Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 30.09.2002, 04:47   #1
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post Девочка из снов.

Девочка из снов.

Она никогда не верила словам. Она верила лишь в действия. Она верила в красоту. Она верила, что красота спасет мир. Она верила в то, что каждый человек живет так, как он того заслуживает. Ее мечты всегда были многоцветны и полны неземной любовью и чудесными красками. Ее чувства всегда были чудесно прорисованы и наполнены живой водой, которой она хотела поделиться с каждым. Дать каждому…по кусочку от себя, и пусть ей самой ничего не останется – другим, быть может, станет легче, другие, может быть, станут счастливей и наверное их жизнь станет чуточку теплей и радостней.
Она знала, что в молчание и таится истина существования, что лишь в молчание можно познать вес слов и их истинную ценность, тот смысл, который в них скрыт. Она умела и наслаждалась тишиной, часами слушая, как бьется ее маленькое сердечко в темной тишине ночи. Под светом одиноких звезд – ведь звезды одиноки, у них нет никого…
Она жила в прошлом. Ее сегодня было нашим позавчера. Она смотрелась в зеркало и не видела себя. Иногда, проходя мимо зеркала, она видела себя в зеркале – и именно такой она становилась через два дня. Иногда она пыталась одеться по другому или выглядеть по другому, или просто отсуствовать из дома, но всегда выходило так, как того хотело зеркало.
Зеркало принадлежало бабушке и ему было почти сто лет. Оно видело и царя, и Ленина, и кошмары Сталина, и развал СССР и теперешнюю реальность, которую никак не назовешь прелестной и чудесной…
Зеркало почти никогда не лгало в нем всегда отражалась истина, которую так трудно заметить за шелухой лжи, которая, как репейник к шерстяной одежде, цепляется, а потом, как ком катится вниз, набирает силу и под конец разбивается о твердь земную, и при этом губится и девственная правда, которую почти никто не успевает увидеть.
Она верила в чудеса. Он верила, что люди никогда ей не лгут, потому что зачем им ей лгать? Ведь не в словах кроится истина… Она жила в мире иллюзий, в который никому не было доступа. По ночам она запирала свой мир на замок и переходила в мир иной – мир фанатзий и снов, где она встречала людей, узнавала их внутрений мир и старалась всем воздать должное, всем помочь, всем дать что-то чего у них нет… По утрам она просыпалась уставшей, но довольной. Она запирала мир снов на засов и возвращалась в мир наивных, но реальных, человеческих иллюзий.
Дни проходили один за другим. Весну сменило лето, за летом пришла, навевающая грусть, осень. А осень шуршала листопадом, бросала мелкий дождик ей в лицо. Она любила дождь. Она подставляла свои ладошки на встречу капелькам воды, падающей в неба и слушала истории, которые ей рассказывали капельки…
Она могла часами ходить под дождем, слушая как падают капли на черную землю. Она собирала опавшие желтые листья с земли, подбрасывала их вверх и смотрела, как они кружась падают на землю, укрывают ее мягким желтым ковром с красными вкраплениями. Мокрые и стройные тополя смотрели на нее и поскрипывали своими голыми ветками. Иногда она смотрела на свое отражение в лужицах дождевой воды и бросала мелкие камешки в воду, наблюдая, как рябится ее изображение, как маленькие волны проходят по ее лицу. Лужицы, в отличие от зеркала, врали, они скрывали очевидное и показывали скрытое.
Она любила кружиться в танце вместе с листьями… а осень была ее партнером. Тысячи невероятных по своей красоте па они выделывали вдвоем и ветер подхватывал ее и кружил вместе с собой, развевал на ветру ее волосы, целовал ее лицо – щечки, губы, носик, глаза… эти чудесные глаза, в которых можно спокойно утонуть и даже не почувствовать как это произошло, крепко схватывал и уносил ее с собой в мир, где нету ни забот ни проблем. И беззаботной она становилась еще краше и еще чудесней. Она светилась золотом, золотом же отвечала ей золотая осень…
Как часто вижу я сон, мой удивительный сон,
В котором осень нам танцует вальс-бостон.
Там листья падают вниз…


Гуляя в парке, устав от танцев, она рисовала себе прекрасного принца на прелестном белом коне, который подойдет к ней, возьмет ее за руку и, посадив ее на коня, унесет с собой со скоростью ветра в свой замок, где они и будут жить до самой смерти. Но вместо прекрасного принца, она каждый день встречала одного старого человека, который выгуливал (вместо белого прелестного коня) такую же старую немецкую овчарку. Морда собаки была полностью серебрянного цвета, остальное же тело все еще немного сохраняло первоначальный цвет. Каждый день они прогуливались по одному и тому же маршруту, в одно и то же время, останавливались у одих и тех же столбов и деревьев, которые требовалось пометить, продолжали свой путь. Старик проходя мимо нее смотрел на нее улыбающимся взглядом и дарил ей свою старую, но все еще полную юношеской радости, улыбку. Она таяла под этим взглядом, зажигалась этой улыбкой и тоже улыбалась в ответ. От этих двух улыбок рассеивались тучи и с неба светило на землю еле-еле теплое осенне солнце. Этот чудесный миг продолжался совсем недолго, пару секунд… потом старик уходил со своим псом в одну сторону, а она со своими листьями в другую.
За осенью приходила холодная и снежная зима. Она заметала все дороги и под ее пушистым покрывалом было скрыто все: черная земля, голые кустики, прошлогодняя пожухлая трава. Белый, холодный снег хрустел под ногами и говорил с нею но своем, только ей понятном, языке. Рассказывал ей истории про другие миры, откуда его привели тучи. Рассказывал про снежную королеву с ледышкой вместо сердца, рассказывал про северных оленей, раскапывающих копытом лед и снег, для того, чтобы поесть немного ягеля. Рассказывал про полярное сияние, про вековые льды, про белых медведей, про песцов… все про север он поведывал ей. Снег грел и согревал ее замерзшие руки своим теплым дыханием. Они дружили. Она верила тем словам, что говорил снег. Ведь снег не может лгать и в его словах есть вечная мудрость. Она мечтала подарить свое теплое доброе сердце снежной королеве, чтобы растопить ее замерзшую душу, подарить ей радость жизни и смех. Но увы… ей того сделать было не суждено.
Старик приходил со своей древней овчаркой и ходил по тому же самому маршруту. Он все так же улыбался девочке, которая ходила по снегу и шептала что-то ему. Она поднимала глаза и дарила ему свою улыбку, как тогда осенью.
Потом медленно, но верно, зима уступала свои позиции весне. И ее друг снег стал постепенно исчезать с этим же и совпало то, что он перестал скрипеть и перестал с ней разговаривать. Она погрустнела и не знала, что делать.
Где-то в середине марта, когда снега почти уже не оставалось, а на улицах уже можно было купить робкие подснежники, старик перестал ходить со своей собакой в парк. Потрясения одно за другим расшатывали ее, и без того невеселый, мир. Она билась в догадках, что случилось со страриком, с которым ее связывал не только парк, а весь мир, в котором она сушествовала. Каждое дерево в аллее было немым свидетелем их доброй и теплой дружбы, снег тоже был свидетелем, но он тоже исчез из ее жизни…
Она слегла с температурой. У нее была горячка, которую никакие лекарства не могли сбить. По темным ночам она бредила и в бреду она встречала старика, который приходил к ней в гости вместе со старой собакой. Они вместе пили чай, а собака свертывалась калачиком у ее ног и засыпала, переодически поскуливая во сне, видя свои особенные собачьи сны. К ней в гости приходил снег в виде снеговика, с морковкой вместо носа и камешками вместо глаз. Он рассказывал ей легенды, он показывал ей чудесные звезды, которые можно увидеть лишь на крайнем севере во время поляной ночи. Иногда она приходила в себя на пару часов – плакала, ни с кем не разговаривала, смотрела в никуда, а потом снова забывалась в страшном бреду, говорила со своим друзьями: снеговиком и стариком. Угощала собаку сушками размочеными в чае, так как сухие собака уже грызть не могла – зубов у нее почти не оставалось. Она кружилась в танце с листьями на ковре из упавших листьев, которые устилали пол в ее комнате

…пластинки крутится диск:
"Не уходи, побудь со мной, ты - мой каприз".


В начале апреля она тихо ушла из жизни, так и не расставшись со своим миром, где мечты и иллюзии совмещались и оживали. Каприз ушел и осталась она одна одиношенька среди жестоких людей, которые никогда не сумеют понять глубину ее души, всю ту радость, которая хранилась в ее маленьком сердчеке, которое билось от каждого проявления природы. Цветастые бабочки еще в самом ее детстве садились ей на плечо, лаская своими крылышками ее розовые щечки.
Перед смертью огромная чистая слеза скатилась из ее глаза. И в этой капле были сжаты и запакованы все ее иллюзии, которые заискрились миллиардом разных оттенков и тысячей разных искр. Потом эта капля скатилась по щеке и упала на подушку, которая и поглотила все ее иллюзии…
Она была волшебницей, она умела оживлять самые обыкновенные вещи, дарить им душу, дарить им поведение. Ее сны остались с ней навсегда, ее мир был разрушен жестокой реальностью и она не смогла пережить это… Она понимала язык звезд, она умела петь песни птиц, она умела дарить радость людям и побуждать их на самые добрые поступки, но, увы, некоторые иллюзии склонны рушиться и некоторые люди не способны пережить такой удар, такой утраты...
Ее похоронили и скромный холмик, весь укрытый весенними цветами, смотрел на голубое апрельское небо, полное птиц, бабочек, жуков. Полное счастья и радости, в которой, увы, ей уже найдется места.
И быть может когда – нибудь ты вернешься к нам, девочка из снов… в которых я нашел тебя, в которых я узнал тебя... вернись, чтобы не уйти никогда… милая моя девочка из снов…

Виктор 29.09.2002
Reply With Quote
Old 30.09.2002, 05:03   #2
Lev
 
Join Date: 05 2002
Location: Hayq
Age: 37
Posts: 121
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Ex Vityok, Vityok, gone mi hat optimistakan ban gri, chnayac vat@ cher,

Amenalavaguyn Cankutyunnerov...
Reply With Quote
Old 30.09.2002, 15:40   #3
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Thumbs up

>И в этой капле были сжаты и запакованы все ее...

не смог без проф. жаргона обойтись..


хорошо написал гораздо приятнее читать, чем матерню Вернее, я в те твои (ваши с Губерманом) топики даж не заходил.
Reply With Quote
Old 30.09.2002, 16:10   #4
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post

Ну в них тоже есть своя романтика и прелесть...
А проф жаргон...что ж поделать...такова жизнь.
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 16:53   #5
Banned
 
Join Date: 03 2002
Location:
Age: 40
Posts: 1,424
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Red face

мечты- мечты.....
девочка из снов, она всегда с нами-- надо ее лелеять и она никогда не уйдет (:

очень восторженно написано, Витек
трогательно, но в то же время оставляет неприятный осадок, чувство вины..

привет!
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 17:12   #6
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post

бедная девочка, увы, покинула нас навсегда...увы.
Жаль, но тут нет вины, здесь всюду счастье....
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 17:17   #7
Banned
 
Join Date: 03 2002
Location:
Age: 40
Posts: 1,424
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Arrow

Quote:
Originally posted by Agregat:
бедная девочка, увы, покинула нас навсегда...увы.
тогда Вы многое потеряли
я Вам сочувствую! правда

Quote:
Жаль, но тут нет вины, здесь всюду счастье....
чувство вины появляется у читателя .
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 17:18   #8
Звездец member of AKB
 
zaklemon's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: В сердцах грешников
Age: 35
Posts: 1,128
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Де, можно читать.еле-еле что-то нормальное.
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 18:58   #9
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Эта девочка-божий одуванчик вызывает у меня досаду
своей неприспособленностью к жизни, к тому факту, что вместо белого коня предстанет белый кобель!
Уж очень она приторно неземная - этакий "Данко в юбке",
ей надо было найти себя в уходе за престарелыми,
явные признаки аутизма - замкнутость,глупые мечты о принцах,уход от реальности в свой мирок зазеркалья, иллюзий, вера в чудеса,желание бежать от проблем( с помощью принца же!), а жизнь прошлым - типичное преждевременное старение!

" Лужицы, в отличие от зеркала, врали, они скрывали очевидное и показывали скрытое. " Правду они показывали, раз скрытое, а вот зеркало - врало !
И вообще, у нее геронтофилия!

"Ведь снег не может лгать и в его словах есть вечная мудрость"...
А в чем она выражалась? Мудрецы не лгут?
Погружение в самое себя к добру не приводит - у нее душевная болезнь прогрессировала и привела к смерти...
Почти суицид...
Кажется что это не о девочке, а о старушке так красиво написано!
Reply With Quote
Old 01.10.2002, 20:00   #10
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post

Эх Яна, в данном случае вы все переврали:

Где у я там говорил о девчачьей геронтофилии.
Доброта к престарелым, а не сексуальное влечение там описано.

Про мудрецов я не говорил, я говорил про мудрость. А девочка - так и родилась старушкой... бывает и так.

Кстати такой вопрос:
как вы считаете слово мудак и слово мудрец однокоренные?
Reply With Quote
Old 02.10.2002, 01:24   #11
Мормегиль
 
ANTI___'s Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: не из этой жизни
Posts: 331
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Красиво........................
Reply With Quote
Old 02.10.2002, 15:10   #12
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Agregat:
Кстати такой вопрос:
как вы считаете слово мудак и слово мудрец однокоренные?
Я считаю - эти слова в корне противоположны!
Если ты помнишь - мудрец из сказки Пушкина "Про золотого петушка" был скопцом!
Активность в области мозга обратно пропорциональна и угнетающе действует на сексуальную активность!
Ненависть древнегреческих философов к гетерам,обусловлена теми же факторами!
Reply With Quote
Old 02.10.2002, 15:31   #13
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post

Не, я спрашивал не по смыслу - само собой противоположны, а энтомологически или как это называется - в этом смысле...
Reply With Quote
Old 02.10.2002, 16:09   #14
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Agregat:
Не, я спрашивал не по смыслу - само собой противоположны, а энтомологически или как это называется - в этом смысле...
Энтомология - раздел о вредителях сельхозяйственных культур и о борьбе с ними!
Reply With Quote
Old 02.10.2002, 16:24   #15
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

2 Agregat:
Тебе, очевидно, нужен -
Этимологический словарь (объясняет происхождение слов) - этимон = правда, самое первое значение слова (с
греческого); логос = слово (с греческого).
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 12:50.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.