Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.10.2002, 02:50   #1
Дошкольник
 
Join Date: 09 2002
Location: Yerevan
Posts: 71
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Exclamation Мальчик и рысь.

Нет ничего приятнее, чем критиковать критика.
Критикуйте
Мальчик и рысь.
Тому, кто меня приручил.

Над тайгой светила полная луна. Огромная и желтая. Мальчик смотрел на луну. Иногда ему казалось, что на ней видны силуэты охотников. И его папа тоже с ними. Вот они гонят зверя, вот кто-то поднял ружье...
Во дворе раздался лай собак, топот и голоса. Рыжий вислоухий щенок, сидевший рядом с мальчиком, радостно тявкнул и, виляя хвостиком, запрыгал вокруг вошедшего в дом охотника.
-Папа!! Папа!! – Мальчик бросился к нему. В усталых глазах отца засветились озорные искорки.
-Нука, Димка, погляди какую игрушку я тебе припас!
Сняв с плеча мешок, он вытряхнул на пол маленького зверька. Измазаный дрожаший комочек, шлепнувшись на пол, жалобно пискнул и, жмурясь от яркого света стал испугано озираться по сторонам. Это был рысенок. Совсем маленький, едва научившийся стоять на своих слабых лапках. Он пытался встать, когда в дом ворвались два огромных пса. Мухтар и Волк, верные помощники охотника, воспользовались тем, что дверь забыли закрыть и изьявили желание поучаствовать в дележке трофеев. Со злобным рычанием они накинулись на рысенка. Тот взвизгнул от боли, когда острые зубы Мухтара вонзились ему в бок. Зверек рванулся, пытаясь уйти. Перед самым его носом клацнули челюсти Волка. Рысенок съежился и зажмурился, готовясь к смерти и вдруг очутился в воздухе. Его прижало к чему-то теплому.
-Пошли вон! Вон! – кричал мальчик, прижимая к себе рысенка и пиная ногами оскалившихся собак. Волк, недовольный тем, что его лишили добычи, решительно зарычал, но тяжелый охотничий сапог пресек его намеренье.
Тем временем рысенок, немного оправившись от испуга, открыл глаза. Возня собак, страшный бородатый человек, схвативший их за ошейники и...открытая дверь. В затравленой душе зверька загорелась надежда, а с ней пришла и решимость. Издав отчаянный вопль – нечто среднее между рычанием и мяуканьем – он взмахнул лапкой с появившимися на ней острыми коготками. Мальчик вскрикнул и, выронив рысенка, схватился за оцарапаную щеку. Рысенок, очутившись на полу, кинулся к двери и исчез в темноте двора.
Мальчик любил лес. В тихой и таинственной чаще ему было спокойней, чем в шумной, суетливой деревне. Он приходил в лес с книгой. Сначала гулял, любуясь кронами вековых деревьев, искал грибы, собирал ягоды. Наблюдал за возней муравьев и игрой белок в ветвях. Когда уставал, находил солнечную полянку, садился на траву и читал.
Родители мальчика сердились: "Ну чего тебе не хватает в деревне?! – возмущенно спрашивала мать, – Прямо леший какой-то!". "Тебе жить надоело?! – гремел отец, - тайга не парк! Там знаешь ли звери водятся – волки, медведи!" Но больше всего страшили отца рыси. Эти лесные кошки в последнее время осмелели: грабят деревенские курятники и фермы. В лесу могут напасть и на человека. Они подкрадываются сзади неслышно, как тень и нападают быстро, как молния. И если взрослый человек мог бы справиться с хищницей, то ребенку это вряд ли по силам. Но мальчик все равно уходил в лес. Тайга притягивала его и завораживала своей таинственностью.
Мальчик подошел к ручью. Он никогда не был в этой части леса. Здесь было красиво и тихо. Только журчание лесного ручья нарушало эту тишину. По берегам ручья рос камыш и кусты можжевельника. Огромные дубы склонили над ручьем ветви, образуя нечто вроде шатра. На земле лежали крупные камни. Мальчик наклонился к воде и зачерпнул пригоршню чтобы умыться, как вдруг услышал за спиной легкий шорох. Вздрогнув он обернулся. На ветке дуба в каких-то двух шагах от мальчика затаилась рысь. Она не мигая смотрела на него своими желтыми и круглыми, как луна, глазами. Она, видимо, собиралась прыгнуть, но не успела, а может и не собиралась нападать. Сердце мальчика укатилось в пятки. Рука невольно потянулась к щеке, на которой едва заметной полоской виднелся шрам. "Она не нападает, - подумал мальчик, - и не уходит!" Они еще с минуту не двигаясь смотрели друг на друга. Мальчик медленно опустился на камень и, не отрывая взгляда от рыси, открыл книгу.
-Кхммм, - начал он тихо и неуверено. – "Я ищу друзей, - сказал Маленький принц. – А как это – приручить?
- Это давно забытое понятие, - обьяснил лис, - оно означает создать узы."
Читая, мальчик с опаской поглядывал на рысь. Та по-прежнему не шевелилась. Только черные кисточки на ушах слегка вздрагивали - рысь вслушивалась в чуждые для нее звуки человеческой речи.
"- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис, - Ты для меня пока всего лишь мальчик, точно такой же, как и сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг-другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...."
Мальчик чуть не выронил книгу, когда вдруг раздался звонкий веселый лай.
-Джесси?! – мальчик растеряно погладил выскочившего из кустов щенка. Рысь исчезла. Похоже, она услышала приближение собаки и предпочла скрыться в лесу.
Придя к ручью на следующий день, мальчик увидел, как рысь запрыгнула на дерево и тремя прыжками добралась почти до его верхушки. Стараясь двигаться как можно осторожней, мальчик подошел к камню. Рысь нерешительно спустилась чуть ниже. Мальчик сел и открыл книгу.
-Хочешь, я начну читать с самого начала? – спросил он. От звука его голоса рысь вздрогнула и отпрянула назад, но потом мягко и осторожно спустилась на нижнюю ветку, где она сидела вчера. "Какая она красивая!!" – подумал мальчик. Она действительно была красива, эта лесная хищница. Ее черно-серая шубка блестела на солнце каждым волоском. Грудь украшал белоснежный воротничок. В каждом ее движении была грациозная сила и мягкая мощь, свойственная всем представителям кошачьих. Но самыми красивыми были ее глаза: желто-лунные, глубокие и таинственные, словно вобрали в себя все тайны сибирской тайги. "Это очень мудрая рысь",- решил мальчик.
Он приходил к ручью каждый день. И каждый день рысь была там. Он читал ей книги, а она слушала, прищурив лунные глаза. Иногда мальчику казалось, что он слышит, как он слышит мурлыканье. Однажды он хотел подойти к рыси поближе, но как только он поднялся с камня, она спрыгнула с ветки и исчезла за деревьями. Мальчик вскоре привык к тому, что рысь только молчаливый слушатель. Он уважал лесную хищницу. Ему казалось, она защищает его в тайге. Мальчик приходил без собаки. Выходя из дома, он запирал Джесси во дворе, чтобы тот не испугал рысь своим лаем, как это случилось в первый раз. Но однажды Джесси все-таки появился у ручья. Его прибытие как всегда ознаменовалось звонким лаем. Но русь на этот раз не ушла. Она так же спокойно лежала на ветке, только ушки с кисточками вздрогнули и навострились. Лай перешел в рычание. Джесси подскочил к дереву и залаял уже злобно.
-Джесси! Фу! Перестань! – мальчик пытался отогнать собаку.
"Тварь! Тварь! Тварь!! Рысья шкура!!! – бесновался пес, -Смерть! Смерть! Смерть!!" "Что я сделала тебе?"-глаза рыси сверкнули. "Ты!! Это ты!!! Я зализывал ему раны после твоих когтей!!! Я его дрррррруг!!! А ты - добыча! Из тебя сделают для него шапку!!! Тваррррь!!!" Грянул выстрел. Мальчик зажмурил глаза, а когда открыл рыси на ветке уже не было. Рядом стоял отец с ружьем, вокруг него прыгал Джесси. "А если бы она напала, дурья твоя башка?! – обратился к мальчику отец, - Скажи спасибо Джесси. Молодец пес, спас тебя! Умница, Джесси!!! Димка! да что с тобой?!" "Она не придет. Больше никогда." – сквозь слезы прошептал мальчик.
В густой листве дерева затаилась рысь. Невидимая, она следила за людьми. Собаки не могли почуять ее отсюда и она могла спокойно наблюдать. Уже в который раз выходит она из чащи на звук людских шагов. И уже в который раз надеясь, что это его шаги. Она смотрела на людей, а они расположившись под деревом ели и бросали кости собакам. И ни у кого из них не было того коричневого предмета с белыми шуршащими листочками. Рысь постарела. Годы оставили на ее шкурке серебристо-белые подпалины. За все эти годы она ниразу не приходила к лесному ручью. Однажду она прокралась в деревню. В одном из дворов уже постаревший Джесси играл с каким-то мальчиком. С чужим, незакомым ей мальчиком. Рысь вернулась в чащу. Вечерело. Над тайгой взошла луна. Круглая и бледная, как лицо мальчика.
Над крышами города светила луна. Человек смотрел на луну, похожую на глаз лесной кошки. Человеку казалось, что это рысь смотрит на него, прищурив один глаз. Она смотрела так, когда он читал ей книгу. Книга лежала на столе. Человек открыл ее и пробежал глазами первую попавшуюся строчку: "Люди забыли эту истину,-сказал Лис, -но ты не забывай: ты всегда в ответе за всех, кого приручил..."
Reply With Quote
Old 05.10.2002, 04:18   #2
Banned
 
Pinhead's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 35
Posts: 1,646
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs up

Reply With Quote
Old 05.10.2002, 05:25   #3
Бакалавр
 
Orhidika's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Armenia, Yerevan
Age: 37
Posts: 637
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 40 | 4
Post

теряешь себя когда теряешь того кто очень дорог и очень нужен
Reply With Quote
Old 05.10.2002, 15:51   #4
made in Armenia
 
Guberman's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: а не по фиг?
Age: 35
Posts: 360
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

NameLess, рассказ проник сквось стальной занавес моего сердца...

Желаю тебе удачи и счастья в личной жизни!!!
Reply With Quote
Old 05.10.2002, 15:56   #5
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Post

Quote:
Originally posted by Guberman:
NameLess, рассказ проник сквось стальной занавес моего сердца...

Желаю тебе удачи и счастья в личной жизни!!!
Ты насточщий мужчина, Саша. Я рад за тебя.
Reply With Quote
Old 06.10.2002, 01:47   #6
Мормегиль
 
ANTI___'s Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: не из этой жизни
Posts: 331
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Намелесс....мои поздравления...я читал ваш расказ с большим удовольствием......мне очень понравилось...!!!...продолжайте в том же духе..!!
с бестами и регардзами.......
Reply With Quote
Old 06.10.2002, 03:47   #7
Banned
 
Join Date: 03 2002
Location:
Age: 40
Posts: 1,424
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Arrow

Nameless:

очень-очень под воздействием "Маленького принца"

в целом очень неплохо написано. крик души! но ничего нового не сказано, увы

все уже давно сказал Сент-Экзепюри!
Reply With Quote
Old 06.10.2002, 04:06   #8
Дошкольник
 
Join Date: 09 2002
Location: Yerevan
Posts: 71
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

[QUOTE]Originally posted by Orhidika:
[QB]теряешь себя когда теряешь того кто очень дорог и очень нужен

Незаменимых людей нет. Да ты и сама это знаешь.
Reply With Quote
Old 06.10.2002, 04:09   #9
Дошкольник
 
Join Date: 09 2002
Location: Yerevan
Posts: 71
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Правильно, плагиатом это не назовешь, но похоже
Только тема украдена не из Экзюпери, а из жизни. А Экзюпери только подсказал форму.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:27.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.