Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 14.10.2002, 22:02   #1
Младенец
 
Join Date: 10 2002
Location: enia
Posts: 2
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post Генерал

Я сидел во дворе. Какой-то бордюр или перила, теперь уже не вспомнить. Вокруг толпяться люди, о чем-то громко спорят, правда лиц их разглядеть я никак не мог: они как-бы сливались все в одно общее, давно знакомое, с самого детства, лицо.
Молчу. Кто-то меня дергает за рукав. Оглянувшись, заметил, что кто-то уже довольно долго пытается привлечь мое внимание. Это оказался С. Он явно чувствовал себя как-то неуклюже. Похоже, это была не ого компания и выглядел он удрученно.
Мы с ним были знакомы давно, всегда поддерживали близкие отношения, чем-то даже напомнавшие дружбу. Он, казалось, отличался от всех, хотя и благополучно подавлял в себе эту особенность и в последнее время ему довольно удачно удавалось сливаться с общей серой массой.
Я подошел, протянул руку, чтоб поздароваться. Он неуклюжим движением вывернулся, положив руку мне на плечо, повел меня к каменному строению, видневшемуся вдали. Подойдя ближе, я разглядел каменный одноэтажный дом, со стенами, выложенными камнями неправильной формы, и тяжелыми железными ставнями. На пороге стоял Т. Они с С. были родными братьями, но сходства между ними не находил никто. Т. всегда был сильнее, он знал, чего хочет и как этого добиться, к тому же, С. во многом утвердил свое положение в обществе за счет брата. Он сам осозновал это и, наверное, переживал. Они оба заметно изменились за последнее время, сильно загорели. Т. ходил сутулясь, небрежно растопырив руки.
Подходим к дому. Переступив порог, пытаюсь поздороваться с Т. , но он меня отталкивает, хватает за шею и кидает на пол. Он теперь больше похож на Р… Спрашивают меня, почему я соврал и сказал, что машина Гиви не во дворе…
Кажется , начинаю приходить в себя…Отвечаю, что так мне сказала бабушка А (Скончавшаяся при загадочных обстоятельствах этой весной). Они не верят мне, говорят, что этого не может быть, им ,оказывается, говорили совсем другое.
Комната, в которой мы находумся, похожа на огромный узкий зал со множеством прямоугольных колонн. В зале очень высокий потолок, по всей наружней стене расположены широкие окна с железными ставнями, которые я уже видел снаружи. Т ногой пинает ставни по очереди, они захлопываются, и самозапирающиеся засовы защелкиваются. Я пытаюсь тоже толкнуть ногой одну из створок, но Т-Р меня отталкивает. Так некоторое меня то толкают, то бросают на землю, то по-дружеский обнимают…Наконец мне удается убедить их в том, что я не врал.
Повсюду раздается шум, звон посуды. Кежется, дом наполняется людьми. Оказывается, их тут живет целая семья, человек 10-15. Входит мужчина крепкого телосложения. Казалось, я где-то с ним уже встречался. Среднего роста, темноволосый, подтянутый, крепышь-мужчина (кажется В).
Он командным голосом отдает приказания всем вокруг. Мы с т, который уже окончательно стал Р, проходим во внутренние комнаты. Я со скромным видом становлюсь в каком-то углу, держа в руках, неизвестно откуда взявшийся, темно-зеленный пакет. Все время хожу по комнате, пытаясь найти укромное место, чтоб как можно меньше мешать беспрерывно снующим по всем комнатам родственникам В. под громовые раскаты его голоса. Он дает всем указания. Р бегает по всему дому, таская на спине огромные мешки то ли с мукой, то ли с каким-то белым порошком, что-то еще перетаскивает, подчиняясь приказам старика.
Две тетки очень неприятной внешности спрашивают меня, что я тут делаю. Я им обьясняю, что я с Р, тем парнем, который у них работает и что мы сейчас уходим. Они что-то недовольно бормочут и продолжают пить чай из блюдечек…Самовар, чашки с цветочками, бублики…
Через некоторое время Р возвращается. Отдышавшись, он уводит меня с собой. Мы проходим через спальни и еще какие-то комнаты. Голос Генерала так и гремит у меня в ушах. Возникает такое ощущение, что все эти люди слишком быстро и организованно заполнили весь дом. Дети, какие-то подростки бегают по всем комнатам, все чем-то заняты. Кто-то из детей вытирает пасуду. Возникает аналогия с муравьями…И главное, меня учень удивляет, что ни у кого из подростков не мет ко мне никаких претензий. Проходя через последнюю комнату, я замечаю, что все успокоились и расселись за столом в четко установленном порядке. Что-то прокричал генерал…
Слышно, как женщины приглашают нас с Р за стол, не очень искренне, только для того, чтобы мы вежливо отказались. Проходим еще несколько шагов, я оглядываюсь и вижу генерала, который сидит за трюмо, смотрится в зеркало и ватой, пропитанной какой-то зеленной жидкостью, притирает лицо. Он голосом, схожим по интонации с голосом отца Р, повелительным тоном говорит: “Р, вернись!”. Р поворачивается, что-то пренебрежительно ему отвечает и отодвигает дверной засов.
Все еще пытаемся найти выход из этого огромного дома. Я несколько удивлен поведением Р: мне казалось, Р работает у Генерала и, вообще, относится к нему с большим уважением.
Переступаем через порог, Р резко превращается в Г. Мы идем рядом, я, как всегда, справа. Не успеваю выговорить мысль, промелькнувшую в голове: “Как, наверное, легко в таких ситуациях, когда вырос в военной семье”.
Reply With Quote
Old 18.10.2002, 00:56   #2
посмотрим..
 
Lime_It's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Иареман
Age: 32
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Ux ty!Molodchina!!Mne ponravilos'... Dumaju,chto melkie njuansy xorosho podcherkivajut situaciju.
Reply With Quote
Old 18.10.2002, 00:59   #3
посмотрим..
 
Lime_It's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Иареман
Age: 32
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

ux ty!!!Molodec!Mne pomravilos',ochen'!A melkie njuansy xorosho podcherkivajut situaciju
Reply With Quote
Old 25.10.2002, 04:51   #4
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Post

Интерсно получилось молодец
Reply With Quote
Old 11.11.2002, 13:30   #5
Магистр
 
Ally_Z's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Windland
Age: 30
Posts: 801
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs up

Aj murajki po koje! U menya takoe vpechatlenie, chto ya vsyo yeshyo v etom zdanii... Vsyo kajetsa bezumno real'n@m...

GREAT!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.