Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Literary nook
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.05.2003, 19:02   #1
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Smile Просто СКАЗКА!

Это было давно. Жила-была маленькая фея. Жила она в лесу, под елочкой. Внешне елочка выглядела, как все обычные ели, но стоило приоткрыться двери (о ней, разумеется, кроме феи и некоторых лесных обитателей никто не знал), как вы попадали в просторное волшебное помещение, освященное тысячами волшебных светильников, благодаря которым внутри, казалось бы в подземелье, было очень светло и уютно. Лес был не простой, а волшебный. Красиво там было, никогда в этом лесу не было зимы, травка всегда была зеленой, а небо голубым, даже, если шел дождик, то это был солнечный дождик, с радугой, неповторимым запахом свежести листвы после него, а росинки блестели подобно бриллиантам под солнечным светом, переливаясь всеми цветами радуги. Хорошая фея была, умная и очень добрая. Любила животных, понимала язык зверей, птиц и цветов. Если с кем-либо из зверенышей что-то случалось, то она перевязывала раны, выхаживала его, к тому же, надо сказать, обладала она многими знаниями, которым ее в свое время обучили ведуньи и добрые волшебники. Умела фея изготавливать различные зелья и снадобья. А в ее комнате под кроватью находился целый арсенал волшебных эликсиров. Полки ее библиотеки ломились от магических книг, многие из которых были заперты на замок, т.к., как известно, нет абсолютно Белой и абсолютно Черной магии, а некоторые, даже большинство, заклинаний приобретают тот или иной оттенок в зависимости от того, в чьих руках и он находится и с какой целью его собираются применить. Магия сходна обычной кухонной утвари: тем же ножем можно порезать овощи, приготовить чудесный обед и накормить ораву голодающих, а можно тот же самый нож применить, как орудие убийства...
Зверюшки обожали добрую фею, Силы Зла же ее ненавидели, страшно завидовали и всячески пытались уничтожить. У нее были золотистые волосы, которые тоже были волшебными, обычно они были собраны заколкой, когда же она их распускала, то ночь озарялась солнечным светом, сама же фея была столь прекрасна, что красота ее ослепляла.. Не могли силы зла мириться с такой "несправедливостью". Чего они только не делали, чтоб ей досадить! Пробирались в ее библиотеку и пытались покромсать волшебные тексты, резали волшебный плащ - невидимку, насылали на волшебный лес дожди из лягушек, писали кляузные жалобы в администрацию Волшебного Царства, принимали ее облик и делали в миру всякие гадости от ее лица... Но, увы! Ничего у них не получалось! Злоба и зависть, как известно, пристает лишь к тому, кто способен и имеет в душе подобные чувства, ей же они были незнакомы и непонятны! Фея была не зла, никому не завидовала. Кроме того, чтила Высшего Духа Добра, чьи Священные стражи защищали ее.. И сказали ей как-то Высшие Духи Добра: ".. попирать будешь льва и дракона, на аспида и василиска наступишь.. не убоишься стрелы летящей днем, язвы, опустошающей в полночь ибо ты познала имя мое..." .. И зло не касалось ее, а иногда она его просто не замечала ибо даже в самом черном видела солнечный свет, дожди же из лягушек, стоило им приблизиться к территории царства доброй феи, обрушивались на добрый лес не лягушками, а прекрасными цветами и бабочками, которые наполняли воздух подобно разноцетному фейерверку!
Иногда Духам Зла все же удавалось причинить боль доброй фее, иногда даже сильно, как правило, через дорогих ей существ, ибо материальные ценности не представляли для нее большого значения. У феи были несколько любимых соседей - бельчат, она с ними очень дружила и очень любила. Кормила орешками, помогала развешивать грибы на засушку, угощала пряными травами.., они же радовали ее своими пружинистыми прыжками, приносили ягоды и помогали прибераться в волшебном домике под елочкой, шустро помахивая своими пушистыми хвостиками.
Духи зла в очередной раз решили напакостить доброй фее, поймали ее любимых бельчат и злобно переломали им их чудные хвостики и изуродовали шкурку.. Они были в полной уверенности, что смогут сломить ее дух, погубить.. Они ждали затаив дыхание. И каково же было их удивление, когда то, что они так мечтали увидеть не свершилось! Не единой слезы не скатилось из глаз прекрасной феи. У нее вообще было особое качество: чем труднее, больнее и тяжелее ей было, тем лучезарнее сияла ее улыбка, отпугивая врагов. Что бы ни было, что бы не случилось фее всегда было "Лучше всех!". А бельчат она вылечила, не даром все-таки фея!
А злые духи.., а что злые духи?! Были есть и будут! Мир так уж создан, весы имеют 2 чаши, нужно равновесие, вот они и есть, живут и злятся..., А ЗРЯ! Я ж говорю, любую магию можно применить по-разному, попробовали б направить на добро, а вдруг.....?!
Reply With Quote
Old 17.05.2003, 20:43   #2
Дошкольник
 
Sakura's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: House of the Rising Sun
Posts: 110
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Smile скаааааазка...

Puma >>
Reply With Quote
Old 17.05.2003, 20:46   #3
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Хорошо, что она бельчат все-таки вылечила, с детства люблю сказки со счастливым концом Понравилось. Волшебное помещение напоминает сказку про Питера Пэна (одна из моих любимых, кстати )
Reply With Quote
Old 17.05.2003, 20:55   #4
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile собратья форева!

Hippy-tale!

Пума - Молодца!

собратьев спасли, пушистых...класс!


Hippy-end , love it...


и вообще, напомнило "Лес" БГ...

Но там несколько иной смысл...хотя, добро - всегда добро, а зло не терпит игнора...так и надо, так держать!
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 01:04   #5
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

И мне тоже понравилось! Прямо сейчас проиллюстрировать ее, издать - и получиться чудесная детская книга.

это ведь труднее всего - написать добрую, мудрую, детскую сказку. И такую, чтоб взрослым тоже понравилось
Пушистая ты наша
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 05:14   #6
Дошкольник
 
Brugillda's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: RA
Age: 30
Posts: 148
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

DikayaPuma! Очень мило получилось, но...
На какой возраст это рассчитано?
Если судить по обороту Жила она в лесу, под елочкой.
то наверно на возраст от трех до пяти. Но не кажется ли Вам, что дети в этом возрасте не смогут понять смысла фразы материальные ценности не представляли для нее большого значения. Да и слово Администрация может вызвать много вопросов.
Эта же фраза вообще может оказаться им не подсилу.

".. попирать будешь льва и дракона, на аспида и василиска наступишь.. не убоишься стрелы летящей днем, язвы, опустошающей в полночь ибо ты познала имя мое..." ..

Конец же у сказки вообще какой то садистический.
Helen представьте такую иллюстрацию - силы зла отламывают хвосты бельчатам, кровь, крики, а в кресле сидит фея и ослепительно улыбается - привычка у нее такая. Бррр, мне страшно стало.
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 06:09   #7
Moderator
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 41
Posts: 1,172
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 50 | 3
Default

Brugillda :


Насилие и зло присутствует во всех сказках.Вспомним хотя бы самую популярную сказку Красная Шапочка - то волк всех проглатывал, то ему брюхо вспарывают .
Просто в этом деле главное - соблюсти чувство меры, и еще важнее - чтоб стресс потом был снят, любовь и добро победили бы.
С другой стороны - вы правы, некоторые фразы нуждаются в редакции...Без этого ни одно творение не обходиться.

Хотя насчет сложности приведеной вами фразы( материальные ценности не имели значения...) - тоже не совсем согласна. Не обязательно для детей все упрощать. Мoй любимый фильм в детстве был "Солярис", хотя я очень многого не понимала. Выросла - поняла, и он по-прежнему для меня один из самых самых.
Впрочем, не настаиваю, я не литератор, могу и ошибаться.

Last edited by Helen; 18.05.2003 at 17:03.
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 15:28   #8
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Не судите строго! Первый литературный опыт Дикой Пумки! Раньше не пробовала писать ничего. Вот, решила попробовать, вроде что-то даже получилось...

Сакура , СПАСИБО!!!

Дороти, Я тоже с детства обожаю сказки!!! А вот Питера Пэна как-то упустила из поля зрения.... Надо б прочесть! Thanks!

Бельченок , Спасли, спасли всех твоих сородичей, вылечили всех! Так что продолжают радовать, вместе с вами, мисс, население леса своей пушистой шкуркой и прелесным хвостиком!!! Пасиб!

Helen , я очень рада, что вам понравилось! А проиллюстрировать... Я и сама б не отказалась, были когда-то попытки проиллюстрировать что-то.. Снова что ли попробовать.. Спасибо за теплый отзыв!

Brugillda , вы слишком требовательны! Хотя это даже хорошо! На самом деле это произведение "сказка" да, но она не просто сказка, а Сказка, т.е. это произведение могут читать, как дети, так и взрослые и каждый в нем увидит СВОЕ, это не рассчитано непосредственно на детей! Это просто история о доброй фее. Детям она интересна и поучительна, те же, кто могут читать между строк увидят и иное, причем каждый что-то свое! Индивидуально! Фея - это собирательный образ!
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 15:48   #9
Дошкольник
 
Brugillda's Avatar
 
Join Date: 05 2003
Location: RA
Age: 30
Posts: 148
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

Quote:
Originally posted by DikayaPuma
Brugillda , вы слишком требовательны! Хотя это даже хорошо! На самом деле это произведение "сказка" да, но она не просто сказка, а Сказка, т.е. это произведение могут читать, как дети, так и взрослые и каждый в нем увидит СВОЕ, это не рассчитано непосредственно на детей! Это просто история о доброй фее. Детям она интересна и поучительна, те же, кто могут читать между строк увидят и иное, причем каждый что-то свое! Индивидуально! Фея - это собирательный образ!
Это все Вы говорите о своем собственном произведении? "Сказка" с большой буквы, "поучительна", что то "между строк"...
Тогда для тех, кто видимо не может читать между строк, снабдите Ваше произведение парочкой комментариев.
Reply With Quote
Old 18.05.2003, 18:15   #10
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default

A wot mne kajetsja, chto eto skazka prosto dlja wzroslih, moe mnenie wot i perepletajutsja tut slowa, wirojenie, ponjatija ponjatnie wzroslim, no wse je skazka ostaetsja skazkoj, daje wzroslie nujdajutsa w skazkah
Reply With Quote
Old 19.05.2003, 04:40   #11
Магистр
 
Ally_Z's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Windland
Age: 30
Posts: 801
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Кажись Добро возрождается на форуме... Спасибо
Reply With Quote
Old 19.05.2003, 18:19   #12
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Quote:
Originally posted by Brugillda
Это все Вы говорите о своем собственном произведении? "Сказка" с большой буквы, "поучительна", что то "между строк"...
Тогда для тех, кто видимо не может читать между строк, снабдите Ваше произведение парочкой комментариев.
Я уже говорила, что комментарий здесь неуместен, потому как КАЖДЫЙ читая это видит разное! Не обязательно раскрывать то, что между строк, это тоже индивидуально! Тысята людей может смотреть на одну и ту же картину, но никто не увидит ее одинаково! Каждый из смотрящих будет видеть что-то СВОЕ! Несмотря на то, что общий смысл сохраняется и понятен всем !
Reply With Quote
Old 19.05.2003, 18:27   #13
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Quote:
Originally posted by Emesiz
A wot mne kajetsja, chto eto skazka prosto dlja wzroslih, moe mnenie wot i perepletajutsja tut slowa, wirojenie, ponjatija ponjatnie wzroslim, no wse je skazka ostaetsja skazkoj, daje wzroslie nujdajutsa w skazkah
Я согласна с тобой!!! И +, действительно, сказка остается сказкой! Будь она прочтена детям, им тоже будет интересно, но они увидят, то, что важно и доступно именно ИМ. Больше же смысла, конечно, поймут взрослые! Хотя..... зачастую дети бывают более наивны, и в то же время в чем-то более мудры нежели взрослые, потому как многие качества человек, к сожалению, со временем утрачивает.. (но это я слегка отклонилась от темы)!
Reply With Quote
Old 19.05.2003, 18:31   #14
Бакалавр
 
DikayaPuma's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 35
Posts: 583
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 31 | 3
Default

Quote:
Originally posted by Ally_Z
Кажись Добро возрождается на форуме... Спасибо
Хочется верить, что это действительно так! Ведь Мир складывается из малого, если каждый станет чуточку добрее, то и в целом все изменится в положительную сторону!
Reply With Quote
Old 19.05.2003, 19:33   #15
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Quote:
Originally posted by DikayaPuma
...если каждый станет чуточку добрее, то и в целом все изменится в положительную сторону!
Uvi - ne izmenit`sya. Vprochem - pochemu "uvi" ? Mir i tak xorosh. A dobro delat` nado. Dlya samix sebya.

Po mne v etoy skazke ne xvataet syuzheta, ona bol`she opisatel`naya nezheli povestvovatel`naya. No moral` est` - eto glavnoe, dlya skazki. Na nebol`shix stilisticheskix pogreshnostyax ne budu ostanavlivat`sya
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:01.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.