Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 31.03.2007, 07:25   #1
Yahoo
 
Yahoo7's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: Yahoo
Posts: 24
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Сегодня День Рождения Великого Сказочника, Корнея Ивановича Чуковского.

Сегодня День Рождения Великого Сказочника, Корнея Ивановича Чуковского.

Корней Иванович Чуковский (Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса.

Но из гимназии будущего поэта исключили по причине "низкого" происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. А 1901 году появилась его первая статья в газете "Одесские новости". Он писал статьи на самые разные темы – от философии до фельетонов. Кроме этого, будущий детский поэт вел дневник, который был его другом в течение всей жизни.

В 1903 году Корней Иванович отправился в Петербург с твердым намерением стать писателем. Он ездил по редакциям журналов и предлагал свои произведения, но везде получил отказ. Это не остановило Чуковского. Он познакомился со многими литераторами, привык к жизни в Петербурге и нашел-таки себе работу – стал корреспондентом газеты "Одесские новости", куда отправлял свои материалы из Петербурга. Наконец, жизнь вознаградила его за неиссякаемый оптимизм и веру в свои способности. Он был командирован "Одесскими новостями" в Лондон, где соврешенствовал свой английский язык и познакомился с известными писателями, в числе которых был Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс.

В 1904 году Чуковский вернулся в Россию и стал литературным критиком, печатая свои статьи в петербургских журналах и газетах. В конце 1905 он организовал (на субсидию Л. В. Собинова) еженедельный журнал политической сатиры "Сигнал". За смелые карикатуры и антиправительственные стихи он даже подвергался аресту. А в 1906 году стал постоянным сотрудником журнала "Весы". К этому времени он уже был знаком с А. Блоком, Л.Андреевым А. Куприным и другими деятелями литературы и искусства. Позднее Чуковский воскресил живые черты многих деятелей культуры в своих мемуарах ("Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания", 1940; "Из воспоминаний", 1959; "Современники", 1962). И ничто, казалось, не предвещало, что Чуковский станет детским писателем. В 1908 году он выпустил в свет очерки о современных писателях "От Чехова до наших дней", в 1914 - "Лица и маски".

В 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты "Речь" в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в Петроград в 1917 году, Чуковский получил предложение от М. Горького стать руководителем детского отдела издательства "Парус". Тогда же он стал обращать внимание на речь и бороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга "От двух до пяти", которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием "Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы" и только в 3-ем издании книга получила название "От двух до пяти". Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.

Однажды Чуковскому надо было составить альманах "Жар-птица". Это была обыкновенная редакторская работа, но именно она явилась причиной рождения детского писателя. Написав к альманаху свои первые детские сказки "Цыпленок", "Доктор" и "Собачье царство", Чуковский выступил в совершенно новом свете. Его работы не остались незамеченными. А.М. Горький решил выпустить сборники детских произведений и попросил Чуковского написать поэму для детей к первому сборнику. Чуковский вначале очень переживал, что он не сможет написать, поскольку никогда ранее этого не делал. Но помог случай. Возвращаясь в поезде в Петербург с заболевшим сыном, он под стук колес рассказывал ему сказку про крокодила. Ребенок очень внимательно слушал. Прошло несколько дней, Корней Иванович уже забыл о том эпизоде, а сын запомнил все, сказанное тогда отцом, наизусть. Так родилась сказка "Крокодил", опубликованная в 1917 году. С тех пор Чуковский стал любимым детским писателем.

Яркие, необычные образы, четкая рифма, строгий ритм делали его стихотворения быстро запоминающимися. За "Крокодилом" стали появляться все новые и новые стихотворения : "Мойдодыр» (1923 г.), "Тараканище" (1923 г), "Муха-цокотуха" (1924 г. под названием "Мухина свадьба"), "Бармалей" (1925 г.), "Фелорино горе" (1926 г.), "Телефон" (1926 г.), "Айболит" (1929 г., под названием "Приключения Айболита"). А замечательную сказку "Чудо-дерево", написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

Но Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Распэ Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!"

В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд "Мастерство Некрасова", который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.

31 марта Корнею Чуковскому исполняется 120 лет (2002). Внучка и наследница писателя, Елена Чуковская, согласилась рассказать корреспонденту "ГАЗЕТЫ" о некоторых неизвестных эпизодах жизни своего деда.

"Боже, боже, что случилось..."

Интересно, что из всех детских сказок "Крокодил" подвергся особенно серьезной цензуре. Сперва Чуковскому пришлось заменить Петроград на Ленинград, потом - "по-немецки говорил" на "по-турецки говорил". Затем цензорам не понравился такой персонаж, как городовой. По этому поводу есть очень смешные письма Корнея Ивановича. К сожалению, в советское время о многом не следовало упоминать. О Рождестве, к примеру. Все это ему пришлось менять. Сейчас трудно издавать эти книги, ориентируясь на первоначальный вариант: сказки Чуковского уже настолько вошли в сознание, что любое изменение может вызвать шок у читателя.

Вот комический случай. У Чуковского в "Мойдодыре" было: "Боже, боже, что случилось, отчего же все кругом…" "Боже, боже" у нас было нельзя, поэтому его заставили заменить эту фразу. И долгое время в "Мойдодыре" выходило "Что такое, что случилось…", но рифмы не было. Есть даже письмо к редактору, где Чуковский просит, чтобы ему разрешили "боже, боже…" Последнее издание так и выходило: "Что такое, что случилось…" Потом я как-то раз вписала это самое "боже, боже…": просто исправила в корректуре, и вышло такое издание. Меня вызвал к себе заместитель главного редактора издательства "Малыш". Оказалось, к ним пришло возмущенное письмо откуда-то, чуть ли не с Дальнего Востока. Родители писали, что их сыну 14 лет и он якобы читает сказки Чуковского. Изменяя слова знакомой с детства сказки, следует учитывать, какой вред это может принести его юной неокрепшей душе. Так что вопрос о канонических текстах сказок - не так уж и прост.

"Меня просто трясет"

Сейчас значительная часть архивов Корнея Ивановича находится в рукописном отделе библиотеки Ленина. Эта тема меня постоянно волнует, она не связана напрямую с юбилеем Чуковского, и все же... Меня просто трясет, я не могу говорить спокойно о том, что на неопределенное время закрыта главная библиотека страны. А это значит, работа, которой, например, я непосредственно занимаюсь - комментирование, проверка цитат; как мне кажется, существенная при подготовке издания, - просто стала невозможной. Я думаю, это катастрофа вообще для всей нашей науки. Удивляюсь, почему молчат газеты и телевидение.

Я часто с грустью думаю, что Корней Иванович и Лидия Корнеевна мечтали о том, что сейчас общедоступно. Лидия Корнеевна, например, ни разу не видела "Записок об Анне Ахматовой", изданных в России в виде книги. Они выходили только в журнале. И Корней Иванович не смог включить свои дореволюционные критические статьи в собрание сочинений. Это все сейчас очень трудно себе представить.

"А насчет "Тараканища"... все считали, что это Сталин"

В Переделкино Чуковский построил детскую библиотеку. Она до сих пор работает, оставаясь сейчас одной из немногих в области; ей пользуются даже взрослые. Там же, в Переделкино, открыт музей Корнея Ивановича. Раньше я водила по нему экскурсии. Тогда я непосредственно общалась с детьми, отвечала на их вопросы, и примерно до 1990 года в конце каждой экскурсии кто-нибудь подходил ко мне и шепотом спрашивал: "А как Чуковскому удалось выжить, когда он в "Тараканище" вывел Сталина?".

В девяностые годы появилась газета "Господин народ" - она, правда, быстро закрылась. И вдруг там появляется статья со ссылкой на воспоминания Андронникова, в которых якобы есть такой эпизод: Чуковский признается Андронникову, что Таракан - это точно Сталин. Мне позвонила испуганная вдова Андронникова и начала уверять, что ее муж ничего подобного не писал, то есть это была типичная "утка".

Сохранились рукописи "Тараканища". Сказка написана в 1921 году, когда Чуковский о Сталине не знал абсолютно ничего. Но особенность его сказок, я думаю, именно в том, что они построены на интуиции. В дневнике Чуковского есть вариант другой концовки "Крокодила": звери заперли людей в клетках, ходят и щекочут их тросточками. Можно, конечно, сказать, что это было предвидение арестов тридцатых годов. На самом деле это не так.

Если бы пришел не Сталин, а кто-то другой, вероятно, произошло бы что-то не совсем такое же, но похожее. Просто что-то такое было, очевидно, в воздухе. А насчет "Тараканища"... Все считали, что это - Сталин, но это не он. А сам Сталин тоже цитировал эту сказку на XVIII съезде: тоже, очевидно, считал, что это он.

Что же касается самого Чуковского, как он выжил... Повезло.

"У него тоже с биографией было не очень"

Вот сейчас я снова занимаюсь дневником Корнея Ивановича для его нового пятнадцатитомника. При жизни Чуковского дневник ни разу, естественно, не издавался. Сам Чуковский им пользовался, потому что на многих страницах дневника упоминаются такие люди, как Блок или, предположим, Горький, Репин. На основе этих записей он писал воспоминания для "Современников".

И даже после смерти Корнея Ивановича дневник нельзя было издать: имя дочери, Лидии Чуковской, - под запретом, Гумилев - под запретом, Ходасевич - под запретом и так далее.

На первых страницах дневника Корней Иванович все время конспектирует книги по философии. Ведь Чуковский - самоучка, не окончил даже гимназии; каждое утро он приходил в библиотеку и все, что читал, записывал в дневник. Но по-настоящему интересным его дневник становится в двадцатые годы. Он умел в одном абзаце дать портрет, передать какую-то коллизию, рассказать об услышанном иронически.

Многие годы в дневнике Чуковского пропущены. Например, в 1938 году нет ни одной записи: он очень многое выдирал и уничтожал. Поэтому, конечно, картина не полная. Но тем не менее дневник Чуковского многое нам может поведать о времени, в которое он жил. Например, однажды он пришел к парикмахеру, и тот говорит: на Украине идет истребление человечества, подождите, мол, у вас будет то же самое. Это было в 1933 году. Или вдруг пишет такую фразу: лица русских людей в 1940-е годы утратили подвижность. Конечно, он не был так внятен, как Пастернак. Чуковский более скован и уклончив. Он многого не пишет. Или прямо написано, что это для показа властям.

Работая над указателями в дневниках, я задалась ужасным вопросом: кто из современников Корнея Ивановича дожил до его лет? Просто единицы. Потому что более половины из них погибло в лагерях или умерло в эмиграции. Каково же было Чуковскому! Ведь у него тоже с биографией не очень: все-таки был сотрудником кадетской газеты, где печатал, правда, свои литературные обзоры, но тем не менее. У нас это совсем не приветствовалось.

Чуковский подписывал письма в защиту Бродского

Зачастую Чуковскому помогало его актерство. А актерства в нем было действительно очень много. Он привык выступать. Он же начинал не только как критик, но и как лектор, объездил всю Россию. Был невероятно общителен, любопытен и привык находиться в центре внимания. Поэтому, конечно, разыгрывал сцены.

В последние годы Чуковский несколько злоупотреблял своей болезнью. Однажды к нему пришла какая-то цековская начальница - просить, чтобы Корней Иванович снял свою подпись под защитным письмом. А Корней Иванович сговорился заранее со своей помощницей, что она зайдет через три минуты, принесет капли, потому что он якобы очень болен. Это действительно все было.

А защитительные письма он подписывал. Когда в шестидесятые годы предпринимались попытки с помощью писем дать отпор контрнаступлению сталинизма, все писали и подписывали письма, и Чуковский тоже подписывал: на процессы Бродского, Синявского и Даниэля, в защиту Солженицына. Но сам не придавал этому слишком большого значения. Он говорил: неужели было бы лучше, если бы их посадили в тюрьму? У него был такой взгляд, может быть, от усталости в жизни. Как видно по дневнику, Чуковскому очень трудно приходилось и в двадцатые годы, и в тридцатые, и в сороковые; он вздохнул с облегчением только в конце пятидесятых годов. Потому что все время попадал в немилость.

Сначала советская власть выступала против "Крокодила", потом объявила войну его "Бармалею". Затем Чуковский попал под постановление против Зощенко и Ахматовой, и в конце концов разгромили его "Бибигона". У него всегда были трудности. И в то же время он всегда был очень популярен. И в итоге как раз именно детские вещи выходили из-под всех этих катков. Но с другими текстами было трудно. И только с 1957 года, когда впервые на официальном уровне пышно отпраздновали 75-летний юбилей Чуковского, когда в прессе было очень много и поздравлений, и шуточных стихов, и рисунков, снова начали переиздаваться его книги, и он стал эдаким патриархом от литературы. Таким он всем и запомнился, надо сказать. Последние десять-пятнадцать лет его жизни были уж очень благополучными.
_________________________________________________________
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 07:44   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Nikogda ne lyubil ego skazki, no pochemu-to vse podsovivali v detstve... M-mda...
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 07:53   #3
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Не так уж много у нас детских поэтов было. На безрыбье как говорится.... (меня тоже ни он, ни Барто, ни даже Михалков.... как-то не цепляли... )
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 08:20   #4
Студент
 
antaneli's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 350
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

А я его любила в детстве... Можно сказать выросла на его сказках
Аболит- forever!
Своих детей пока нет, но племяннице своей читаю его... Ей нравится
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 10:28   #5
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

И писать...
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 10:44   #6
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by antaneli View Post
А я его любила в детстве... Можно сказать выросла на его сказках
Аболит- forever!
Своих детей пока нет, но племяннице своей читаю его... Ей нравится
Ага, мне тоже читали Мойдодыра и как счас помню Краденое Солнце (рано-рано два барана застучали в ворота, тра-та-та-тра-та-та....)

Счас как подумаю-прикину, ну халтура же полнейшая! Мне больше его переводы нравились с английского, Робин-бобин, Мэри и барашек, Дженни туфлю потеряла, Человек-скрюченные ножки...
А потом мои уже стали мне вообще прозу читать, - Винни Пуха, Алису в стране чудес, ну и прочее такое именно английское, - но в русском переводе, разумеется.
Потом уже пошел Пушкин.....
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 14:06   #7
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Do-3-go klassa chital vsyakuyu muru, no potom nachal chitat` ruskie narodnie - i s tex por sam vybiral sebe chto chitat.
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 14:10   #8
Какое небо, *, Багдад!
 
knightmare's Avatar
 
Join Date: 10 2005
Location: Ереван
Posts: 1,682
Downloads: 16
Uploads: 0
Reputation: 99 | 3
Default

Поздравляю!! Успехов в жизни!
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 14:14   #9
Студент
 
antaneli's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 350
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by knightmare View Post
Поздравляю!! Успехов в жизни!
Кому? Чуковскому?
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 14:23   #10
Лараян Арег
 
Lareg's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: на семи холмах
Age: 37
Posts: 4,038
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 70 | 3
Default

я тоже не дочитала название топега и зашла Престера с днюхой поздравить.
ужос!
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 14:38   #11
Joie De Vivre
 
Anouk's Avatar
 
Join Date: 10 2006
Location: Here, there, everywhere
Posts: 1,296
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 378 | 3
Default

А мне его сказки нравились

Однако ж, прочтя записки Ильиной, подумала, лучше уж я читала тока сказки... уж больно сложной натуры (мягко говоря) был человек....

Last edited by Anouk; 31.03.2007 at 15:09.
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 15:30   #12
Кросаффчег!
 
hex's Avatar
 
Join Date: 09 2006
Location: йа здесь
Age: 36
Posts: 1,335
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

харошую траффку курил дядя... шоб море грибами тушить тут вам не один косяк нужен...
Reply With Quote
Old 31.03.2007, 17:20   #13
Какое небо, *, Багдад!
 
knightmare's Avatar
 
Join Date: 10 2005
Location: Ереван
Posts: 1,682
Downloads: 16
Uploads: 0
Reputation: 99 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by antaneli View Post
Кому? Чуковскому?
А кого поздравляем?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:49.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.