поверил бы что был в том гулком зале.
Бумага не была сложена конвертом, и я смог прочесть, что было написано изумительно красивым почерком:

- Король Мира получил свиток…..

drblack
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:58.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.