Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.06.2006, 20:42   #1
Кандидат
 
Wedge's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Yerevan
Age: 42
Posts: 1,149
Downloads: 15
Uploads: 1
Reputation: 149 | 3
Default Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

Первый блин не комом, а второй?
Новый рассказ совершенно другого жанра.


Диплом

Харран стоял, опустив голову. Защита дипломной работы шла к провалу. Экзаменационная комиссия, состоящая из пяти старых служителей науки, имела крайне недоброжелательный вид. Только Карух, декан факультета Истории Цивилизации, сидевший на крайнем правом кресле, как всегда улыбался, хотя его улыбка могла предвещать нечто гораздо худшее, чем хмурое выражение на лицах остальных. Декан факультета моделирования, сидевший на крайнем левом кресле, опустив голову, нервно тер рукой подлокотник кресла. Студент его факультета был на волоске от провала. Такое в университете случалось крайне редко. Это был позор для факультета. Он мысленно проклинал себя, что не отчислил этого оболтуса еще с первого курса. Однако это было не так просто. Отец Харрана занимал высокий пост в Совете Образования, которому подчинялись все учебные заведения на планете. При встречах он не раз намекал, что всем будет лучше, если его сын все-таки успешно закончит университет. И не известно, чем могло обернуться для декана факультета отчисления отпрыска высокопоставленного чиновника.

- Харран, какая тема вашего диплома? Надеюсь, хоть это вы помните? – профессор Рух, возглавляющий экзаменационную комиссию, приподнялся, оперившись кулаками об стол.
- “Моделирование разумных миров”, профессор. – Ответил Харран, не поднимая головы.
- Именно, разумных. Обратите внимание – “разумных”. А вы, что смоделировали? Что это такое, я вас спрашиваю?! - Профессор повысил голос. – Кстати, как он называется?
- Земля. А его разумные обитатели называются люди.
- А почему вы сделали этих людей такими похожими на нас? У вас фантазии не хватило, создать что-то оригинальное?
- Но ведь в задании не было условие, что смоделированные разумные существа не должны быть похожи на нас.
- Да не было. Но я в первый раз встречаю подобное дублирование в работах по моделированию. Это говорит о вашем нежелании думать. Даже система образования у них похожа на нашу. И исчисление времени тоже, похоже. Вы создали не разумный мира, а какую-то ужасающую пародию. – Харран стоял, молча, понурив голову и чуть раскачиваясь. – В смоделированном вами мире разумные существа убивают друг друга: две мировых войны, использованное ядерное оружие. Там полно смертельных болезней, многие из которых они не научились лечить. Экология на грани катастрофы. Им грозит перенаселение, а они даже и не думают орошать пустыни или осваивать соседние планеты. Извините, но назвать это разумным миром я никак не могу, при всем желании… - на секунду Рух умолк. – Да, самое главное: у них более тысячи языков! Это значит, что два разумных существа могут не иметь возможности обменяться информацией. Так?
- Теоретически - да. Но из этих тысячи языков распространены лишь несколько …
- Это не смягчает вашей ошибки,- перебил Рух. – У кого-нибудь еще есть вопросы к студенту?
- У меня есть вопрос. – Карух откинулся на спинку кресла. - Насколько я понял, история этой цивилизации начиналась с языческих верований. Почему вы сразу не ввели единобожие? – Карух улыбался, как обычно. – В идеальном мире должна быть одна религия, или ее не должно быть вообще.
- Не знаю. – Харран шмыгнул носом. – Я вообще не планировал никакой религии. Это произошло спонтанно. Они сами придумали себе множество богов. Потом я пытался исправить ситуацию, но понял, что от религии избавиться не удастся. Поэтому решил ввести корректировку, и привести их к единобожию. И… и… Не совсем получилось.
- Точнее – совсем не получилось. Насколько мне известно, результатом стали три основные религии, плюс почти тысяча мелких верований и ответвлений от основных. К тому же из-за религий идет вражда. Я прав?
- Н… Да. – Харран хотел, было возразить, но вовремя спохватился. От этого было бы только хуже.
- Еще один вопрос. А люди не заметили вашей корректировки? Точнее – трех корректировок, в результате каждой из которых возникала новая религия. Вот жили, они жили многие тысячи лет, верили в своих бесчисленных богов. Потом кто-то заявляет, что все это время они не в то верили. Потом еще раз, еще ... Они не изучают своей истории, не анализируют? Выражаясь точнее, они не заметили, что ими кто-то манипулирует? У них не возникло подозрение, что они смоделированы?
- Нет, что вы!
- Понятно, они точно так же не любят думать, как и их создатель, – съязвил Карух. – У меня вопросов больше нет.
- У меня есть вопросы,- подал голос профессор Снулл. Он заведовал кафедрой информационных технологий в Планетарной Академии Наук и в университет не преподавал. – Ваша работа занимает 290 Петабайт (см. Примечание внизу) пространства …
- Что! – не выдержал до сих пор молчащий проректор Закх. – Это же почти треть носителей информации университетской вычислительной системы! У нас максимальный лимит на дипломные работы 18 Петабайт!
Харран снова опустил взгляд.
- Почему ваша модель занимает так много места? – Невозмутимо продолжал Снулл.
- Я по ходу вносил корректировки, и она постоянно разрасталась. – Попытался оправдаться Харран.
- А вы знаете, что-нибудь о методе подобных моделей и избирательной детализации?
- Конечно! – соврал Харран. Он что-то слышал на лекциях об этих понятиях, но не имел понятия, что они значат.
- Так почему же вы их не использовали? Я уверен, что не использовали, иначе модель не могла разрастись до таких огромных размеров.
Харран молчал. Продолжать увертываться было бессмысленно.

- Ладно. – Рух тяжело вздохнул. – Подождите в коридоре Харран.
Студент вышел за дверь. Рух поднялся с кресла, обошел стол и встал лицом к лицу перед членами комиссии, оперившись руками об стол.
- Ну что скажите, коллеги? – спросил он.
Все молчали. Они отлично знали, что последнее слово все равно за председателем комиссии.
- Насколько я помню, за последние десять лет здесь никто не проваливал защиту дипломной работы. Я предлагаю поставить ему самый низкий проходной балл.
- Ну, если вы так считаете … - это был Карух.- естественно, высказывание сопровождалось его фирменной улыбкой.
- Другие мнения.
- Согласен, - отозвался декан. – Закх и Снулл кивнули в знак согласия.
- Погодите. У нас еще одна проблема, которая требует обсуждения. - Закх обратился к председателю. - Согласно правилам мы должны сохранять работы студентов, хотя бы в архивированном виде. Но в этом случае работа занимает чудовищное пространство. В архивированном виде модель уменьшится не более чем вдвое. Это все равно слишком много. На таком пространстве могут поместиться три десятка нормальных дипломных работ. Имеющегося пространства недостаточно для работ будущего года. Мне нужно разрешение на удаление работы с носителей университетской вычислительной системы.
- Ммм – Рух теребил подбородок. – Хорошо. Удаляйте в виде исключения, тем более что она не имеет никакой ценности. - Я подпишу разрешение. Только предупредите об этом самого студента … Позовите его.
- Харран, войдите. – Крикнул декан.
Он тут же ввалился внутрь. Через открытую дверь донесся гомон студенческих голосов. Харран подошел к столу, за которым сидела комиссия.
- Вы не возражаете, если ваша работа будет удалена с носителей университетской вычислительной системы? - спросил проректор Закх.
- Нет, нет, что вы. Конечно. Стирайте.
- Распорядитесь удалить работу Харрана сегодня после восьми вечера - Закх обращался к декану факультета моделирования – для дневного времени стирание трех сотен Петабайт - слишком тяжелая задача, система будет перегружен.

- Поздравляю вас с успешным окончанием университета, Харран. – Рух пожал студенту руку. – Вы свободны.

Харран медленно повернулся и зашагал к выходу. Он еле сдерживался, чтобы не подпрыгнуть до, потолка и крикнуть что-то неприличное, впрочем, не адресованное никому. Просто от радости. Впереди была вечеринка в честь окончания университета с выпивкой и девочками. Он уже и думать забыл о смоделированном им мире.

Декан с ухмылкой посмотрел вслед нерадивому студенту. Наконец то он избавился от него и его высокопоставленного папаши. “Ну и название придумал: Земля! “, - подумал он про себя.


-----------------------

Петабайтединица хранения информации равная 1024 Терабайтам или 1048576 Гигабайтам.
Reply With Quote
Old 26.06.2006, 21:12   #2
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

...

Написанно хорошо.
Пару мелких деталей, которыми учитывая размер рассказа можно и пренебречь, тем более что замысел ясен.
Reply With Quote
Old 26.06.2006, 21:25   #3
in love with life
 
Abyssss's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Odessa
Age: 34
Posts: 839
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

очень понравился рассказ.. легко и чётко.. красивая и грустная ирония
Reply With Quote
Old 26.06.2006, 22:19   #4
Кашмарег...
 
Jane's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: paradise on earth...
Posts: 10,625
Downloads: 4
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 945 | 10
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

было интересно пиши еще...
Reply With Quote
Old 26.06.2006, 23:49   #5
Дошкольник
 
arevOOk's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: CA, USA
Age: 33
Posts: 63
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 11 | 0
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

Мне понравилось !
Ждём новых творений !
Reply With Quote
Old 26.06.2006, 23:50   #6
Бродяга
 
Satir's Avatar
 
Join Date: 10 2005
Location: Планета Земля и окресности
Posts: 259
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

У меня когда-то был сборник научной фантастики под названием "Чего стоят крылья". Этот рассказ соответствует тематике и духу всего альманаха. Если кто встретит, советую почитать - не пожалеете.
Reply With Quote
Old 27.06.2006, 05:35   #7
Кандидат
 
Wedge's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Yerevan
Age: 42
Posts: 1,149
Downloads: 15
Uploads: 1
Reputation: 149 | 3
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

А в этот раз никто не хочет узнать, было ли это в действительности?
Reply With Quote
Old 27.06.2006, 06:20   #8
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

здорово.... нас смоделировал студент-недоучка
Reply With Quote
Old 27.06.2006, 07:05   #9
Святейшая
 
msaint's Avatar
 
Join Date: 05 2005
Location: Венера/Марс
Age: 34
Posts: 3,089
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Ответ: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

))))
Отлично!
Reply With Quote
Old 27.06.2006, 07:25   #10
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default Re: Новый рассказ от создателя "Читать человека, как книгу" :)

Тематика, конечно, отнюдь не новая. Сходные сюжеты появлялись у разных фантастов. Но читается с интересом, на одном дыхании. Написанно грамотно. И, самое главное - дает пищу для филосовских размышлений. Так что все получилось отлично. Второй блин тоже прошел совсем не комом. Поздравляю. Респекты. Ждем-с новых произведений.

Quote:
здорово.... нас смоделировал студент-недоучка
Ага...
Но белый дракон сказал мне, в дверь подсознанья войдя,
Что граф Диффузор забил в стену гвоздь, и я - лишь отзвук гвоздя. (с) БГ


Кстати, заголовок топика мне понравился вдвойне.
За самоиронию - отдельный респект автору.

Так и просится развивать тему дальше:

"Кто они - создатели нашего мира? Кто они - вершители наших судеб?Жестокие боги? Горе-студенты? Великие и непризнанные гении? От защиты диплома до вечеринки с девочками - одна цивилизация... Читайте новый блокбастер от создателя культового опуса "Читать человека, как книгу".
Reply With Quote
Old 29.01.2007, 07:21   #11
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Xoroshaya istoriya, spasibo
A kto-nibud` chital "Star Maker" ?
Reply With Quote
Old 29.01.2007, 10:45   #12
Лараян Арег
 
Lareg's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: на семи холмах
Age: 37
Posts: 4,038
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 70 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by W_z_rd View Post
Xoroshaya istoriya, spasibo
A kto-nibud` chital "Star Maker" ?
не читал
а когда мы прочитаем "не делать" и все остальное?!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:09.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.