Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 31.07.2006, 06:11   #1
Кандидат
 
Wedge's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Yerevan
Age: 42
Posts: 1,149
Downloads: 15
Uploads: 1
Reputation: 149 | 3
Cool Земляничные поляны (еще один рассказ от Wedge)

Наконец закончил этот рассказ. Спасибо читателям! Если бы они меня не растормошили, может быть, и не закончил бы никогда!
Рассказ несколько специфичен. Поклонникам Джона Леннона, он должен понравиться (какая самоуверенность!), остальным – не знаю. Надеюсь скоро узнаю.


Земляничные поляны

Let me take you down, 'cause I'm going to Strawberry Fields.
Nothing is real and nothing to get hung about.
Strawberry Fields forever.
John Lennon

Яркое, июльское солнце осветило острые крыши Ливерпуля. Солнечный луч дополз до лица Джона. Он потянулся и открыл глаза. На секунду, призадумавшись, он вскочил с постели и радостно запрыгал по комнате. Ведь сегодня праздничная ярмарка на “Земляничных полянах”!
Земляничными полянами назывался детский приют Армии спасения для детей-сирот. Располагался он недалеко от дома, где жил Джон. Крыша приюта, занимавшего старый Викторианский особняк, была даже видна из окна его комнаты. Праздничная благотворительная ярмарка устраивалась один раз в год в воскресенье и была для Джона событием года. Там всегда было весело и интересно, было много всяких развлечений, но самым любимым занятием Джона была торговля лимонадом по одному пенни за бутылку. Он знал, что выручка идет на благотворительные цели, и от этого чувствовал себя взрослым и очень полезным. В этом году он надеялся сходить на ярмарку с друзьями, а не с тетей Мими, как было в прошлый раз. Джон жил с тетей с полуторагодовалого возраста. Хотя мать Джона, Джулия его любила, но у нее уже была своя новая семья, к тому же ей было не по средствам содержание Джона. То есть вполне можно было прокормить еще одного ребенка в семье, но у тети Мими, старшей сестры Джулии, было на этот счет свое мнение. Она считала, что ребенок должен расти в соответствующих условиях и получить хорошее образование. На семейном совете было решено, что Мими заберет Джона. У Мими и ее мужа Джорджа не было собственных детей, а семьей они были, если не богатой, то уж точно зажиточной. Поэтому они с радостью приняли Джона к себе. Так Джон переехал с обычной Ливерпульской улицы Пенни-Лейн в престижный район Вултон. У тети ему жилось хорошо. Отношения с Мими и дядей Джорджем были хороши настолько, насколько позволял колючий характер Джона.
Джон даже думать не желал о том, что тетя будет его сопровождать. Ведь ему скоро девять лет! Его просто обязаны были отпустить одного. “Не буду спрашивать разрешения! Просто уйду”. – Идея была в стиле Джона.
Он поспешно надел сорочку, шорты и ботинки. Выскользнув из комнаты, стал осторожно спускаться по скрипучим ступенькам.
- Джон, это ты? – послышался из соседней комнаты голос тети Мими.
Попытка улизнуть незамеченным не удалась. Он ни как не мог понять, как тетя его ловит. Ведь ни одна ступенька не скрипнула!
- Да, тетя. – Неохотно ответил он.
- Живо завтракать! – тоном, не терпящим возражений, сказала тетя.
Джон вымыл руки и послушно уселся за стол. Сегодня нужно было быть паинькой, иначе могло случиться ужасное. В наказание его могли лишить права сходить на ярмарку.
- Джон, Глэдстоны вчера жаловались, что ты разбил фонарь напротив их дома. Ведь это не так? – Спросила Мими Джона за завтраком.
Тетя всегда идеализировала племянника и никогда не поверила бы, что он способен на такое. Если бы она только знала, что вытворяет Джон вместе с соседскими мальчишками!
- Нет, что ты тетя! - Не моргнув глазом, соврал Джон. – Тетя, можно сегодня я пойду на ярмарку с друзьями?
- Конечно милый. Не озорничай там, веди себя хорошо. – Мими поцеловала Джона.
Радостный он выбежал из дома и помчался к условленному месту, его должен был ждать самый близкий друг - Пит. Джон и Пит, вместе верховодили местной компанией мальчишек.
Пит уже был на месте. Он стоял, прислонившись к стене и заложив руки в карманы.
- Опоздал? – поинтересовался Джон.
- Вообще то да. Но бывает и хуже. Айвена и Найджела пока не видать. Они тоже пойдут с нами.
Через несколько минут появились Айвен и Найджел, и вся компания направилась на Земляничные поляны.
День только начинался, и народу было мало. Сначала ребята играли с приютскими детьми. Потом принялись бегать по ярмарке и высматривать, чего новенького по сравнению с прошлым годом.
Наконец Джон взялся за свое любимое занятие - торговлю лимонадом, а Пит, Айвен и Найджел отправились побродить по ярмарке. Народ постепенно прибывал, и вскоре ярмарка оживилась ...


Восьмого декабря 1980 года, в 11:07 вечера полицейская машина с включенной сиреной и мигалками с бешеной скоростью мчалась по улицам Нью-Йорка. Пунктом назначения был госпиталь Рузвельт.
- Скорее, скорее, он совсем плох! – Офицер, склонившийся над лежащим на заднем сидении человеком, торопил своего напарника, ведущего машину.
- Господи! Какой будет шум! Это же Джон Леннон! – отозвался напарник. – Завтра во всех новостях будет только это: “Леннона застрелили у подъезда собственного дома”.
- Не спеши хоронить раньше времени. Он еще жив.
- Вряд ли выживет. Слишком много крови потерял. Сколько пуль он получил. Четыре?
- Вроде пять.
Машину занесло на повороте.
- Потише ты … Погоди-ка … Кажется, он приходит в себя.
Джон застонал и приоткрыл глаза.
- Говори с ним, говори… Не дай ему снова потерять сознание. – От волнения водитель подпрыгивал на сидении.
- Вы знаете, что с вами случилось? – сказал офицер Джону.
- Да.- Ответил он очень тихо. Из-за шума мотора ответ можно было понять только по губам.
- Говори с ним! Говори! – Не унимался напарник.
“Легко сказать. О чем можно говорить с человеком в таком состоянии”, - подумал офицер.
- Вы знаете, где вы? – Спросил он.
- Да - “Земляничные поляны”, - Джон снова закрыл глаза. Полицейский не разобрал ответа. Слова, сказанные шепотом, утонули в шуме мотора…


Вдруг Джон обратил внимание на некоторое оживление в толпе. Прямо по направлению к нему широкой походкой шел высокий мужчина. Вид у него был весьма необычный: синие потертые джинсы, белая безрукавка с надписью “New York”, нелепые круглые очки. Но самым необычным было то, что его длинные волосы опускались до самых плеч. Мужчина с длинными волосами в Ливерпуле конца сороковых был столь же нелеп, как бородатая женщина. Люди шарахались от него, перешептывались, показывали пальцами и тихо посмеивались. Мужчина не обращал внимания на окружающих. Он подошел прямо к Джону. “Наверное, Янки”,- подумал Джон.
- Как тебя зовут? – Сходу спросил незнакомец.
- Джон. А тебя? – Не растерялся Джон.
- Меня тоже Джон. А чего ты хочешь, больше всего на свете, Джон?
Такой неожиданный вопрос застиг бы врасплох любого, но только не Джона.
- Быть богатым и знаменитым. – Ответил он уверенно.
- А чего хочешь больше: быть богатым или быть знаменитым?
Джон призадумался на секунду.
- Знаменитым! – выпалил он, тряхнув головой. – Уж когда я стану знаменитым, то обязательно найду способ разбогатеть!
- Будет у тебя и знаменитость и богатство. Обещаю! – Незнакомец улыбнулся.
- Я знаю! А ты чего хочешь больше всего? – Джон никогда не отличался излишней скромностью, поэтому сразу задал интересующий его вопрос незнакомцу.
- Бутылку вот этого замечательного лимонада. – Он указал пальцем на ящик.
- Ну, это легко устроить. Бутылка стоит один пенни.
Незнакомец протянул Джону монету.
- Шиллинг? Не найдется более мелких более мелких монет? У меня нет сдачи.
- Оставь себе. Он тебе нужен гораздо больше, чем мне. Ведь тетя Мими не дает тебе карманных денег. – Незнакомец поправил очки и улыбнулся.
Джон даже не поинтересовался, откуда незнакомец знает тетю, и тем более, откуда ему известно о карманных деньгах. Монета отправилась в карман сорочки. Джон протянул незнакомцу бутылку. На секунду их пальцы соприкоснулись. Рука незнакомца была холодна, как стекло бутылки. Взяв бутылку, он поднял ее вверх, посмотрел на солнце сквозь зеленоватое стекло. Солнечные блики заиграли на его лице. Он стоял как завороженный.
- Может еще бутылочку лиманда? – Предложил Джон.
Незнакомец вздрогнул и медленно опустил бутылку.
- Нет. Мне пора. Я бы еще поболтал, но мне, в самом деле, пора. Будь богатым и знаменитым Джон! Прощай!

Джону хотелось бы еще поговорить с необычным незнакомцем. Он ему понравился, может быть потому, что Джон любил все необычное. “А может мне тоже отпустить длинные волосы?”, - подумал он.
Незнакомец повернулся и зашагал прочь, держа в опущенной правой руке бутылку лимонада. Люди все так же шарахались от него. Джон долго смотрел ему вслед, пока белая майка не растворилась в толпе…
Reply With Quote
Old 31.07.2006, 19:11   #2
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default Re: Земляничные поляны (еще один рассказ от Wedge)

Понравилось. Спасибо.

Единственное, что вызвало сомнение - концовка (кто-то долго смотрел кому-то вслед). Это - трафарет, великолепно высмеянный Довлатовым в повести "Заповедник" - если помните, там фигурировал беллетрист-неудачник Потоцкий, чьи рассказы имели окончания вроде "медсестра долго смотрела ему вслед" или "Шурка долго смотрел ему вслед".

Может эту одну-единственную фразу как-то переиначить? Ведь Леннон не вписывался в обычные рамки, и рассказы о нем не должны заканчиваться заурядно.
Reply With Quote
Old 31.07.2006, 19:56   #3
Дошкольник
 
arevOOk's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: CA, USA
Age: 33
Posts: 63
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 11 | 0
Default Re: Земляничные поляны (еще один рассказ от Wedge)

Очень понравилось, спасибо
Reply With Quote
Old 01.08.2006, 05:43   #4
Кандидат
 
Wedge's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Yerevan
Age: 42
Posts: 1,149
Downloads: 15
Uploads: 1
Reputation: 149 | 3
Default Re: Земляничные поляны (еще один рассказ от Wedge)

Quote:
Originally Posted by Reckon_
Понравилось. Спасибо.

Единственное, что вызвало сомнение - концовка (кто-то долго смотрел кому-то вслед). Это - трафарет, великолепно высмеянный Довлатовым в повести "Заповедник" - если помните, там фигурировал беллетрист-неудачник Потоцкий, чьи рассказы имели окончания вроде "медсестра долго смотрела ему вслед" или "Шурка долго смотрел ему вслед".

Может эту одну-единственную фразу как-то переиначить? Ведь Леннон не вписывался в обычные рамки, и рассказы о нем не должны заканчиваться заурядно.
Согласен. Хотя иногда переделать одну фразу труднее, чем написать рассказ.
Будем работать.

И еще. Почему-то вспомнилось это:

"Они пожали друг другу руки, и Рыцарь медленно поехал назад по лесной дороге.
- Боюсь, что он очень скоро _упадет_... духом.
Так, кажется, он сказал, - подумала Алиса, глядя ему вслед."
Reply With Quote
Old 01.08.2006, 08:19   #5
Кашмарег...
 
Jane's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: paradise on earth...
Posts: 10,625
Downloads: 4
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 945 | 10
Default Re: Земляничные поляны (еще один рассказ от Wedge)

наконец-то обещанный рассказ

понравилось
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:35.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.