![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Literary nook Литературный уголок |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| Профессор | Крылов. КУКУШКА И ПЕТУХ "Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!" - "А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певицы нет!" - "Тебя, мой куманёк, век слушать я готова". - "А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова... Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок!.. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни - что твой соловей!" - "Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поёшь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я". Тут Воробей, случась, примолвил им: "Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, - Всё ваша музыка плоха!.." За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. |
| | |
| | #2 |
| eco-friendly | Басни Крылова в школе проходили, думаю, все. Дешевым провокациям и намекам - элегеантный игнор! ![]()
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain |
| | |
| | #7 | |
| зая | Quote:
может есть те, кто о нем недавно узнал ![]() и решил поделиться с нами... ![]()
__________________ Для того, чтоб иметь ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение. | |
| | |
| | #9 |
| Честный Кот Join Date: Apr 2004 Location: Yerevan
102 | Фиби, Дороти: Думаю - "правдолюб" Аксемик не случайно постнул именно эту басню. Аксемик: ЩУКА И КОТ
(с) И.Крылов, 1813
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ Last edited by Reckon_ : Feb 21, 2005 at 16:36. |
| | |
| | #10 |
102 | ВОЛК НА ПСАРНЕ Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор - Почуя серого так близко забияку, Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку; Псари кричат: "Ахти, ребята, вор!"- И вмиг ворота на запор; В минуту псарня стала адом. Бегут: иной с дубьем, Иной с ружьем. "Огня!- кричат,- огня!" Пришли с огнем. Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть; Но, видя то, что тут не перед стадом И что приходит, наконец, Ему расчесться за овец,- Пустился мой хитрец В переговоры И начал так: "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры; Забудем прошлое, уставим общий лад! А я, не только впредь не трону здешних стад, Но сам за них с другими грызться рад И волчьей клятвой утверждаю, Что я..." - "Послушай-ка, сосед,- Тут ловчий перервал в ответ,- Ты сер, а я, приятель, сед, И волчью вашу я давно натуру знаю; А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой". И тут же выпустил на Волка гончих стаю. <1812>
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ Last edited by Reckon_ : Feb 21, 2005 at 16:36. |
| | |
| | #11 |
| Профессор | Уж сколько раз твердили Свету, Что лесть гнусна, вредна, Но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Ворона как-то раз заделалась поэтом, И на стихире взгромоздясь, Она писать усердно принялась, Да призадумалась, а как же стать звездою, Те мысли не давали ей покоя, И вот почти внезапно (как в кино), Пришло на ум решение одно. Для храбрости приняв стаканчик водки, Ворона облик обрела красотки, Решившись фото людям показать И рейтинг тем немножечко поднять. Но этого ей показалось мало… (Ведь внешность далека от идеала), И вот, уже вконец теряя честь, Рассыпала она по сайту лесть. Но мудро льстить она ленилась, право, Набором слов: “прекрасно”, ”чудно”, ”браво”, Ворона всем подряд кричала “бис”, И зазывала так голодных лис! А те, приняв позицию под веткой, Умело умиляли слух кокетки, Твердя все об одном: “Ну что за птица! Красавица! И в пеньи мастерица!” Ах, жаль, что лицемерных скрыты лица… Вещуньин с похвалы отныне крепок сон. Добравшись наконец до точки пъедестала, Ворона заняла надменно трон, И карканье усердно продолжала! Как много нынче развелось ворон… |
| | |
| | #12 |
102 | Аксемик: кто автор басни?
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ |
| | |
| | #14 |
102 | Аксемик: Басня хорошая. Но... Ваш топик называется "Крылов". Следовательно - пост другого автора без указания связи с обсуждаемой темой - оффтоп. СВИНЬЯ Свинья на барский двор когда-то затесалась; Вокруг конюшен там и кухонь наслонялась; В сору, в навозе извалялась; В помоях по уши досыта накупалась: И из гостей домой Пришла свинья свиньей. "Ну, что ж, Хавронья, там ты видела такого? Свинью спросил пастух.- Ведь идет слух, Что все у богачей лишь бисер да жемчуг А в доме так одно богатее другого?" Хавронья хрюкает: "Ну, право, порют вздор. Я не приметила богатства никакого: Все только лишь навоз да сор; А, кажется, уж, не жалея рыла, Я там изрыла Весь задний двор". Не дай бог никого сравненьем мне обидеть! Но как же критика Хавроньей не назвать, Который, что ни станет разбирать, Имеет дар одно худое видеть? <1811>
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ Last edited by Reckon_ : Feb 21, 2005 at 16:37. |
| | |