Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.09.2002, 03:42   #1
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Post ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Это мой рассказ, который естественно неучавствет в конкурсе, так как его вряд ли можно посчитать фантастикой.

Если бы не было войны.

5-ое апреля 1941 года. Сербия. Белград. Десять часов вечера.
-А вот если ничего не будет, то что?
-Будет, ты только подожди, всех нас замочат. Это ужасное вешь. Это страшно. К тому же нам повезло все это испытать самим, а не услывшать из других из каких-то източников...
-Я уверен, все пройдет, и ничего не будет...
-Мы счастливые люди, мы сами можем наблюдать все медленное уничтожение человеческих ценностей. Перед нами уже предстают люди полые злобы, озверевшые полностью. Ты выйди на улицу, посмотри на их лица. Что они выдают. Даже самый маленький ребенок имеет выражение лица такое, что впадаешь в бешенство. Что ж тебе, сопляк, мешает жить, ребенок...
-Все это уже было до нас, и всегда так оно и бывает, постоянная злоба, постоянное бешенство, и те же люди озверевшые, со зверским выраженьем лица. Но в то же время всегда есть люди нам близкие, добрые, и они всегда будут. То что ты сейчас говоришь всего липь закономернсть, но не надо все принимать так трагично. Все это уже было до нас и всегда будет...
-Все намного страшнее, ты не понимаешь...
Дождь начал тихо капать, от чего все звуки кузнечиков вдруг замолки. И слышен был только лишь звук двух друзей, говорящих, спорящих, иногда прерывавших разговор, что б послушать звук дождя. Он был прекрасен, и в то же самое время что-то зловещее было в этом беспрерывном шуме, что-то неестественное. Друзья сидели на открытом балконе дома Петера Цветковича, которого в тот момент дома не было.
-Вечно он девается куда-то. Ведь знает, что мы ждем, так нет, все равно куда-то пропадет, а ты иди и жди. Ееххх...
-А может подождем еще, Йован?
-Нет, открывай.
Водка легкой рукой того же Йована быстро влилась в рюмки, и с такой же скоростью рюмки опустошились.
-А ты говоришь пождем.
Дождь продолжал лить, мало-помалу усиливался, говорить стало трудней из за шума, звук казался слишком уж резким, то и заставило двоих вновь прекратить разговор обернувшись в сторону города, сами не знали, почему именно, но обернулись одновремено, и в тот же момент молния резкая осветила все небо, родилась где-то там в вышине и за мнгновение пронеслась вниз как ошалевшая, разделилась на множество частей и ударилась где-то в дали. Видны стали вдруг здания, часы на Белградской площади, и стакой же скоростью снова погрузились в темноту. Доджь снова казался тише.
В тот момент второй из друзей, Душан, как-то вдруг заметил одну единственную каплю дождя из великого множества, которая на его глазах медленно спустилась по воздуху, как бы скользя легла на перила огромного балкона, и еще медленней начала скользить вбок, дойдя до конца перила вытянулась вниз медленно и под конец завершила свой поход капнув вниз. Само странное было то, что в то время доджь то шел, он не прекращался, естествено, но одна лишь капля была отдельна, не была как все, была прекрасна, а под конец все же закончила так же, как и все. Обудмать увиденное Душан не успел, так как его окликнул сзади Петер:
-Добрый вечер, друзья мои. Открыли? Зачем, меня можно было бы подожать, Йован.
-Можно было бы. Садись,-сказал Йован улыбаясь,-в чем дело? Ты чего выглядишь как, не знаю, как дуче?
Балкон наполнился громким хохотом Йована.
-За такие слова в Италии могут на месте застрелить, между прочим.
-Им повезло, что я тут, ха-ха-ха. Ты где был кстати?,-вдруг прекратив хохот, спросил Йован.
-Сколько дней вы уже тут сидите?! Между прочим машину посла этого, как его, ну немца, оплевали в толпе полностью. Вы небось об этом даже не знаете, да? А ведь давно уже было.
Рюмка была уже полной. Через секунд десять Петер отдышавшись, поставил пустую рюмку на стол и спросил снова совершенно серезно:
-Война начнется, точно начнется...
-Ничего не будет, у нас пакт о ненаподении с ними,-тут уже Душан вступил в разговор.
-Кому нужен твой пакт, нет больше правительства и нет больше принца-регента. Ты думаешь армия приймет этот пакт о ненаподении с фашистской Германией? Никогда!
Издали послышался бой часов на боснийской плошади.
-До полуночи дожили,-задумчиво сказал Петер.
-А смысл?
-Не знаю, Йован, не знаю... Мне все в этом городе ненавистно, все эти люди, все эти искуственные лица, все эти дни... Зачем на самом деле. А что б ты сделал, если б не было войны?
-Войны и так нету, на нас они не нападут,-снова вмешался Душан.
-Я бы поехал в Англию, проучился бы там как следует, так что б вернуться, и работать, и наслаждаться родиной.
-Родиной...как красиво звучит.
Душан все смотрел и смотрел в дождь. Такой капли не было больше. Что-то начало есть его изнутри, и то было странно очень. Что это было.
Снова выпили.
"Нет ничего, что бы так отличалось от себе подобных. Это была капля просто? Или что? Может это знамение какое-то? Может я схожу с ума? А может на самом деле война начнется? Что тогда будет..."
-Если бы не было войны,-снова начал Петер,-я бы покинул все тут и поехал бы куда-нибудь в Швецию или Норвегию, на самый север и жил бы так один в домишке каком-нубудь...Может так оно и надо, нет ничего случайного, может война нам необходима и то, что нас всех замочат тоже надо, может так оно и должно быть?
Его вечно мудрые и спокойные глаза сейчас отражали только беспомощьность и неземную грусть. Таким Йован его еще не видел.
Время все шло, часы на белградской площади все били, раз в час все осознавали, что прожили еще один час.
Душан вышел на улицу, рвать хотелось, еще и эта навязчивая идея уже недавала покоя. Вдруг снизу посышался резкий крик Душана, который после этого вбежал в комнату, весь мокрый, не понятно плакал ли он, так как глаза стали каким-то образом красными как у вампира. Это был уже не Душан.
-Там кровь,-кричал он,-там всюду кровь.
Оказалось, как он сказал, что кровь лилась прямо с неба, это был дождь из крови. Йован проверил, вышел, доджь на самом деле был обыкновенный.
-Как же вы не пониамете, кровь, о ужас, кровь...
Резко тут как и вбежал, Душан выбежал из дома. Остальные за ним не погнались. Вернется. Больше они его не видели.
К 3 часам поняв, что Душан так и не прийдет, Йован решил выйти, что б найти его. Как бы он был бы рад, если б Петер пришел бы с ним, но он не мог, так как водка оказалась слишком крепкой.
Во сне Петер видел, как далеко-далеко, в Норвегии, на севере, в маленьком домишке к нему пришли в гости Душан с Йованом. Водки почему-то не было, и пили все только какую-то красноватую сладкую настойку из трав, которые росли только на севере. И не было войны, и не было тиранов, и Тито был обыкновенным человеком, который приходил к нему на север, приносил продукты и они еще долго вели всякие разговоры насчет того, как надо эту самую настойку варить, и почему солнце круглое, и почему жизнь так красива.
Проснулся он утром, от какого-то странного шума. Подняв голову со стола, онпонял, что никого рядом не было. Обернувшись к городу ему предстал уже бывший город, весь в огне и небо после ночьного дождя голубое как никогда с тысячами немецких самолотов, как огрмоное полчище саранчи.
Медленно Петер зажег сигарету и затянулся как в последний раз.
-Если б не было войны...
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 06:24   #2
Бакалавр
 
Orhidika's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Armenia, Yerevan
Age: 37
Posts: 637
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 40 | 4
Post

если б не было войн
наверное каждый нормальный мечтает
разрушения боль обида ненависть трусость страх предательство героизм находчивость и так далее
может этого тоже не было?
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 06:30   #3
Школьник
 
Join Date: 03 2002
Location: Nevermind
Posts: 225
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Мрачно беспробудно мрачно вот пожалуй единственный мнус
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 12:43   #4
Level 7 Paladin
 
Jaguar's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: The Deep Space
Age: 32
Posts: 367
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Smile

Пятое апреля, день моего рождения...
А вообще, если бы не было войн, было бы прекрасно... Но такова человеческая натура - если нет врагов, надо грызть глотки друзьям... А посему - Если бы не было войны, люди бы её изобрели... Для них она как воздух...
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 14:29   #5
Школьник
 
Jest's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: wonderland
Age: 36
Posts: 240
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Emesiz:
-Если б не было войны...
...то чем бы занялись политики (точнее верхушки )...

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней не будет решаться с теми, кто умирает на войне ...
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 16:16   #6
Дошкольник
 
Join Date: 07 2002
Location: Munhen
Posts: 111
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Эх.Седрак.Вор асум ем ентот парень классно пишет. .!.И неважно, что на конкурс ентот рассказ не попал.Черт с ним. .Мы же не для конкурса пишем. .А для чего ты пишешь, Эмесиз.?.Способ самовыражения/утверждения.?Зачем ты излагаешь свои мысли на бумаге(не смеяться!)?.Зачем все мы енто делаем?!
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 20:15   #7
Banned
 
Yana's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Posts: 1,503
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Молодчина, Седрак!Как поэтично и лирично умеешь описать такие простые,но важные моменты...
Вот это здорово! и без глупых опротивевших боевиков, как у некоторых недорослей в литературе,
так держать!
Мне понравились следующие кусочки:
"Дождь продолжал лить, мало-помалу усиливался, говорить стало трудней из-за шума, звук казался слишком уж резким, ... и в тот же момент - молния, резкая, осветила все небо, родилась где-то там, в вышине, и за мнгновение пронеслась вниз, как ошалевшая, разделилась на множество частей и ударилась где-то вдали."
"...вдруг заметил одну единственную каплю дождя из великого множества, которая на его глазах медленно спустилась по воздуху, как бы скользя легла на перила огромного балкона, и еще медленней начала скользить вбок, дойдя до конца перил, вытянулась вниз, медленно и, под конец,- завершила свой поход, капнув вниз. Самое странное было то, что в то время доджь-то шел, он не прекращался, ... но одна лишь капля была отдельна, не была как все, была прекрасна, а под конец все же закончила так же, как и все."
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 21:53   #8
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Post

Quote:
Originally posted by Yana:
Молодчина, Седрак!Как поэтично и лирично умеешь описать такие простые,но важные моменты...
Вот это здорово! и без глупых опротивевших боевиков, как у некоторых недорослей в литературе,
так держать!
Quote:
Originally posted by Leprikon:
Эх.Седрак.Вор асум ем ентот парень классно пишет. .!.И неважно, что на конкурс ентот рассказ не попал.Черт с ним. .Мы же не для конкурса пишем. .А для чего ты пишешь, Эмесиз.?.Способ самовыражения/утверждения.?Зачем ты излагаешь свои мысли на бумаге(не смеяться!)?.Зачем все мы енто делаем?!
Не знаю, братан, не знаю, во всяком случае точно не для того, что б учавовать в конурсе. Это что-то другое, это помогает, иногда невозможно не писать стишков всяких или вот перешел к рассказу, и только написав, чувствуешь намного легче. У меня это так. Ну а сейчас как приятно, что кому-то они нравятся, значит кроме меня они еще кому-то близки

Яна, я очень рад, что Вам понравилось
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 22:22   #9
фея ;)
 
Tink's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Седьмое небо
Age: 35
Posts: 407
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Emesiz, u menya prosto netu slov!!
Ti molodec!!!
Reply With Quote
Old 20.09.2002, 22:46   #10
сторожил старожила
 
STone's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: им. Кащенко
Age: 35
Posts: 5,070
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 5
Post

Брату:
Грустно, брат, красиво, брат.Приятно осознавать, что у меня есть брат, который написал не хуже Хемингуэя(я действительно так считаю)

Яне:
На счет недорослей в литературе я с вами полностью согласен (я не шучу) .
Reply With Quote
Old 21.09.2002, 16:54   #11
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Post

Quote:
Originally posted by Tink:
Emesiz, u menya prosto netu slov!!
Ti molodec!!!
Спасибо дружок Большое
Reply With Quote
Old 21.09.2002, 18:32   #12
Level 7 Paladin
 
Jaguar's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: The Deep Space
Age: 32
Posts: 367
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Smile

М-да... Последний месяц весь форум идёт под лозунгом "Эмесиз Рулеззз !!!"
Reply With Quote
Old 21.09.2002, 19:04   #13
Banned
 
Join Date: 03 2002
Location:
Age: 40
Posts: 1,424
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Question

Эмесиз!
но почему именно тема войны??? и такой далекой нам?

можно было бы развить эту тему в контексте Карабахского конфликта, ИМХО.

может кто попробует?
Reply With Quote
Old 21.09.2002, 20:44   #14
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Post

Потому
Reply With Quote
Old 22.09.2002, 00:19   #15
Младенец
 
Join Date: 08 2002
Location: Stexaci chem
Posts: 44
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Сето джан если б не было войн то количество человечества сейчас было бы не 6 миллиардов, а значительно больше и все жизненные ресурсы нашей бедной планеты давно были бы исчерпаны и человечество как токовое уже наверное бы не существовало или возможен другой вариант, может быть люди нашли бы средство перебраться на другие планеты и мы бы щас жили бы на какой нибудь уродливой планете не знаю в каких условиях...!!..а нашей планете пришел бы конец...!!ведь как сказали в одном известном фильме, с чем я согласен, человечество это вирус ..!!Вобщем если бы не было войн все было бы не так уж безоблачно как кажется и все бы здесь было не так как есть в настоящее время..!!Короче все чтп не делается все к лучшему...!!...и не надо лохматить бабушку...!!!

Кстати этот Петер...!!..кого то он мне напоминает..!! перебратся жить в Норвегию, Швецию или в Тибет...... в одиноком домишке.....с грустью в глазах......интересно кого же...!!!

И еще многоуважаемая Яна а где же ваша всесокрушающая критика, ведь здесь к столь многому можно было бы придратся .....или вам уже на все особы противоположного пола так ненавистны...??? Жду ваших оскорблений....!!
или просто можете проигнорировать меня..!!
P.S.Сето джан прости если что не так...!!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.