![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Literary nook Литературный уголок |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| A Deeper Kind of Slumber Join Date: Apr 2004 Location: clouds
10 | МАЦУО Басё МАЦУО Басё (настоящее имя - Мунэфуса, 1644–1694) - великий японский поэт, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайкай. Басё родился в провинции Ига, в центральной части острова Хонсю, в небогатой самурайской семье, в детстве получил хорошее образование. В 1672 г. покинул родные места и поселился в Эдо (современный Токио), где примкнул к одной из ведущих поэтических школ того времени - Данрин. Стремясь выйти за рамки принципов этой школы, приверженцы которой несколько упрощенно рассматривали поэзию хайкай, обратился к китайской литературе и философии. Был близок к буддийской секте Дзэн, оказавшей значительное влияние на его творчество. Пользовался большим авторитетом уже при жизни и имел много учеников. Долгое время Басё жил в предместье Эдо - Фурукаве, в хижине, подаренной ему Сампу, одним из его учеников. Рядом с этой хижиной был посажен банан (басё), поэтому хижина получила название Банановой (басё-ан), отсюда и псевдоним поэта. Басё много путешествовал по стране, участвуя в сочинении "нанизанных строф" (хайкай-но рэнга). Но самое большое признание получил как мастер трехстиший (хокку), которые к тому времени выделились в самостоятельный поэтический жанр. С именем Басё связывают величайшие преобразования в поэзии хайкай, которая благодаря его усилиям из чисто игровой, полушуточной поэзии постепенно превратилась в высокое поэтическое искусство. Басё разработал поэтику хайкай, выдвинув такие основополагающие принципы, как фуэкирюко (изменчивость неизменного), саби (благородная печаль, патина), хосоми (утонченность), каруми (легкость). Он не оставил после себя поэтических трактатов, но многие его мысли были записаны учениками. Помимо многочисленных трехстиший, в его литературное наследие входят эссе (хайбун) и путевые дневники (кикобун), самым известным из которых является дневник "Оку-но хосомити" ("По тропинкам Севера"). ![]() |
| | |
| | #5 |
| Very Berry Join Date: Jan 2005 Location: Berryland
384 | Со мной под одной кровлей Две девушки… Ветки хаги в цвету И одинокий месяц. * * * Как пахнет зреющий рис! Я шёл через поле, и вдруг — Направо залив Арисо.* * * * Перед могильным холмом рано умершего поэта Иссё* Содрогнись, о холм! Осенний ветер в поле — Мой одинокий стон. * * * Красное-красное солнце В пустынной дали… Но леденит Этот ветер осенний.
__________________ ... а внутри соленая, словно кровь! Текила - любовь! (с) - ![]() Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... |
| | |
| | #6 |
384 | Отныне иду один. На шляпе надпись: «Нас двое»… Я смою её росой. * * * Хотел бы я двор подмести Перед тем, как уйти… Возле храма Ивы листья роняют свои. * * * Прощальные стихи На веере хотел я написать, — В руке сломался он. * * * Бабочкой никогда Он уж не станет… Напрасно дрожит Червяк на осеннем ветру.
__________________ ... а внутри соленая, словно кровь! Текила - любовь! (с) - ![]() Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... Last edited by Malina : Apr 11, 2005 at 05:33. |
| | |
| | #8 | |
| A Deeper Kind of Slumber Join Date: Apr 2004 Location: clouds
10 | Quote:
| |
| | |
| | #9 |
384 | Прощальные стихи На веере ...... no comments
__________________ ... а внутри соленая, словно кровь! Текила - любовь! (с) - ![]() Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле... |
| | |
| | #12 | |
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Холодный горный источник. Горсть воды не успел зачерпнуть, Как зубы уже заломило Но я больше люблю вот эти хокку: Печальный мир! Даже когда расцветают вишни... Даже тогда... (Кобояси Исса) Над волной ручья весь день Ловит, ловит стрекоза Собственную тень (Фукуда Тие)
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | |
| | |
| | #13 |
| ★★★★★★★★★★★★★ Join Date: Aug 2004 Location: ★★★★★★★★★★★★★
432 | о какие красивые я и не знал про такого ...
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com |
| | |
| | #14 | |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
169 | Quote:
Новогоднее утро Всюду ветки сосен у ворот. Словно сон одной короткой ночи — Промелькнули тридцать лет. Иней его укрыл, Стелет постель ему ветер… Брошенное дитя. На голой ветке Ворон сидит одиноко. Осенний вечер. Сегодня «травой забвенья» Хочу я приправить мой рис, Старый год провожая. Жёлтый лист плывёт. У какого берега, цикада, Вдруг проснёшься ты?
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" | |
| | |
| | #15 |
| սև, մունդառ ու մանրմունր | Ночная тишина. Лишь за картиной на стене звенит-звенит сверчок. Блестят росинки, Но и у них есть вкус печали. Не позабудьте! Островки... Островки И на сотни осколков дробится Море летнего дня. Другу. Посети меня В одиночестве моем! Первый лист упал.
__________________ Сам ты, Бяшка, сип белоголовый! |
| | |