Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.09.2002, 02:12   #1
»
 
z0mbie's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Posts: 777
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post Записки серой кошки

avtor - Tink, ya esli mozhno tak vыrazit'sya soavtor :]

(sorry za oshibki, text bыl pereveden s translita cifiricey i proveren Word-om :] )

Он сидел в широком кресле с недокуренной сигаретой в руке и холодным взглядом уставился в какую то точку на потолке.
Часы, висевшие на стене, монотонно тикали. Было 9 вечера.
Последние оранжевато-розовые лучи солнца пробивались в небольшую комнату через желтые шторы, закрывающие единственное окно. Рядом с окном стоял небольшой столик, загроможденный книгами. Стол, шкаф, кровать, пара стульев и кресло составляли всю мебель небольшой комнаты.
Было душно. Сигаретный дым висел в воздухе, и это явно не нравилось серой кошке, которая с недовольной мордочкой наблюдала за хозяином. Её удивляло его поведение. Вчера он вернулся домой злым и пьяным. Он всегда злился, когда выпивал и кошка знала, что в это время лучше не попадаться ему на глаза. После этого он дня два бесился, бил тарелки и только на третий день успокаивался. Но на этот раз его будто подменили..

Он жил один, на 2-ом этаже, в однокомнатной квартирке с маленькой кухней и прихожей, в которой еле уместились бы 4еро человек.
Обычно по утрам просыпался рано и первым делом ставил перед кошкой тарелку с едой, которая была рассчитана на завтрак, обед и ужин сразу. Потом умывался, ел приготовленный им же завтрак, садился за стол и писал, писал, писал... Только, когда стрелки часов показывали 4 вечера, он вставал, обедал, и куда то уходил. Кошка не любила эти часы одиночества. Хотя даже когда он был дома, то мало когда обращал на неё внимания. Но кошка почему то очень скучала и ждала первой вечерней звезды. Как только эта белая точка загоралась, он возвращался, садился за свои записи, а в час ночи отправлялся спать. И так проходили дни, годы... Никогда он не менял своего графика.
Люди считали его гением. Да, несмотря на свою молодость, он многое изобрёл. Точнее не изобрёл, а всего лишь описал то, что видел во сне. Но люди этому не верили. Как можно видеть, что то совершенно новое во сне?? Они думали, что, как и у всех гениев, у него тоже свои чудачества. И никак не могли понять, почему он так упорно уверяет всех, что сам никогда до этого не додумался бы.
За каждое новое изобретение люди платили ему деньги, рукоплескали и тут же забывали о его существовании. У него не было родных. Что случилось с ними никто не знал. Друзей тоже не было, так как он не бил таким как все и люди его сторонились. Он был гением и был обречен...
Стемнело. Кошка зевнула и, встав бесшумно подошла к хозяину. Он всё ещё продолжал смотреть в потолок невидящими глазами. Кошке захотелось взобраться ему на колени, но она боялась.
Что-то тревожило её. Какими то своими инстинктами она чувствовала, что с её хозяином, с которым она прожила чуть больше 8и лет, что-то случилось. Бил нарушен график.. график жизни!
Он забыл накормить кошку. Да и сам весь день ничего не ел. С утра сидел в кресле, курил и думал.
О чём?? Кошка не знала. Ей хотелось есть. Она подняла лапку, а потом тихонько замяукала, но он не обратил на неё внимания. Он вообще не услышал её. Он слышал только какой то гул, напоминающий шум моря. Возможно именно того моря, у которого давним давно появился Их корабль.
До этого Они обследовали планету, и нашли её годной для их замысла. Они создали людей. Они создали им условия существования. Люди были в сущности машинами, в которых была вложена конкретная программа - жить. Люди умели строить домики с помощью древесины и камней, умели изготавливать ножи, копья и топора для охоты ... Они жили среди дикой природы тысячи лет и ничего не менялось в их жизни.
Люди думали, что они - лучшее, что создала природа. Что они интеллектуальные существа со свободной мыслью. Но были всего лишь машинами, которых Они использовали ради своих целей.
Они использовали их МОЗГ. Мозг человека-результат Их кропотливой работы. Результат, которого они добились столетиями просиживая в своих лабораториях.

Они смогли создать спинной и головной мозг, центральную нервную систему, где главная роль принадлежала головному мозгу. Но лишь малая его часть использовалась для регулирования жизнедеятельности человеческого организма и управления работы всех частей его тела.
Остальной мозг на подсознательном уровне был занят вычислениями. Когда человек засыпал, его мозг соединялся с Их Базой Данных, куда передавал результаты дневной работы и получал новую задачу. Но он понятия не имел об этом. Вся информация человеческого подсознания была засекречена и не могла пробиться в его сознание. Они строго следили за людьми не допуская никаких сбоев или неполадок и казалось, что так будет длится вечно.
И так продолжалось тысячи лет.
Но однажды случилась то, чего Они не ожидали... Катастрофа... Удар, огонь, темнота... Впервые человеческое подсознание блуждало в пустоте не находя канала для соединения с Базой.
Это был день Свободы! Никто больше не следил за сложными процессами, происходящими в человеческом мозгу. И вот у некоторых людей обрывки информации стали пробиваться в сознание. И благодаря этой информации люди стали развиваться. Год за годом, столетие за столетием они “извлекали” информацию из подсознания и использовали её в своих целях. Они научились многому. Если бы Они могли увидеть планету сейчас, то точно не узнали бы. По всему земному шару распространилась людская цивилизация. Люди овладевали теми же знаниями, которыми когда-то владели Они. Они медленно, но верно двигались по Их пути, мало помалу осваивая ресурсы уже “своей” планеты.



Они научились создавать почти такие же машины, какими когда-то били сами...
Но Они были умными. Они сумели предугадать и эту ситуацию. Когда информация вырывалась из подсознания, срабатывала Защита. Мозг человека отключался. Он сходил с ума...

Он был гением, и он это понял. И он обречен так же как и те гении которые жили до него.
Вот в чём причина его уникальных снов. До чего же нелепо!!
Всего лишь машина.. интеллектуальная, но Машина!
И как только эта информация прорвалась в его сознание?? Он питался вспомнить, как это случилось. Кажется, это было уже вчера.. Невыносимо болела голова.
Уже год, как прекратились его сны. Уже год он не сделал ни одного изобретения.
Но что же было вчера?? Ах да, он выпил чего-то очень крепкого... много выпил. А потом какой то тип со шрамом под левым глазом сунул ему в руки какую-то дрянь, от которой ему вдруг захотелось летать, кричать... а на душе стало так спокойно, как не было с тех пор, когда он бегал по лужам с такими же мальчишками как он. Да, когда-то он был таким же, как и все они. Но потом мозг подвёл его.. подвёл Их. Зачем?? Он не хотел этого. Он бы отдал всё лишь бы вернуть тот день, когда она стояла рядом и, сжимая его ладонь, смотрела на луну... Она ушла. Сказала, что он изменился и ушла... Всё ушло...
Одиночество мучало его как никогда. За что?? За что ему эти страдания?? За что эта пустота??
Мозг. Во всём виноват этот проклятий мозг и эта Защита! Но он сильнее Их. Да, вот именно, сильнее! Он покажет им, что он не машина. Но ведь Их больше нет... нет... Никого нет. Одна пустота.. вчера, сегодня завтра... завтра... Завтра она обещала придти. Ведь у него день рождения. Они решили провести этот день вместе... Она подарила ему котёнка. Маленького милого котёнка, который умещался у него на ладони... Потом они гуляли у старого моста. Ей там нравилось. Они часами стояли, держась за перила и смотрели сверху на мутные воды реки.
Наверное было бы интересно спрыгнуть отсюда вниз... Эта мысль не раз появлялась у нее, и они смеялись, решая как-нибудь взять парашюты и осуществить эту идею.
Летать... почему человеку всегда так хотелось летать?? Почему ей так хотелось летать?? Он не понимал её... А если бы понимал?? А вдруг тогда она не ушла бы... Что так завораживало её?? Он хотел узнать это.. очень хотел. Ведь это в конце концов не так уж и трудно. Надо только подняться на перила и.. и полететь... Надо взять с собой и кошку. Конечно, она очень обрадуется... и лететь, лететь... Свобода... свобода от всего. От одиночества, от боли, от пустоты...

На следующий день на улице нашли то, что осталось от его тела. Он выпал из окна своей квартиры.
Рядом лежал разбитый трупик кошки...
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 03:37   #2
Младенец
 
Join Date: 08 2002
Location: Charbakh
Posts: 36
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Почему девушек в этом форуме так и тянет откуда нибудь сигануть?

А так, рассказ хороший, мне понравился
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 04:00   #3
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Post

Концовка рассказа
Quote:
Летать... почему человеку всегда так хотелось летать?? Почему ей так хотелось летать?? Он не понимал её... А если бы понимал?? А вдруг тогда она не ушла бы... Что так завораживало её?? Он хотел узнать это.. очень хотел. Ведь это в конце концов не так уж и трудно. Надо только подняться на перила и.. и полететь... и лететь, лететь... Свобода... свобода от всего. От одиночества, от боли, от пустоты...
напомнила "Барьер" П. Вежинова..
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 05:23   #4
Младенец
 
Join Date: 08 2002
Location: Charbakh
Posts: 36
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Gayka:
Концовка рассказа
Quote:
Летать... почему человеку всегда так хотелось летать?? Почему ей так хотелось летать?? Он не понимал её... А если бы понимал?? А вдруг тогда она не ушла бы... Что так завораживало её?? Он хотел узнать это.. очень хотел. Ведь это в конце концов не так уж и трудно. Надо только подняться на перила и.. и полететь... и лететь, лететь... Свобода... свобода от всего. От одиночества, от боли, от пустоты...
напомнила "Барьер" П. Вежинова..
Почитай "Крылья Гарпии" (уже не помню чьи)
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 15:12   #5
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

To z0mbie:
avtor - Tink, ya esli mozhno tak vыrazit'sya soavtor :]
...
[/QUOTE]

Меня "мучают смутные сомнения", уж больно профессионально получилось,
может это соавтор виноват?
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 16:35   #6
»
 
z0mbie's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Posts: 777
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Yana:

Меня "мучают смутные сомнения", уж больно профессионально получилось,
может это соавтор виноват?
ne znayu kompliment eto ili obvinenie no soavtor ne vinovat :]
ya ne pisal ni strochki iz etogo rasskaza a tol'ko podaval mыsli
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 17:09   #7
фея ;)
 
Tink's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Седьмое небо
Age: 36
Posts: 407
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by z0mbie:
ne znayu kompliment eto ili obvinenie no soavtor ne vinovat :]

Quote:
Originally posted by Gayka:
Концовка рассказа напомнила "Барьер" П. Вежинова..
Ne chitala
Quote:
Originally posted by Yana:

Меня "мучают смутные сомнения", уж больно профессионально получилось,
может это соавтор виноват?
Chto vi imeete vvidu??

A voobshe, chtob bilo chestno, syujet pridumal Zombie. Mne prinadlejit lish "xudojestvennoe oformlenie" Nadeyus', poluchilos' ne ochen' ujasno..
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 18:38   #8
Дошкольник
 
Join Date: 07 2002
Location: Munhen
Posts: 111
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Получилось действительно неплохо, но мне показалось что где-то я читал что-то такое.Но енто было давно. .Так что Тинк, принимай мои поздравления.Получилось действительно классно.НУ зомби тоже благодарность за отличную идею.Оба молодцы
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 19:24   #9
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

To Tink & zombie:
Как сказал предыдущий оратор - я уже где-то давно читала подобное, ни в коем случае не обижаться,
я ни в чем не обвиняю - идеи в воздухе витают,
потому и считается, что литераторам лучше иметь плохую память, совершенно искренне они могут написать нечто похожее на когда-то прочитанное, и иногда лучше, чем исходник получается,
а если это вы сами - тем более молодцы, как идеолог так и претворятель!
Reply With Quote
Old 09.09.2002, 19:28   #10
»
 
z0mbie's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Posts: 777
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

nu lichno ya pomnyu pochti vse chto chitayu, samoe poxozhee na eto chto smog vspomnit' - Matrix, no eto sovsem drugoe :]
Reply With Quote
Old 10.09.2002, 04:02   #11
Бакалавр
 
Orhidika's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Armenia, Yerevan
Age: 37
Posts: 637
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 40 | 4
Post

Ж-)
я тоже хочу и буду
Reply With Quote
Old 10.09.2002, 15:48   #12
фея ;)
 
Tink's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Седьмое небо
Age: 36
Posts: 407
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Zaklemon, nu esli ti govorish, chto poluchilos' klassno, znachit eto tak!

Karramba & Yana
Ya rada, chto vam ponravilos'

Spasibo

Quote:
Originally posted by Orhidika:
Ж-)
я тоже хочу и буду
Chto imenno??
Reply With Quote
Old 10.09.2002, 17:06   #13
Младенец
 
Join Date: 09 2002
Location: Индонезия
Posts: 8
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Идея не нова, я читала такое наверное в 4 книгах.А оформление ничего.
Reply With Quote
Old 11.09.2002, 00:22   #14
фея ;)
 
Tink's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Седьмое небо
Age: 36
Posts: 407
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Veronika:
Идея не нова, я читала такое наверное в 4 книгах.А оформление ничего.
V kakix knigax?? Mne deystvitel'no interesno
Reply With Quote
Old 15.09.2002, 02:41   #15
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Post

Quote:
Originally posted by Karramba:
Почитай "Крылья Гарпии" (уже не помню чьи)
Karramba, не поленилась, нашла и прочла
кстати, автор - Г. Гуревич.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:45.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.