Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Like Tree1Likes

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.06.2007, 09:49   #136
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 756 | 4
Default

Баг,чесслово, просто после прочтения перед глазами так и стоял Печкин Ну вот взял и вылез исподволь:

- Я почему нехороший был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу, чтобы жить веселей: ты домой приходишь, а она тебе радуется!.. Приезжайте в наше Простоквашино...
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 09:53   #137
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

ВъяяяяяяяяяхкЪ, - ххамематец Печкинин Дугласи хет!....
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 17:20   #138
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Багирка, 50 километров на велосипеде - серьезное испытание даже для профессионального спортсмена. А в Армении, где практически нет ровных дорог, и где каждая трасса - череда спусков и подъемов, подобный вояж - многочасовая изнуряющая пытка . После этого не залезешь ни на бабу, ни на шелковичное дерево. Здесь уже я пишу не как вредный критик, а как человек, увлекавшийся в юности велосипедными вояжами. Так что "урежь леща, а то я весь автобус перестреляю..." (с)

И еще о содержании.

Если заменить имена героев на всяких там Джинджер, Трейси, и т.д..., "Волгу" на "Форд Бронко" (кстати - в нем реально удобнее сношаться, чем в продукции Горьковского автозавода), а действие перевести из Айгестана куда-нибудь в Маунтин Вью, Калифорния, то все будет выглядеть гораздо правдоподобнее (хотя и в духе множества рассказов американских прозаиков середины 80-ых).

Если имена - армянские (пусть вымышленные), и действия происходят в Армении, то герои должны соответствовать армянскому менталитету.

Не верю, что армянские женщины будут сидеть и сравнительно мирно обсуждать проблему неверности мужа. Марина и Гоар сперва выцарапали бы друг-другу глаза, потом вместе съели бы Анну при малейшем подозрении о ее связи с Дугласом. Ну не принято среди армян так интеллигентно обсуждать любовные треугольники (даже если имеем дело с рафинированными интеллигентами).

Не верю, что Дуглас мог так легко трахнуть Гоар. Брат и братские отношения ценятся очень высоко в подобных "клановых" семьях. И для типичного армянского мужика жена брата - табу.

Не верю, что Гоар так легко отдалась Дугласу, а не устроила скандал. Типичная армянская жена (особенно если там фигурируют Айгестан, и т.д.) легко не изменяет мужу. И даже если страдает от неудовлетворенной сексуальности, то предпочтет готовку долмы любой другой сублимации...

Разговор с родителями Анны - вообще заставил усмехнуться. Типичный армянский отец очень встревожится, узнав о том, что за дочерью ухлестывает женатый человек. И скорее устрашил бы велосипедиста-экстремала своим инструментом, чем мирно поговорил бы. Опять-таки, нет в армянской провинции (50км от столицы) таких вежливых демократов.

Или ты слишком долго прожила в Сан Диего и забыла про местный менталитет, или просто пытаешься переложить американские сюжеты на армянский лад. В любом случае - реалистичный рассказ получается все более неубедительным.
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 21:24   #139
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Рекон, лучше бы ты всего этого не писал. Мне показалось, что в большинстве случаев ты либо выдаешь желаемое за действительное, либо просто шутишь. Предлагаю тебе принимать все как есть, так как все передается с максимально возможной точностью, а местами, как заметил ВДНХ, - даже с несущественными деталями.
Даже в армяянском менталитете есть лазейки, особенно для людей творческих да еще проживших нехилую часть сознательно взрослой жизни в России.

По поводу велосипеда - тоже, пожалуйста, прими как есть, иначе мне придется усомниться в твоих физических возможностях и напомнить о комплекции и здоровье Дугласа.

Что касается родителей Анны, то не забывай, что армяне помимо Армении живут по свсему миру, и что были обстоятельства, по которым некоторым из них пришлось покинуть родину и оказаться в Армении. Только не нужно говорить, что они могли уехать НЕ в Армению, а туда, где их менталитет более приемлем, - люди сделали выбор, и не нам их за это судить.
Люди, когда вы критикуете стиль и лексикон - это я вопринимаю всерьез, так как уверена, что имею дело с людьми понимающими. А вот сейчас, после всей этой тирады Рекона - даже не знаю...
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 21:51   #140
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by BagirkaN View Post
По поводу велосипеда - тоже, пожалуйста, прими как есть, иначе мне придется усомниться в твоих физических возможностях
подтверждаю, даже я физически такая слабая сегдоня на велике педалила 20км и это после пол года паузы, и ниче! было бы времени и 50 бы дотянули.
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 21:56   #141
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Reckon_ View Post
Не верю, что Гоар так легко отдалась Дугласу, а не устроила скандал.
тк она любит его! больше всех. как же может отказать?
Reply With Quote
Old 02.06.2007, 23:57   #142
Коренной Москвич
 
ВДНХ's Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: 2 минуты пешком от метро
Age: 36
Posts: 78
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by BagirkaN View Post

Я не помню, когда я в последний раз видел кошку, и было ли это мне интересно. Но от этой я не мог отвести глаз. Возможно, не случись тех сцен с Анной, Гоар и прибалтами, когда они в течение одного часа заставили меня трижды задуматься о котах, да еще и недавней просьбы Марины, когда она озвучила желание моей старшей дочери, - я бы не обратил на это животное ни малейшего внимания. Но сейчас, глядя на эту серо-белую кошку с симметричными черными полосами на спине, я внимательно изучал каждое ее движение, каждую линию ее тельца, каждую деталь ее морды. Чем дольше я это делал, тем более усиливались мой восторг и чувство досады, что я до сих пор был в неведении об этом чуде природы. Я сейчас видел в этом создании не только гладкую шелковистую шерстку, и симпатичную мордочку. Я каким-то необъяснимым образом ощущал в нем характер, высокомерие, личность. Я ясно видел Анну, я чувствовал Гоар, я в одну минуту нашел здесь, на этом дереве, ответ на вопрос что именно мне всю жизнь нравилось во всех тех женщинах, которым удавалось произвести на меня сильное впечатление....

Кошка! Я любил тебя всю жизнь, и не имел ни малейшего об этом понятия! Прости меня, кошка!
Не помню, когда я последний раз получал такое удовольствие, наблюдая за живым существом. Пожалуй, лишь наблюдение за собственными детьми можно сравнить с этим по эмоциональности.
нда-а-а, вот и зоофилия пошла, Багирка, еще раз внимательней перечитайте эту часть. На литературный онанизм смахивает...damn it! Вот до чего доводит желание просто поонанировать (в литературном смысле слова, - приходится в скобках обяснения давать, потому как после вышеописанного и после Вашего ответа Reckon-у, у меня твердая уверенность, что Вы слово онанизм поймете буквально), нда, нда уже даже не хочется шутить, ...да и читать уже не очень... и еще, Вы, Багирка однозначно лицемерите, когда просите Реконушку давать критические замечания - ни одно из существенных замечаний Вы не удосужились принять, Вы только начинаете приводить какие-то невесомые аргументы и прикрываться реальностью (мол, так было, что я могу сделать). Ну если Вы аппелируете к реальности, тогда почему пишете от имени мужчины (а может Вы мужчина?). Если же Вы, все-таки женщина, и пиште от имени мужчины, то это уже есть факт художественности, где всякий вымысел оправдан (за исключением приведенной выше цитаты из ....Вашего....кхм...опуса, здесь он никак не оправдан, и очень смешен). Согласен с Реконом - несколько не соответсвует армянской дейсвтительности, но не так категорично как Рекон (очень даже изменяют мужьям в деревнях с соседями и т.д.)
А этот позорный отрывок (и в литературном плане, и в стилистическом, и в смысловом) я Вам советую убрать, хотя можете и не убирать, я читать дальше уже отказываюсь...
Прошу воспринять данный пост, как гнев ОБМАНУТОГО ЧИТАТЕЛЯ!

Nothing personal, just busin...literature
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 00:03   #143
Коренной Москвич
 
ВДНХ's Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: 2 минуты пешком от метро
Age: 36
Posts: 78
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
тк она любит его! больше всех. как же может отказать?
а где, позвольте спросить, видно, что она его любит? причем даже больше всех! У меня лично такого впечатления не сложилось, вот обратное - да, - т.н. Дуглодавид всю дорогу ее хочет...(ужасный интрумент ему подпирает подбородок)
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 00:16   #144
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Сорри, я охотно принимаю все, что пишется по поводу стиля изложения, лексики, увлекательности, но когда начинают ставить под сомнение реальность, это меня просто шокирует хотя бы потому, что я знаю, о каких событиях рассказываю.
И не ругайтесь, пожалуйста (хотя понимаю где-то ваше желание поругаться) - а пишите конкретно и четко, вот тут мол нелитературно, а такого мол слова нет в словаре (как подыматься, например ), или я в таком-то автомобиле не смог бы - но это уже крайняк. То есть, вроде как снова ставится под сомнение факт...
И я вообще рада, что вам нравится! (в этом нет никаких сомнений теперь)
По поводу Гоар - пусть люди сами додумывают, любит или нет, зачем все им выкладывать на блюдечке... по ее поведению и паре фраз можно делать выводы, а что она к нему чувствует, ему мало интересно, поотому и он не передает.

Насчет зоофилии - теперь я знаю, что вы не то что бы не художник, но и вообще рисовать не умеете.
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 00:27   #145
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by ВДНХ View Post
Согласен с Реконом - несколько не соответсвует армянской дейсвтительности,

И еще раз: можете писать все что вам покажется нужным, - и по стилю, и по грамотности, и по впечатлениям и по семантике, а также про онанизм и замену оборудования. Но, поскольку мне стоило нехилой внутренней борьбы, чтобы решиться на изложение этой истории, то прошу не подвергать сомнению ее реальность, - вы не можете быть экспертами по действительности, даже армянской, - когда она происходит в чужих семьях. Сорри. Некоторые люди даже о собственных семьях имеют далекое от реальности представление.
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 02:30   #146
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Что делать? Притвориться, что пошутил? Глупо. Смотри, он спокоен, кажется он уже и это не раз слышал.
- Володя, у тебя, - у вас, - когда-нибудь просили руки вашей дочери?

Он казался сникшим и даже подавленным, словно ему напомнили о чем-то ужасно неприятном.
- Что, Володя, у вас уже просили ее руки, и это вам было неприятно?
- Нет, ничего подобного не было. Никто не просил у нас ее руки, потому что зная ее, легко понять, что прежде всего с ней нужно это решить, а уж потом с нами. И я с этим согласен... Сейчас же мне кажется, что я сплетничаю за ее спиной, - что-то вроде того. Но и не в этом даже дело.

- А в чем, Володя? Что такого не приятного нахлынуло?
После небольшой напряженной паузы, Володя произнес сквозь зубы:
- А то, что твоя мать - моя сестра, понял? Что всякому сумасшествию есть предел, если хочешь жить среди нормальных людей. И что я больше никогда не хочу слышать ничего подобного о тебе и моей дочери. Договорились?

- Боже... я надеялся, что вы немного другого склада люди.
- Да, мы другого склада, правильно. Но моя дочь только начинает жить. У нее все впереди, она заслуживает самого лучшего. А ты со своими женитьбами и разносортными детьми... просто дурака валяешь и пользуешься тем, что к тебе с пониманием относятся.
- Володя, ты действительно меня сумасшедшим считаешь? Но за что? Я просто хочу быть счастлив.
- За счет моей дочери? За счет своей жены?

Что ответить? Что его дочь будет счастлива не меньше? Но ты сам в это веришь, Дуглас? Муха... А почему нет? Потому что злые языки не дадут?

- Володя, я ошибся, женившись на ней.
- И не в первый раз ошибся женившись. Почему моя дочь должна стать очередной? - Немного помолчав, он продолжал: - Давид, давай прямо сейчас прекратим этот разговор и все забудем. Клянусь, всех своих родственников очень люблю и жизнь за них отдам, но если ты приблизишься к моей дочери и начнешь морочить ей голову... - он умолк.
- Что будет, Володя? - спросил я его тем же тоном, каким бы спросил у прохожего на улице, который час.

Он, посмотрев на меня коротким пристальным взглядом, с досадой плюнул, резко повернулся и не быстрым, но решительным шагом направился в сторону дома, - статный, сильный, уверенный.
Что делать? Прибегнуть к последнему козырю? Oбъявить им, что встречаюсь с Анной, и что она в меня влюблена? А это так, - она именно влюблена?

Черт побери, муха! Да, это так! Во всяком случае, я способен пока управлять ее мыслями и эмоциями. Да, она играет во взрослость и пофигизм, но она нежна и чувствительна, это очевидно. Ты сумеешь овладеть ее чувствами, ты способен... способен... - на что? Заморочить ей голову? Муха... пойми, она сама не понимает пока, какое нас может ожидать счастье, какая гармония, если только....

Если только ее не загрызут твои и ее родственнички, да?
Но какого черта, я спрашиваю, какого черта? Я и она. Она и я. И никого больше. Какие родственники? Какая Марина, какие дети? Я готов быть со своими детьми. И Анну я смогу убедить быть с ними. Они прекрасно ладят.

Дуглас, ты действительно сходишь с ума. Смирись с тем, что ты в ловушке. Выхода нет. На словах, в мыслях - возможно. Но реальность неумолима. Если человек умный, спокойный, образованный, интеллигентный - а все это я говорю о Володе - если даже он отказывается тебя понять, то что говорить об остальных?

А мать? Как же ее мать? Она все же женщина. Что решаем, Дуглас? Приехать сюда в тот момент, когда не будет Володи дома? Узнать у Анны его рабочий график и...

Что ж, попробуй, родной. Тебе сейчас нужно перепробовать всё.

Продолжение следует.
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 08:33   #147
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by ВДНХ View Post
а где, позвольте спросить, видно, что она его любит? причем даже больше всех! У меня лично такого впечатления не сложилось, вот обратное - да, - т.н. Дуглодавид всю дорогу ее хочет...(ужасный интрумент ему подпирает подбородок)
otkritim tekstom-nigde. no eto skol'zit vo vsex scenax, gde figuriruet gohar. ya ubedilas' v etom v nachale kogda rasskazivala, chto s gohar oni vechno meryat'ca na ostraumie, ona vechno izdevaet'ca, nazivaet "tekrakin" (jena brata muja) itp. a dal'she pochti yavnie sceni lubvi i revnosti gohar, propustit' mimo nevozmojno.
ploxo znaete jenshin, odnako:P
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 10:27   #148
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Багирка,

Если у меня претензии к форме, то я об этом пишу открыто.
Если у меня есть сомнения относительно содержания, то я их тоже высказываю прямо.

И вообще, что это за подход: ругайте форму, придирайтесь к словам, но содержания не троньте?

Если корректно написать реалистичный рассказ об оранжевых воронах, живущих в Антарктиде, то будет ли такой опус выше всякой критики?

Что означает: не ругайте сюжет, это святое и глубоко личное?
Даже если это - твои самые окровенные внутренние переживания, которые очень правдивы - если правда жизни в твоем рассказе выглядит неествествнно, значит ты не справилась с задачей, как это убедительно преподнести читателям. Значит надо доработать рассказ, убрать утрированные фрагменты, убрать клише, причесать неестественно звучащие отрывки. Я уверен, что если ты больше поработаешь над этим рассказом, все проблемы будут решены.

Литература - единство формы и содержания.

Твоя же сага о маках из Цовасара не вызывала сомнений в правдивости и не давала повода для зубоскальства.

Значит можешь, когда хочешь. И если ты сама однажды подняла планку достаточно высоко, то будь готова к тому, что именно этой планкой и будут мерить все твое остальное творчество.

На мой взгляд, чем дольше продолжается этот рассказ, тем надуманнее, искуственнее становится сюжет, и тем неубедительнее становятся герои. Такое впечатление, что рассказ пишется без четкого "синопсиса", а так, "вслед за кистью" (есть такой японский жанр). Иногда даже кажется, что ты и сама бы рада как-то закончить эту эпопею, но - не получается.

Это - мое личное мнение, как читателя.

Ну что ж, если ты обиделась на искренне высказанное мнение - дело, как говорится, хозяйское. Ты хотела критики. Я, после долгого молчания, высказал свое личное мнение.

Если ты считаешь, что лучше бы я этого не писал - отлично. Не буду писать.

Пусть одни восторгаются (впрочем, в отличие от "Маков Цовасара", не думаю, что таковых будет много), пусть другие ругают или прикалываются (благо, поводов - достаточно). А я буду просто работать модератором и следить, чтоб все было в рамках корректности.
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 10:57   #149
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Реконушко, твой последний пост мне очень понравился. Давай теперь - пока не поздно - выявляем клише и утрированные фрагменты, которые нужно убрать и находим отрывки, которые нужно причесать.
Я действительно пишу, урывая минуты, и, разумеется, не редактирую по ходу, - это все сырость. Но сюжет от и до мне известен, это не вслед за кистью, и не тот случай, когда пытаются продлить сериал.
Reply With Quote
Old 03.06.2007, 11:05   #150
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Мир-дружба-фестиваль!

Я постараюсь еще раз внимательно перечитать весь сюжет, и поделиться своими соображениями. Если не сегодня, то в течении 2-3 дней.

Думаю, остальные тоже поделятся своими мыслями. Надеюсь, комбинируя разные мнения разных людей, тебе будет легче сделать рассказ (вернее уже - повесть) более убедительным.

Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:14.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.