Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.02.2008, 06:49   #241
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Мне совершенно не хотелось оставлять здесь Аньку и ехать за Скорпионом, тем более, что задача мне была не до конца ясна.
- Знаешь что, езжай-ка за ним сам, Аньку я не оставлю. Тут может произойти еще много интересного.
- Вон она, вернулась, - ехидно проговорил Дрюха, зыркнув в сторону двери, и потом добавил: - из своей "уборной"...
И действительно, Анька, сияющая и спокойная, как ни в чем не бывало, со слегка выбившейся прядью, лишь прибавившей ее виду оригинальности, прошлась к своему столику и небрежно поблагодарив Дрюху, успевшего подскочить и подстроить для нее стул, с трогательной важностью на личике устроилась рядом с супругом.

Я к тому моменту тоже успел подойти достаточно близко к ним, чтобы услышать, как Драг произнес вкрадчивым тоном, но с нейтральным выражением лица:
- Никогда не думал, что тебе так сильно нравились все театральные премьеры, на которых ты бывала... Вроде ни разу после спектакля ты никого из актеров не метелила...
- Что? - чуть ли не позеленев, Анька резко повернулась к нему всему корпусом и они встретились взглядами.
- Я говорю, если тебе не понравилось выступление, - это еще не повод избивать незадачливого артиста.
- Кого?
- Ну, хорошо, артист-ку! - исправился Драг, едва сдерживая улыбку.
- В чем дело, не понимаю... - кажется, Анька решила не устраивать дискуссий по случившемуся.
Мне же, кстати, было не совсем понятно, каким образом Драг прознал о случившемся.
- Да ни в чем дело, ни в чем, - Драг больше не мог сдерживаться и рассмеялся.
Да, они нашли общую волну, и я понял, что могу спокойно оставить Аньку в нормальном настроении и в надежных руках. Мы уже явно не поспевали за машиной Скорпиона, посему отприсутствовали весь вечер, продолжая танцевать с кем ни попадя и получать удовольствие от пения человека, имени которого я так и не запомнил. Впоследствии он вспоминался мне лишь как "муж Эвелины"...
***
Так и прошли самые заметные и самые незабываемые мгновения нашего общения с Анькой. На другой же день после вечеринки Скорпиона Анька позвонила мне и сказала, что отказывается от наших с Андреем ночных дежурств. Она ничего не объяснила, - просто была мила и лаконична. А через несколько дней, встретив у входа на кафедру Германа, мы узнали от него, что Анька отработав семестр, оставит свое место. Да, именно так он и выразился: "Оставит свое место". По-идиотски как-то, коряво. У меня от этих слов все внутри свело и скрутило каким-то незнакомым, непонятным образом, будто что-то огромное и горячее внутри меня быстрыми, резкими, лихорадочными движениями загнанного зверька искало выход.

Схватив Германа за грудки, я тряхнул его раз, и, увидев его спокойный, понимающий, пристальный взгляд, взбеленился еще больше и стал орать:
- Ну что за идиотское выражение - "оставит свое место"! Ну что за идиотское выражение - "оставит свое место"! Неужели нельзя было сказать как-то иначе? Неужели нельзя было нормально сказать? Это ведь можно было сказать иначе, это ведь можно было сказать более по-русски! Более по-русски!! Более понятно, более литературно можно было это сказать!.. - из моих глаз лились слезы, лицо мое наверняка было перекошено от невыносимости одной мысли о разлуке с Анькой и со всем, что с ней связано.

Я вполне сознавал, что я делаю, и в то же время я не мог себя контролировать. Герман же будто был благодарен мне за то, что я с ним выделываю, он будто вообще не замечал этого, продолжая спокойно и чуть ли не с сочувствием смотреть мне а глаза. Андрей стоял рядом не вмешиваясь и переводя одуревший взгляд с меня на Германа и наоборот. Все мы трое будто переживали одно и то же, и нам словно было нужно и важно поделиться этим переживанием именно друг с другом и именно в той форме, в какой это происходило.
Если со стороны это наверняка выглядело как ЧП, то я готов поспорить на что угодно, что все мы трое были не против происходящего. Лишь через минуту, когда я краем глаза заметил несколько человек, остановившихся возле нас, я замолчал, ослабил свою хватку, оттолкнул Германа и, как танк, не замечая едва успевавших расступиться или отскочить преподавателей и студентов, устремился к лестнице.

Андрей нагнал меня у машины, где я сидел за рулем неподвижно, раз за разом переживая произошедшее.
- Ну вот что, Дэн. Во-первых, у нас еще останется парковка. Во-вторых, полсеместра-то еще впереди. В третьих... - он замолчал.
- Ну что, что в третьих-то?
- Есть такая восточная притча, заканчивающаяся словами: сдохнет либо осел, либо Тимур.
- Не верю я в такие "чудеса", Дрюхан и вообще... как ты думаешь? Что стряслось там у нее? Что все это значит?
- Что значит? А то и значит, что Анька тут ни при чем, и что это ее муженек решил нас от нее отвадить. Вечер Скорпиона, этот мой танец с ней, твой этот идиотский подскок к их столу, свидетели всякие, видевшие тебя, когда ты Аньку тискал в сортире после драки, - все это было последней каплей для него. Ну, согласись, что ты на его месте не поступил бы иначе. Скажи?
Вместо ответа я лишь прокашлялся и, выдержав паузу, спросил:
- Думаешь, он лишил ее права капризничать?
- Смотря в чем. В вопросе лошадок может и не лишил. Но больше никаких посторонних мужиков - это точно. Вот увидишь, он наймет ей какого-нибудь п... пожилого водителя, который в деды ей годится, и парковка наша тоже накроется. А что касается учебы...
- А не идиоты ли мы? - вдруг прервал его я.
- Ты о чем, почему? Идиоты, что вообще ввязались в эти безнадежные надежды?
- И не только. Это само собой. Идиоты мы в том, что Нору вмешали во все это.

Андрей ничего не ответил, отведя взгляд, наступило молчание, но потом вдруг я сказал:
- Впрочем, мы не могли ее не вмешать. Если бы ее не вмешал ты, это сделал бы я рано или поздно. Она как-то странно вписалась во все мои чувства, во все, что происходило между нами с Анькой. Я бы отказался в дальнейшем воспринимать наши приключения с Анькой без участия Норы.
- Вот как! - обрадованно воскликнул Андрей, - Значит, и ты чувствуешь то же, что и я! Я просто стеснялся тебе признаться, но... Я воспринял мысль об исчезновении Аньки из нашей жизни именно как... разлуку с Норой.
- И только?
- Ну, почти.
- И Аньку побоку?
Наши взгляды снова встретились, и, хотя мой вопрос был чисто риторическим, я тем не менее был возмущен, а Андрей вскинул голову, оскорбленный.

- Да ты что! И не мечтай даже, что я Аньку забуду. Да что я вообще с тобой тут разговариваю! Можно подумать, ты сам не понимаешь, о чем я... в общем, я их по отдельности больше не желаю воспринимать. Я породнился с ними, всё!
- И это тебе кажется нормальным? - вкрадчиво поинтересовался я.
- Да, кажется! - упрямо парировал он.
- Так какого же ты... какого же ты, оглоед чертов... как ты тогда посмел отказать Аньке в этой твоей "нормальности" - воспринимать мужа и эту свою американскую любовь как... как две сосуществующие стихии! Чем он тебе мешал! Тебе было невмоготу видеть, как замужняя женщина светится счастьем? Ты прям как мамка моя, - въедливостью своей все порушил...
- Да что ты на меня накинулся в конце концов! Сам-то что! - Дрюха не знал, как ему реагировать на мои слова, которые насколько казались ему забавными, настолько и настораживали.
- Я... если я дурак, то ты-то мог бы быть умнее. А так мы с тобой, два придурка, не добились ничего...



Окончание следует.

Last edited by BagirkaN; 10.02.2008 at 07:12.
Reply With Quote
Old 10.02.2008, 04:29   #242
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Собственно, вряд ли Дрюха, Герман или я в глубине души всерьез рассчитывали на что-то "окончательное" с Анькой. Скорее всего нас завораживал процесс ухаживания за прекрасной дамой. И теперь мы никогда не узнаем, на сколько бы хватило наших чувств, ее одержимости виртуальным поклонником, терпения моей матери... Неизвестно, до чего бы дошли наши чувства к Норе, и как бы она на них ответила.


Дрюха как в воду глядел: Анька теперь приезжала на работу исключительно в сопровождении водителя, с нами общалась хоть мило и приветливо, но очень коротко, по делу, и никогда не просила нас ни об одной услуге.
Споры на азербайджанском сайте поутихли, так как наши аргументы были достаточно весомы и убедительны, а сама Анька просто перестала появляться в Интернете. Мы придумали было зарегистрировать еще пару имен, якобы от противоположной стороны, которые бы оживили дискуссию, но получилась какая-то нелепица, и мы это дело оставили.


А еще через месяц, когда Анька приехала на дачу в очередной раз проинспектировать ее и расплатиться с садовником, она сообщила нам, что в течение двух недель нам нужно оттуда съехать. Причины мы не узнали. Скажу лишь, забегая вперед, что когда однажды в субботу, истосковавшись, я подъехал к Анькиной даче, я услышал громко включенную армянскую музыку, почувствовал запах шашлыка и мельком увидел на дворе загорающих на дачных стульях молодых людей: парня и девушку. Я не имел понятия о том, кто бы это мог быть. Больше я туда не ездил.


Родители Андрея, когда я был на дне рождения его отца, в августе, говорили со своими друзьями и деловыми партнерами о том, как супруга Скорпиона, застукав его в его же день рождения с моделью, подала на развод и собирается уезжать в Америку. Кроме того, был еще разговор о том, что Драг совершенно изменился по отношению к жене, заперев ее дома и приставив к ней водителя на случай, если она пожелает куда-либо выехать. На какую-то долю секунды у меня возникло дикое желание убить Драга, просто застрелить его. Но эта волна странным образом вдруг сменилась каким вселенским спокойствием за Аньку.


Я понял, что теперь она в полной безопасности. В том, что муж ее обожает, не было никаких сомнений. Он не станет ее обижать. Он просто решил оградить Аньку с ее хрупкой душевной организацией от всяких потрясений и соблазнов. Он не раз обмолвился на этот счет на той записи, которую мы заучили наизусть, но мне казалось, что он говорил об этом шутя. Как оказалось, чаша его терпения все же переполнилась: он все-таки почувствовал в нас опасность...


Мы потом еще пару раз имели повод услышать об Аньке. Первый раз - когда на одной из страниц делового журнала появилась ее фотография в паре мужем, - награжденным по какой-то номинации бизнес-года. Мы заметили, что она слегка пополнела, и стала, наконец, похожа на женщину, "смирившуюся со своим замужеством".


Во второй раз мы услышали о ней также из разговоров Дрюхиных родителей. "Кому-то рассказали, как кто-то услышал, как кому-то сообщили"... что Анька почему-то впала в истерику и несколько дней не могла прийти в себя, когда ее американская кузина прислала ей по электронной почте свои фотографии с бойфрендом-женихом.
Мы тогда впервые за долгое время заглянули в Анькин ящик и обнаружили, что Нора действительно прислала Аньке свои фотографии с женихом. Но, как оказалось, вся проблема была в том, что Нора воспользовалась для пересылки почтовым ящиком... жениха. Здравствуй мол, сестричка, что-то мол моя почта не работает, вот шлю тебе наши с женихом фотки с его ящика.


Странным образом, когда вся эта история сошла на нет, наши жизни стали внешне налаживаться. Мы прекрасно партнерствуем по бизнесу дрюхиных родителей, часть которого они, как и обещали, передали сыну; мы замечательно дружим семьями, и наши жены едва ли не дружат крепче чем мы сами.


Но никогда мы не были и уже наверняка не будем счастливы, одержимы разнообразными и интереснейшими чувствами, полны желания жизни и творческого вдохновения так, как это было в период знакомства с Анькой. Оно обогатило и облагородило нас, расширило наш взгляд на мир, примирило с жизнью.

Никому не казалось подозрительным то, что каждый из нас частенько, уединившись, прослушивал какую-то "деловую беседу", надев наушники.

И уж конечно никто никогда не догадается, почему Андрей никак не вернет в магазин тот белый пеньюарчик, который он, вероятно, купил своей женушке, но который наверняка оказался ей мал, - почему он до сих пор так бережно хранит его, запирая в верхнем ящике стола в кабинете.

Сан-Диего, февраль, 2008.

Last edited by BagirkaN; 11.02.2008 at 08:39.
Reply With Quote
Old 10.02.2008, 16:14   #243
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default

какой-то грустный конец...
Reply With Quote
Old 11.02.2008, 08:04   #244
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

А почему Нора такая сучка?
Reply With Quote
Old 11.02.2008, 08:06   #245
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Какая внимательная читательница!
Reply With Quote
Old 11.02.2008, 08:13   #246
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

da-da, i nikto ne dogadalsja 4to on dro4il na ee kombinashku pod etu samuju zapis'
Reply With Quote
Old 11.02.2008, 08:42   #247
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Гвырь, не путай!! Запись не про нее.... точнее, комбинашка не ее!
Reply With Quote
Old 11.02.2008, 20:24   #248
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

ax-ax, kak ja mog sputat'
eto ved' mnogoe menjaet - na 4'ju kombinashku oni dro4at
Reply With Quote
Old 12.02.2008, 06:43   #249
User
 
ByTheWay's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Yerevan
Age: 36
Posts: 916
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 35 | 3
Default

замечательная канцовка, главные герои неудачники оказались полными неудачниками, даже Нора им не дала, главная гераиня из более или менее красивой дамы превратилась в толстую домахазяйку, ну и сестрица героини Нора после развода не трудно догадатца что начала испытывать финансовые проблемы, и уехала в США на зароботки, и чтобы её не депортировали оттуда женилась на человеке с американским гражданством
Reply With Quote
Old 12.02.2008, 09:52   #250
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr View Post
eto ved' mnogoe menjaet - na 4'ju kombinashku oni dro4at
Мне почему-то кажется, что они этого не делают! (или я наивная, - в общем вам виднее, я не знаю)
Reply With Quote
Old 12.02.2008, 09:54   #251
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Moonlight View Post
какой-то грустный конец...

А какой был бы веселым?
Reply With Quote
Old 18.02.2008, 00:59   #252
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Народ, есть не вошедшая в данную публикацию часть - "стенограмма записи", - она помещена под паролем в закрытом форуме на моем сайте. Кому интересно - дайте знать, назову пароль, - ознакомитесь, получите удовольствие (тока с условием джентльменского соглашения - нигде не публиковать, разумеется! )
Reply With Quote
Old 18.02.2008, 08:12   #253
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Reply With Quote
Old 18.02.2008, 08:33   #254
Вредительниц
 
BagirkaN's Avatar
 
Join Date: 03 2006
Location: San Diego, USA
Age: 46
Posts: 4,793
Downloads: 2
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 550 | 4
Default

Гвырь, пояснее выразиться можно? Ты это выразил интерес или попросил себя вычеркнуть?
Reply With Quote
Old 18.02.2008, 11:34   #255
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

ախր ուզում էմ պայասնեյե սակայն ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫից բացի բան արդեն չեմ կարում էլ... էլ ինչ ասեմ )))))))))
__________________
Sick and tired of being sick and tired
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:15.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.